Оценка стоимости производства зерновых культур на основе энергетического подхода | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 24.05.2018

Статья просмотрена: 281 раз

Библиографическое описание:

Мочулаев, В. Е. Оценка стоимости производства зерновых культур на основе энергетического подхода / В. Е. Мочулаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 21 (207). — С. 280-283. — URL: https://moluch.ru/archive/207/50701/ (дата обращения: 15.11.2024).



Энергетический подход является мощным инструментом познания многих явлений и процессов, происходящих в природе и обществе. Данный подход широко применяется во многих отраслях научного знания и особенно активно — в естественных, технических и прикладных науках, а также в технике, технологии, материальном производстве и других областях человеческой деятельности при решении сложных научных и практических задач. Однако в экономической науке, в том числе и в теории и практике оценочной деятельности, энергетический подход не получило достаточно широкого развития.

Учитывая, что все материальные ценности и блага в человеческом обществе создаются за счет затраты различных видов энергии нельзя их не учитывать при проведении стоимостной оценки в качестве первичных производственных затрат. Особенно это касается при проведении оценки стоимости производства продукции сельского хозяйства, объемные и качественные показатели которой во многом определяются затратами совокупной энергии (энергии природы, живого и прошлого труда).

В связи с современными успехами в развитии зернового производства, определяющего продовольственную безопасность нашей страны, практическое значение имеет попытка применение энергетического подхода к оценке стоимости первичной продукции сельского хозяйства, в частности зерновых культур, что и является целью настоящей статьи.

Энергетический подход является разновидностью затратного подхода, применяемого в теории и практике оценочной деятельности. Затратный подход в соответствии с действующим федеральным стандартом оценки (ФСО № 1) представляет собой «совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для приобретения, воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устаревания» [1]. В качестве затрат в данном подходе используется их стоимостное выражение.

Сущность энергетического подхода в оценке стоимости объекта оценки заключается в выявлении и количественной оценке энергетических затрат на воспроизводство объекта оценки с последующим переводом этих затрат в стоимостные эквиваленты (измерители).

В качестве конкретного объекта выберем оценку стоимости производства ячменя ярового, который по своим энергетическим параметрам входит с пшеницей в одну группу основных зерновых культур России [2, c 10].

Технологию производства зерна можно представить состоящей из четырех технологических операций (этапов): 1-й этап — основная обработка почвы; 2-й этап — предпосевная обработка почвы; 3-й этап — подготовка семян и посев; 4-й этап — уход за растениями; 5-й этап — уборка и последующая обработка зерна. Энергозатраты по указанным этапам работ составляют: 1-й этап — 4630 МДж/га; 2-й этап — 1840 МДж/га; 3-й этап — 2180 МДж/га; 4-й этап — 1950 МДж/га; 5–й этап — 3100 МДж/га [3]. В целом общие энергозатраты на производство зерна составляют 13700 МДж/га. Энергозатраты живого труда в технологиях не превышают 30 МДж/га, т. е. около 0,2 % всех затрат [2, c. 8].

При механизированном способе производства основных зерновых культур затрачивается 99,8 % энергия рабочих машин, выполняющих технологические операции. Экономическая роль машин заключается в замещении в технологическом процессе человеческой рабочей силы (ручного труда) по энергетическим функциям, иначе говоря, заключается в высвобождении рабочей силы (работников) из трудового процесса.

В теории оценочной деятельности одним из важных принципов реализации затратного подхода является принцип полезности, согласно которому объект оценки имеет стоимость только тогда, когда он может быть полезен конкретному собственнику для реализации его потребностей. Поэтому при реализации этого принципа следует учитывать не общие (полные) энергазатраты машин на производство зерновых культур (ячменя), а только полезные энергозатравты, которые адекватно расходуются и при ручном труде.

Полезные энергозатраты сначала следует определять на основе расчета полезных энергозатрат по одной выбранной операции, а затем по их доли в общих энергозатратах рассчитывать полезные энергозатраты на производство ячменя в целом.

Среди различных технологических операций производства зерна на основную подготовку (вспашку) почвы, как наиболее энергоемкую, приходится 33,8 % общих затрат энергии (4630:13700=0,338). Поэтому дальнейшие расчеты проведем на основе использования полученных результатов по этой операции.

Определение стоимости производства 1 кг ячменя включает выполнение следующих этапов работ:

1) расчет тяговой мощности при вспашке почвы;

2) определение полезных энергозатрат на 1 кг. производства ячменя;

3) определение стоимости производства 1 кг ячменя.

Исходные данные для реализации 1-го этапа:

1) состав агрегата:

– транспортное средство (движитель): трактор МТЗ — 80) [4, табл. 3];;

– сельхозмашина: 3-х корпусный плуг ПЛН-3–35) [4, табл. 3];.

2) размеры вспашки:

– ширина захвата плугом, см — 105;

– глубина вспашки, см — 20 [4, табл. 3];.

3) удельное сопротивление почвы при вспашке плугом стерни однолетних трав, кПа (кг/кв.см) — 42 (0,43) [4, табл. 3];

4) рабочая скорость агрегата при вспашке, км/ч — 7,2 [4, табл. 3].

Результаты расчета тяговой мощности приведены в таблице 1.

Таблица 1

Тяговая мощность при вспашке почвы плугом

Наименование параметра

Численное значение

1. Площадь вспашки почвы, кв. см.

105 х 20 =2100

2.Тяговое усилие при вспашке, кг

0,43 х 2100 =903

3. Полезная мощность при вспашке:

кгм/с;

МДж/ч.

Примечание: 1кгм/с = 0,0353 МДж/ч.

902 х 7.2 х 5/18 = 1804

1804 х 0,0353 = 63,8

Исходные данные для реализации 2-го этапа:

1) средняя длина гона: — 300…400 м) [4, табл. 3];.

2) норма выработки (в смену) при длине гоне 300…400 м., га/см. — 4,9; [4, табл. 3];

3) продолжительность рабочей смены — 7,0 ч.;

4) доля энергозатрат на вспашку почвы в общих энергозатратах, % — 33,8;

5) удельные энергозатраты на производство ячменя, ГДж/ т (кДж/кг) — 4,6 [3, c. 10];

6) общие энергозатраты на производство ячменя, МДж/га. — 13700.

Результаты расчета полезных энергозатрат приведены в таблице 2.

Таблица 2

Полезные энергозатраты на производство ячменя

Наименование параметра

Численное значение

1. Часовая норма выработки, га/ч

4,9: 7 = 0,7.

2. Полезные энергозатраты на вспашку почвы, МДж/га

63,8: 0,7 = 91

3. Полезные энергозатраты на возделывание ячменя, МДж/га

91 х 100 /33,8 = 270

4. Урожайность ячменя, кг/га

13700: 4,6 = 3000

5. Полезные энергозатраты на производство 1 кг ячменя, МДж/кг

270: 3000 = 0,09.

Для реализации 3-го этапа необходимо:

1) обосновать механизм перевода энергетических затрат в стоимостные измерители;

2) определить стоимость 1 кДж энергии живого труда (стоимостной эквивалент затрат единицы энергии живого труда);

3) определить часовую заработную плату тракториста-машиниста;

4) определить уровень часовых энергозатрат тракториста-машиниста;

5) определить стоимость производства 1 кг ячменя в денежном выражении.

Как отмечено выше, машины заменяют живой труд. Причем на производство 1 кг ячменя при использовании живого труда будет затрачено такое же количество полезной энергии, как и при механизированном труде. Для перевода энергетических затрат в стоимостные (денежные) измерители можно использовать стоимость рабочей силы, замещаемой машинами, и величину полезных энергозатрат на производство ячменя.

В таком представлении механизированный процесс производства ячменя заменяется ручным процессом, который осуществляется трудом рабочих, замещаемых машинами, и живым трудом трактористов-машинистов. Для упрощения расчетов можно принять квалификацию работников, выполняющих операции производства зерновых культур, адекватной квалификации тракториста-машиниста, как это имеет место, например, при ручном способе производства ячменя. В этой связи оплату труда рабочих, замещаемых машинами, можно приравнять к оплате труда тракториста-машиниста, выраженного в МДж, а не в человеко-часах. Тогда стоимость производства 1 кг ячменя можно получить путем перемножения совокупных полезных энергозатрат и затрат на оплату энергозатрат тракториста-машиниста, как представителя ручного труда.

По данным статистики среднемесячная зарплата тракториста-машиниста в августе 2017 г. составила в России 18200 руб. Затраты работодателя с учетом отчислений в социальные фонды (30 %) составят в месяц 23660 руб. (18200 х 1,3), а часовые затраты составят:

23660: 25,2 = 938,89: 7 = 134,13 руб.

где:

25,2 — среднее количество рабочих дней в месяце при шестидневной рабочей неделе;

7 — количество рабочих часов в смену.

В экономике сельского хозяйства широко используются энергетические эквиваленты производственных и трудовых затрат в земледелии. Так, по данным работы [5] энергетический эквивалент затрат единицы живого труда составляет по работам: легкая — 0,88 МДж/чел.-ч; средняя — 1,26 МДж/чел-ч; тяжелая — 2,00 МДж/чел.-ч.

Труд трактористов-машинистов в механизированном процессе характеризуется затратами энергии в размере 134–259 ккал/ч., что в среднем составляет 192 кка/ч.

В соответствии с ГОСТ 12.1.005–88 [6] затраты энергии в размере 192 ккал/ ч входят в интервал энергозатрат 175–232 вт (200 ккал/ч), что соответствует работам средней тяжести (категории 11а). В этой связи энергетический эквивалент трудовых затрат применительно к работам средним составит 1,26 МДж/чел-ч. На основе этих данных стоимостной эквивалент единицы затраченной трудовой энергии тракториста-машиниста, как представителя ручного труда, составит 106,45 руб./МДж (134,13: 1,26 = 106,45). Тогда стоимость производства 1 кг ячменя составит 9,58 руб./кг (0,09 х 106,45 = 9,58).

При оценке стоимости производства ячменя не учтены затраты на посевной материал, норма высева которого составляет 150 … 220 кг/га. При урожайности 3000 кг/га необходимо затратить 0,05 … 0,07 кг (150: 3000 = 0,05 … 220: 3000 = 0,7) семян в расчете на 1 кг урожая ячменя.

При рыночной стоимости семян ячменя порядка 12 руб./кг затраты на получения 1 кг урожая ячменя составят 0,60 … 0,84 руб. /кг, в среднем — 0,72 руб./кг. С учетом затрат на посевной материал стоимость производства ячменя составит 10,30 руб./кг. (9,58 + 0,72 = 10,30).

Полученные результаты оценки стоимости производства 1 кг ячменя (10,30 руб./кг), входят в интервал рыночных цен на ячмень, что свидетельствует о правомерности применения энергетического подхода к оценке стоимости производства зерновых культур.

Литература:

  1. Федеральный стандарт оценки (ФСО № 1). Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки /Утв. Приказом Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. № 297.
  2. Ямпилов С. С. Технологическое и техническое обеспечение ресурсно-сберегающих процессов очистки и сортировки зерна и семян. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2003. 262 с.
  3. Сергеев Ю. А. Системный анализ технологического возделывания зерновых культур в условиях Забайкалья //Вестник КрасГАУ. 2001. № 3. С. 182–186.
  4. Единые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве / Утв. Минсельхозом СССР 03.11. 1981 г.
  5. Методология и методика энергетической оценки агротехнологий в агроландшафтах / РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева. М., 2007.
  6. ГОСТ 12.1.005–88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (с Изменением 1). М.: Издательство стандартов, 1989.
Основные термины (генерируются автоматически): кг ячменя, МДж, производство ячменя, энергетический подход, энергозатраты, живой труд, стоимость производства, вспашка почвы, затрата, ручной труд.


Похожие статьи

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства

Анализ кредитоспособности экономического субъекта на основе системы финансовых коэффициентов

Методические подходы определения экономической эффективности при производстве зерна

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

Применение показателей в оценке социально-экономической эффективности сферы услуг

Использование экономико-статистического метода при прогнозировании объема продаж продукции

Методический подход к оценке влияния концентрации ресурсов на эффективность производства

Оценка влияния факторов на выбор модели финансирования оборотных активов сельскохозяйственной организации

Задача диагностирования технологического процесса размола зерна пшеницы в мукомольном производстве на основе нечетко-логического подхода

Оценка конкурентоспособности товара индексным методом

Похожие статьи

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства

Анализ кредитоспособности экономического субъекта на основе системы финансовых коэффициентов

Методические подходы определения экономической эффективности при производстве зерна

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

Применение показателей в оценке социально-экономической эффективности сферы услуг

Использование экономико-статистического метода при прогнозировании объема продаж продукции

Методический подход к оценке влияния концентрации ресурсов на эффективность производства

Оценка влияния факторов на выбор модели финансирования оборотных активов сельскохозяйственной организации

Задача диагностирования технологического процесса размола зерна пшеницы в мукомольном производстве на основе нечетко-логического подхода

Оценка конкурентоспособности товара индексным методом

Задать вопрос