Часто в детстве слышали, что черника – это натуральный природный источник многих витаминов, особенно С и входящих в группу В, а если плохое зрение, приближающиеся симптомы старения, ухудшение памяти или ослабевание мышц, то сразу надо бежать и покупать эти изумительные черные ягодки?
Конечно, можно выращивать и дикую чернику, принесенную из леса, имитируя дома то, что всегда можно найти в лесу. Но такой вариант подходит немногим, поэтому лучше купить саженцы черники садовой. В таком случае за счет более развитой корневой системы, а также сильной надземной части, в саду будет более морозоустойчивое растение, которому почти нестрашны вредители и болезни.
Какой же в таком случае сорт лучше выбрать?
Черника Блюкроп – для тех, кто любит винно-сладкий вкус с небольшими кисловатыми нотками. Плодов такой черники всегда много: до девяти килограмм с куста. Подойдет отлично для наших зим – температура может опускаться до тридцати четырех ниже нуля.
Черника Херберт – тем, кто любит не только есть, но и фотографировать – серое напыление отлично в этом поможет. Правда, для этого стоит посадить на расстояние трех метров еще один сорт, например, предыдущий. На вкус терпковато. Отличным бонусом является высокая урожайность и морозостойкость.
Черника Спартан – массивные, поздно созревающие ягоды. Зато с одного куста можно собрать до девяти килограмм. Температура может идти вниз плоть до сорока, а кустанрик выдержит.
Черника Санберри – подойдет тем, кому девяти килограмм мало – теперь их целых двенадцать! Прекрасно выживет в нашем климате.
Как же обстоят дела с вредителями и болезнями? Любой из вышеперечисленных видов нечасто оказывается ими поражен. Превентивно советуется обрабатывать кусты легкими растворами средств с медью. Чтобы уберечь от ненасытных птиц, можно укрыть кустарники тонкой капроновой сеткой с небольшими зазорами, после чего закрепить деревянным каркасом.
Размножать советуется семенами. Для этого их извлекают, раздавливают сами плоды и отправляют сушиться. После чего перемещают в посудину, предварительно наполненную смесью земли с торфом. Затем высаживают на участок, дождавшись, когда саженцы окрепнут.
С этим всем добром, собранным летом, можно возиться целый год: чаи или отвары для улучшения памяти, настои для предотвращения камней в почках, сладкие пироги, варенье и узвары для души и сердца – приятного!