От брака на производстве не застрахована ни одна компания. Но все стремятся минимизировать его. Это позволяет не только сэкономить за счет улучшения качества продукции, но и повысить лояльность клиентов.
Чтобы минимизировать потери от брака, необходима проводить и внутреннюю работу: устанавливать причины.
Брак наносит удар не только по имиджу компании, но и по финансовому благосостоянию, что приводит также к снижению рентабельности производства. Поэтому брак необходимо контролировать и, как бы это странно это ни звучало, — планировать, кроме того, разрабатывать мероприятия по минимизации негативного эффекта от брака на производстве [1,2].
Реализация корректирующих и предупреждающих действий требует предварительного анализа уровня брака и причин возникновения дефектов [3]. В статье представлен анализ потерь при производстве сахара на ОАО «Атмис-сахар» г. Каменки.
Ключевые слова: потери, жизненный цикл, меласса, диаграмма Парето.
Выход сахара при переработке сахарной свеклы существенным образом зависит от величины потерь.
Основными видами потерь сахара являются:
– Потери сахара при хранении и транспортировке свеклы;
– Потери сахара в производстве;
– Потери сахара в мелассе.
Общее число потерь на всех этапах жизненного цикла продукции составляет 2,7 %. Доля потерь сахара при транспортировке и хранении составляет 0,6 %, при производстве 0,9 %, в мелассе 1,2 %.
С помощью диаграмм Парето выявим виды потерь при транспортировке и хранении, на предприятии, потери сахара в мелассе и выясним наиболее значимые из них (таблица 1–3). Диаграммы Парето представлены на рисунках 1–4.
Таблица 1
Потери при транспортировке ихранении
№ потерь |
Виды потерь |
Доля вобщем количестве,% |
Накопленный процент,% |
1 |
Потери при хранении на складе |
0,2616 |
43,6 |
2 |
Потери при транспортировке свеклы с поля |
0,177 |
67,5 |
3 |
Потери при выгружении свеклы самотеком на свеклопункт |
0,063 |
87 |
4 |
Потери при подачи на завод при помощи сплавных площадок |
0,0426 |
94,1 |
5 |
Потери при укладке в кагаты или бурты |
0,0354 |
98,6 |
6 |
Прочие |
0,0204 |
100 |
Рис. 1. Диаграмма Парето потерь при транспортировке и хранении
Таблица 2
Потери на производстве
№ потерь |
Виды потерь |
Доля вобщем количестве,% |
Накопленный процент,% |
1 |
Потери при обессахаривании стружки методом диффузии |
0,2475 |
27,5 |
2 |
Потери при очистки сока Ca(OH)2 и CO2 |
0,162 |
45,5 |
3 |
Потери при сульфитации |
0,144 |
61,5 |
4 |
Потри при сгущении сока на выпарной установке |
0,1152 |
74,3 |
5 |
Потери при измельчении свеклы в стружку |
0,063 |
81,3 |
6 |
Потери при центрифугировании утфелей |
0,0603 |
88 |
7 |
Потери при сушке |
0,0441 |
92,9 |
8 |
Прочие |
0,0189 |
95 |
9 |
Потери при фильтровании |
0,018 |
97 |
10 |
Потери при кристаллизации сахара в вукуум-аппарате |
0,0135 |
98,5 |
11 |
Потери при мойке свеклы |
0,009 |
99,5 |
12 |
Потери при отделении грубых примесей |
0,0045 |
100 |
Рис. 2. Диаграмма Парето потерь на производстве
Таблица 3
Потери вмелассе
№ потерь |
Виды потерь |
Доля вобщем количестве,% |
Накопленный процент,% |
1 |
Потери при сульфитации |
0,5784 |
48,2 |
2 |
Потри при сгущении сока на выпарной установке |
0,4272 |
83,8 |
3 |
Потери при кристаллизации сахара в вукуум-аппарате |
0,0864 |
91 |
4 |
Потери при центрифугировании утфелей |
0,0648 |
96,4 |
5 |
Потери при сушке |
0,0336 |
99,2 |
6 |
Прочие |
0,0096 |
100 |
Рис. 3. Диаграмма Парето потерь в мелассе
Рис. 4. Диаграмма Парето потерь на всех этапах жизненного цикла продукции
Таким образом, по результатам анализа можем сделать следующие выводы. Приоритетными потерями в процессе транспортировки и хранения являются потери при транспортировке свеклы с поля и потери при хранении на складе 29,5 % и 43,6 % соответственно, при производстве потери при обессахаривании стружки методом диффузии и потери при очистке сока 27,5 % и 18 % соответственно, а приоритетные потери в мелассе это потери при сульфитации и при сгущении сока на выпарной установке 48,2 % и 35,6 %.
Максимальный процент потерь от общего количества составляют потери в мелассе 1,2 %, следовательно, устранение проблем в мелассе позволит снизить непредвиденные расходы и увеличить выпуск продукции.
Литература:
- Макарова, Л. В. Анализ потерь при производстве продукции строительного назначения / Л. В. Макарова, Р. В. Тарасов, С. Г. Малебнова // Вестник ПГУАС: строительство, наука и образование.-2016.- № 2 (3).- С. 4–9.
- Тумбаков, С. В. Оценка и анализ затрат на качество при производстве продукции / С. В. Тумбаков, Л. В. Макарова, Р. В. Тарасов // Образование и наука в современном мире. Инновации.- 2017.- № 3 (10).- С. 263–171.
- Мищенко, С. В. Экспертные оценки затрат на качество образовательных услуг технического университета / С. В. Мищенко, С. А. Пахомова, С. В. Пономарев [и др.] // Вестник ТГТУ. — 2005.- Том 11, № 2Б. — С. 531–538.