Качество молока – важная составляющая. Оно обеспечивает безопасность употребления продукта в пищу, предопределяет дальнейшие параметры продукции, которая будет из него производиться. И установить качественные показатели возможно в короткий срок – с помощью современного и высокоточного оборудования.
Анализаторы молока предоставляют новые возможности для оптимизации процесса изготовления, способствуют улучшению качества сырья, обеспечения безопасности продукта. Это важный элемент в грамотном формировании аналитического процесса молочного производства.
Какими бывают и где используются?
Анализатором является прибор для оперативного определения характеристик молока, а также продуктов, полученных при его переработке. Например, выявляется доля жира, уровень лактозы, кислотность проб и подобных показателей.
Существует множество разновидностей таких устройств. Есть ультразвуковые анализаторы, высокочастотные, фотоэлектрические, термоэлектрические, кондуктометрические, приборы инфракрасной спектроскопии. Они отличаются не только методами проверки, но и количеством функций.
Некоторые универсальные варианты «работают» не только с молоком, но и позволяют дополнительно проверять продукты – к примеру, анализировать вязкое сырье и даже не разбавляя его предварительно. При этом возможно одновременно выявить показатели как готового продукта, так и полуфабриката для его создания. Выпускаются модели, определяющие полный состав молокопродуктов, температуру замерзания, выясняют электропроводность и другие параметры.
Эксплуатируются анализаторы на крупных и малых фермах, пунктах приема продукции, на предприятиях пищевой отрасли, при реализации разных исследовательских проектов и во многих других областях.
Достоинства
Устройства обладают высочайшей точностью, что обеспечивает достоверность результатов. Оборудование нередко не уступает лабораторным методам, но является более доступным для небольших хозяйств.
Они делают анализ в кратчайшее время, поэтому позволяют за ограниченный отрезок провести максимальное количество проб. В среднем на каждый анализ уходит около пары минут.
Важно, что при выявлении не используется никаких химических реактивов, что гарантирует полную безопасность использования устройств как для человека, так и для окружающей среды.Оборудование позволяет:
- Существенно снизить производственные затраты.
- Улучшить управляемость промышленными процессами на предприятии.
- Вести оперативный учет материальных ценностей.
- Повысить стабильность показателей молока.
Как работают?
Функционал техники довольно прост, для его использования не требуется наличия специфических навыков и инструментария. Достаточно соблюдать инструкцию по использованию и точно выполнять все нехитрые действия.
Молочные продукты занимают большую долю в продовольственной нише., они разнообразны по содержанию, свойствам и качеству. И потому анализаторы молока являются востребованными приборами, которые облегчают производственный процесс, ускоряют проведение проверок, исключают попадание некачественного сырья к конечному потребителю. А это гарантирует отсутствие финансовых, организационных и правовых проблем у организации. Самое важное, что покупать анализаторы рекомендуется у проверенных поставщиков, чтобы исключить приобретение некачественного устройства, а получить надежный аппарат с высокой точностью показаний и долговечным сроком службы.