Выращивание устойчивых сортов и форм облепихи как альтернатива химическому способу борьбы с облепиховой мухой | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 10.06.2018

Статья просмотрена: 290 раз

Библиографическое описание:

Зюбровская, А. В. Выращивание устойчивых сортов и форм облепихи как альтернатива химическому способу борьбы с облепиховой мухой / А. В. Зюбровская, Ю. Н. Учарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 18-20. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51371/ (дата обращения: 17.10.2024).



В данной статье проведен анализ выращивания устойчивых сортов и форм облепихи как альтернативы химическому способу борьбы с облепиховой мухой. В данной работе было установлено, что в большей степени облепиховой мухой повреждаются раннеспелые сорта облепихи, среднеспелые сорта повреждаются в средней степени, в меньшей степени повреждались вредителем позднеспелые образцы.

Ключевые слова: выращивание, садоводство, устойчивые сорта, формы облепихи, облепиховая муха.

Потребность населения Российской Федерации в продуктах плодоводства имеет тенденцию к постоянному росту. Поэтому развитие плодово-ягодного растениеводства требует увеличения своих объемов. И такой рост во многом зависит от наращивания культур садоводства, а также внедрения в производственный процесс специальных сортов, выделяющихся своей высокой урожайностью, высокой выносливостью к различным вредителям и болезням. Такой подход в ряде случаев позволит уменьшить и даже вообще отказаться от применения пестицидов во время выращивания плодово-ягодных растений [1].

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) — одна из самых популярных культур садоводства в России. На сегодня это одно из самых перспективных направлений в этом регионе, так как данный плод относится до высоковитаминных и высокомасличных сортобразцов растений.

Из плодов данной культуры получают ценнейшее по своим свойствам облепиховое масло, изготавливают медицинские высокоэффективные препараты, витаминные добавки, производят соки, варенье и джемы. Изготавливают препараты от язвенной болезни (маслянистые и сухие экстракты, полученные из коры и плодов), а также кормовые комбинированные добавки, которые нашли свое применение в области животноводства [2]. Облепиху высоко ценят за ее стабильно высокую урожайность, устойчивость к низким температурам и имеет прекрасные адаптивные свойства.

С данной культурой постоянно проводится селекционная работа в сибирском НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. Занимаются таким растением на Новосибирской и Бурятской зональных станциях садоводства плодово-ягодных культур. Также проводятся селекционные работы в Новосибирском институте цитологии и генетики, на Красноярской и Минусинской опытных станциях.

Селекция была направлена в процессе окультуривания данного растения на получение специальных сортов, дающих крупные плоды, а также мало колючих и вовсе без колючек и при этом имеющих сдержанный рост и с высоким содержанием сахаров в плодах, ценнейших витаминов и ряда других биологически активных компонентов. В результате проведенных работ были созданы такие сорта.

Но при выращивании облепихи в данном регионе она сильно подвержена вредителям и в основном это облепиховая муха. Данный фитофаг в случае отсутствия ее защиты способен уничтожить урожайность плодов от 10 до 90 % [3]. Здесь предпочитают защищать облепиху от данного вредителя в основном применением химического способа. Обрабатывается данное растение специальным актелликом с 50 %-ным эмульсионным концентратом.

Применяемый способ защиты имеет целый ряд своих недостатков. Этот компонент способен на протяжении длительного времени накапливаться в почве, в плодах данной культуры, что, безусловно, попадает также и в организм человека. Данный препарат при его частом использовании, может уничтожить полезную антомо-фауну, а это будет способствовать значительному увеличению вредных насекомых [4]. Нельзя не отметить и такой факт, что при постоянном применении многие годы такого вида ядохимикатов облепиховая муха начинает прекрасно к нему адаптироваться и вырабатывает хорошую устойчивость к препарату.

В связи с этим хозяйства, выращивающие данную культуру, обязаны увеличивать концентрацию данного ядохимиката при обработке насаждений и даже проводить такую процедуру дважды, что в свою очередь непременно еще больше загрязняет растения пестицидами и увеличивает сроки начала сбора плодов. С учетом этого стоит отметить, что данная культура относится к лекарственным растениям и обязательным условиям при их выращивании должно гарантироваться, что в их плодах полностью отсутствуют какие-либо остаточные химикаты.

Как считают специалисты, избавиться от химической обработки облепихи от вредителей существует альтернативный способ, который предусматривает выведение более устойчивых сортов к облепиховой мухе. В пользу такого решения существующей проблемы от избавления от такого вредителя говорит тот факт, что как в дикорастущих территориях с такими насаждениями, так и на культурных площадях облепихи можно встретить с различной степенью формы плодов, поврежденных данным вредителем.

Беря во внимание литературные источники с описанием таких данных, можно отметить, что значительную роль в характеристиках устойчивости плодово-ягодных растений к различным болезням и вредителям важная роль отводится биохимическим веществам, которые есть в наличии в плодах.

Нами был проведен анализ плодов облепихи на содержание дубильных веществ, а также растворимых сухих компонентов и наличия сахаров и кислот, а также содержание такого ценного витамина как C. Полученные данные подверглись обработке, что позволило установить такую закономерность, как в больших случаях повреждаемость плодов облепихи вредителем в большей степени зависит от наличия в плоде витамина C и дубильных веществ. Но даже и это не дает возможности в полной мере утверждать, что именно от наличия вышесказанных веществ зависит устойчивость растения от данного насекомого из-за того, что сама природа расшифровки очень сложно поддается целому ряду факторов, которые тесно взаимосвязаны между собой [5].

В приведенном случае также можно предположить, что устойчивые показатели позднеспелых сортообразцов данной культуры может быть обусловлена фактором фенологического характера, то есть несовпадением фенофаз во времени, а также стадий развития растения и вредителя в индивидуальном порядке. Фактор устойчивости фенологического характера относят к одному из барьеров конституциональной устойчивости растений непосредственно к вредителям, то есть онтогенетическому барьеру.

Ровно как барьеры конституциональной устойчивости относят к антибиозным проявлениям растений. Это такие проявления, которые могут быть выражены по отношении к кормовому растению в неблагоприятном воздействии на фитофагов при использовании в пищу тканей этого растения. Такой фактор обусловлен, прежде всего, эффектом, повреждающим физиологически активные вещества и соединения растений, которые могут в нередких случаях содержаться в их тканях в довольно большой концентрации или же возможным несоответствием особенности молекулярного строения относительно основных биополимеров растений, таким как белки, жиры и углеводы относительно пищеварительных ферментов фитофагов. Это в свою очередь способно нарушить надлежащее функционирование различных систем организма физиологического характера, относящихся до фитофагов и при этом вызывая их угнетение, и даже возможное их отмирание.

Облепиха раннеспелых сортов и гибридная имеет период созревания плодов в I декаде августа. Они наиболее предпочитаемы для питания фитофагом, нежели среднеспелые сорта, у которых сроки созревания относятся к II-III декадам августа месяца и I декаде сентября. У позднеспелых сортов сроки созревания формы происходят во II-III декаде сентября [6]. Стадия развития вредителя, наносящего больший вред, относится к концу июня и началу июля месяца формы облепихи, которые имеют отличия по срокам созревания плодов и могут отличаться не только за счет биохимических факторов, но и морфологических. То есть своей окраской, толщиной кожицы плодов и ее прочностью, а также степенью опушения и рядом других показателей плодов. Например, наличие на них поверхностного состава микрофлоры. Из этого следует, что проводимая работа, связанная с установлением механизма устойчивости, имеет свою перспективу.

Обнаружение причин фактора устойчивости и создание форм и сортов облепихи, имеющую устойчивость к облепиховой мухе, даст возможность полностью отказаться от использования ядохимикатов. Это позволит получить продукцию из плодов облепихи полностью экологически безопасную, как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

Литература:

  1. Павел Траннуа. Золотая школа садовода. — М.: Эксмо, 2015. — 288 с.
  2. Людмила Потемкина. Облепиха в натуральном питании. — М.: Аркаим, 2015. — 48 с.
  3. Татьяна Плотникова. Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая. — М.: Эксмо, 2014. — 256 с.
  4. Мирза Мусаев. Генетические ресурсы и результаты селекции облепихи в Азербайджане. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 52 с.
  5. Зубарев Ю. А. Итоги и задачи селекции облепихи в Сибири на соременном этапе.//Достижения науки и техники АПК, — 2007. — № 7. — С. 12–16.
  6. Богомолова Н. И. Хозяйственно-биологическая оценка сортов облепихи крушиновидной различного эколого-географического происхождения в условиях Средней полосы России / / Селекция и сорторазведение садовых культур. — Орел: ВНИИСПК, 2007. — 208 с.
  7. Чепелева Г. Г., Шин Г. С. Исследование перспективных сортов облепихи HippophaeL., интродуцированных в Красноярском крае // Вестник КрасГАУ. — 2007. — № 1.- С. 111–114.
Основные термины (генерируются автоматически): облепиховая муха, II-III, вредитель, плод, растение, сорт, высокая урожайность, декада сентября, фенологический характер, целый ряд.


Ключевые слова

выращивание, садоводство, устойчивые сорта, формы облепихи, облепиховая муха

Похожие статьи

Продуктивность картофеля при использовании инсектицидов на 28-пятнистую картофельную коровку

В статье представлено описание вредителя 28-пятнистой картофельной коровки, а также меры борьбы с ним. Перед применением инсектицида, произведен учет вредителя, биологическая эффективность инсектицида, продуктивность картофеля.

Влияние микробиологического препарата Эмбико® на инфицированность семян озимой пшеницы фитопатогенными грибами

В статье представлены результаты исследований влияния предпосевной обработ-ки семян микробиологическим препаратом Эмбико на грибное инфицирование озимой пшеницы. Показано, что препарат в разведениях 1:1000, 1:500 и 1:100 оказывал влияние на поражение...

Анализ площадей посева, валового сбора и урожайности озимого тритикале по Самарской области

В статье представлены результаты анализа площадей посева, урожайности и валового сбора зерна озимой тритикале в Самарской области по зонам. Из шести анализируемых лет, по культуре, наибольшая урожайность была получена в 2014 году – 21,9 ц/га, а наи...

Способы применения водосберегающих технологий орошения в практике сельского хозяйства предгорной зоны Жамбылской области Казахстана

В статье рассматриваются некоторые способы применения водосберегающих технологий орошения в практике сельского хозяйства предгорной зоны Жамбылской области. Их востребованность в последние годы очень высока, так как одними из главных всемирных пробле...

Роль генетически модифицированных организмов в современном мире

Важнейшей составной частью современной биотехнологии является генная инженерия, с помощью методов которой созданы генно-модифицированные организмы (ГМО). Благодаря этому, удается увеличить урожайность продуктов, повысить вкусовые качества, а также за...

Влияние регуляторов роста на качество укоренения черенков и развитие саженцев маслины (Оleа Europea l.)

В статье представлен сравнительный анализ укоренения черенков маслины европейской сортов Невальдильо и Гемлик после обработки их стимуляторами роста «ИУК» и «ИМК». Отмечена лучшая укореняемость черенков сорта Невальдильо после обработки препаратом.

Псевдоаллергические реакции: этиология, патогенез, диагностика

Согласно статистике около 15 % населения промышленно развитых стран имеет симптомы непереносимости пищевых продуктов, лекарств, страдает от частых проявлений аллергических реакций. Однако не всегда за ними стоит истинная аллергия. Гораздо чаще такие ...

Использование ретродревесины (старой древесины) в мебели и интерьере

В последние годы все большее число людей начинают ставить на первое место экологическую составляющую при выборе мебели и предметов интерьера. Одним из новых направлений является использование ретродревесины, также известной как старая древесина. Этот...

Влияние погодно-климатических условий на возделывание чечевицы при различных технологиях посева и способах обработки

В данной статье анализируются три технологии посева с рабочими органами типа анкер, диск и культиваторная лапа, и два способа обработки — нулевая и традиционная. Целью опыта не является усреднение годовых данных, поэтому эффективность каждого из вари...

Изменчивость мясной продуктивности телят абердин-ангусской породы в разные периоды онтогенеза

Средняя живая масса телят абердин-ангусской породы в возрасте до 200 дней составила 194,8-208,1 кг. Среднесуточные приросты достигали 906 г. В возрасте 400 дней живая масса телят достигла 329,8-389,3 кг. Среднесуточный прирост составил 883г. Изменчив...

Похожие статьи

Продуктивность картофеля при использовании инсектицидов на 28-пятнистую картофельную коровку

В статье представлено описание вредителя 28-пятнистой картофельной коровки, а также меры борьбы с ним. Перед применением инсектицида, произведен учет вредителя, биологическая эффективность инсектицида, продуктивность картофеля.

Влияние микробиологического препарата Эмбико® на инфицированность семян озимой пшеницы фитопатогенными грибами

В статье представлены результаты исследований влияния предпосевной обработ-ки семян микробиологическим препаратом Эмбико на грибное инфицирование озимой пшеницы. Показано, что препарат в разведениях 1:1000, 1:500 и 1:100 оказывал влияние на поражение...

Анализ площадей посева, валового сбора и урожайности озимого тритикале по Самарской области

В статье представлены результаты анализа площадей посева, урожайности и валового сбора зерна озимой тритикале в Самарской области по зонам. Из шести анализируемых лет, по культуре, наибольшая урожайность была получена в 2014 году – 21,9 ц/га, а наи...

Способы применения водосберегающих технологий орошения в практике сельского хозяйства предгорной зоны Жамбылской области Казахстана

В статье рассматриваются некоторые способы применения водосберегающих технологий орошения в практике сельского хозяйства предгорной зоны Жамбылской области. Их востребованность в последние годы очень высока, так как одними из главных всемирных пробле...

Роль генетически модифицированных организмов в современном мире

Важнейшей составной частью современной биотехнологии является генная инженерия, с помощью методов которой созданы генно-модифицированные организмы (ГМО). Благодаря этому, удается увеличить урожайность продуктов, повысить вкусовые качества, а также за...

Влияние регуляторов роста на качество укоренения черенков и развитие саженцев маслины (Оleа Europea l.)

В статье представлен сравнительный анализ укоренения черенков маслины европейской сортов Невальдильо и Гемлик после обработки их стимуляторами роста «ИУК» и «ИМК». Отмечена лучшая укореняемость черенков сорта Невальдильо после обработки препаратом.

Псевдоаллергические реакции: этиология, патогенез, диагностика

Согласно статистике около 15 % населения промышленно развитых стран имеет симптомы непереносимости пищевых продуктов, лекарств, страдает от частых проявлений аллергических реакций. Однако не всегда за ними стоит истинная аллергия. Гораздо чаще такие ...

Использование ретродревесины (старой древесины) в мебели и интерьере

В последние годы все большее число людей начинают ставить на первое место экологическую составляющую при выборе мебели и предметов интерьера. Одним из новых направлений является использование ретродревесины, также известной как старая древесина. Этот...

Влияние погодно-климатических условий на возделывание чечевицы при различных технологиях посева и способах обработки

В данной статье анализируются три технологии посева с рабочими органами типа анкер, диск и культиваторная лапа, и два способа обработки — нулевая и традиционная. Целью опыта не является усреднение годовых данных, поэтому эффективность каждого из вари...

Изменчивость мясной продуктивности телят абердин-ангусской породы в разные периоды онтогенеза

Средняя живая масса телят абердин-ангусской породы в возрасте до 200 дней составила 194,8-208,1 кг. Среднесуточные приросты достигали 906 г. В возрасте 400 дней живая масса телят достигла 329,8-389,3 кг. Среднесуточный прирост составил 883г. Изменчив...

Задать вопрос