Функциональные нарушения щитовидной железы удетей иподростков Эльбрусского района г. Тырныауз
Сафарова Зумуруд Гаджибаба кызы, студент
Северо –Осетинская государственная медицинская академия (г.Владикавказ).
Актуальность.
«SOS для человечества» — так эксперты Всемирной организации здравоохранения называют проблему йодного дефицита. Это неудивительно, ведь йоддефицитные заболевания являются самой распространенной неинфекционной патологией, как в нашей стране, так и в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные в 25 регионах Росси, свидетельствуют, что распространенность заболеваний ЩЖ у детей и подростков составляют от 15 % до 60 %. За последнее десятилетие зобная эндемия в России приобрела специфические черты, которые характеризуются значительным распространением зоба.
Цель исследования:
Выявить частоту распространения нарушений функции ЩЖ у детей и подростков Эльбрусского района.
Задачи исследования:
- Определить потребление учащимися пищевых продуктов и витаминов, содержащий йод.
- Подготовить материалы по профилактике йоддефицитных заболеваний.
Для выполнения целей изадач использовались следующие методы:
1. Теоретические: использование литературы по данной теме.
2. Эмпирические: анкетирование, интервью, анализ.
3. Практические: исследование ЩЖ методом пальпации, проведение инструментального обследования (по данным УЗИ), определение уровня гормонов ЩЖ.
Гипотеза
Можно предположить, что йоддефицитное состояние у детей связано с природно — экологическим состоянием Эльбрусского района и особенности питания играют ключевую роль в нарушении функции ЩЖ.
Материалы иметоды
Скрининг на выявление нарушений функции ЩЖ проводился среди учащихся школ Эльбрусского района. Исследование проводилось с сентября 2015 года по ноябрь 2018 года, в школах во время массового медицинского осмотра и в поликлинике. Было обследовано 464 учащихся, половину из которых составляли мальчики, а вторую половину девочки. Для оценки степени тяжести йоддефицитного состояния у детей использовались методы пальпации и УЗИ ЩЖ, а также проводилось определение концентрации гормонов в крови (ТТГ, Т3, Т4 св.) и анкетирование.
Результаты исследования.
1).В настоящее время обследовано 464 детей, из которых 227 мальчиков(48,9 %) и 237 девочек (51,1 %).
2).На вопрос, что такое «эндемические районы»? Знают ответ — 181 учащийся (39 %), не знают ответа — 283 учащихся (61 %).
3).Какова профилактика эндемических заболеваний?
Йодомарин –256 (55,1 %), йодированная соль — 109 (23,5 %), не знаю-99(21,4 %)
4).Назовите продукты, являющиеся йодсодержащими:
морепродукты — 180(38,8 %), молочные продукты — 95 (20,5 %), хлеб — 71 (15,4 %), картофель — 56 (12 %), овощи- 42 (9 %), не знаю — 20 (4,3 %)
5).Как часто употребляете йодсодержащие продукты? — морепродукты, как источник йода употребляют — 258 учащихся (55,6 %) 2–3 раза в месяц,
а 206 учащихся (44,4 %) 1–2 раза в месяц.
6).Мясопродукты употребляют школьники в питании чаще:
ежедневно — 256 (54,9 %), а 208 (45,1 %) учащихся реже 1- 2 раза в неделю
По результатам пальпации у 283 детей выявлено диффузное увеличение ЩЖ. Это составляет 61 % всех обследованных детей.
Возрастная категория у обследованных детей с увеличением ЩЖ:
8 -10 лет в среднем составляет 84 (29,7 %), 11–13 лет 93 (32,9 %),
14 –16 лет 106 (37,4 %).
Как видно из диаграммы, с возрастом диффузное увеличение ЩЖ склонно к увеличению.
Среди выявленных 283 детей с диффузным увеличением ЩЖ обнаружены
I степени — 207(73 %), II степени — 76(27 %) по результатам пальпации.
Результаты УЗИ ЩЖ у обследованных 283 детей в возрасте от 8 -16 лет, показали увеличения ЩЖ I степени 176 (62,2 %), II степени у 60 (21,2 %), нарушения структурного характера (по данным УЗИ) выявлены у 47 (16,6 %) детей.
Анализ уровня гормональных параметров (средние значения анализов, обследуемых 283 детей)
Уровень ТТГ у до 5,2 мкМЕ/мл у 61,9 %
Т3 об. до 3,15 нмоль/л у 33,3 %
Т4 св. до 21,5 пмоль/л у 38,3 %
Выводы:
Исследования показали и подтвердили предположения, что в развитии йоддефицитных заболеваний у школьников существенное значение имеет их питание. В частности, морепродукты, как источник йода, употребляют не достаточно — в среднем 1–2 раза в месяц. Мясопродукты используют школьники в питании ежедневно — больше половины, остальные реже 1–2 раза в неделю, соки, фрукты употребляют 2 раза в неделю, что недостаточно для нормального функционирования ЩЖ.
Таким образом, особенности питания играют ключевую роль в нарушении функции ЩЖ. И для того, чтобы снизить риск заболевания ЩЖ необходимо обеспечить здоровое питание, разнообразить рацион питания учащихся.
Так же, йоддефицитное состояние у детей связано с природно — экологическим состоянием нашего района. К сожалению, не учли главного — что в основе развития йоддефицитного состояния лежит природный дефицит йода, который нельзя устранить, а можно только скомпенсировать.
Рекомендации:
- Необходимо раз в год посещать специалиста (врача эндокринолога) для выяснения, есть ли структурно — функциональные изменения в развитии ЩЖ;
- Периодически употреблять продукты, содержащие большое количество йода (утка, морская рыба, креветки, кальмары, морская капуста и т. д.), и, по возможности, перейти на регулярное употребление йодированной соли;
- По возможности, избегать стрессов, регулярно отдыхать.
Литература:
1. Заболевания щитовидной железы/ Под ред. Е. А. Валдина. — М.:Медицина, 2006 г.
2. Эндокринология / Под ред. Генри М. Кропенберг, Шломо Мелмед, Кеннет С. Полонски, П.Рид Ларсен — М.:Медицина, 2011 г.
3. Детская эндокринология / Под ред. М. А. Жуковский — М.:Медицина, 2005 г.
Сокращения:
ЩЖ — щитовидная железа
ТТГ-тиреотропный гормон, в норме (0,4–4,0 мкМЕ/мл)
Т3об. — Трийодтиронин общий, в норме (1,17–2,18 нмоль/л)
Т4 св. — тироксин свободный, в норме (9,0–22,0 пмоль/л)