Экспериментальное применение пальмового масла в приготовлении специальных кормов в целях получения рыбьего мяса премиум-класса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Экспериментальное применение пальмового масла в приготовлении специальных кормов в целях получения рыбьего мяса премиум-класса / Н. А. Желябина, Г. К. Жилин, Л. А. Гайсина [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 47 (181). — С. 176-179. — URL: https://moluch.ru/archive/181/46708/ (дата обращения: 16.11.2024).



Коллективом Ростовского Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Лицей № 50 при ДГТУ» предлагается технология применения компонентов пальмового масла для выращивания в ограниченных водоемах рыбы премиум-класса.

Ключевые слова: иммунная система, энергетическая система, пальмовое масло, витамины группы Е‚ витамины группы А, кофермент Q10‚ рыбьи корма для выращивания рыбы премиум-класса

Пальмовое масло является самым богатым в мире источником провитамина А (каротиноидов), витамина Е (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10 (убихитон)‚ играющих в оздоровлении организма рыб одну из самых важных ролей‚ так как являются сильнейшими аниоксидантами, защищающих растущий организм молоди рыб от свободных радикалов. Основой пальмового масла является химический элемент пальмитовая кислота, содержащая природно-сбалансированный состав жирных кислот:

– 50 % — насыщенных кислот

– 40 % — мононенасыщенных кислот

– 10 % — полиненасыщенных кислот

Применение пальмового масла в качестве связующей добавки позволяет приготовленным рыбьим кормам находиться в подтопляемых кормушках более длительное время‚ позволяя кормящейся рыбе более полнее‚ до уровня чистоты подтопляемых кормушек плодотворно поедать заложенный рыбий корм, приготовленный по специальной запатентованной технологии. При этом эффект разрыхлителя рыбьих кормов на основе пальмового масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты, предотвращающих гидролиз и не дает затвердевать пшеничным белкам‚ значительно улучшая структуру и рассыпчатость приготовленного рыбьего корма.

Значительное негативное влияние на проходящие биохимические процессы в организме выращиваемой рыбы оказывают особые химические частицы‚ называемые «свободными радикалами». Они представляют собой чрезвычайно активные образования (молекулы, вернее частицы имеющие не спаренные электроны) образующиеся в процессе жизнедеятельности организма выращиваемых рыб‚ а также неблагоприятных воздействий на замкнутый объем прудов — неблагоприятных факторов окружающей среды. Такие молекулы стремятся отнять электрон у других полноценных молекул‚ вследствие чего пострадавшая молекула сама становится свободным радикалом и таким образом развивается разрушительная цепная реакция, стремительно и губительно действующая на живую клетку организма выращиваемой рыбы.

Негативные действия свободных радикалов проявляются в ускоренном старении /дряблении организма рыбы и проявлении воспалительных процессов в мышечных тканях, неправильном функционировании различных систем организма: циркуляционной кровяной системы, нервной системы -включая клетки головного и спинного мозга‚ иммунной системы организма. Все это связано с повреждением клеточных мембран: данный процесс называется «пероксидное окисление липидов», а результат разрушительного данного воздействия — оксидативный стресс. Свободные радикалы проявляют мутагенные свойства‚ связанные с нарушением структуры молекул ДНК, вызывая негативные изменения наследственной информации и онкологические заболевания выращиваемой рыбы. Здоровый организм выращиваемой рыбы в водоемах отнесенных к первому классу качества вод в замкнутых открытых водных объектов (пруды, озера блюдечкового типа, запруды‚ обводненные котлованы и т. д.) самостоятельно справляется со свободными радикалами, возникающими в процессе естественного метаболизма клеток. При неблагоприятных внешних факторах класса качества вод в открытых водоемах Ростовской области, основных рек впадающих в Азовское море (3 — А; 3 — Б; 4 — А; 4 — Б; 5 — А) постоянное нахождение в загрязненной воде выращиваемой рыбы обязательно приводит к ситуации‚ когда внутренние защитные свойства выращиваемой рыбы уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц и при этом появляется негативный риск случаев аварийных залповых сбросов в водоемы рек неочищенных загрязненных сточных вод.

В процессе эволюции природа создала иммунную защиту против разрушительного действия свободных радикалов‚ где антиоксиданты являются важнейшей частью клеточно-протеиновой системы организма выращиваемых рыб‚ обладая способностью нейтрализовать вредные для организма свободные радикалы‚ высоко реактивные и не устойчивые молекулы‚ которые вызывают значительные разрушения клеток организма выращиваемых рыб.

Находящийся в пальмовом масле витамин Е (группа тоноферолы и токотриентолы) выполняет в организме рыб важную защитную функцию‚ предохраняя не насыщенные жирные кислоты‚ борясь со свободными радикалами. Не насыщенные жирные кислоты необходимы для работы клеточных мембран‚ где молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала, отдавая ей один электрон (ион), превращая ее в нейтральное безвредное вещество, которое выводится из организма выращиваемой рыбы через анальное отверстие в теле рыбы. Особой опасностью со стороны свободных радикалов подвергаются эритроциты (красные кровяные тельца)‚ чьи оболочки особенно чувствительны и хрупки. Когда в организме рыб красные кровяные тельца‚ не окружены молекулами витамина Е, на них происходит нападение свободных радикалов, повреждая эритроциты. В данных случаях изменяется структура эритроцитов и при этом белок оболочки затвердевает, что ведет к последствиям, кода красные кровяные тельца теряют способность переносить кислород к клеткам организма рыб. Витамин Е предотвращает и устраняет нарушения кровообращения путем уменьшения свертываемости крови и не дает образоваться тромбам. Ученые кафедры биоэкологии и биологического образования Башкирского Государственного Педагогического Университета имени М. Акмуллы в опытах установили‚ что каждая клетка организма тела выращиваемых рыб до десяти тысяч раз в сутки подвергается нападению свободных радикалов‚ против которых защитную роль ставят антиокислители витаминов групп А, Е. Именно в пальмовом масле наиболее высокими частями витамина Е являются: токоферолы = 30 % и токотриентолы = 70 %‚ по сравнению с растительными жирами (масла — соевое‚ арахисовое, кукурузное, гречишное‚ подсолнечное, оливковое) состоящее только из токоферолов. Опытным путем на экспериментальной площадке каскада балочных прудов в Красно Сулинском сельском районе Ростовской области при использовании перловой крупы (изготавливаемой путем шлифования зерен ячменя) содержащей наиболее высокое количество токотриентолов, показали что приготавливаемые корма для кормления выращиваемой рыбы премиум — класса‚ действия антиоксидантов в виде токотриентолов оказывают в 40–60 раз сильнее положительное воздействие на организм выращиваемой рыбы ‚ чем группа антиоксидантов состоящих на базе токоферолов.

Находящийся в значительном количестве в пальмовом масле провитамин группы А (каратиноиды) — жиросодержащие пигменты БЕТА — КАРОТИНА и являются предшественниками витамина А (ретинол)‚ возникающий в процессе обмена веществ в развивающем организме выращиваемых рыб, защищающих клетки организма рыб от эффекта дряхления под постоянным воздействием свободных радикалов. Без каратиноидов организм выращиваемых рыб может в течении часа погибнуть, потому что в клетках организма рыб одновременно могут подвергнуться атаке свободных радикалов. Молодые образовывающиеся клетки охраняются каратиноидами и другими активными биологическими защитниками. Как только каратиноиды выделяются на кормовой пищевой массы, они немедленно превращаются с помощью желчных солей и ферментов в витамин А, где активную помощь оказывают гармонь: желез, атомы железа — цинка и витамин Е. Витамин А стимулирует непрерывное производство слизи‚ которая в тончайшей оболочке покрывает тело выращиваемой рыбы‚ являясь естественным защитным механизмом против канцерогенных веществ в окружающей водной среде естественных открытых водоемов. Витамин А играет одну из основных ролей в состоянии иммунной системы организма выращиваемых рыб‚ борясь с внутренними и внешними заболеваниями‚ возбудителями болезней — поддерживая в живучести организм выращиваемых рыб‚ улучшая зрение‚ сохраняя кожное покрытие эластичным. Особо отмечаем, что витамин А играет важную роль в производстве синтеза прогестерона‚ являющимся продуктом половых гормонов, стимулирующихся в период нереста рыб.

Большую положительную роль имеет находящийся в пальмовом масле кофермент (коэнзим) Q10 (убихинон) — относящийся к веществам эндогенной природы‚ присутствующие в каждой клетке организма рыб, играя важную роль в процессах энергообразования. Кофермент Q10 является составной частью митохондрий — всей энергии, необходимой организму выращиваемой рыбы. Кофермент Q10 необходим для обеспечения иммунной системы организма‚ нормализации работы сердечно — сосудистой системы и головного / спинного мозга‚ защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов‚ ускоряет процесс мышечного набора массы тела и способствует поддержанию планируемого нормального веса выращиваемых рыб. В Новосибирском Государственном Аграрном университете опытным путем на кафедре биологии‚ биоресурсов и аквакультуры отмечено следующее, что 25 % дефицит кофермента Q10 во внутренних органах, потребляющих большое количество энергии: сердце‚ печень‚ железы — являются причинами серьезных заболеваний выращиваемых рыб, ведя к большим не запланированным потерям и в последующим значительным Финансовым убыткам рыборазводящего предприятия.

Литература:

  1. Иванова Н. Н. Целительная сила пальмового масла. Изд-во ООО Феникс, г. Ростов на Дону 2005 год. 32 стр.
  2. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. Изд-во Высшая школа, Москва 1991 год. 288 стр.
  3. Сонова А. С. Химия и лекарственные средства. Изд-во Обществознание РСФСР Ленинградское отделение, Ленинград 1982 год. 36 стр.
  4. Ржавская Ф. М. Жиры рыб и морских млекопитающих. Изд-во «Пищевая промышленность», Москва 1976 год. 240 стр.
  5. Кретевич В. Л. Техническая биохимия. Изд-во Высшая школа, Москва 1973 год. 380 стр.
Основные термины (генерируются автоматически): выращиваемая рыба, пальмовое масло, витамин А, рыба, витамин Е, клетка организма рыб, иммунная система организма, Ростовская область, свободный радикал, спинной мозг.


Ключевые слова

иммунная система, энергетическая система, пальмовое масло, витамины группы Е‚ витамины группы А, кофермент Q10‚ рыбьи корма для выращивания рыбы премиум-класса

Похожие статьи

Эффективность использования диатомита в качестве компонента минерально-химической добавки

Рассмотрена эффективность применения диатомита совместно с высокоэффективным суперпластификатором Melflux 5581 в качестве минерально-химической добавки для производства бетона. Показано, что с учетом высокой загущающей способности измельченного диато...

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой в виде муки из семян тыквы

Работа посвящена изучению технологических особенностей формирования продукта функционального назначения на основе молочного сырья и муки из семян тыквы. Создание комбинированного продукта с добавлением муки из семян тыквы является перспективным напра...

Использование биологически активных веществ экстракта зеленого чая в технологии производства майонеза

Актуальность, заявленной в статье проблемы обусловлена возрастающей тенденцией общества к здоровому питанию. При этом важно сохранить привычные органолептические свойства для потребителя. В работе рассматривалось влияние экстракта зеленого чая на орг...

Влияние кормовой добавки «Биовитэл» на морфологические и биохимические показатели крови животных, находящихся в условиях интенсивной технологии откорма

На основании данного исследования была проведена оценка взаимосвязи гематологических показателей крови и продуктивности крупного рогатого скота при применении кормовой белковой добавки «Биовитэл». Анализ полученных результатов дал основания утвержда...

Свойства L-аргинина и перспективы его применения в ветеринарной практике

В статье рассмотрен материал раннего использования в медицинских целях аминокислоты L-аргинин. Рассмотрена практическая значимость использование L-аргинина в качестве источника атома азота. Положено начало наработки доказательной базы, очередного пре...

Пищевая, биологическая ценность новых видов мясорастительных консервов для диетического профилактического питания людей

Создание и разработка рецептур технологии и производства мясорастительных консервов диетического профилактического назначения с пищевыми волокнами для питания людей, находящихся в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Мясорастительные консервы для людей, страдающих сахарным диабетом

В статье рассматриваются возможности расширения ассортимента функциональных продуктов для питания больных сахарным диабетом. С этой целью была разработана рецептура новых консервированных функциональных продуктов «Будь здоров» на основе мяса кур с то...

Новые технологии обработки молочной продукции (на примере молока коровьего питьевого)

Одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности Российской Федерации является внедрение инновационных методов в технологии обработки сырья и пищевых продуктов. В статье рассматривается высокотехнологичный прогрессивный метод кавитац...

Научно-практическое обоснование использования цитрусового пектина в технологии сладкого соуса

Рассмотрена возможность использования цитрусового пектина для производства сладкого соуса. В качестве примера приводится сравнение свойств яблочного пектина с цитрусовым. Доказано, что недостатки цитрусового пектина не повлияют на структурно-механиче...

Кисломолочный десерт «ВИТА»

Исследование посвящено разработке кисломолочного десерта с гранолой на основе закваски «Эвиталия». Разработанный десерт обладает выраженными пробитическими и пребиотическими свойствами, низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его к употребл...

Похожие статьи

Эффективность использования диатомита в качестве компонента минерально-химической добавки

Рассмотрена эффективность применения диатомита совместно с высокоэффективным суперпластификатором Melflux 5581 в качестве минерально-химической добавки для производства бетона. Показано, что с учетом высокой загущающей способности измельченного диато...

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой в виде муки из семян тыквы

Работа посвящена изучению технологических особенностей формирования продукта функционального назначения на основе молочного сырья и муки из семян тыквы. Создание комбинированного продукта с добавлением муки из семян тыквы является перспективным напра...

Использование биологически активных веществ экстракта зеленого чая в технологии производства майонеза

Актуальность, заявленной в статье проблемы обусловлена возрастающей тенденцией общества к здоровому питанию. При этом важно сохранить привычные органолептические свойства для потребителя. В работе рассматривалось влияние экстракта зеленого чая на орг...

Влияние кормовой добавки «Биовитэл» на морфологические и биохимические показатели крови животных, находящихся в условиях интенсивной технологии откорма

На основании данного исследования была проведена оценка взаимосвязи гематологических показателей крови и продуктивности крупного рогатого скота при применении кормовой белковой добавки «Биовитэл». Анализ полученных результатов дал основания утвержда...

Свойства L-аргинина и перспективы его применения в ветеринарной практике

В статье рассмотрен материал раннего использования в медицинских целях аминокислоты L-аргинин. Рассмотрена практическая значимость использование L-аргинина в качестве источника атома азота. Положено начало наработки доказательной базы, очередного пре...

Пищевая, биологическая ценность новых видов мясорастительных консервов для диетического профилактического питания людей

Создание и разработка рецептур технологии и производства мясорастительных консервов диетического профилактического назначения с пищевыми волокнами для питания людей, находящихся в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Мясорастительные консервы для людей, страдающих сахарным диабетом

В статье рассматриваются возможности расширения ассортимента функциональных продуктов для питания больных сахарным диабетом. С этой целью была разработана рецептура новых консервированных функциональных продуктов «Будь здоров» на основе мяса кур с то...

Новые технологии обработки молочной продукции (на примере молока коровьего питьевого)

Одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности Российской Федерации является внедрение инновационных методов в технологии обработки сырья и пищевых продуктов. В статье рассматривается высокотехнологичный прогрессивный метод кавитац...

Научно-практическое обоснование использования цитрусового пектина в технологии сладкого соуса

Рассмотрена возможность использования цитрусового пектина для производства сладкого соуса. В качестве примера приводится сравнение свойств яблочного пектина с цитрусовым. Доказано, что недостатки цитрусового пектина не повлияют на структурно-механиче...

Кисломолочный десерт «ВИТА»

Исследование посвящено разработке кисломолочного десерта с гранолой на основе закваски «Эвиталия». Разработанный десерт обладает выраженными пробитическими и пребиотическими свойствами, низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его к употребл...

Задать вопрос