Был поставлен лабораторный и полевой опыт с целью изучение влияние биогумуса на рост и развитие сельскохозяйственных культур. В результате фенологического наблюдение томата и картофеля во всех фазах развития вариантах Томат + 300г биогумус, Картофель + 300г биогумус показал лучший результат по сравнению с остальными вариантами. По результатам учета урожайности томата и картофеля высокая урожайность показало в варианте с добавлением биогумуса Томат + Биогумус –43 т/га, Картофель + Биогумус — 44т/га, применение биогумуса привела к увеличению урожайности на 13,1–10 % по сравнению с контрольным вариантом.
Ключевые слова: биогумус, томат, картофель, урожайность
В настоящее время в сельском хозяйстве остро стоят проблемы улучшения состояния почв, возможных путей улучшение ее биологической активности, сохранения и ее плодородия, а также повышения урожайность сельскохозяйственных культур. И в этом направлении значительно преуспела химическая промышленность, которая предоставила большое количество химических удобрений. Благодаря им действительно урожаи сельскохозяйственных культур увеличились. И все бы хорошо, но никто не учел того факта, что химические вещества, засоряя почву, через продукты питания попадают к нам в организм и постепенно отравляют его. Вот и получается, что нынешнее поколение людей не столь здоровое, нежели то, которое жило, к примеру, в прошлом веке, поскольку тогда, вместо химического удобрения, использовался навоз рогатого скота [1].
Биогумус — уникальное микробиологическое удобрение, в котором обитает полезное сообщество почвенных микроорганизмов, создающих плодородие земель. Биогумус легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития.
Применение биогумуса улучшает агрохимические свойства, повышает качество и улучшает урожай сельскохозяйственной продукции. Так как биогумус содержит большое количество (до 32 % на сухой вес) гуминовых веществ — гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины, — то это придает этому органическому удобрению высокие агрохимические и ростстимулирующие свойства. Все питательные вещества находятся в нем в сбалансированном сочетании и в виде биодоступных для растения соединений [2,3].
С целью изучение влияние биогумуса на рост и развитие сельскохозяйственных культур был поставлен лабораторно вегетационный опыт. Лабораторно вегетационный опыт проводили в трех разных дозах биогумуса: 100, 200, 300 г. Биогумус добавляли из расчета на 1 кг почвы: 900г почва + 100г биогумус, 800г почва + 200г биогумус, 700г почва + 300г биогумус. Семена томата был посеян в каждую емкость по 5 штук. Картофель сажали по одной штуке на каждой сосуд. Опыт поставили в 4 вариантах и 3 повторностях.
Было проведено фенологическое наблюдение за сельскохозяйственными культурами лабораторно вегетационного опыта. В результате фенологического наблюдение томата во всех фазах развития вариант Томат + 300г биогумус показал лучший результат по сравнению с остальными вариантами. В этом варианте всход наступил через 8 дней после посева. В результате фенологического наблюдение картофеля в варианте Картофель + 300г биогумус показал наилучший результат по сравнению с контрольным и с остальными вариантами. В варианте Картофель + 300г биогумус фаза прорастания наступил через 12 дней, а в варианте Картофель + 200г биогумус через 13 дней после посадки.
Также изучали биометрические показатели сельскохозяйственных культур в разных дозах биогумуса. В результате биометрического наблюдение лучший результат по высоте растений выявлен в варианте Томат + 300г биогумус, высота достигла до 44,6 см, а количество растений 4,3 шт. По данным результатам высота картофеля во всех фазах развития вариант Картофель + 300г биогумус показал лучший результат, в фазе прорастание — 41,3см, а в фазе бутонизация — 96,6см по сравнению с контролем и остальными вариантами.
С целью изучение влияние биогумуса на рост и развитие сельскохозяйственных культур был поставлен полевой опыт на сельскохозяйственные культуры в ИП «Жаса Агро». Полевой опыт был заложен в открытом грунте опытного участка. Рассада томата посадили на 1га, а картофеля на 1,5 га в опытном поле в ИП «Жаса Агро». При высадке рассады томата в открытый грунт биогумус в дозе 300 г положили в каждую лунку, перемещали с землей и поливали. При посадке картофеля биогумус в дозе 300 г внесли под каждый клубень.
Нами были изучены фенологические фазы развития томата и картофеля. Результаты фенологических наблюдений представлены в таблицах 1,2.
Таблица 1
Фенологическое наблюдение фаз развития томата
Варианты исследования |
Посадка вгрунт (рассада) |
Бутонизация |
Цветение |
Образование первого плода |
Созревание |
Контрольный |
08.06.17г |
25.06.17г |
10.07.17г |
30.07.17г |
21.08.17г |
Опытный |
08.06.17г |
23.06.17г |
06.07.17г |
24.07.17г |
13.08.17г |
Фаза бутонизация в опытном варианте наступила через 15 дней после посадки, а созревание в опытном варианте наступила через 20 дней после образование первого плода.
Таблица 2
Фенологическое наблюдение фаз развития картофеля
Варианты исследования |
Посадка |
Всход |
Бутонизация |
Цветение |
Созревание |
Увядание ботвы |
Контрольный |
09.06.17г |
20.06.17г |
18.07.17г |
31.07.17г |
23.08.17г |
18.08.17г |
Опытный |
09.06.17г |
18.06.17г |
13.07.17г |
28.07.17г |
17.08.17г |
10.08.17г |
По данным фенологического наблюдения картофеля в опытном варианте фаза всход наступила через 9 дней, а бутонизация через 25 дней после всхода. А в контрольном варианте фаза бутонизация наступила через 28 дней после всхода. В опытным варианте фаза созревание наступила через 20 дней после цветение и фаза увядание ботвы через 24 дней после созревание.
Результат биометрического наблюдения за культурой томата представлен в таблице 3.
Таблица 3
Биометрическоенаблюдение за культурой томата
Варианты исследования |
Средние показатели |
|||
Высота главного стебля, см |
Количество междоузлий на главном стебле, шт |
Количество боковых побегов, шт |
Количество кистей на главном стебле, шт |
|
Контрольный |
55,1 |
4,9 |
6,5 |
4,3 |
Опытный |
57,4 |
5,3 |
7,6 |
5,2 |
По результатам биометрического наблюдения высота главного стебля томата в опытном варианте составила — 57,4см, а в контрольном варианте — 55,1см. Количество междоузлий на главном стебле варьировало в пределах 4,9–5,3шт, количество боковых побегов 6,5–7,6шт, а количество кистей варьировало в пределах 4,3–5,2 шт.
По результатам биометрического наблюдения высота картофеля в опытном варианте составила — 62,8см, а в контрольным 58,2см.
Было определено урожайность сельскохозяйственных культур— томата и картофеля. Урожай овощных культур с опытных делянок убирали в ручную. Урожай учитывали сплошным методом, взвешивая овощи со всей учетной делянки. Все валовую продукцию делили на две группы: товарный и нетоварный. Результаты учета урожайности сельскохозяйственных культур представлены в таблице 4.
Таблица 4
Урожайность сельскохозяйственных культур томата икартофеля
Варианты опыта |
Урожайность, т/га (средние показатели) |
||
Товарный |
Нетоварный |
Общий |
|
Томат контрольный |
37 |
1 |
38 |
Томат + Биогумус |
42,2 |
0,8 |
43 |
КартофельКонтрольный |
39,3 |
0,7 |
40 |
Картофель + Биогумус |
43,5 |
0,5 |
44 |
По результатам учета урожайности томата и картофеля высокая урожайность показало в варианте с добавлением биогумуса Томат + Биогумус –43 т/га, Картофель + Биогумус — 44т/га, применение биогумуса привела к увеличению урожайности на 13,1–10 % по сравнению с контрольным вариантом. По характеристике урожайность сорта картофеля «Родриго» составляет 45–50 т/га, а сорт томата «Лучезарный» 45 -58 т/га. Анализируя результаты урожайность сельскохозяйственных культур соответствует характеристикам данных сортов при условиях Кызылординской области, так как урожайность колеблется по годам и зависит от погодных и почвенных условий где выращивается культуры.
Таким образом, по результатам лабораторно вегетационного и полевого опыта из трех доз биогумуса на сельскохозяйственные культуры был отобран и рекомендован доза 300г биогумус для дальнейшего использования биотехнологического метода в целях получения стабильного урожая и поднятия плодородия деградированных почв Кызылординсой области.
Литература:
- Самедов П. А. Деятельность дождевых червей и плодородие почв // Дождевые черви и плодородие почв: матер. междунар. науч.-практ. конф., –Владимир, 2004. — С.11–13.
- Битюцкий Н. П., Лапшина И. Н., Лукина Е. И. Роль дождевых червей в минерализации органических соединений азота в почве. — Почвоведение. — 2002, –№ 10. — С.43–46.
- С.Малай. Дождевые черви для высокого урожая, или золото под ногами // –Москва: Колос, 2011. — 7 с.