Ключевые слова: животные, кровь, витамины, минералы.
Актуальность. Минералы и витамины — это элементы, которые в небольших количествах необходимы для нормального роста, функционирования, повышения резистентности, синтеза жиров и белков в организме. Большинство витаминов не синтезируется в организме и поэтому необходимо получать их экзогенно. Так же изучена взаимосвязь витаминов и минералов. Когда они находятся во взаимодействии, то усиливается действие каждого из них. Например, кобальт и цианокобаламин усиливают кроветворение, а сочетание селена и токоферола необходимо для формирования иммунитета организма и предотвращает возникновение опухолей. Без их участия многие жизненно процессы в организме не будут происходить и наступит тяжелый патологический процесс. Недостаток некоторых элементов нарушает баланс других. Чтобы всего этого избежать, необходимо с профилактической целью давать животным витаминно-минеральные добавки и, конечно, следить за полноценностью рациона.
Цель работы: изучить состояние витаминно-минерального обмена у собак разных пород, анализ сухих кормов и разработка комплексных лечебно-профилактических мероприятий.
Материалы иметодика исследования. Объектом исследования служили кровь от собак разных пород и корм, который они употребляли. Взятие крови проводили у заводчиков собак в период 2017–2018 г. Кровь собак была доставлена в межкафедральную комплексную аналитическую лабораторию. Исследования были проведены на кафедре незаразных болезней животных ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В крови определяли основные гематологические параметры на анализаторе PCE-90vet. Проводили исследование сыворотки крови на: общий белок, глюкозу, кальций и фосфор на приборе Stat-Fax 1904+.
Результаты исследований. По результатам лабораторного исследования сухого корма для собак следует то, что заявленное на упаковке не соответствует действительности: содержание сырого жира меньше, недостаток микроэлементов, а так же обнаружены тяжелые металлы.
Вследствие кормления у собак в крови изменились гематологические и биохимические показатели крови. Бульдоги: повышение гематокрита до 62,2 %, содержания фосфора (3,1–8,6 ммоль/л) и глюкозы (14,9 ммоль/л). Шпиц: увеличение общего белка (76,4–111,6 ммоль/л). Мопсы: повышение количества лейкоцитов (12,7–14,8 тыс/мкл), общего белка (74,3–80,5 ммоль/л) и глюкозы (до 11,3 ммоль/л).
Рис. 1. Среднее содержание глюкозы и общего белка в сыворотке крови
Рис. 2. Среднее содержание кальция и фосфора в сыворотке крови собак
Немецкие доги: повышение глюкозы (8,8–12.4 ммоль/л) и фосфора (6,5–6,6 ммоль/л), снижение кальция (1,5–2,3 ммоль/л). Ротвейлеры: увеличение количества лейкоцитов (13,9–16,2 тыс/мкл) и снижение уровня кальция (1,9 ммоль/л). Немецкие овчарки: увеличение количества лейкоцитов (12,2–17,0 тыс/мкл), гематокрита (55,2–62,5 %) и снижение кальция (1,6–1,8 ммоль/л).
Рис. 3. Среднее содержание гематокрита в цельной крови собак
Выводы. Большинство витаминов участвуют в метаболизме в качестве коферментов, некоторые из них являются предшественниками гормонов или антиоксидантами. При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. Как правило, авитаминозы встречаются крайне редко, чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, которые протекают в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. Но витамины лучше усваиваются во взаимодействии с минеральными веществами. Так же, как и витамины, микро- и макроэлементы необходимы для метаболизма, они участвуют в образовании скелета, поддержанием осмотических свойств, кроветворения, так же участвуют в образовании гормонов, являются активаторами и кофакторами ферментов. Поэтому при их недостаточности нарушаются многие обменные процессы в организме.
Литература:
- Лысиков Ю. А. «Роль и физиологические основы обмена макро- и микроэлементов в питании человека» — Институт питания РАМН, Москва, 2009.
- Савинова А. А., Фалынскова Н. П., Семенченко С. В. Витамин D и его использование в ветеринарии и в животноводстве // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 15. С. 326–330.
- Adeola O. «Calcium and phosphorus digestibility: Metabolic limits», — The Journal of Applied Poultry Research, Volume 22, Issue 3, 2013.
- Anne Lise Brantsæter, Orcid, Helle Katrine Knutsen, Nina Cathrine Johansen, Kristine Aastad Nyheim, Iris Erlund, Helle Margrete Meltzer, Sigrun Henjum «Inadequate Iodine Intake in Population Groups Defined by Age, Life Stage and Vegetarian Dietary Practice in a Norwegian Convenience Sample», 2018.