Организация рабочего места сотрудника представляет собой основу, обеспечивающую эффективное использование рабочего пространства. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения задач в установленные сроки на основе технических возможностей, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности сотрудников, а также их безопасность. Система 5S является одним из инструментов системы бережливого производства, позволяющим сформировать оптимальные и максимально функциональные рабочие места для всех групп персонала компании.
Основной целью концепции бережливого производства является устранение потерь, т. е. всех операций, которые требуют затрат времени и ресурсов, но не повышают ценность готовой продукции или услуги. Как известно, несчастные случаи или профессиональные заболевания приводят к временной нетрудоспособности работника, а значит и к простою производства, то есть потери времени. На наш взгляд, для исключения такого вида потерь необходимо каждый из этапов организации рабочего места в системе 5S дополнить требованиями безопасности.
Организация рабочего места каждого сотрудника, согласно концепции, осуществляется через прохождение цикла в пяти этапов системы 5S, мы предлагаем, в каждом из них учесть требования безопасности [1].
- Этап «проведение сортировки» — сортировка всего, что находится в рабочей зоне, и удаление из нее ненужных предметов, отбор устаревших или не пригодных в работе материалов и инструментов, распределение материалов, инструментов, деталей по одному или нескольким идентификационным признакам. Проведение «компании красных ярлыков».
На наш взгляд, этап сортировки должен осуществляться не только из принципа ненужности и старения, но и безопасности.
- Этап «рациональное расположение предметов, документов и инструментов» — оптимальное расположение нужных предметов для возможности легкого и эффективного доступа к ним и сохранения такого расположения, нанесение маркировки на рабочие зоны, обозначение табличками и знаками опасных зон на рабочем участке.
Применительно к данному этапу, предлагаем, организовывать рабочие места не только удобно, но и с точки зрения безопасного расположения предметов, инструментов. Возможно, с привлечением специалиста по охране труда.
- Этап «уборка» — удаление загрязнений, поддержание чистоты и использование процедур уборки для определения соответствия рабочего места и оборудования утвержденным нормам, определение частоты и способов уборки рабочих зон.
Мы считаем, что уборка должна производиться не только на рабочих местах, но и в зонах общего пользования. Кроме того, в этот раздел необходимо включить стирку специальной одежды и очистку обуви.
- Этап «стандартизация» — создание основных правил или руководящих принципов, позволяющих содержать рабочее место в порядке и чистоте. Наличие наглядных и понятных каждому сотруднику стандартов по организации рабочей зоны.
Данный этап может быть реализован в виде памяток на всех рабочих местах «Поддержание порядка, чистоты и безопасная организация рабочего места». В них могут быть кратко изложены требования к рабочим местам, а также прикреплены фото «образцовой рабочей зоны» или наоборот в форме карикатуры. Также могут быть организованны съемки эталонных короткометражных видеороликов о пошаговых действиях персонала при проведении работ, в том числе и организации рабочего места.
- Этап «совершенствование и поддержание достигнутого результата» — этот этап включает в себя обучение и передачу информации для выполнения всеми сотрудниками стандартов системы «5S», а также постоянное совершенствование достигнутых результатов.
В этот этап, на наш взгляд, можно включить совершенствование системы управления охраной труда или системы управления профессиональными рисками.
Таким образом, за счет дополнения концепции условиями безопасности, мы сможем достичь поставленной цели, т. е. устранить потери и при этом осуществлять контроль над созданием благоприятных условий труда работников (рисунок 1).
Рис. 1. Усовершенствованная система бережливого производства
Концепция бережливого производства может стать не только господствующей тенденцией в мировой экономике, но и позволит существенно снизить количество несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.
Литература:
- Стандарт организации «Бережливое производство: система 5S. Основные принципы и порядок реализации» / ПАО МРСК Сибири. — 2016 — с. 45–60.