Анализ эффективности производства молока | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 12.01.2019

Статья просмотрена: 3601 раз

Библиографическое описание:

Иванова, А. И. Анализ эффективности производства молока / А. И. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 2 (240). — С. 82-85. — URL: https://moluch.ru/archive/240/55463/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье анализируются основные тенденции эффективности производства молока в Обществе с ограниченной ответственностью «Родина» Пермского края. Проведенный анализ показал, что главным источником повышения эффективности производства молока на предприятии является увеличение валового надоя за счет интенсивного пути развития отрасли.

Ключевые слова: производство молока, эффективность производства, продуктивность скота, рентабельность

Цель работы — проанализировать экономическую эффективность производства молока в агропромышленном предприятии Пермского края.

Информационной базой исследования выступили данные управленческого учета и бухгалтерской финансовой отчетности Общества с ограниченной ответственностью «Родина».

Период исследования: 2015–2017гг.

Методы исследования: анализа и синтеза, экономико-статистический, обобщения и сравнения, аналитический.

Рассматриваемое предприятие — ООО «Родина» является предприятием сельскохозяйственной отрасли, специализирующимся на разведении молочного крупного рогатого скота и производстве сырого молока.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей [3]. На первом этапе рассмотрим значение производства молока в экономике ООО «Родина» (таблица 1).

Таблица 1

Значение производства молока вэкономике предприятия

Показатель

2015г.

2016г.

2017г.

Отклонение

2017г. к 2015г

Абс.

Отн., %

1. Выручка, тыс. руб. всего

29161

27050

31085

1924,0

106,6

— в том числе от продажи молока

17196

16821

18369

1173,0

106,8

Доля продажи молока в общей выручке предприятия

59,0

62,2

59,1

0,1

100,1

2. Себестоимость продаж, тыс. руб.

27809

25903

28186

377,0

101,4

— в том числе продаж молока

16248

15929

16932

684,0

Доля затрат от продажи молока в общей себестоимости

58,4

61,5

60,0

1,6

102,7

3.Общее поголовье в стаде, гол.

817

820

826

9

101,0

— в том числе коров, гол.

350

369

363

13

103,7

Удельный вес коров в стаде, %

42,8

45,0

43,9

1,1

102,6

4. Прибыль от продаж, тыс. руб.

1352

1147

2899

1547,0

214,4

— в том числе от продаж молока

948

892

1237

289,0

130,5

Доля прибыли от продаж молока в общей прибыли, %

70,1

77,8

42,7

-27,4

60,9

Цена реализации 1 ц молока, руб.

1946

2043

2145

199

110,2

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в среднем за три года в выручке всего по хозяйству на молоко приходится 59 %, в производственных затратах 60 %. Таким образом, судя по значительной доле, молочная отрасль занимает одно из ведущих мест в специализации ООО «Родина».

Цена реализации молока в 2017 году составила 2145 руб за 1ц, что на 10,2 % больше аналогичного значения 2015 года. Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий рассчитывается как отношение поголовья коров к площади угодий. К примеру, в 2017 году площадь угодий составила 5970 га, количество голов — 363, тогда плотность будет равна 0,061 (363 /5970). Рассчитанные показатели отражены на рисунке 1.

Рис. 1. Плотность поголовья коров ООО «Родина» в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2015–2017 гг.

По представленным данным видно, что плотность поголовья коров ООО «Родина» в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий снижается к концу рассматриваемого периода.

Конечным материальным результатом молочного производства является валовая продукция. На объем валовой продукции молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров и их поголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2

Поголовье ипродуктивность коров

Показатель

2015г.

2016г.

2017г.

Отклонение

2017г. к 2015г

Абс.

Отн.,%

Среднее поголовье коров, гол.

350

369

363

13

103,7

Среднегодовой удой на 1 корову, ц

38,8

39,1

38,0

-0,8

97,9

Валовой надой, ц

13580

14427,9

13794

214

101,6

Получено телят на 100 коров, гол.

83

86

79

- 4

95,2

По данным таблицы видно, что валовой надой молока в 2017 году увеличился на 1,6 % по сравнению с 2015 г., хотя поголовье коров выросло на 3,7 %. Это говорит о снижении продуктивности коров, так как темпы роста надоя были меньше темпов роста поголовья. О чем и говорит следующий показатель среднегодового удоя на 1 корову, он снизился на 2,1 %. Показатель выхода телят на 100 коров уменьшился на 4,8 %, в основном это увеличение обусловлено повышением яловостью коров и породными свойства скота.

Негативным фактором, отрицательно влияющим на изменение структуры стада ООО «Родина», а в последствии и на объём производимого молока — выбраковка животных.

Выбраковка коров и первотелок в хозяйстве в 2017 году происходила по следующим причинам (рисунок 2):

Рис. 2. Структура выбраковки молочного стада ООО «Родина» в 2017 году, %

Всего в 2017 году было выбраковано 14 коров. Из представленных данных видно, что основная доля причин, по которым выбраковываются коровы и нетели, приходится на гинекологические заболевания и заболевания вымени. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме.

Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления [4]. Рациональная организация воспроизводства стада в ООО «Родина» должна быть, в первую очередь, направлена на эффективное использование маточного поголовья и на повышение его генетического потенциала

Хозяйство ООО «Родина» должно следить за тем, чтобы в структуре стада преобладала доля коров с возрастом наивысшей продуктивности и высокой генетической устойчивостью к различному роду заболеваний. Это позволит увеличить производство молока и деловой выход телят.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что ООО «Родина» необходимо направить внимание на резервы улучшения зоотехнической и ветеринарной работы.

Основным показателем экономической эффективности работы сельскохозяйственного предприятия в отрасли молочного скотоводства выступает сумма прибыли от реализации произведенного молока [2]. Рассмотрим результативные показатели производства молока в ООО «Родина», опираясь на данные таблицы 3.

Таблица 3

Показатели рентабельности производства молока ООО «Родина»

Показатель

2015г.

2016г.

2017г.

Отклонение

2017г. к 2015г

Абс.

Отн.,%

Выручка от продажи молока, тыс. руб.

17196

16821

18369

1173,0

106,8

Себестоимость продаж молока, тыс. руб.

16248

15929

16532

284,0

101,7

Поголовье молочных коров, гол.

350

369

363

13

103,7

Валовой надой, ц

13580

14427,9

13794

214

101,6

Прибыль от продаж молока

948

892

1237

289,0

130,5

Прибыль на:

-1 голову, руб.

2,75

2,41

3,4

0,65

123,6

-1 ц молока, руб.

0,071

0,062

0,089

0,018

125,3

Рентабельность, %:

— продаж

5,51

5,3

6,73

+1,22

х

— затрат

5,83

5,59

7,48

+1,65

х

Как свидетельствуют представленные данные, результативные показатели производства молока в ООО «Родина» в 2017 году по отношению к 2015 году имеют тенденцию к росту.

Так прибыль на 1 голову продуктивного скота выросла на 23,6 %, на 1 ц молока — на 25,3 %. Показатели рентабельности также растут, что является благоприятным фактом. Тем не менее, данный рост прибыли и соответственно показателей эффективности, скорее всего, обусловлен, ростом цен на реализуемое молоко, который составил более 10 % за рассматриваемый период.

Проведенный выше анализ показал, снижение продуктивности коров, так как темпы роста надоя были меньше темпов роста поголовья.

При повышении продуктивности коров производство молока может стать более рентабельным и выгодным производством. Оно обеспечивает постоянный доход, а в результате этого стабилизируется финансовое состояние хозяйства [1]. С ростом продуктивности коров возрастает размер денежной выручки, поэтому оборотные средства, вложенные в производство молока, быстро возвращаются в хозяйство.

Основными источниками увеличения производства молока в ООО «Родина» является рост поголовья и увеличение удоя молока на 1 голову. При этом необходимо учитывать, что наиболее приемлемым является интенсивный путь роста валового надоя, а не экстенсивный, то есть рост валового надоя молока в хозяйстве должен идти за счет увеличения удоя на 1 голову, а не за счет увеличения поголовья.

Одним из направлений, которое может увеличить производство молока, является снижение яловости. Чем выше результат отела, тем выше доля дойных лактирующих коров и, при прочих равных условиях — производство молока.

Литература:

  1. Горячев, И. В. Больше молока на кормовую единицу / И. В. Горячев // Сейбит. — 2016. — № 10. — С.5.
  2. Иванов, М. А. Методы оценки ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий / М. А. Иванов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2015. — № 1. — С. 22–23.
  3. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г. В. Савицкая. — Инфра–М, 2013.–648 с.
  4. Суворовцев, В. Оценка экономической эффективности инновационных технологий доения и содержания молочного стада / В. Суворовцев, Ю. Никулина// Молочное и мясное скотоводство. — 2015. — № 5. — С. 2–5.
Основные термины (генерируются автоматически): продажа молока, производство молока, корова, рост поголовья, таблица, валовая продукция, валовой надой, валовый надой, Пермский край, среднегодовой удой.


Похожие статьи

Повышение эффективности производства продукции животноводства в ООО «Уралагро» Пермского муниципального округа Пермского края

В современных условиях существует настоятельная необходимость в комплексных исследованиях путей повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в России на фоне...

Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское»

В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об...

Повышение экономической эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции (на примере Пермского края)

В статье проведен анализ развития сельского хозяйства на примере Пермского края за период пяти лет. Было выявлено, что в динамике объем производства сельского хозяйства в целом растет. Удельный вес сельского хозяйства в ВРП составляет не более 4 %. В...

Анализ эффективности производства молока в ООО «Заполье»

В статье дается трактовка понятия «эффективность» разных авторов. Раскрыты основные факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства. Представлен анализ эффективности молочного скотоводства в ООО «Заполье». Предлагаются направления действий,...

Повышение экономической эффективности производства молока в СПК «Горд Кужим» Куединского муниципального округа Пермского края

В данной статье дана характеристика понятию экономической эффективности в целом и производства молока в частности как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса, играющей важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны ...

Экономическая эффективность производства соевого молока по различным технологиям

В последние годы интерес к соевому молоку значительно возрос, что привело к увеличению числа предприятий, занимающихся его производством. При этом выбор технологии производства соевого молока оказывает существенное влияние на его качество и стоимость...

Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»

В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...

Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции

В данной статье рассматриваются пути повышения эффективности производства продукции животноводства. Рассматривалось производство животноводческой продукции по Пермскому краю. Пути повышения эффективности производства: рост валовой продукции, снижение...

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия ООО «Новобытовское отделение Отечественного мясо-молочного производственного объединения», городской округ Чехов Московской области»

В статье проведена оценка конкурентоспособности предприятия, разработаны направления ее повышения.

Модернизация производства как фактор повышения производительности труда в ООО «Агрофирма «Труд» (Кунгурский муниципальный округ Пермского края)

Модернизация производства труда, является одним из ключевых факторов повышения уровня производительности труда. В статье рассмотрены основные проблемы низкой производительности труда, а также предложены мероприятия по модернизации производства.

Похожие статьи

Повышение эффективности производства продукции животноводства в ООО «Уралагро» Пермского муниципального округа Пермского края

В современных условиях существует настоятельная необходимость в комплексных исследованиях путей повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в России на фоне...

Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское»

В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об...

Повышение экономической эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции (на примере Пермского края)

В статье проведен анализ развития сельского хозяйства на примере Пермского края за период пяти лет. Было выявлено, что в динамике объем производства сельского хозяйства в целом растет. Удельный вес сельского хозяйства в ВРП составляет не более 4 %. В...

Анализ эффективности производства молока в ООО «Заполье»

В статье дается трактовка понятия «эффективность» разных авторов. Раскрыты основные факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства. Представлен анализ эффективности молочного скотоводства в ООО «Заполье». Предлагаются направления действий,...

Повышение экономической эффективности производства молока в СПК «Горд Кужим» Куединского муниципального округа Пермского края

В данной статье дана характеристика понятию экономической эффективности в целом и производства молока в частности как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса, играющей важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны ...

Экономическая эффективность производства соевого молока по различным технологиям

В последние годы интерес к соевому молоку значительно возрос, что привело к увеличению числа предприятий, занимающихся его производством. При этом выбор технологии производства соевого молока оказывает существенное влияние на его качество и стоимость...

Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»

В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...

Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции

В данной статье рассматриваются пути повышения эффективности производства продукции животноводства. Рассматривалось производство животноводческой продукции по Пермскому краю. Пути повышения эффективности производства: рост валовой продукции, снижение...

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия ООО «Новобытовское отделение Отечественного мясо-молочного производственного объединения», городской округ Чехов Московской области»

В статье проведена оценка конкурентоспособности предприятия, разработаны направления ее повышения.

Модернизация производства как фактор повышения производительности труда в ООО «Агрофирма «Труд» (Кунгурский муниципальный округ Пермского края)

Модернизация производства труда, является одним из ключевых факторов повышения уровня производительности труда. В статье рассмотрены основные проблемы низкой производительности труда, а также предложены мероприятия по модернизации производства.

Задать вопрос