На
обложке изображена Линда Бак, американский
биолог, иммунолог, исследователь генного кодирования обоняния и механизмов
распознавания запахов.
Линда
Бак родилась 29 января 1947 года в Сиэтле. Ее мать, потомок шведских
иммигрантов, посвятила свою жизнь воспитанию дочерей и музыке. Отец, имеющий
ирландские корни, работал инженером-электриком и на досуге собирал дома
сложные технические приспособления.
С
детства Линда мечтала помогать людям, поэтому пошла учиться на психотерапевта.
Но в процессе учебы в Университете Вашингтона в Сиэтле
заинтересовалась общей биологией. В 1975 году Линда отправилась работать в университет
при Техасском медицинском центре в Далласе, не прекращая своего
дальнейшего обучения. Теперь она изучала молекулярную биологию и иммунологию.
В 1980 году девушка защитила диссертацию и продолжила работу с иммуноглобулинами
В-лимфоцитов в Нью-Йоркском университете. Здесь она познакомилась со
своими соратниками Ричардом Акселем и Эриком Кенделлом и вместе с ними
продолжила работу по изучению молекулярного строения нервной системы моллюска
аплизии — морского зайца. Разработав собственный метод изучения
молекулярной структуры нейронов аплизии, она в дальнейшем стала успешно
применять его и при изучении геномов дрозофилы. Однако данный способ не
годился для млекопитающих из-за их более сложного генетического кода. К счастью,
упорной исследовательнице попалась на глаза теоретическая статья о возможных
механизмах определения запахов млекопитающими. И она занялась поисками
рецепторов, отвечающих за восприятие запахов.
Линда
Бак и Ричард Аксель определили и выделили обонятельные рецепторы
крысы. Оказалось, что они относятся к классу рецепторов, связанных с белками,
меняющими свою структуру под воздействием раздражителя, в данном случае —
молекулы пахучего вещества. Исследование ДНК крысы позволило ученым выделить
около 1000 генов, отвечающих за строение обонятельных рецепторов. Позже ученые
переключились на людей, тем более что наше обоняние устроено намного проще. Бак
и Акселю удалось разгадать механизм того, как люди могут запоминать и представлять
в своем воображении различные запахи даже в тот момент, когда этих
запахов нет в действительности, например запах листвы зимой или различных
духов. Именно за эту работу в 2004 году они были удостоены Нобелевской премии,
а Линду Бак журналисты прозвали королевой запахов.
Сейчас
Линда Бак продолжает преподавать в Вашингтонском университете и изучает
механизмы старения человеческого организма и методы определения
продолжительности жизни индивидуумов.