На основе литературных данных показать терапевтические свойства флавоноидов растительного происхождения в лечении гастритов и язвенных болезней ЖКТ.
Ключевые слова: гастрит, флавоноиды, гастропротекторы.
Одним из часто встречаемых заболеваний нашего века является заболевания ЖКТ, в том числе и гастрит. Характеризуется гастрит нарушением целостности слизистой оболочки желудка. Причинами гастрита могут служить:
Бактерии, такие как H.pylori, разъедая стенки ЖКТ, вызывает гастрит или другие желудочно-кишечные расстройства.
Беспрерывное использование обезболивающих могут вызывать различные виды гастритов. Данные препараты блокируют секрецию бокаловидных клеток и тем самым уменьшают защиту от повреждающих факторов. Немаловажным фактором является возраст. Ведь у пожилых людей имеются повышенные риски к развитию гастрита так как, с возрастом слизистая оболочка желудка истончается, а также становится чувствительна к инфекционным бактериям или же увеличивается риск к аутоиммунным расстройствам. Также частое употребление алкоголя в большом количестве раздражает и разрушает слизистую оболочку желудка, что делает желудок более уязвимым для пищеварительных соков, вызывая тем самым острый гастрит.
Стрессовые ситуации также могут вызвать гастрит. Даже аутоиммунные процессы могут стать причиной развития гастрита. Ведь когда клетки иммунитета атакует клетки, составляющие слизистую оболочку желудка, стирается его защитный барьер. Процесс чаще сопровождается с другими аутоиммунными расстройствами, включая 1 тип диабета. Также этот процесс может быть связан с дефицитом витамина B-12 и другими инфекционными заболеваниями, которые также могу стать причиной гастрита. [1]
Из-за частых рецидивов, лечение эта болезни проходит сложнее. В Узбекистане среди возрастных групп наблюдается высокая доля зарегистрированных заболеваний с диагнозом, установленным впервые у лиц в возрасте 15–17 лет. Из них заболеваемость органов пищеварения — 15,3 процента. [2] Высокая заболеваемость, склонность к рецидиву, болезненность, нетрудоспособность в следствии длительного игнорирования такого состояния заставляют относиться к болезням органов пищеварения с большой внимательностью. Применение оперативного вмешательства не всегда дает желаемый результат, применение же медикаментов химического происхождения несёт за собой ряд побочных эффектов, уделено особое внимание роли лекарственных препаратов растительного происхождения — гастропротекторам, содержащие в своём составе БАВ, а именно флавоноиды. Флавоноиды — наиболее многочисленный класс природных фенольных соединений, для которых характерно структурное многообразие, высокая и разносторонняя активность и малая токсичность. [3]
В некоторых странах экстракты флавоноидов, содержащие вещество Софаридин используются как пищевые добавки и для лечения язвенных заболеваний, из-за ингибирования вазоконстрикторных свойств лейкотриенов и метаболического синтеза простагландинов, а именно ингибируя фермент простагландин-дегедрогиназа, тем самым снижает секрецию желудка и сокращения гладкой мускулатуры, что способствует восстановлению пораженных частей желудка. [4,5,6] Благодаря гастропротекторным свойствам он применяется в сочетании с классическими противоязвенными препаратами, такими как антагонисты Н2-рецепторов или антихолинергическими средствами. После применения Софаридина в малых количествах он вызывает гиперемию желудка, которая тем самым способствует заживлению слизистой оболочки.
Вещество Нарингенин, которое относится к флавоноидам найдено в экстрактах цитрусовых растений таких как грейпфрут, так же и в винограде и имеет антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и защитное свойства гепатоцитов от токсинов. Нарингенин показал выраженные антибактериальные свойства против H.pylori, а также экспрессивное ингибирование свойств простагландинов. Таким образом, проявил свои гастропротекторные свойства. [7–12]
К сожалению, механизм действия на регенерацию слизистой оболочки желудка малоизучен. Было выявлено, что в малых дозах флавоноид цитрусовых растений вызывает уменьшение острых желудочных поражений, вызванные сильными раздражениями Н-рецепторов, дезактивирует эти рецепторы, заметно снижая защиту и повышая желудочное кровообращение, без проявления побочных эффектов.
В добавок, виноград являются хорошим источником фитохимических веществ, таких как галловая кислота, различных видов хинина, способствующие удалению активированных форм кислорода (АФК). [18,19]
Был получен синтетический флавоноид Мециаданол (Meciadanol), который схож с функциями естественного полифенола катехином, встречающимся в чае и черном шоколаде, который считается антиоксидантом и уменьшающим количество гистамина в желудке. [14,15] Немаловажными гастропротекторными свойствами обладает вещество Капсаицин, который был найден в перце и в пряных растениях. [16] Он является противодействующим на ванилоидные (VR-1) рецепторы и выделяющим различные кинины. К сожалению, при действии в больших дозах, Капсаицин разрушает нервные окончания волокон, которые чувствительны к действию этого вещества, приводя к инактивации сенсорных нервов и потери всех рефлексов. А в малых дозах, оно является сильным гастропротектором и увеличивает кровоснабжение желудка. Это вещество до сих пор не прошло клинических исследований на людях, но удачно было испытано на животных.
В Китае экстракт, полученный из корня такого растения как Феллодендра (Phellodendri) используется для лечения больных от заболеваний ЖКТ, так как в нем содержится алкалоид берберин, выполняющий противовоспалительное действие и положительно влияющий на цитопротекцию, уменьшая секрецию желудочной кислоты. [17]
Одним из важных представителей флавоноидов является Квертицин. Он обладает большим спектром действия, а именно стабилизирует мембрану клеток желудка, препарат снижает проницаемость капилляров, оказывает противоязвенное действие. Наличие Квертицина в растениях даёт возможность получения целого ряда препаратов — гастропротекторов. [22]
Вывод:
На основе приведенных данных следует, что препараты растительного происхождения, содержащие в своем составе флавоноиды очень эффективны в лечении и профилактике гастрита. Обладая такими свойствами, как ингибирование, обволакивание и увеличение желудочной микроциркуляции происходит их главное влияние, которое непосредственно зависит от терапевтической дозы данного вещества.
Литература:
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gastritis/symptoms- causes/syc-20355807
- https://medstrana.com/articles/3196/
- https://medstrana.com/articles/5287/
- Kyogoku K, Hatayama K, Yokomori S, et al. Anti-ulcer effect of isoprenyl flavonoids. II. Synthesis and anti-ulcer activity of new chalcones related to sophoradin. Chem Pharm Bull 1979; 27: 2943–2952. 228
- Konturek SJ, Brzozowski T, Drozdowicz D, Pawlik W, Sendur R. Gastroprotective and ulcer healing effects of solon, a synthetic flavonoid derivative of Sophoradin. Hepato-Gastroenterol 1987; 34: 164–170.
- Konturek SJ, Radecki T, Piastucki I, et al. Anti-ulcer and gastroprotective effect of Solon, asynthetic flavonoids derivative of sophoradin. Role of endogenous prostaglandins. Eur J Pharmacol 1986; 21: 6–10.
- Heggers JP, Cottingham J, Gusman J, et al. The effectiveness of processed grapefruit-seed extract as an antibacterial agent: II. Mechanism of action and in vitro toxicity. J Altern Complement Med 2002; 8: 333–340.
- Reagor L, Gusman J, McCoy L, Carino E, Heggers JP. The effectiveness of processed grapefruit-seed extract as an antibacterial agent: I. An in vitro agar assay. J Altern Complement Med 2002; 8: 325–332.
- Giamperi L., Fraternale D., Bucchini A., Rocco D. Antioxidant activity of Citrus paradisi seeds glyceric extract. Fitoterapia 2004; 75(20): 221–224.
- Bae EA, Han MJ, Kim DH. In vitro anti-Helicobacter pylori activity of some flavonoids and their metabolites. Planta Med 1999; 65: 442–443.
- Blankson H, Grotterod EM, Seglen PO. Prevention of toxin-induced cytoskeletal disruption and apoptotic liver cell death by the grapefruit flavonoid, naringin. Cell Death Differ 2000; 7: 739–746.
- Motilva V, Alarcon de la Lastra C, Martin MJ. Ulcer-protecting effects of naringenin on gastric lesions induced by ethanol in rat: role of endogenous prostaglandins. J Pharm Pharmacol 1994; 46: 91–94.
- Folts JD. Potential health benefits from the flavonopids in grappe products on vascular disease. Adv Exp Med Biol 2002; 505: 95–111
- Rang HP, Dale MM, Ritter JM. Pharmacology. Churchill Livingstone, 1995 p. 615.
- Szocsanyi J, Bartho L. Capsaicin-sensitive afferent and their role in gastroprotection: an update. J Physiol Pharmacol 2001; 95: 181–188.
- Saeki T, Ohno T, Boku K et al. Mechanism of prevention by capsaicin of ethanol-induced gastric mucosal injury — a study in the rat using intravital microscopy. Aliment Pharmacol Ther 2000; 143 (Suppl 1): 135–144.
- Brzozowski T, Konturek PC, Sliwowski Z, et al. Importance of nitric oxide and capsaicin- sensitive afferent nerves in healing of stress lesions induced by epidermal growth factor. J Clin Gastroenterol 1997; 25 (Suppl 1) 25: S28–38.
- Uchiyama T, Kamikawa H, Ogita Z. Anti-ulcer effect of extract from phellodendri cortex. Yakugaku Zasshi 1989; 109(9): 672–676.
- Pastrana-Bonilla E, Akoh CC, Sellappan S, Krewer G. Phenolic content and antioxidant capacity of muscadine grapes. J Agric Food Chem 2003; 51(18): 5497–5503.
- Chao JC, Hung HC, Chen SH, Fang CL. Effects of Ginkgo biloba extract on cytoprotective factors in rats with duodenal ulcer. World J Gastroenterol 2004; 15: 10(4): 560–566.