Воды можно разделить на четыре основные группы: питьевые воды, природные воды, технические промышленные воды и сточные воды.
Пригодность питьевой воды определяется рядом анализов. Природные воды чистыми не бывают. В их составе всегда присутствуют различные примеси. Иногда примесей бывает так много, что природную воду невозможно использовать для промышленных целей. Для определения пригодности природных вод в промышленных целях нужно определить ряд их свойств. Все подземные воды в том или ином количестве содержат растворимые минеральные соли. Растворяясь в воде, соли образуют ионы. В природных водах в наибольшем количестве содержатся ионы НСО3-, SO42-, Cl-, Na+, Са2+ и Mg2+.
Было определено, что в природных водах в растворимом состоянии находятся до 26 элементов, которые делятся на пять групп:
- Основные компоненты природных вод:
К, Na, Са, Mg, Fe, Al, Cl, S, N, О, H, C, Si.
- Элементы, встречающиеся в малом количестве:
Li, Rb, Sr, Ba, Pb, Ni, Zn, Mn, Cu, Br, J, F, В, P,As.
- Редко встречающиеся элементы:
U, Zn, Ga, Ge, Zr, Ti, W, Hg, Bi, Cd, W, Se, Те, Mo, Ag, Au, Pt, Sn, Sb.
- Радиоактивные элементы:
Ra, Th, Rn и др.
- Органические вещества.
В водах встречаются масла и нафтеновые кислоты, их соли и их количество может достигать в среднем до 5мг/л. Исследование состава минеральных вод позволяет дать их научную классификацию, правильно оценить и выяснить вопросы, связанные с их происхождением. В составе азербайджанских минеральных вод содержится до 0,5–150 мг/л растворимых солей.
Для исследования взяли пробы артезианской воды из разных местностей Абшеронского полуострова. В поселках Тюркан, Зиря, Новханы, Маштаги, Бильгя, Шувельяны, Шаган артезианские воды используют в быту и в сельском хозяйстве (для поливания деревьев и огородов).
Цель работы: Определение температуры, количества растворенного кислорода, электрической проводимости, pH в артезианских водах Абшеронского полуострова.
Необходимыеприборы: Multiline Water Quality Meter 850081.
Ход работы: Вмерный стакан прибора наливают 20–25 мл артезианской воды взятой из различных мест Абшеронского полуострова и электрод прибора Multiline Water Quality Meter 850081 опускается в воду. Сначала измеряется температура и pH воды. Затем измеряется электрическая проводимость, и количество растворимого кислорода. Для каждой пробы воды измерения проводятся отдельно.
При загрязнении вод и почвы органическими веществами в результате минерализации в воде увеличивается количество СО2.. В этом случае СО2, переводя в растворимое состояние нерастворимые соединения Са и Mg в горных породах, увеличивает жесткость воды. Загрязнение воды меняет ее жесткость и другие показатели. Жесткость воды выражается в мг-экв или градусах в 1 л воды. 1 мг-экв указывает на содержание в 1 л воды 20,04 мг ионов Са или 12,16 мг ионов Mg. Градус жесткости указывает на содержание 10 мг СаО или 7,14 мг MgO в 1 л воды соответственно. 1 мг-экв равен 2,8 градуса, 1 градус — 0,357 мг-экв. Различают общую, временную и постоянную жесткость.
В речных водах при значении общей жесткости (определяемой количеством солей Са и Mg) до 3,5 мг-экв она считается мягкой, при 3,5–7 мг-экв — средней жесткости, больше 10 мг-экв — очень жесткой. В питьевых целях нужно использовать воду средней жесткости, а в бытовых — мягкую воду. Временную жесткость можно устранить кипячением, при этом гидрокарбонаты Са(НСО3)2 и Mg(HCO3)2 пepeходят в нерастворимые карбонаты (СаСО3, MgCO3), которые оседают и тем самым вода смягчается:
Са(НСO3)2 = СаСО3 + СO2 + Н2O
Постоянная жесткость характеризуется наличием сульфатов, хлоридов и нитратов кальция и магния, которые не оседают при кипячении. Временная и постоянная жесткость вместе составляют общую жесткость. Воды с жесткостью до 10 градусов считаются слабо жесткими, 10–20 градусов — средне жесткими, свыше 20 градусов жесткими. Согласно нормам Эрисмана, жесткость питьевой воды должна быть не более 18–20 градусов.
местность |
рН |
температура |
Электропроводимость |
Растворенный кислород |
жесткость |
Бильгя |
6,9 |
260 |
0,351 |
7,6 |
8,35 |
Новханы |
7,1 |
270 |
0,49 |
12,3 |
8,5 |
Тюркан |
7,2 |
230 |
0,92 |
11,2 |
9,7 |
Зиря |
7,7 |
250 |
0,48 |
12,9 |
9,3 |
Шаган |
6,8 |
260 |
0,52 |
10,1 |
8,1 |
Шувельяны |
6,7 |
240 |
0,32 |
9,1 |
7,8 |
Маштаги |
7,5 |
290 |
0,402 |
10,7 |
11,2 |
Определение сухого остатка артезианской воды
Общее количество органических и неорганических веществ, растворимых в воде и нелетучих при температуре 100–200оС, характеризуется сухим остатком. Сухой остаток измеряется в мг/мл и для большинства подземных вод составляет 100–600 мг/мл. После выпаривания 1 л отфильтрованной воды по оставшейся сухой массе можно определить количество органических и минеральных веществ. Сухое вещество показывает количество растворенных в 1 л воды солей в мг. Количество сухого остатка зависит от местонахождения источника, климата и степени загрязненности воды. Сухой остаток чистой воды бывает белого или серого цвета в загрязненных же водах, особенно содержащих соли железа, марганца, органические вещества, он приобретает желто-бурый или темно-бурый цвет. Являясь показателем, характеризующим степень минерализации воды, сухой остаток на 10–15 % состоит из органических веществ. Минеральный состав воды на 85 % состоит из катионов Са2+, Mg2+, Na+ и анионов НСО3-, Cl-, SO42-, остальная же часть — из К+, РO43-, микроэлементов — Cu2+, Fe2+, Fe3+, Мо, макроэлементов и т. д. При сухом остатке питьевой воды 1000 мг/л, она приобретает горько-соленый или соленый вкус и считается непригодной для пользования.
Слабоминерализованные воды, имеющие сухой остаток менее, чем 50–100 мг/л, обладают неприятным вкусом. При длительном пользовании в качестве питьевой воды, в организме нарушается нормальный ход физиологических и биохимических процессов, наблюдаются различные заболевания. Степень минерализации воды меняется в зависимости от количества солей в ее составе.
Цель работы: Определение количества органических и неорганических веществ по сухой массе, оставшейся после выпаривания отфильтрованной артезианской воды.
Необходимые приборы: Multiline Water Quality Meter 850081
Ход работы: В мерный стакан прибора наливают 20- 25 мл артезианской воды и электрод прибора Multiline Water Quality Meter 850081 опускается в воду. Измеряется количество сухого остатка в водной пробе.
II способ
Сухой остаток — масса остатка, получившегося при высушивании и выпаривании при 105–180°С отфильтрованных проб артезианской воды. Эта величина выражает количество органических и неорганических веществ, растворенных в пробе артезианской воды. Если остаток сушится при 105–110°С, то в нем остается кристаллизационная вода кристаллогидратов. Если остаток сушится при 170–180°С, то кристаллизационная вода полностью отгоняется. Однако, в этом случае происходят потери летучих соединений типа нитратов, органических веществ.
Ход работы: В прокаленную, охлажденную и взвешенную фарфоровую чашку наливают 50–100 мл заранее отфильтрованной анализируемой артезианской воды. Выпаривают до сухого остатка. Чашка вместе с остатком помещается в сушильный шкаф при 105°С и высушивается до получения постоянной массы.
Расчет. Количество сухого остатка (х, мг/л) вычисляется по следующей формуле:
Где a — масса чашки вместе с остатком, мг; b — масса пустой чашки, мг; V — объем пробы анализируемой артезианской воды, мл.
Местность |
Бильгя |
Маштаги |
Нардаран |
Шаган |
Бине |
Говсаны |
Мардакан |
Зиря |
Тюркан |
Сухой остаток, мг/л |
300 |
650 |
700 |
590 |
520 |
750 |
570 |
650 |
800 |
Определение фосфат ионов в артезианских водах Абшеронского полуострова
Фосфор является важным биогенным элементом, определяющим продуктивность водных бассейнов. Именно поэтому слив неочищенных сточных вод ферм, дренажных вод полей, содержащих избыток соединений фосфора в водные бассейны приводит к резкому неизбежному росту биомассы. С 1 га орошаемых земель поступает 0,4–0,6 кг Р, со сточными водами ферм — 0,01–0,05 кг/сут с поголовья скота, а также с бытовыми сточными водами — 0,003–0,006 кг/сут на 1 чел.
В природные воды минеральные соединения фосфора поступают в результате растворения ортофосфатных пород (апатиты и фосфориты), с поверхности водосборников — в виде орто-, мета-, пиро- и полифосфат — ионов, а также в результате разложения остатков растительных и животных организмов. Основной формой неорганического фосфора в водных бассейнах при рН>6,5 является ион НРO42-, а в кислых водах -ион Н2РO4-.
В природных водах концентрация фосфатов очень низка — десятые доли мг в 1 дм3, а в загрязненных водах эта цифра достигает несколько мг на 1 дм3. В подземных водах присутствует 100 мкг/дм3 фосфатов. В поверхностных водах минимальная концентрация фосфатов обычно наблюдается в весенне-летние месяцы, максимальная — в осенне-зимние.
Цель работы: Спектрофотометрическое определение ионов РO43+ в пробах артезианской воды.
Необходимые приборы: прибор Visocolor Urn Weltkoffer.
Ход работы: Для спектрофотометрического определения ионов РО43+ в пробах артезианской воды в пробирку наливается 5–10 мл соответствующей пробы артезианской воды. Пробирка с пробой помещается в гнездо в верхней части прибора. Монитор показывает количество ионов РO43- в пробе артезианской воды. Необходимо отметить, что для каждой пробы в отдельности проводятся измерения и определяется точное количество фосфатов.
Местность |
PO4+3 |
Бильгя |
20,0 |
Mаштаги |
77,5 |
Нардаран |
65,9 |
Шаган |
10,0 |
Шувельяны |
18,0 |
Мардакан |
115 |
Говсаны |
30,0 |
Зиря |
37,0 |
Новханы |
11,5 |
Бузовна |
32,8 |
Тюркан |
66,3 |