Эффективное использование питательных веществ кормов для получения скотоводческой продукции, в основном пищевого белка и жира, является довольно актуальной проблемой. От того на сколько продуктивно животные трансформируют протеин корма в пищевой белок зависит экономическая оценка технологических породных особенностей, а так же окупаемость затрат и средств на производство молодой высококачественной говядины.
Процесс переваривания питательных веществ корма с дальнейшим переносом их и включением в ткани тела постоянный и достаточно сложный. Эти процессы недостаточно оценивать по живой массе, среднесуточному приросту, массе туши, выходу мякотных тканей, а также физико-химическим показателям мяса. Наиболее объективную оценку качества мяса в этом случае дают показатели конверсии протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции.
В этой связи тема научных исследований достаточно актуальна и имеет научно-производственное значение.
Основной целью исследований явилось изучение особенностей конверсии протеина и энергии корма в питательные вещества мяса бычками черно-пестрой, красно-пестрой и швицкой пород в условиях племенных хозяйств Брянской области.
Научно-производственные опыты проведены в ведущих племенных хозяйствах Брянской области: племзавода «Новый путь» (черно-пестрая порода); племзавод колхоз «Память Ленина» (красно-пестрая порода); племрепродуктор «Красный Рог» (швицкая порода). После рождения были сформированы 3 группы бычков с учетом породной принадлежности. В каждой группе было по 25 бычков. Животные выращивались в хозяйственных условиях от рождения до 18-месячного возраста. Кормление животных осуществлялось по нормам ВИЖа (1985).
Мясную продуктивность, качество туш и выход мяса по сортам по результатам контрольных убоев подопытных бычков по 3 головы из каждой группы в возрасте 18 месяцев по методике ВНИИМС (1984).
Основной цифровой материал обработан методом вариационной статистики по П.Ф. Рокицкому. В работе приняты следующие обозначения уровня значимости: *Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001.
Таблица
Выход питательных веществ и энергии съедобных частей тела разных пород (в 18-месячном возрасте)
Группы, порода |
Потреблено на 1 кг прироста живой массы |
Масса съедобных частей туши, кг |
Содержание питательных веществ в теле, кг |
Выход на 1 кг предубойной живой массы |
Коэффициент конверсии |
|||||
Сырого протеина, г |
Энергии МДж |
Протеина |
Жира |
Протеина, г |
Жира, г |
Энергии, МДж |
Протеина |
Энергии |
||
Черно-пестрая |
1158,08± 23,6 |
102,51± 1,84 |
180,8± 2,84 |
34,67± 0,78 |
23,01± 0,21 |
82,9± 0,83 |
55,1± 0,44 |
3,86± 0,10 |
7,15± 0,28 |
3,76± 0,12 |
Красно-пестрая |
1086,13± 38,6 |
100,31± 2,13 |
182,8± 3,16 |
36,34± 0,62 |
24,66± 0,18 |
85,1± 0,92 |
57,7± 0,56 |
4,28± 0,08 |
7,83± 0,19 |
4,26± 0,11 |
Швицкая |
1187,80± 28,9 |
102,68± 2,60 |
182,4± 3,42 |
35,09± 0,83 |
23,93± 0,29 |
82,9± 0,72 |
56,5± 0,61 |
3,96± 0,12 |
6,98± 0,17 |
3,85± 0,16 |
Одним из резервов увеличения производства пищевого белка является повышение трансформации энергии и протеина корма. Ряд генетических и паратипических факторов в скотоводстве оказывают значительное влияние на производство белка животного происхождения.
Нашими исследованиями установлены особенности синтеза протеина и жира в организме бычков разных пород в 18-месячном возрасте. С возрастом происходило увеличение затрат питательных веществ и энергии корма, что, в свою очередь, привело к повышению их расхода на единицу продукции (таблица).
Бычки красно-пестрой и швицкой пород отличались лучшими показателями по выходу съедобных частей туши и по содержанию питательных веществ в теле. Так, по красно-пестрым бычкам в 18-месячном возрасте содержание протеина в теле было на 1,67 и 1,25 кг (3,56-4,80%) больше, чем у бычков черно-пестрой и швицкой пород соответственно.
Следует отметить, что в 18-месячном возрасте у бычков черно-пестрой, швицкой и красно-пестрой пород протеина в теле содержалось больше, чем жира, тем самым можно отметить общую тенденцию в характеристике мясной продуктивности бычков районированных пород.
По выходу протеина на 1 кг предубойной живой массы преимущество было также на стороне бычков красно-пестрой и швицкой пород: 57,7 и 56,5 г соответственно.
В съедобной части туши всех подопытных животных содержание белка в 1 кг мякоти с возрастом изменялось незначительно, однако накопление жира заметно увеличивалось, что в итоге и оказало решающее влияние на изменение энергетической ценности продукта. В результате соотношение между жиром и белком по показателям заключенной в них энергии в 18 месячном возрасте в группах варьировало от 1:1,466 по швицкой до 1:1,506 по черно-пестрой породам. Бычки красно-пестрой породы занимали по этому показателю промежуточное значение – 1:1,473.
Проведенный анализ накопления питательных веществ в теле бычков оказал определенное влияние на динамику коэффициента конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию тела. Полученные данные убеждают в том, что в период жизни животного от рождения до 18 месяцев происходит наиболее интенсивный процесс накопления белка в организме. Это связано с повышенной способностью животных в данныQ период трансформировать его из корма.
Лучшей способностью трансформировать протеин корма в белок мясной продукции отличались бычки красно-пестрой породы. Так, бычки этой группы в 18 месячном возрасте по коэффициенту конверсии корма в белок тела превосходили бычков черно-пестрой и швицкой пород соответственно на 0,68 и 0,85%.
Таким образом, бычки красно-пестрой породы характеризовались более интенсивным жироотложением, соответственно у них была выше и трансформация энергии корма в мясную продукцию. Преимущество по показателю конверсии протеина корма в пищевой белок было на стороне красно-пестрых и швицких бычков. Различия между бычками по изучаемым показателям имеют породную обусловленность, что необходимо учитывать в селекционной и технологической работе с породами крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Брянской области при производстве высококачественной говядины.
Литература:
1. Оценка мясной продуктивности и определение качества мяса убойного скота: Методические рекомендации. ВНИИМС.- Оренбург, 1984.-54с.
2. Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика.- Минск: Вышейшая школа, 1967.-326с.
3. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин, А.Ф. Шевченко.- Курск: Издательство Курской ГСХА, 2000.-352с.