Экономическое обоснование использование комбикормов собственного производства на примере выращивания бройлеров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №32 (166) август 2017 г.

Дата публикации: 14.08.2017

Статья просмотрена: 1075 раз

Библиографическое описание:

Михалева, У. Н. Экономическое обоснование использование комбикормов собственного производства на примере выращивания бройлеров / У. Н. Михалева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 32 (166). — С. 53-55. — URL: https://moluch.ru/archive/166/45371/ (дата обращения: 20.12.2024).



Производство собственного комбикормового сырья предприятиями птицеводства может быть выгодным. Это исследование показывает экономическую эффективность комбикормового производства.

Ключевые слова: комбикорм, бройлер, выручка

В последний год, появлялись и продолжают появляться санкции со стороны ЕС и США против России. С прилавков также исчезают импортные товары. Эти события в корне поменяли правила игры на международном рынке. На поставки продуктов питания из ЕС, попавших под эмбарго, приходилось около 8 % рынка птицы. В условиях политики направленных против России позволяет российским производителям увеличивать объемы выпускаемой продукции. Необходимо брать ориентир на стимулирование производства птиц -11.4 млн.тон.. Для достижения таких объемов производства необходимо, прежде всего укреплять кормовую базу животноводства. Поэтому на данный момент необходимо оценить состояние рынка производства комбикорма.

Следует отметить, что в России есть крупные заводы по производству комбикорма находятся они в Московской, Ленинградской, Ростовской областях, Краснодарском крае. Ведущим регионом по производству комбикорма является Белгородская область.

На графике представлены данные по производству комбикорма на 2014–2016гг.

Рис. 1. Производство комбикорма

На графике можно оценить информацию стадий производства комбикормов. На протяжении 2014/2016 года наблюдалась динамика роста производства, однако этот рост способен к быстрому изменению. Экспертами замечено, что ожидается большее замедление роста производства. Это связанно с тем, что в порядке 10–15 % производителей комбикормов вынуждены, будут покинуть рынок из-за роста цен на импортное сырье, которое входит в состав комбикорма. На данный момент необходимо искать низкорасходные технологии приготовления кормов в условиях хозяйства.

Существует достаточное количество вариантов схем производства и получения комбикорма хозяйством. В данной работе рассмотрим два способа производства комбикорма:

1. Комбикорм закупается на специализированных

2. Производство комбикорма для бройлеров происходит внутри самого хозяйства.

В таблице 1 представлены цены на комбикорм для выращивания птицы (цена указана в рублях за тонну).

Таблица 1

Цены на комбикорм вапреле 2016г.

Цыплята до 7 недель

26 719

Молодняк кур 8–14 недель

20 370

Молодняк кур 14–17 недель

15 415

Куры — несушки 21–47 недель

18 879

Куры — несушки старше 47 недель

15 661

Бройлеры 1–4 недели

32 013

Бройлеры старше 4 недель

27 208

Перепела от 7 недель

24 407

В среднем, здоровый бройлер потребляет 4,3 килограмма комбикорма за весь период жизни — 42 дня. В таблице 2 рассчитана стоимость корма, который потребит бройлер за весь период жизни, учитывая, что в период с 21 по 42 день бройлер съедает 2,6 кг. комбикорма.

Таблица 2

Расчет стоимости корма, потребленного бройлером

Период

Стоимость комбикорма, руб.

Потребление, кг.

Стоимость

до 21 дня

32

1.7

54.4

с21 по 42 день

27

2.6

70.2

Всего

4.3

124.6

Из таблицы видно, что всего бройлер за весь период жизни потребит корма на 124,6 рублей (125 руб.).

Если все остальные расходы хозяйства составят 100 рублей (из них 40 руб. заработная плата и отчисления, а 60 рублей материальные расходы) на один бройлер, а прибыль 10 рублей с тушки, то рассчитаем НДС.

Входной НДС = 125*18/118 + 60 * 18/118 = 28,15 руб.

Себестоимость (с прибылью) реализации бройлера=125+10010=235 руб.

Цена реализации (с НДС) = 235*1,18 = 277,3 руб.

Исходящий НДС = 277,3–235 = 42,3 руб.

НДС к уплате = 42,3–28,15 = 14,15 руб.

Таким образом, сельскохозяйственное предприятие уплатит 14,15 руб. НДС с одного бройлера.

Прибыль с учетом уплаты НДС составит=277,3–14,15–125–100=38,15руб. Налог на прибыль=38,15*20 %=7,63 руб. Чистая приб.=38,25–7,63=30,52руб.

Рассмотрим другую ситуацию, когда сельхозпредприятие производит комбикорм самостоятельно. 60 % себестоимости комбикорма составляют покупные полуфабрикаты (50 % из них облагается по ставке 10 %, а 50 % по ставке 18 %), 20 % работа сельхозпроизводителя, а 20 % прибыль производителя, то есть экономия за счет того, что сельхозпредприятие производит комбикорм самостоятельно. Все остальные параметры возьмем из первого примера.

Тогда: Входной НДС по ставке 18 %=125*0,6/2*18/118+60*18/118=14,87руб.

Входной НДС по ставке 10 % = 125 * 0,6/2 *10/110 = 3,4 руб.

Всего входной НДС = 18,27 руб.

Себестоимость (с прибылью)реализации бройлера75+25+100+10+25=235руб.

Цена реализации (с НДС) = 235*1,18 = 277,3 рублей

Исходящий НДС = 277,3–235 = 42,3 рубля

НДС к уплате = 42,3- 18,27= 24,03 руб.

Таким образом, сельскохозяйственное предприятие уплатит 24,03 руб. НДС с одного бройлера если будет производит комбикорм самостоятельно.

В таблице 3 представлено сравнение основных показателей двух проектов, а на рис. 2 их графическое представление.

Таблица 3

Сравнение показателей проектов

Показатель

Приобретение комбикорма

Производства комбикорма

Чистая прибыль

30,52

42,61

Себестоимость

225

200

Выручка

277.3

277.3

Прибыль от продаж

38,15

53,27

НДС к уплате

14,15

24,03

Рис. 2. Сравнение показателей проектов

По результатам проведённых расчетов, можно сделать вывод о том, что производство комбикорма внутри самого хозяйства имеет существенные экономические преимущества.

Литература:

1. BusinesStat. Анализ рынка комбикормов в России на 2011–2014 год, прогноз на 2015–2019 год.

2. Нестеров Н. Стратегия обеспечения животных полноценными кормами. В ж. комбикорма, 1999,№ 1 с.2–4

3. ГНУ СУНИИМЭСХ Россельхозакадемии «Повышении эффективности и качества приготовления внутрихозяйственного приготовления сбалансированных кормов.

Основные термины (генерируются автоматически): производство комбикорма, бройлер, входной НДС, комбикорм, НДС, неделя, период жизни, Россия, самое хозяйство, сельскохозяйственное предприятие.


Ключевые слова

выручка, комбикорм, бройлер

Похожие статьи

Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»

В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...

Оценка эффективности выращивания подсолнечника

В статье дано экономическое обоснование проекта организации выращивания подсолнечника. На основе разработанных технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Проведена оценка ин...

Экономическая эффективность выращивания сои в современных условиях

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта орга-низации выращивания сои. С помощью разработанных технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Выполнен...

Экономическое обоснование проекта организации выращивания кукурузы на зерно

В статье дана оценка экономической эффективности проекта организации выращивания кукурузы на зерно. Представлен расчет затрат на производство продукции. выполненный с помощью технологических карт. Рассчитаны интегральные показатели эффективности прое...

Повышение экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий путем ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

В статье авторы исследуют теоретические основы оценки эффективности предприятий отрасли растениеводства, а также анализ влияния на рост производства зерновых культур увеличения земельных площадей.

К вопросу использования горькой полыни как лечебного профилактического компонента в планировании работы цеха по производству комбикормов для животных

В статье авторы изучают свойства полыни и разрабатывают производство технической линии комбикормового продукта.

Оценка эффективности проекта организации выращивания ярового ячменя

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания ярового ячменя. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегра...

Медико-биологическое и экономическое обоснование производства паштета из утиных субпродуктов

В статье описывается современное состояние птицеводческой отрасли в России. Обосновывается необходимость развития и организация птицеперерабатывающих предприятий. Поясняется приоритетность такого направления как выработка утиного мяса в Уральском рег...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Особенности инвестирования процессов производства в рыбоперерабатывающей отрасли на примере ОАО «Мамоновский Рыбоконсервный Комбинат»

В статье рассматривается возможность инвестирования рыбной промышленности, в частности ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», под производство смешанных рыбно-растительных снеков из мяса лососевых рыб. Обосновывается эффективность такого производ...

Похожие статьи

Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»

В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...

Оценка эффективности выращивания подсолнечника

В статье дано экономическое обоснование проекта организации выращивания подсолнечника. На основе разработанных технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Проведена оценка ин...

Экономическая эффективность выращивания сои в современных условиях

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта орга-низации выращивания сои. С помощью разработанных технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Выполнен...

Экономическое обоснование проекта организации выращивания кукурузы на зерно

В статье дана оценка экономической эффективности проекта организации выращивания кукурузы на зерно. Представлен расчет затрат на производство продукции. выполненный с помощью технологических карт. Рассчитаны интегральные показатели эффективности прое...

Повышение экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий путем ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

В статье авторы исследуют теоретические основы оценки эффективности предприятий отрасли растениеводства, а также анализ влияния на рост производства зерновых культур увеличения земельных площадей.

К вопросу использования горькой полыни как лечебного профилактического компонента в планировании работы цеха по производству комбикормов для животных

В статье авторы изучают свойства полыни и разрабатывают производство технической линии комбикормового продукта.

Оценка эффективности проекта организации выращивания ярового ячменя

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания ярового ячменя. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегра...

Медико-биологическое и экономическое обоснование производства паштета из утиных субпродуктов

В статье описывается современное состояние птицеводческой отрасли в России. Обосновывается необходимость развития и организация птицеперерабатывающих предприятий. Поясняется приоритетность такого направления как выработка утиного мяса в Уральском рег...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Особенности инвестирования процессов производства в рыбоперерабатывающей отрасли на примере ОАО «Мамоновский Рыбоконсервный Комбинат»

В статье рассматривается возможность инвестирования рыбной промышленности, в частности ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», под производство смешанных рыбно-растительных снеков из мяса лососевых рыб. Обосновывается эффективность такого производ...

Задать вопрос