Экологическое сортоиспытание и технология возделывания отечественных сортов тыквы в условиях Кызылординской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 31.01.2019

Статья просмотрена: 95 раз

Библиографическое описание:

Косанов, С. У. Экологическое сортоиспытание и технология возделывания отечественных сортов тыквы в условиях Кызылординской области / С. У. Косанов, А. А. Бекишева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 4.1 (242.1). — С. 11-13. — URL: https://moluch.ru/archive/242/56175/ (дата обращения: 18.10.2024).



Ценность тыквы заключается в наличии богатого набора белков, углеводов, легкоусвояемых сахаров витаминов, огранических кислот, разнообразных ферментов, оказывающих целебные действия на организм человека. Ценится тыква также за содержание макро и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности всех организмов. В плодах тыквы содержится 10–15 % сухого вещества; 5,7 –8 % сахара; 2 % крахмал; 0,8–1,3 % клетчатки; 0,8–1 % белка; 0,3–1,4 % пектина.

Плоды тыквы употребляют в варенном, жареном, тушеном, фаршированном видах. Высокая лежкость тыквы позволяет употреблять ее круглый год. Свежая и вареная тыква эффективна при болезнях печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки желулочно-кишечного тракта. В свежем виде использует ее в салатах, в виде соков и напитков. Как лекарственное сырье в научной и народной медицине, используют также черешки листы и цветки.

Научно — исследовательские работы проводились 2017–2018 г.г. на базе ИП «Жаса Агро», Аксуатском аульном округе города Кызылорда. Цель исследовании: экологическое сортоиспытания отечественных сортов тыквы и разработать оптимальные технологические параметрывозделывания.

Результаты почвенного анализа показали, что почвы исследуемого объекта по механическому составу — средний суглинок. Тип засоления хлоридно-сульфатный, степень засоления — среднезасоленное.

Таблица 1

Агрохимическое показатели почвы

Образец

Азот, мг/кг

Массовая доля в почве Р2О5, мг/кг

Массовая доля в почве К2О, мг/кг

Гумус, %

Проба № 1

36,4

14,8

228

0,94

Обычно почва не является лимитирующим фактором на производительность тыквы, который не слишком требователен к плодородию, однако высокийурожай формируется на хорошо окультуренных участках. Предпочитает легкие или хорошо обработанные залежные земли. Поэтому, где доля основных макроэлементов как азот и фосфор ниже и гумус не достигает одного процента, необходимо внести органоминеральных удобрении. Мы в своих исследованиях внесли Аммофос (200 кг/га) как первую корневую подкормку и SOLUVeg (20.20.20.) как листовую подкормку.

Таблица 2

Фенологическое наблюдения иподкормки

Сорт

Посев

Всходы

1

подкормка

2 подкормка

Урожайность т/га

Афродита

12.05.17

17.05.17

14.06.17

14.07.17

18

Карина

31.05.17

03.06.17

10.07.17

10.08.17

23

Посев был произведен 12 мая и 31 мая 2017 г. в грунт семенами. Всходы получены в первом варианте через 5 дней, а втором варианте через 3 дня, так как значительно повлияли температура воздуха и почвы. Соответственно, урожайность тоже выше чем первом варианте. Схема посева: междурядья 3 м и между растениями 0,5 м, рекомендованный для данного региона. Оригинаторами сортов является КазНИИКО, районированные в Кызылординской области.

SAM_1113

Рис. 1. Сорт столовой тыквыКарина

Несмотря на высокую засухоустойчивость, тыква очень резко реагирует на поливы, поэтому ее в основном выращивают при орошении. Наибольшая потребность во влаге у тыквы в период массового цветения. Поливы произвелись борздковым способом 7–8 раз за весь период вегетации.

Во время вегетационного периода не выявлено особый ущерб вредителями. А также не выявлены болезни характерных для данной культуры.

Биологическая спелость наступила через 115–120 дней после посева, значит, первой декаде сентября собрали первый урожай. Мякоть плода очень сладкая. Средний вес одного плода 4–5 кг. Товарная урожайность составила 18–23 т/га.

Выводы:

  1. Повышать посевные площади тыквы в Кызылординской области.
  2. Разработать оптимальные технологические параметры возделывания для данного региона.
  3. Обязательное научное сопровождение отдельных хозяйств.
Основные термины (генерируются автоматически): массовая доля, плод тыквы, почва.


Похожие статьи

Биоэнергетическая и экономическая эффективность возделывания новых сортов гороха в условиях Самарской области

Экономические и экологические аспекты внедрения биогазовой технологии переработки органических отходов животноводства в Республике Саха (Якутия)

Технологическое обоснование повышения эффективности функционирования агромелиоративных машин для хлопководства в условиях Туркменистана

Экологически безопасные мероприятия по повышению продуктивности подсолнечника на черноземах в условиях Воронежской области

Состояние и перспективные направления защиты сои от сорняков в Белгородской области

Перспективы использования биотехнологических методов при производстве посадочного материала Женьшеня в условиях Самарской области

Теоретические аспекты управления сбытом сельскохозяйственной продукции в АПК региона

Анализ технико-технологических решений при строительстве пунктов послеуборочной обработки семян зерновых культур в Ленинградской области

Методические подходы к комплексной оценке формирования и эффективности использования акционерного капитала на примере отрасли черной металлургии РФ

Анализ технологий возделывания картофеля в сложных почвенно-климатических условиях Российской Федерации

Похожие статьи

Биоэнергетическая и экономическая эффективность возделывания новых сортов гороха в условиях Самарской области

Экономические и экологические аспекты внедрения биогазовой технологии переработки органических отходов животноводства в Республике Саха (Якутия)

Технологическое обоснование повышения эффективности функционирования агромелиоративных машин для хлопководства в условиях Туркменистана

Экологически безопасные мероприятия по повышению продуктивности подсолнечника на черноземах в условиях Воронежской области

Состояние и перспективные направления защиты сои от сорняков в Белгородской области

Перспективы использования биотехнологических методов при производстве посадочного материала Женьшеня в условиях Самарской области

Теоретические аспекты управления сбытом сельскохозяйственной продукции в АПК региона

Анализ технико-технологических решений при строительстве пунктов послеуборочной обработки семян зерновых культур в Ленинградской области

Методические подходы к комплексной оценке формирования и эффективности использования акционерного капитала на примере отрасли черной металлургии РФ

Анализ технологий возделывания картофеля в сложных почвенно-климатических условиях Российской Федерации

Задать вопрос