Актуальность. В нашей местности рыболовство — это один из основных видов промысла. Поэтому одним из главных пищевых продуктов является карась ( Carassius jacuticus). Вылавливают карась почти круглый год — неводом, сетями, весной — с помощью “куйуур”.
Каждый перед пищевой обработкой чистит рыбу от чешуи, удаляет желчь, кишечник, плавательный пузырь. Это — рыбные отходы. Из них по массе преобладает чешуя, которая в процессе подготовки рыбы к употреблению просто выбрасывается. В свою очередь, это очень полезный продукт, из которого можно получить и питательные вещества, и материал для творчества и рукоделия, и удобрение.
В Большой Советской Энциклопедии о чешуе написано так [1]: «Чешуя — жёсткие метамерные пластинки кожного скелета позвоночных животных — рыб, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих, выполняющие защитную функцию».
Цель работы: изучение состава, свойств и способов применения чешуи карася в домашних условиях.
Задачи:
– изучить литературу по исследуемой теме;
– ознакомиться со способами применения чешуи карася;
– приготовить из чешуи желе и получить перламутр;
– составить план дальнейшей работы по теме исследования.
Объект исследования:чешуя карася якутского.
Предмет исследования:применение чешуи в домашних условиях.
Практическое значение работы.Чешуя рыбы в условиях с. Кобяй является одним из главных пищевых отходов. В то время как она по составу богата и органическими, и мин е ральными веществами. Научившись несложным приемам получения из чешуи полезных веществ, в каждом доме можно сократить пищевые отходы и приготовить органические удобрения, пищевой желатин, клей, и даже перламутр.
Ученые ихтиологи пришли к заключению, что караси водоемов Якутии по большинству признаков ближе расположены к разновидности золотого карася. Карась превратился в своеобразный “символ” Кобяйского улуса, из за того, что местные озера очень богаты данной разновидностью рыбы.
У карася костный циклоидный тип чешуи. Представляет собой тонкие и полупрозрачные округлые пластинки. Наружные края пластинок у чешуи гладкие.
По литературным данным узнали, что рыбная чешуя — важный ресурс для получения ихтиожелатина, рыбной муки, очень нужного вещества — гуанина, лекарств, клея, электролита и т. д. Мы в домашних условиях апробировали некоторые приемы применения чешуи.
Все начинается с чистки рыбы.1. Как чистить рыбу от чешуи?Определение средней массы чешуи. Основное правило чистки рыбы: всегда снимать чешую с рыбы только в день улова и потрошения. Чешую снимают начиная со стороны хвоста. Если чешуя плотная, рыбу нужно выдержать на несколько секунд в кипятке.
Вывод: из нашего кобяйского карася можно получить 6–7 % чешуи от массы рыбы.
- Приготовление желе из чешуи.Чешую карася промываем, укладываем в чистый марлевый мешочек. Добавляем специи, варим все это в небольшом количестве воды 2–3 часа на медленном огне под закрытой крышкой. Выключаем огонь и оставляем ещё часа на 2–3. В формы раскладываем куски отваренной рыбы и заливаем бульоном, отжатым из мешочка. Мы взяли чешую от 10 средних карасей (общая масса 100 г) приготовили по данному рецепту и получили 500 г рыбного прозрачного вкусного желе.
Вывод: из рыбных отходов, в частности от чешуи карася можно приготовить желе и получить ихтиожелатин. Желатин — белковый продукт, состоящий из коллагена. Определили массу органического вещества чешуи. Для этого сухую чешую взвесили (0,76), нагрели в фарфоровой чашке. Сухой остаток составил 0,38 г. Значит, 50 % чешуи — органические вещества, половина — минеральные вещества.
- Получение перламутра из чешуи. Очищенную тупым ножом чешую от 3 кг карасей положили в миску. Масса чешуи составила 400 г. Добавили воду и миксером размешиваем до тех пор, пока на чешуе не останется серебряной кожицы. Затем содержимое процедили в другую посуду. Когда порошок отстоялся, воду аккуратно слили. Далее подсушили и получили пластилинообразный перламутр.
Вывод: Из чешуи карася можно получить перламутр, переливающийся разным цветом.
- Определение возраста рыбы по чешуе.Чешуя — это паспорт рыбы. Можно по ней узнать возраст и особенности развития. Для определения возраста взяли чешую из третьего ряда от середины спинного плавника. Мы определили возраст 5 карасей.
По итогам работы можно сформулировать следующие выводы.
– экспериментально установили, что чешуя карася составляет, в среднем, 6–7 % от массы рыбы;
– провели качественный химический анализ чешуи рыбы, определили, что в чешуе карася содержатся соли кальция, магния, хлориды, ортофосфаты, перламутр и белок;
– изучили возможность обработки и применения чешуи карася в домашних условиях: доказали возможность приготовления из чешуи желе как отдельного блюда, и как основу для других блюд, например, заливного из рыбы;
– разработали процесс получения перламутра из чешуи карася в домашних условиях, который может применяться в различных творческих работах; возможно также применение чешуи крупных карасей в декоративно-творческих целях — составление картин.
– из отходов карася — чешуи, внутренностей, плавательного пузыря получили клей;
– помимо этого чешую нужно подсушить, перемолоть и применять в качестве кормовой минеральной добавки крупному рогатому скоту, домашней птице, или в качестве удобрения. Возможно также применение чешуи в качестве наполнителя для строительных материалов.
Здесь мы представили все вышеназванные продукты и предметы по докладу: желе — как отдельное блюдо и как заливное для рыбы, сувенир, украшенный перламутром, склеенные клеем из отходов карася дерево и бумага, кормовые добавки крупному рогатому скоту и домашней птице.
Один из главных отходов — чешуя, ценное экологически чистое сырье, содержащее белок коллаген и минеральные соли. Она привлекает интерес многих ученых мира, так как может быть применена в различных сферах техники, медицины, животноводства.
Литература:
- Воробьев В. И., Нижникова Е. В. Исследование и применение рыбной чешуи в различных отраслях промышленности. /журнал “Известия КГТУ, № 45, 2015 (Калининград)
- Жизнь животных. Том 4. /Под ред. Т. С. Расса. –М.:Просвещение, 1983
- Као Т. Х., Нгуен Т. М., Карапун М. Ю. Чешуя рыб как источник получения пищевого желатина // Молодой ученый. — 2016. — № 23. — С. 113–115.
- Сидоров Б. И., Тяптиргянов М. М. Пресноводные рыбы, земноводные и пресмыкающиеся Якутии. Якутск, изд-во «Бичик», 2004.
- http://www.energy-fresh.ru/biofuel/?id=13612
- https://www.vesti.ru/doc.html?id=2995186