Ключевые слова: пектин, крем, косметика, рецептура, показатели качества.
Пектиновые вещества — это группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений совместно с целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Наибольшее количество пектиновых веществ находится в плодах и корнеплодах. В промышленности пектин получают из яблочных выжимок, свеклы, корзинок подсолнечника.
Различают нерастворимые пектины (протопектины), которые входят в состав первичной клеточной стенки и межклеточного вещества, и растворимые, содержащиеся в клеточном соке, из которого пектиновые вещества можно получить осаждением спиртом. При созревании и хранении плодов нерастворимые формы пектина переходят в растворимые, с этим связано размягчение плодов при созревании и хранении. Переход нерастворимых форм в растворимые происходит также при тепловой обработке растительного сырья, осветлении плодово-ягодных соков.
Пектин находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства: в консервной и кондитерской промышленности для получения желе, мармелада, джема, повидла, конфитюра; при производстве мороженого в качестве эмульгаторов и стабилизаторов пены; в химической и фармацевтической промышленности — при изготовлении клея, моющих средств, ионообменных смол, кинопленок и искусственных волокон на основе нитропектина и ацетилпектина; в сельском хозяйстве — для получения стойких инсектицидных эмульсий. [1, с. 3]
Пектин обладает вяжущими и успокаивающими свойствами, по этой причине его рекомендуется добавлять в средства против акне и по уходу за жирной кожей. Он образует на коже тонкую пленку, которая увлажняет кожу и предохраняет ее от воздействия микроорганизмов. Также он способствует ускорению заживления, успокаивает воспалительные процессы, что позволяет использовать его как основной компонент в средствах от ожогов и ран.
Перхоть — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний кожи головы, которое часто с трудом лечится. Помимо антибактериального действия пектин укрепляет и смягчает чувствительную кожу головы. В средствах для волос он играет роль эксфолианта, который мягко очищает кожный покров и придает блеск волосам.
Пектин способствует регенерации кожи и замедляет процесс ее старения. Он повышает тонус кожи, то есть придает ей упругость, пластичность, увеличивает проницаемость и крепость клеток. Кроме пектина в антивозрастные кремы обычно добавляют витамины и минералы, способствующие наиболее полному обновлению клеток кожи. Пектин же в свою очередь отвечает за ускорение этого процесса. Так, на месте старых клеток, испытывающих недостаток в необходимых веществах, появляются новые, которые получат все полезные компоненты, входящие в состав крема. Пектин достаточно быстро действует, а значит, и результат будет заметен скоро.
Также пектин способен нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в результате повреждения клеток под воздействием солнечных лучей. Это свойство позволяет его использовать в средствах для защиты от ультрафиолетовых излучений.
Тенденция применения пектина растет с каждым днем благодаря постоянному стремлению к натурализации косметики. В косметической промышленности пектин используют как:
– загущения и стабилизации масок, кремов, гелей самого разнообразного назначения.
– как гемостатическое средство в производстве специальных и лечебных зубных паст;
– как бактерицидное средство для выпуска антибактериальных кремов;
– с целью нормализации водного баланса, устранения шелушения и растрескивания пектиновые вещества вводят в косметические препараты для сухой и увядающей кожи (лосьоны, жидкие и густые кремы, губные помады, пудры и т. д.);
– пектиновые вещества включают также в косметические омолаживающие средства, например, в кремы-лифтинги от морщин. Они обеспечивают максимальное увлажнение кожи;
– используют при производстве средств ухода за кожей и волосами, обладающие увлажняющими, заживляющими, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Содержание пектина в разработанных косметических средствах составляет 0,1–3 %. Особенно эффективны пектиносодержащие шампуни и ополаскиватели для тонких и редких волос.
– в производстве защитных косметических средств специального назначения в качестве активно действующего компонента в рецептуре шампуней и жидких мыл специального назначения для лиц, профессиональная деятельность которых связана с использованием солей тяжелых металлов. [2, с. 197]
В рецептуре крема пектин является не только биологически активной добавкой, которую вводят как компонент, обеспечивающий увлажнение, защиту и омоложение кожи. Также он играет роль загустителя и стабилизатора. Норма ввода пектина в косметические средства составляет 0,1–2,0 %. Учитывая этот факт, были разработаны следующие варианты рецептур, приведенные в таблице 1.
Таблица 1
Варианты рецептур крема
Компонент |
Образец |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
|
Ланолин безводный |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Моностеарат глицерина |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
Стеариновая кислота |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
Триэтаноламин |
0,5 |
0,3 |
- |
- |
- |
Глицерин дистиллированный |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Изопропилпальмитат |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Катон CG |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Отдушка |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
ЭТДА (Трилон Б) |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Вода очищенная |
80,2 |
80,2 |
80,2 |
79,7 |
78,7 |
Пектин тыквенный |
- |
0,2 |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
В связи с тем, что триэтаноламин тоже является стабилизатором, его рецептурное количество было частично или полностью заменено пектином.
Некоторые опытные образцы крема с использованием пектина не уступают по качественным характеристикам контрольному образцу и соответствуют требованиям ГОСТ 31460–2012 «Кремы косметические. Общие технические условия». Основные органолептические и физико-химические показатели произведенных образцов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Органолептические ифизико-химические показатели опытных образцов крема
Наименование показателя |
Контроль |
I |
II |
III |
IV |
|||
Содержание пектина, % |
- |
0,2 |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
|||
Внешний вид |
Однородная масса без посторонних включений |
|||||||
Цвет |
Белый |
Белый |
Белый |
Белый с кремовым оттенком |
Светло-кремовый |
|||
Запах |
Свойственный данному крему |
|||||||
Массовая доля влаги, % |
80,2 |
80,2 |
80,2 |
79,7 |
78,7 |
|||
рН |
5,4 |
5,3 |
5,0 |
4,8 |
4,5 |
|||
Термостабильность |
Стабилен |
Стабилен |
Стабилен |
Невысокая степень расслоения эмульсии |
Существенное расслоение эмульсии |
|||
Коллоидная стабильность |
Стабилен |
Стабилен |
Стабилен |
Наблюдается легкое комкование |
Комкование ярко выражено |
|||
В рецептурах косметических может быть высокое содержание воды, и, соответственно, для их стабилизации эмульсии и формирования густой консистенции вводят такие стабилизаторы как, например, триэтаноламин.
Споры среди косметологов, дерматологов и химиков о вреде использования триэтаноламина в косметике не утихают до сих пор. Причины их в том, что он, с одной стороны, не входит в список запрещенных и опасных веществ, а с другой — это довольно неоднозначный компонент.
В малых дозах и как вспомогательное вещество триэтаноламин не представляет никакой опасности, однако следует прекратить использования средства после проявления аллергической реакции и раздражения. Высокая степень содержания триэтаноламина в косметике или других средствах может способствовать:
– сухости кожи и появлению шелушений;
– ранним возрастным изменениям и образованию морщин; нарушению pH и водного баланса кожи, а также разрушению ее защитных функций;
– раздражению, зуду и появлению акне;
– длительное воздействие при индивидуальной непереносимости может привести к появлению ожогов. [3, с. 393]
Таким образом, для снижения этих рисков в рецептуру вводят пектин.
Он способствует:
– заживлению повреждений, обладая антибактериальным и успокаивающим эффектом;
– нормализует водный баланс, устраняет шелушения и растрескивания;
– максимально увлажняет кожу;
– замедляет процесс старения кожи за счет стимулирующего и антивозрастного эффекта.
Литература:
- Аверьянова, Е. В. Пектин. Получение и свойства. Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ для студентов специальности 070100 «Биотехнология» и «Пищевые биологически активные добавки» / Е. В. Аверьянова, Р. Ю. Митрофанов. — Бийск, 2006. —44 с.
- Донченко, Л. В. Пектин: основные свойства, производство и применение/ Л. В. Донченко, Г. Г. Фирсов. — Москва: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.
- Паронян, В. Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов/ А. Ю. Кривова, В. Х. Паронян. — М.: ДеЛи принт, 2009. — 668 с.