Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические свойства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №29 (163) июль 2017 г.

Дата публикации: 21.07.2017

Статья просмотрена: 4508 раз

Библиографическое описание:

Колкова, И. А. Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические свойства / И. А. Колкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 29 (163). — С. 39-42. — URL: https://moluch.ru/archive/163/45167/ (дата обращения: 16.11.2024).



Одной из главных проблем сельского хозяйства на сегодняшний день является истощение почвенного покрова. Вопрос поддержания плодородия почв особенно актуален в нынешних условиях интенсификации сельскохозяйственного производства. В среднем за последние десятилетия наблюдается снижение содержания гумуса и питательных веществ в почве, что вызывает необходимость наблюдений за состоянием орошаемых земель с целью выбора агротехнических мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия почвы.

Основным свойством почвы, безусловно, является плодородие, которое характеризуется способностью обеспечивать растения необходимыми питательными веществами и минералами, а также обеспечивать оптимальный воздушный и водный режимы.

Плодородие почвы определяют множество показателей, таких как содержание гумуса, ферментативную активность, целлюлозоразлагающую способность, интенсивность дыхания почвы, состав микрофлоры и т. д.

При выращивании сельскохозяйственных культур должны создаваться благоприятные почвенные условия для проявления их биопродуктивности. Одним из способов антропогенного воздействия на биологическую активность почвы и плодородие, является способ её обработки.

Сохранение потенциального плодородия в значительной степени зависит от содержания гумуса, т. к. в нем сосредоточены основные запасы азота и фосфора почвы. Одним из факторов восстановления запасов гумуса является обработка почвы [5]. Наиболее перспективной системой основной обработки, с точки зрения сохранения и накопления гумуса является комбинированная обработка, основанная на чередовании вспашки и рыхления плугом, содержание гумуса при которой увеличивается в пахотном слое тёмно-серых лесных почв на 0,38 %. Данные технологии эффективны при обеспечении необходимых параметров качества крошения почвы [6]. Обработка почвы, основанная на сочетании отвальной 1 раз в 4 года и поверхностной в остальные 3 года, так же способствует увеличению содержания гумуса в почве, усилению микробиологической активности за счет создания благоприятных условий для ее развития [8].

Одной из главных характеристик почвы является ферментативная активность. Ферменты накапливаются в почве в результате жизнедеятельности микроорганизмов и выделения корневых систем растений. Для создания большей ферментативной активности следует отдавать предпочтение обработке почвы с оборотом пласта. Опыты показали, активности фермента системы поверхностной обработки была меньше, чем при ежегодной отвальной и поверхностно-отвальной обработках [9].

Целлюлозоразрушающая способность почвы является показателем биоклиматических и экологических условий почвообразования, интенсивности биохимических процессов, круговорота элементов питания и обеспечения ими растений, а, следовательно, и биологической активности почвы и уровня ее плодородия. В целом по пахотному горизонту усиление активности микрофлоры, разрушающей целлюлозу, при наибольших значениях обеспечивается с системой поверхностно-отвальной обработки почвы. Причиной усиления целлюлозоразрушающей способности почвы при данной технологии можно считать накопление и своевременное прерывание минерализации органических веществ, как в верхнем, так и в нижнем слоях пахотного горизонта путем проведения периодической вспашки, которая меняет условия для микроорганизмов: аэробных на анаэробные и наоборот [8;9]. Следует отметить, что повышение активности целлюлозоразлагающей микрофлоры не способствует минерализации гумуса, а разлагает первичные органические вещества, поступающие в почву. В результате такого разложения образуются соединения, входящие в состав гумусовых веществ, что в свою очередь увеличивает содержание гумуса [8].

Деятельность микроорганизмов является основным фактором разложения органического вещества в почве. Интенсивность этого процесса часто характеризуется быстротой выделения СО2 почвой. Максимальное количество СО2 из почвы выделяется на вариантах при обработанных чизелем, минимальное — вариантах с мелкой обработкой, причем вспашка обеспечивает высокий уровень биологической активности как на верхнем (0–10 см), так и на нижнем (10–20 см) слое почв, а при мелкой только на верхнем слое [10].

Из исследований известно при вспашке значительно увеличивается численность аэробной микрофлоры, интенсивность разложения свежего органического вещества при одновременном уменьшении коэффициента гумификации, возрастают темпы минерализации, что при недостаточном поступлении свежих органических остатков приводит к уменьшению содержания гумуса в почве. При безотвальной обработке биологическая активность несколько уменьшается, за счет увеличивается численность анаэробных бактерий, в результате чего микробиологическое разложение свежего органического вещества замедляется, а коэффициент гумификации увеличивается [2].

Для регулирования численность грибов в почве до оптимального уровня рекомендуется система обработки с оборотом пласта. В исследованиях на системе поверхностной обработки наблюдалось превышение грибов в сравнении с поверхностно-отвальной по пахотному горизонту, что приводит к ухудшению биологического состояния почвы [9].

От биологической активности в прямой зависимости находится токсичность почвы, которая является фактором, отрицательно влияющим на почвенное плодородие. Последствия токсичности заключаются в торможении роста корней, хлорозе растений, нарушении обмена веществ, задержке поступления питательных веществ, подавлении дыхательного процесса и т. д. Было установлено, что в нижнем слое наибольшая токсичность формировалась на почве с ежегодной поверхностной обработкой, а наименьшая — при поверхностно-отвальной. Это объясняется тем, что при длительной поверхностной обработке содержание гумусовых соединений, которые способствуют детоксикации, в нижнем слое уменьшается, а при системе поверхностно-отвальной обработки за счет оборачивания почвы на место нижнего слоя размещается верхний с накопленными гумусовыми соединениями [8;9].

Главным показателем физического состояния почв является их плотность сложения, от нее зависят водный, воздушный и тепловой режимы [3]. Главными причинами снижения плодородия на переуплотненной почве является недостаток кислорода и избыток углекислого газа, плохая водопроницаемость и ухудшение водного режима в целом, а на слишком рыхлой почве — малая концентрация влаги и питательных веществ в объеме, непродуктивный расход воды на испарение [4;7]. Анализ исследований позволяет сделать вывод, что плотность почвы при отвальной обработке меньше, чем при мелкой мульчирующей обработке, что наиболее оптимально для большинства культур [1].

С величиной плотности сложения связан показатель пористости почвы, который показывает общее количество пор и пустот между структурными единицами почвы. Доказано, что чем глубже обработка, тем больше пористость почвы. Так большую пористость обеспечивает вспашка, при которой почва приобретает рыхлое мелкокомковатое состояние, благоприятное для роста и развития растений [3;4].

Однако по сравнению со вспашкой безотвальная основная обработка улучшает водный режим почвы, обеспечивает большую устойчивость и защиту почвы от водной и ветровой эрозии [4].

Обработка почвы играет важную роль в регулировании водного режима почвы. Мелкая мульчирующая обработка способствует лучшей влагообеспеченности семян растений и в последующем на всем периоде вегетации культур, так как при ней происходит большее накопление продуктивной влаги, нежели на вспашке [1].

Таким образом, основная обработка почвы оказывает существенное влияние на показатели плодородия почвы, от которой зависит урожайность культур и качество сельскохозяйственной продукции.

Литература:

  1. Белкин, А.А. Влияние обработки почвы на агрофизические, агрохимические свойства почвы и урожайность зерновых культур [Текст] / Белкин А. А., Беседин Н. В. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2010.- С. 54–57.
  2. Берестецкий, О. А. Биологические основы плодородия почвы [Текст] / Возняковская Ю. М., Доросинский Л. М. и др. // М.: Колос, 1984.- 287с.

3. Гулаев, В.М. Влияние основной обработки почвы на агрофизические показатели плодородия почвы на посевах сои [Текст] / Гулаев В. М., Зудилин С. Н., Гулаева Н. В. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2014.- С. 1090–1092.

  1. Казаков, Г. И. Обработка почвы в Среднем Поволжье: монография [Текст] / Казаков Г. И. // Издаительство Самарской государственной сельскохозяйственной академии, 2008. 251 с.

5. Мелихова, Н.П. Агроэкологические показатели плодородия и продуктивности орошаемых агроландшафтов светло-каштановых почв Нижнего Поволжья [Текст] / Мелихова Н. П., Зибаров А. А., Онистратенко Н. В. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2015.- С. 104–109.

6. Перфильев, Н. В. Влияние минимизации обработки на плодородие тёмно-серой лесной почвы в северном Зауралье [Текст] / Перфильев Н. В., Вьюшина О. А., Скипин Л. Н. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2015.- С. 43–47.

  1. Подсевалов, М. И. Влияние обработки почвы и удобрений на агрофизические показатели чернозема выщелоченного и урожайность зернобобовых культур при биологизации севооборотов [Текст] / Подсевалов М. И., Хайртдинова Н. А. // Нива Поволжья, 2012. № 3 (24). С. 1822.
  2. Смирнов, Б.А. Влияние разных по интенсивности систем обработки и удобрений на изменение биологических показателей плодородия почвы [Текст] / Смирнов Б. А., Котяк П. А., Чебыкина Е. В. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2008.- С. 16–20.

9. Смирнов, Б.А. Влияние систем минимальной обработки, удобрений и защиты растений на биологические показатели плодородия дерново-подзолистой глееватой почвы [Текст] / Смирнов Б. А., Котяк П. А., Чебыкина Е. В., Труфанов А. М. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2013.- С. 85–96.

  1. Титовская, А.И. Влияние обработки почвы, удобрений и сорта ярового ячменя на биологические показатели плодородия [Текст] / Титовская А. И. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2015.- С. 149–151.
Основные термины (генерируются автоматически): обработка почвы, почва, содержание гумуса, биологическая активность, нижний слой, пахотный горизонт, водный режим, мелкая мульчирующая обработка, поверхностная обработка, поверхностно-отвальная обработка.


Похожие статьи

Влияние минеральных и органических удобрений на агрохимическое состояние почвы и технологические показатели качества зерна пшеницы

Влияние режимов питания и сроков уборки на продуктивность и кормовую ценность смешанных посевов

Влияние основной обработки почвы на урожайность подсолнечника

Агротехническая эффективность рыхления подпахотного слоя почвы

Ферментативная активность почвы как показатель ее плодородия

Агромелиоративные мероприятия для повышения плодородия почв

Технология планировки орошаемого поля, обеспечивающая равномерность увлажнения почвы

Влияние засухи на формирование элементов структуры урожая сортов озимой пшеницы

Особенности воздействия углеводородов нефти на санитарное состояние почвенных экосистем

Влияние способа изготовления газобетона на его физико-механические свойства и структуру

Похожие статьи

Влияние минеральных и органических удобрений на агрохимическое состояние почвы и технологические показатели качества зерна пшеницы

Влияние режимов питания и сроков уборки на продуктивность и кормовую ценность смешанных посевов

Влияние основной обработки почвы на урожайность подсолнечника

Агротехническая эффективность рыхления подпахотного слоя почвы

Ферментативная активность почвы как показатель ее плодородия

Агромелиоративные мероприятия для повышения плодородия почв

Технология планировки орошаемого поля, обеспечивающая равномерность увлажнения почвы

Влияние засухи на формирование элементов структуры урожая сортов озимой пшеницы

Особенности воздействия углеводородов нефти на санитарное состояние почвенных экосистем

Влияние способа изготовления газобетона на его физико-механические свойства и структуру

Задать вопрос