Как известно, сетевое планирование служит не только основой экономико-математических расчетов, графических и аналитических вычислений, но и организационно-управленческих решений, оперативных и стратегических планов, обеспечивающих как изображение, так и моделирование, анализ и оптимизацию проектов выполнения сложных технических объектов и конструкторских разработок. Применение системы сетевого планирования способствует разработке оптимального варианта стратегического плана развития предприятия.
За рубежом система сетевого планирования и управления известна как система PERT (Program Evaluation and Review Technique – метод анализа и оценки программ) или CPM (Critical Path Method – метод критического пути) [5].
Экономико-математическая модель, отражающая весь комплекс работ и событий, связанных с реализацией проекта в их логической и технологической последовательности и связи, называется сетевой моделью. Математическим аппаратом сетевого моделирования является теория графов [5].
Совокупность моделей и методов, использующих язык и результаты теории графов и ориентированных на решение задач управления проектами, получила название календарно-сетевого планирования и управления, в рамках которого решаются задачи определения последовательности выполнения операций и распределения ресурсов между ними, оптимальных с точки зрения тех или иных критериев (времени выполнения проекта, затрат, риска и др.) [1, 2].
В качестве объекта исследования в настоящем сообщении выступает ООО «УОП «Нефтехим» города Нижнекамска, основным предметом деятельности которого является организация общественного питания для работников ОАО «Нижнекамскнефтехим».
В настоящем исследовании проводится анализ и оптимизация бизнес-проекта создания цеха по изготовлению колбасных изделий на предприятии методами сетевого планирования и управления. Известно, что финансирование проекта планируется осуществлять за счет привлечения инвесторов, получения кредита и за счет собственных средств.
Проект «Создание цеха по изготовлению колбасных изделий на ООО «УОП «Нефтехим» рассматривается как комплекс работ, представленных в таблице 1.
Проанализировав смысл каждой конкретной работы проекта, выяснилось, какие из остальных работ должны непосредственно ей предшествовать. Анализ работ позволяет оценить их продолжительность, а также минимальную и максимальную стоимость выполнения (полученные данные представлены в таблице 1).
Таблица 1
№ п\п |
Работа |
Содержание работы |
Непосредственно предшествующие работы |
Время выполнения работы, дни |
Стоимость выполнения работы, руб. |
|
1 |
a1 |
Составление технологической карты |
- |
2 |
972 |
1116 |
2 |
a2 |
Проведение маркетингового исследования |
a1 |
5 |
5760 |
8100 |
3 |
a3 |
Получение кредита |
a1 |
4 |
864 |
1494 |
4 |
a4 |
Заключение договора на аренду помещения |
a2 |
3 |
378 |
630 |
5 |
a5 |
Поиск инвесторов |
a2 |
7 |
1530 |
1620 |
6 |
a6 |
Ремонт помещения |
a4 |
21 |
43200 |
66600 |
7 |
a7 |
Приобретение технологического оборудования |
a3, a5 |
2 |
100800 |
122400 |
8 |
a8 |
Закупка холодильного оборудования, печей |
a3, a5 |
4 |
84600 |
97200 |
9 |
a9 |
Проверка готовности помещения к эксплуатации |
a6 |
7 |
1710 |
1980 |
10 |
a10 |
Разметка помещения под установку технологического оборудования |
a7 |
1 |
342 |
936 |
11 |
a11 |
Подготовка помещения под установку холодильного оборудования, печей |
a8 |
1 |
342 |
936 |
12 |
a12 |
Размещение и монтаж оборудования |
a9, a10, a11 |
6 |
4140 |
7380 |
13 |
a13 |
Формирование рабочих мест |
a9, a10, a11 |
4 |
378 |
504 |
14 |
a14 |
Выбор поставщиков ресурсов |
a12 |
2 |
270 |
486 |
15 |
a15 |
Обучение персонала |
a13 |
3 |
900 |
1152 |
16 |
a16 |
Закупка оболочки |
a14 |
1 |
1260 |
1530 |
17 |
a17 |
Приобретение сырья |
a14 |
2 |
3240 |
4140 |
18 |
a18 |
Расстановка специалистов, распределение работ |
a15 |
2 |
432 |
522 |
19 |
a19 |
Упаковка полуфабриката в оболочку |
a16 |
1 |
576 |
1638 |
20 |
a20 |
Начало производства |
a17 |
1 |
2520 |
3240 |
21 |
a21 |
Переработка сырья (изготовление фарша) |
a18, a20 |
3 |
1026 |
1404 |
22 |
a22 |
Горячая обработка в печи |
a19, a21 |
1 |
774 |
1008 |
23 |
a23 |
Организация рынка сбыта продукции |
a22 |
14 |
11160 |
16020 |
24 |
a24 |
Расчеты по долгам (расчеты по кредитам) |
a23 |
10 |
648 |
846 |
Работы связаны друг с другом таким образом, что выполнение одних работ может быть начато только после завершения некоторых других. Событие – это момент времени, когда завершаются одни работы и начинаются другие. Событие представляет собой результат проведенных работ и, в отличие от работ, не имеет протяженности во времени.
Начало и окончание каждой работы проекта создания цеха по изготовлению колбасных изделий на ООО «УОП «Нефтехим» опишем парой событий. Тогда для указания конкретной работы используем код работы , состоящий из номеров начального (i-го) и конечного (j-го) событий. События и связи между ними приведены в таблице 2.
Таблица 2
Событие |
Содержание события |
Работа |
Код работы |
Содержание работы |
0 |
Принято решение о создании цеха по выпуску колбасных изделий |
a1 |
0-1 |
Составление технологической карты |
1 |
Технологическая карта составлена |
a2 |
1-2 |
Проведение маркетингового исследования |
a3 |
1-4 |
Получение кредита |
||
2 |
Маркетинговое исследование проведено |
a4 |
2-3 |
Заключение договора на аренду помещения |
a5 |
2-4 |
Поиск инвесторов |
||
3 |
Арендный договор заключен |
a6 |
3-5 |
Ремонт помещения |
4 |
Кредит получен; инвесторы найдены |
a7 |
4-6 |
Приобретение технологического оборудования |
a8 |
4-7 |
Закупка печей, холодильного оборудования |
||
5 |
Ремонт помещения завершен |
a9 |
5-8 |
Проверка готовности помещения к эксплуатации |
6 |
Технологическое оборудование приобретено |
a10 |
6-8 |
Разметка помещения под установку технологического оборудования |
7 |
Печи, холодильное оборудование закуплено |
a11 |
7-8 |
Подготовка помещения под установку печей, холодильников |
8 |
Помещение проверку готовности к эксплуатации прошло; помещение под установку оборудования подготовлено |
a12 |
8-9 |
Размещение и монтаж оборудования |
a13 |
8-10 |
Формирование рабочих мест |
||
9 |
Размещение и монтаж оборудования завершен |
a14 |
9-11 |
Выбор поставщиков ресурсов |
10 |
Рабочие места сформированы |
a15 |
10-12 |
Обучение персонала |
11 |
Поставщики ресурсов выбраны |
a16 |
11-13 |
Закупка оболочки |
a17 |
11-14 |
Приобретение сырья |
||
12 |
Персонал обучен |
a18 |
12-15 |
Расстановка специалистов, распределение работ |
13 |
Оболочка закуплена |
a19 |
13-16 |
Упаковка полуфабриката в оболочку |
14 |
Сырье приобретено |
a20 |
14-15 |
Начало производства |
15 |
Работы распределены; производство начато |
a21 |
15-16 |
Переработка сырья (изготовление фарша) |
16 |
Сырье переработано, полуфабрикаты упакованы в оболочку |
a22 |
16-17 |
Горячая обработка в печи |
17 |
Горячая обработка завершена, продукция выпущена |
a23 |
17-18 |
Организация рынка сбыта продукции |
18 |
Продукция реализована |
a24 |
18-19 |
Расчеты по долгам (расчеты по кредитам) |
19 |
Расчеты по долгам произведены |
|
|
|
Взаимосвязь работ и событий, необходимых для достижения конечной цели рассматриваемого проекта, изображается с помощью сетевого графика (сетевой модели), представленного на рисунке 1. При этом дуги сети соответствуют работам, а вершины – событиям.
Рис. 1. Сетевой график проекта
Продолжительность проекта определяется путем максимальной длины, называемым критическим путем (на рисунке 1 критический путь выделен двойными стрелками). Работы, принадлежащие критическому пути, называются критическими. Остальные (некритические) операции имеют резерв времени, характеризуемый максимальной задержкой операции, при которой продолжительность проекта не изменяется. Критические работы имеют нулевой резерв.
В результате проведенных расчетов выяснилось, что продолжительность единственного критического пути, имеющего вид (a1, a2, a4, a6, a9, a12, a14, a17, a20, a21, a22, a23, a24), составляет 77 дней, а на реализацию проекта предприятию требуется затратить 316 597,01 рублей.
Одной из задач оптимизации сетевого графика по критериям «время-стоимость» является минимизация стоимости проекта при сохранении времени его выполнения , которая достигается увеличением продолжительности выполнения некритических работ на основе использования их свободных резервов времени. При этом увеличение продолжительности работы осуществляется на величину до тех пор, пока не будет исчерпан весь свободный резерв времени, или не будет достигнуто максимально допустимое значение продолжительности работы в [5].
При использовании метода «время-стоимость» предполагают, что уменьшение продолжительности работы пропорционально возрастанию ее стоимости.
,
где – минимально возможная (экстренная) продолжительность работы , которую только можно осуществить в условиях разработки;
– нормальная продолжительность выполнения работы .
При этом стоимость работы заключена в границах от до .
Используя аппроксимацию по прямой, можно найти изменение стоимости работы при сокращении ее продолжительности на величину:
Величина , равная тангенсу угла наклона аппроксимирующей прямой, показывает затраты на ускорение работы на единицу времени:
.
Минимизацию стоимости проекта можно произвести увеличением продолжительности работ, имеющих свободный резерв времени [3].
,
,
где – свободный резерв времени работы .
Оптимизация бизнес-проекта создания цеха по изготовлению колбасных изделий на ООО «УОП «Нефтехим» методом «время-стоимость» приведена в таблице 3.
Таблица 3
№ |
||||||||||||
1 |
(0,1) |
1 |
2 |
4 |
972 |
1068 |
1116 |
0 |
48 |
0 |
2 |
1068 |
2 |
(1,2) |
2 |
5 |
8 |
5760 |
6930 |
8100 |
0 |
390 |
0 |
5 |
6930 |
3 |
(1,4) |
2 |
4 |
6 |
864 |
1179 |
1494 |
2 |
157,5 |
315 |
6 |
864 |
4 |
(2,3) |
1 |
3 |
5 |
378 |
504 |
630 |
0 |
63 |
0 |
3 |
504 |
5 |
(2,4) |
5 |
7 |
9 |
1530 |
1575 |
1620 |
0 |
22,5 |
0 |
7 |
1575 |
6 |
(3,5) |
19 |
21 |
25 |
43200 |
58800 |
66600 |
0 |
3900 |
0 |
21 |
58800 |
7 |
(4,6) |
1 |
2 |
4 |
100800 |
115200 |
122400 |
0 |
7200 |
0 |
2 |
115200 |
8 |
(4,7) |
3 |
4 |
6 |
84600 |
93000 |
97200 |
0 |
4200 |
0 |
4 |
93000 |
9 |
(5,8) |
6 |
7 |
8 |
1710 |
1845 |
1980 |
0 |
135 |
0 |
7 |
1845 |
10 |
(6,8) |
0,5 |
1 |
2 |
342 |
738 |
936 |
1 |
396 |
396 |
2 |
342 |
11 |
(7,8) |
0,5 |
1 |
2 |
342 |
738 |
936 |
1 |
396 |
396 |
2 |
342 |
12 |
(8,9) |
4 |
6 |
9 |
4140 |
6084 |
7380 |
0 |
648 |
0 |
6 |
6084 |
13 |
(8,10) |
2 |
4 |
5 |
378 |
420 |
504 |
0 |
42 |
0 |
4 |
420 |
14 |
(9,11) |
1 |
2 |
3 |
270 |
378 |
486 |
0 |
108 |
0 |
2 |
378 |
15 |
(10,12) |
2 |
3 |
5 |
900 |
1068 |
1152 |
0 |
84 |
0 |
3 |
1068 |
16 |
(11,13) |
0,8 |
1 |
2 |
1260 |
1485 |
1530 |
0 |
225 |
0 |
1 |
1485 |
17 |
(11,14) |
1 |
2 |
4 |
3240 |
3840 |
4140 |
0 |
300 |
0 |
2 |
3840 |
18 |
(12,15) |
1 |
2 |
4 |
432 |
492 |
522 |
2 |
30 |
60 |
4 |
432 |
19 |
(13,16) |
0,7 |
1 |
3 |
576 |
1499,48 |
1638 |
2 |
461,7 |
923,48 |
3 |
576 |
20 |
(14,15) |
0,7 |
1 |
3 |
2520 |
3146,09 |
3240 |
0 |
313 |
0 |
1 |
3146,09 |
21 |
(15,16) |
2 |
3 |
6 |
1026 |
1309,50 |
1404 |
0 |
94,5 |
0 |
3 |
1309,5 |
22 |
(16,17) |
0,6 |
1 |
2 |
774 |
941,14 |
1008 |
0 |
167,1 |
0 |
1 |
941,14 |
23 |
(17,18) |
11 |
14 |
17 |
11160 |
13590 |
16020 |
0 |
810 |
0 |
14 |
13590 |
24 |
(18,19) |
8 |
10 |
13 |
648 |
766,80 |
846 |
0 |
39,6 |
0 |
10 |
766,80 |
Сумма |
|
|
|
267822 |
316597,01 |
342882 |
|
|
2090,48 |
|
314506,53 |
В результате оптимизации проекта создания цеха по изготовлению колбасных изделий на ООО «УОП «Нефтехим» был получен план, позволяющий выполнить комплекс работ в срок при минимальной его стоимости. Основным итогом проведенных исследований явилась экономия денежных средств в целом по проекту в размере 2 090,48 рублей за счет увеличения продолжительности работ, имеющих свободный резерв времени, в результате чего после оптимизации проекта ООО «УОП «Нефтехим» требуется затратить уже 314 506,53 рублей.
Таким образом, применение системы сетевого планирования и управления на ООО «УОП «Нефтехим» способствует более эффективному распределению и рациональному использованию имеющихся на предприятии ограниченных ресурсов.
Литература:
1. Бурков, В.Н., Горгидзе, И.А., Ловецкий, С.Е. Прикладные задачи теории графов. – Тбилиси: Мецниереба, 1974. – 234 с.
2. Колосова, Е.В., Новиков, Д.А., Цветков, А.В. Методика освоенного объема в оперативном управлении проектами. – М.: Апостроф, 2001. – 156 с.
3. Кремер, Н.Ш., Путко, Б.А., Тришин, И.М., Фридман, М.Н. Исследование операций в экономике: Учеб. пособие для вузов / Н.Ш. Кремер, Б.А. Путко, И.М. Тришин, М.Н. Фридман; Под ред. проф. Н.Ш. Кремера. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 407 с.
4. Новиков, Д.А. Теория управления организационными системами. М.: МПСИ, 2005. – 584 с.
5. Поттосина, С.А., Журавлев, В.А. Экономико-математические модели и методы: Учеб. пособие для студ. экон. спец. БГУИР всех форм обуч. / С.А. Поттосина, В.А. Журавлев. – Мн.: БГУИР, 2003. – 94 с.