В статье проведен анализ хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли ООО «МАГНА». На основе результатов анализа выявлены проблемы в управлении оборотными активами компании, в частности наличие неликвидных запасов на складах, которые в итоге ведут к ухудшению финансового положения предприятия, показателей ликвидности, платежеспособности и рентабельности деятельности. Предлагается провести оптимизацию величины партий закупаемых товаров.
Ключевые слова: оптимизация величины товарных запасов, предприятие розничной торговли, повышение ликвидности, оптимизация затрат.
Одна из важнейших задач, стоящая перед руководством ООО «Магна» в рамках управления товарными запасами — это определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых товаров. По большинству товарных групп, реализуемых в ООО «Магна», объемы закупок определяются, исходя из среднедневного товарооборота, а также сроков хранения, строгое соблюдение которых является неотъемлемым элементом работы предприятия торговли. Однако существует ряд товарных групп, характеризующихся длительным сроком хранения, и в их отношении для руководства предприятия актуальным является вопрос определения оптимальной величины закупаемой партии с учетом расходов на закупку, а также стоимости хранения на арендуемых складах.
Эффективность управления товарными запасами определяется, прежде всего, показателями оборачиваемости запасов, расчет которых представлен в таблице 1.
Таблица 1
Анализ оборачиваемости товарных запасов вООО «Магна»
Показатели |
2016 |
2017 |
2016/2017 |
|
+/- |
% |
|||
Товарооборот, тыс. руб. |
105 786 |
87 659 |
-18127 |
-17,14 |
Средние остатки товарных запасов, тыс. руб. |
3 544 |
6 801 |
3 257 |
91,90 |
Коэффициент оборачиваемости товарных запасов |
29,85 |
12,89 |
-17 |
-56,82 |
Оборачиваемость товарных запасов в днях |
12,23 |
28,32 |
16 |
131,59 |
Согласно данным таблицы, за исследуемый период оборачиваемость товарных запасов в ООО «Магна» снизилась. Так, коэффициент оборачиваемости сократился на 6 оборотов в 2016 году и еще на 17 оборотов в 2017 году. Это привело к росту длительности одного оборота на 2 и 16 дней соответственно. Наглядно динамика длительности одного оборота в днях представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Длительность оборота товарных запасов ООО «МАГНА», в днях
Таким образом, за исследуемый период оборачиваемость товарных запасов в ООО «Магна» в целом уменьшилась, что свидетельствует о снижении эффективности управления товарными запасами на предприятии. Как показали результаты исследования, одной из лидирующих по объему продаж товарных групп являются вино-водочные изделия. Поскольку продукция данной товарной группы характеризуется длительным сроком хранения, рассмотрим на ее примере порядок определения оптимальной величины закупаемой партии.
Поставленная задача может быть решена по следующей схеме [1, c. 28].
1. Рассчитаем количество сырья, необходимого для бесперебойного производства. Расчет производится по следующей формуле:
, (1)
где V — объем продаж,
S — минимальный страховой запас, необходимый для бесперебойной работы предприятия.
С учетом имевших место перебоев с поставками винно-водочной продукции от ряда поставщиков, а также увеличением спроса на продукцию в праздничные дни, страховой запас примем равным 10 % от товарооборота.
По результатам 2016 года объем реализации вино-водочных изделий составил 17 520 бутылок. Стандартный ящик вмещает 20 бутылок, т. е. годовой товарооборот по данной товарной группе составляет 876 ящиков.
Q = 876 + 10 % = 937 ящиков.
2. Рассчитаем величину партии закупаемого сырья. Величина закупаемой партии рассчитывается отношением общего объема необходимого сырья на весь годовой объем производства на число партий:
,(2)
3. Рассчитаем величину среднегодового запаса. Для этого величину закупаемой партии разделим на два (это выполняется при условии равенства периодов между закупками) [2, c. 132].
4. Рассчитаем стоимость среднегодового запаса. Расчет произведем по формуле:
C = Z х P,(3)
где C –стоимость среднегодового запаса
Z — величина среднегодового запаса,
P — цена товара.
По данным бухгалтерских отчетов, средняя закупочная цена одной бутылки винно-водочных изделий составляет 107 рублей. Соответственно, стоимость 1 ящика равна 2140 руб.
5. Рассчитаем издержки по складированию сырья. Это издержки, связанные с арендой складских помещений. Считается, что площадь запасов пропорциональна величине среднегодового запаса. Расчет производится по формуле:
Ис = Zср.г. х З х k,(4)
где Ис — издержки по складированию, тыс. руб.,
Zср.г. — величина среднегодового запаса,
З — величина затрат на аренду 1 квадратного метра складских помещений,
k — коэффициент перевода товаров в метры.
Данный коэффициент зависит от вида сырья, от его физических характеристик.
Для винно-водочных изделий данный коэффициент равен 0,3, это означает, что на одном квадратном метре арендной площади располагается 3 ящика винно-водочных изделий.
По данным бухгалтерии, в настоящее время средняя стоимость аренды 1 квадратного метра складских помещений составляет 3600 в год.
6. Рассчитаем издержки по транспортировке товара.
По данным бухгалтерии, транспортные расходы по доставке товара в 2009 году составили:
1500 руб. + 0,5 % от стоимости закупаемой партии.
7. Определяем суммарные годовые издержки по складированию и обслуживанию закупок. Они определяются по формуле:
И = Ис + Ио, (5)
8. Исходя из минимальных затрат на складирование и обслуживание, выбираем соответствующее число годовых закупок.
Результаты проведенных расчетов представлены в таблице 2.
Таблица 2
Определение оптимальной для ООО «Магна» величины партии винно-водочной продукции
Показатель |
Количество закупок вгод |
|||||
4 |
6 |
8 |
12 |
24 |
52 |
|
Величина партии, ящиков |
234,25 |
156,17 |
117,13 |
78,08 |
39,04 |
18,02 |
Среднегодовой запас, ящиков |
117,13 |
78,08 |
58,56 |
39,04 |
19,52 |
9,01 |
Стоимость среднегодового запаса, тыс. руб. |
250,65 |
167,10 |
125,32 |
83,55 |
41,77 |
19,28 |
Издержки по складированию, тыс. руб. |
126,50 |
84,33 |
63,25 |
42,17 |
21,08 |
9,73 |
Издержки по обслуживанию закупок, тыс. руб. |
10,69 |
13,69 |
16,69 |
22,69 |
40,69 |
82,69 |
Суммарные издержки, тыс. руб. |
137,18 |
98,02 |
79,93 |
64,85 |
61,77 |
92,42 |
Как видно из таблицы 2, оптимальное годовое число закупок винно-водочной продукции в ООО «Магна» равно 24, т. е. закупку целесообразно осуществлять раз в две недели, поскольку в этом случае рост затрат на транспортировку каждой закупаемой партии компенсируется снижением расходов на аренду складских помещений.
В 2016 году ООО «Магна» совершало закупки вино-водочных изделий еженедельно, то есть 52 раза в год. Суммарные издержки предприятия составили 92,42 тыс. руб., в том числе расходы на аренду складских помещений — 9,73 тыс. руб., а расходы на доставку партии товара — 82,69 тыс. руб.
Таким образом, в результате внедрения данного мероприятия, т. е. при переходе на график закупок винно-водочных изделий раз в две недели снижение суммарных затрат составит:
92,42–61,77 = 30,65 тыс.руб.
поскольку некоторый рост затрат на складирование будет компенсирован сокращением расходов на транспортировку.
Литература:
- Виноградова, С. Н. Организация и технология торговли / С. Н. Виноградова. — М.: Высшая школа, 2016. — 455 с.
- Голиков, Е. А. Оптовая торговля: Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность./ Е. А. Голиков — М.: Экзамен, 2015. — 219 с.
- Донская, П., Эффективный менеджмент. / П. Донская, А. Попов — М.: Эксмо, 2015. — 269 с.
- Дыбаль, С. В. Финансовый анализ: теория и практика. / С. В. Дыбаль — М.: Цена: Бизнес-пресса, 2014. — 264 с.
- Кидонь, В. Управление запасами / В. Кидонь. Режим доступа: [http://www.logis.com.ua/_25_1164.html]
- Методы управления товарными запасами в розничной торговле. Режим доступа: [http://www.lobanov-logist.ru/index.php?newsid=406]
- Товарные запасы в экономике торговли. Режим доступа: [http://www.audit-it.ru/articles/finance/a106/43959.html]