Рассматриваются вопросы обеспечения пожарной безопасности (далее — ОПБ) промышленных производств в условиях модернизации и технического перевооружения на табачных фабриках.
Ключевые слова: пожарная опасность, технологический процесс, пожарная безопасность, табачное производство, табачная пыль.
Производство табачных изделий является отраслью пищевой промышленности и отличается повышенным пожарным риском, поскольку пожароопасными являются как сырьё для изготовления табачных изделий, так и соответствующий технологический процесс, что усугубляет проблему ОПБ, особенно в силу наличия пожароопасной табачной пыли. Табачное производство относится к категории B по пожарной опасности [1].
Кроме того, табачная пыль и продукты ее горения оказывают токсическое влияние на работников предприятия и сотрудников пожарной охраны, обеспечивающих профилактическое обследование и (или) осуществляющих тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.
Существующие фабрики модернизируются и технически перевооружаются с целью получения табачной продукции, оказывающей меньший негативный эффект на человеческий организм. Одновременно с этим решаются и проблемы пожарной безопасности, т. к. многие производственные корпуса введены в эксплуатацию 40–50 лет назад без учета ряда действующих в настоящее время требований.
Не всегда совершенствование параметров производства, увеличение его эффективности и объемов охватывает области охраны труда и пожарной безопасности. Например, внедрение пожароопасных ингредиентов или добавок в табачное производство для решения санитарно-гигиенических проблем увеличивает некоторые показатели пожарной опасности производства. В пыли общего табачного производства содержится 0,7–2,1 % никотина, пыль ферментационного подразделения включает 1,3–3,1 % никотина, который поражает вегетативную нервную систему, сердечно-сосудистую систему [2].
Как правило, табачные фабрики располагаются в черте города, в густонаселенных районах, поэтому пожары (аварии) на табачных фабриках крайне опасны именнно для рядом живущих людей, так как пожары на табачных фабриках выделяют много токсичных веществ. Нельзя не учитывать и незначительные отклонения от нормативных показателей, так как хронические отравления никотином могут сопровождаться атрофическим изменением слизистых глотки, носа, гортани. Исключение случаев воздействия опасных факторов на население и работников предприятия — одна из первостепенных задач, стоящих на текущий момент [3].
Несмотря на то, что табачные фабрики применяют единую технологическую схему поточности производства, его комплексной автоматизации и механизации. Необходимо учитывать при техническом перевооружении и реконструкции, а также при разработке систем обеспечивающих пожарную безопасность данных производств, что каждая табачная фабрика имеет свою особенность при организации технологического процесса, так как различаются расположением производственных корпусов, помещений, оснащенностью различным оборудованием и т. д.
На табачных фабриках технологический процесс, как правило, организован следующим способом: подготовительный, где ведется подготовка сырья, основной, в котором предусмотрено изготовление сигарет либо папирос, и заключительный процесс предусматривает фасовку готовых сигарет по пачкам. Перемещение табачного сырья с одного технологического процесса в другой производится системами пневмотранспорта.
Технологический процесс на табачных фабриках сопровождается выделением вредных веществ, а также избыточной теплоты. Основная вредность табачного производства — табачная пыль, выделение которой происходит на всех участках производства. Листовой табак (сырье) — это горючий материал, его пожарная опасность зависит от количества обрабатываемого сырья. [4]
В процессе увлажнения и обработки теплом табака происходит выделение теплоты, влаги, а также пары никотина и метилового спирта, что негативно отражается на пожаробезопасном ведении технологических процессов. Вместе с тем в бобинорезательном и бумагорезательном отделениях, а также в сигаретном и печатном цехах образуется бумажная пыль, что, безусловно, повышает риск возникновения пожара. Выделение табачной пыли в табачном цехе происходит при распаковке кип, а также из-за не плотностей в узлах оборудования и коммуникаций на отдельных участках.
Для снижения пожарной опасности сырья на современных табачных фабриках кипы из листового табака, разделяются на несколько составных частей и загружаются в барабаны непосредственного кондиционирования листового табака, в которых совмещается его увлажнение и расщипка.
Последовательность изготовления сигарет показана на Схеме 1:
Барабаны кондиционирования загружаются, в зависимости от веса или размера тюка, кусками или цельными тюками. Для подачи табака в барабан установлен вертикальный порционный резчик, и линия для раскрытия мелких кип табака. Далее, с помощью ленточных виброконвейеров табак поступает непосредственно в барабан, где при нагревании табак, вследствие его гигроскопического свойства, насыщается водой.
Кондиционирование продукта осуществляется путем конденсации влаги на поток табака и непосредственного ввода влаги от водяного распыления. Таким образом, прирост влаги в табаке сможет составить 15 % по сравнению с условиями хранения. Табак становится мягким и эластичным. Температура табака на выходе не более 70ºС.
Цилиндр используется в подготовке табака для соусирования. Для этого на выходе барабана установлена форсунка соусирования, на которую подается пар под давлением и соус из баков с предварительным подогревом. Расход соуса контролируется и подается пропорционально к потоку табачной массы. Далее, посредством системы конвейеров, поступающая через бункер-накопитель табачная масса идет на табакорезательные машины [5].
После резки, табачная продукция проходит этап сушки в сушильном барабане (в нашем случае применяется барабан f XL-Dryer) с выходными параметрами по сырью:
– температура табака на выходе — 55+/-5 ºС;
– влажность табака на выходе — 16,0–16,5 %.
Плотность табачной пыли по данным, приведенным в различных источниках, составляет от 1,3 до 1,85 г/см3. Среднее значение плотности пыли, в отобранных образцах пыли на табачных фабриках, составляет 1,78 г/см3 [6].
Влажность пыли отличается от влажности листового и резаного табака. При изменении относительной влажности воздуха с 50 % до 75 % влажность табачной пыли изменяется от 7,5 % до 8,5 %.
Как говорилось ранее, наличие взвеси табачной пыли, в комплексе с повышенной температурой производства и некоторыми другими (незначительными на первый взгляд) параметрами производства — существенная угроза пожара или даже взрыва. Температура воспламенения табачной пыли в состоянии аэровзвеси +988 °С. Нижний концентрационной предел распространения пламени (НКПРП) табачной пыли колеблется от 68,0 до 101,0 г/куб.м (зависит от фракционного состава, влажности и зольности сырья). Табачная пыль — пожароопасна. Обладая низкой температурой воспламенения, пыль (гель), осевшая на поверхности с высокой температурой, может воспламениться и вызвать пожар.
Таким образом, в условиях роста производств, постоянного поиска путей модернизации производств с длительными сроками эксплуатации зданий и оборудования (часто более 50 лет) необходимо уделять внимание вопросам безопасности производства, окружающей среды и населения в границах опасных производственных зон. При малозаметности эффекта от финансирования в этой области именно жизнь и здоровье человека находятся на одной чаше весов с жаждой получения наибольшей прибыли. В развитых зарубежных странах надзорные организации и профессиональные союзы трудящихся уже достигли в этих вопросах хорошего результата. Именно поэтому, иностранные компании переносят свои производства в страны с более лояльным подходом к безопасности, а значит, с меньшими затратами на производство.
Однако, в вопросах пожарной безопасности, мы достигли определенного высокого результата. Обновленная нормативная база и профессиональный подход должностных лиц пожарной охраны — залог пожаробезопасного состояния производственных зданий, ведь предотвратить пожар важнее.
В целях снижения пожарной опасности на табачной фабрике на примере филиала «Саратовская табачная фабрика» ЗАО «БАТ — СПб» необходимо провести следующие мероприятия [7]:
– провести работу по техническому перевооружению производственного оборудования, добиться повышения влажности табака на производственной линии с 15–16 % до 35–40 %;
– организовать бесперебойную работу всех систем обнаружения пожара, применить проектные решения по внедрению систем противопожарной защиты адресного типа.
– организовать обучение персонала порядку его действий в случае аварийных ситуаций;
– организовать постоянный мониторинг энергооборудования и антистатические мероприятия;
– обеспечить регулярное обслуживание, чистку и замену фильтров, удаление пыли в вентиляционных установках.
Рассматривая общие вопросы обеспечения пожарной безопасности табачных фабрик необходимо подчеркнуть, что пожаробезопасное состояние практически любого производственного объекта достигается:
– выполнением комплекса противопожарных мероприятий;
– соблюдением общих требований пожарной безопасности;
– повышением грамотности обслуживающего персонала и должностных лиц предприятия;
– формированием сознания крайней степени ответственности за жизнь и здоровье граждан в финансовых элитах страны.
Литература:
- Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г.
- ГОСТ 12.1.004–91 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования.
- Сатина Л. И. Системные исследования технологического процесса подготовки табака на табачной фабрике/Сборник: Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции материалы Международной научно-практической конференции. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий». 2015. С. 276–280.
- Отходы табачного производства // ТабЛабЭксперт. URL: http://toblabexpert.blogspot.com/2012/08/blog-post.html (дата обращения: 29.10.2018).
- ГОСТ Р 12.3.047–98 «Пожарная безопасность технологических процессов».
- Справочник по пожарной безопасности веществ, материалов, применяемых в промышленности, под ред. Рябова И. В.
- Нормы технологического проектирования табачных фабрик (утв. Министерством пищевой промышленности СССР 4 декабря 1985 г.) [Электронный ресурс], URL: https://library.fsetan.ru/doc/normyi-tehnologicheskogo-proektirovaniya-tabachnyih-fabrik/ (дата обращения: 05.10.2018).