Что такое капкейки? Это небольшие пирожные, похожие на кексики, размером с одну кофейную чашку (отсюда и название). Капкейки знамениты тем, что их можно украсить в тематике практически любого праздника, используя сырный крем, съедобный жемчуг, разнообразные сахарные и вафельные элементы. На детском празднике, на пикнике, на пятничной вечеринке в офисе свежий капкейк оказывается очень кстати.
Читайте дальше, чтобы узнать, какими разными на вид и вкус могут быть капкейки для детей и взрослых.
Почему праздничные капкейки — хорошая идея для вечеринки?
У капкейков есть несколько преимуществ перед рядовым тортом или пирогом: во-первых, они порционные, а значит, их не нужно разрезать и сервировать: милый кексик можно просто взять руками. Во-вторых, в одном сете можно встретить ассорти из разных вкусов. Те, у кого аллергия на шоколад, возьмут с фруктовой начинкой. Наконец, дизайн праздничных капкейков просто спасает на детских вечеринках, когда каждый хочет получить «кусочек с розочкой»: тут ведь все кусочки равноценны, и розочка из сырного легкого крема есть на каждом капкейке.
Идеи для тематических капкейков
Рождественские капкейки: зимнее волшебство
Новогодние и рождественские капкейки могут быть украшены в разной стилистике: например, если добавить в крем зеленый краситель, у нас будет небольшая «елочка» на каждом кексике. Ее нужно только посыпать сахарным разноцветным конфетти — и все готово. Другим больше по душе лаконичные и естественные варианты, когда крем имитирует снег, а где-то сбоку лежит крохотный шоколадный подарочек, который, видимо, уронил Дед Мороз, когда спешил через сугроб.
Детские праздничные капкейки: развеселите маленьких гостей!
Угощения в честь детского дня рождения могут быть и нежно-голубыми, и розовыми, и радужными, а на каждый капкейк можно поместить тоненькую вафлю с предсказанием.
Свадебные капкейки: чистая романтика
Традиционный дизайн капкейков к свадьбе — очень нежные белые облака с сахарной посыпкой в пастельных тонах со съедобным шоколадным жемчугом. Другой вариант — декорировать каждый кексик веточкой гипсофилы. Получается очень нежно!
День святого Валентина: сладости и страсти
Цвет этого праздника — красный, поэтому и капкейки для своей половинки выбирают с ярко-красным декором: шоколадными сердечками, миниатюрными живыми розами. Очень к месту оказываются фигурки Амура или посыпки в виде сердечек.
Хэллоуинские капкейки: жутко вкусно
На День Всех Святых нам часто бывает нужно удобное порционное угощение, которое сначала вызовет легкий ужас, потом восторг и удивление. Кондитеры блестяще умеют справляться с этой задачей, превращая свои кексики в привидения, мрачные тыквы, мумий, покрывая их каплями «крови» или высаживая на крем шоколадных пауков.
Идеи декора для капкейков к празднику
Шапочка из крема — это классика, но и другие оригинальные решения позволяют сделать особые, нарядные капкейки к наступающему празднику.
Свежие ягоды и фрукты: летнее настроение
Россыпь свежих ягод, слегка припорошенных сахарной пудрой, выглядит очень выигрышно и нарядно. Такой декор подойдет к любому празднику и сделает кексики еще вкуснее.
Принт на вафлях: капкейк как мини-открытка
Любые изображения и послания можно напечатать на кругленьких аккуратных вафельках и воткнуть их в кремовую шапку. Даже портреты детей можно изобразить на таком «ярлычке», чтобы затем ребенок взял с общей тарелки именно свой именной капкейк.
Топперы и фигурки: персонализация каждого капкейка
Каждый капкейк можно сделать особенным, если заказать для декора разные шоколадные или карамельные фигурки. Также можно посыпать лакомства всевозможными сахарными конфетти, всех форм и цветов радуги.
Как заказать уникальные праздничные капкейки?
Если вы пролистали каталоги и не нашли таких сладостей, которые нужны именно вам к предстоящему празднику, то можете поговорить с кондитером и заказать особый, неповторимый декор и начинку.
Подбор ингредиентов и рецептов
В норме капкейк — это угощение на основе бисквитного теста с жидкой начинкой и сырным кремом. Однако их можно сделать и безлактозными, и безглютеновыми, и сахар заменить более полезным аналогом. А начинку кондитеры сделают по вашему вкусу: ягодную, фруктовую, шоколадную или из вареной сгущенки.
Техники декорирования и украшения
Обсудите с кондитером дизайн ваших капкейков. Приготовьтесь прислать фотографию лакомства, которое вы хотели бы повторить, — так мастеру будет намного легче вам угодить.
Альтернативная идея: несладкие капкейки
Такое тоже бывает: тем, кто не любит сладкое, имеет смысл присмотреться с закусочным капкейкам: сырным, пряным, с копченостями или соленой рыбой. Они украшены не менее богато, чем сладкие, и могут быть совершенно неожиданными на вкус.
Сервировка и подача праздничных капкейков
Праздничные украшения для подноса с капкейками
Обычно капкейки подают на большом подносе. Приятно, когда он покрыт кружевной салфеткой, на ней вместе с лакомствами лежат веточка смородины, несколько меренг, цветы гипсофилы или кустовой розы. Это придает торжественности вашему празднику и оттеняет красоту самих капкейков.
Как подать капкейки в сочетании с другими угощениями?
Сладкий стол можно организовать разными способами: например, все перемешать, чтобы пирожные «Картошка» соседствовали с чизкейками, кейк-попс выглядывали из-за тортиков, а капкейки вырастали, как грибы, между всем этим великолепием. Другой вариант — упорядочить: для каждого лакомства выделить особое место и расставить все в ряд, чтобы гостям было удобно.
Вопросы и ответы о праздничных капкейках
Как долго хранятся праздничные капкейки?
Обычно их срок годности — до 3–4 дней, но чем свежее выпечка, тем вкуснее, поэтому лучше не пытаться сохранить капкейки надолго.
Как избежать размазывания украшений при транспортировке?
Капкейки, как и праздничные торты, нужно доставлять с особой осторожностью, поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к тем, кто каждый день доставляет десятки сладких заказов. На Flowwow доставку организует сам продавец, и он обычно доверяет свои творения проверенному, осторожному и бдительному курьеру.
Можно ли заморозить праздничные капкейки?
Да, это можно сделать, положив изделия в герметичный контейнер и проследив, чтобы крем и декор не деформировались.