В статье приведены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы молока. Проведены органолептические, физико-химические, микробиологические исследования и иммунохроматографический анализ молока.
Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, иммунохроматографический анализ, органолептическое исследование, молоко.
Во многих странах используется в основном коровье молоко. В Казахстане потребление коровьего молока составляет около 95 % от общего количества, потребляемого населением. На полках казахстанских супермаркетов представлено молоко различных марок, разной жирности и отличающихся по остальным факторам на любой вкус потребителя. Но молочная промышленность региона испытывает дефицит качественного молока — сырья. Многими молокоперерабатывающими предприятиями большая часть перерабатываемого молока закупается в личном подворье. Качественные молочные продукты можно изготовить только из полноценного молока — сырья. Важным фактором, обеспечивающим получение молока, удовлетворяющего требованиям стандарта, является постоянное осуществление мониторинга состава, качества и безопасности молока [1].
Одной из главных задач, которые приходиться решать специалистам в своей практической деятельности — контроль качества продукции, поступающей для реализации потребителям. Для оценки показателей качества товаров существует большое количество самых разнообразных методов, которые можно разделить на две группы: измерительные (инструментальные) и органолептические (сенсорные) методы. Оценка качества молока и молочных продуктов, относящихся к пищевым продуктам первичного потребления, осуществляется с применением различных методов анализа по основным показателям качества: органолептические, титруемая кислотность, содержание белка, жира (ГОСТ Р 52090–2003). Однако обязательные для определения показатели качества не позволяют установить ассортиментную фальсификацию молока, например, путем добавления сухого концентрата в продукт «молоко питьевое».
Таким образом, в настоящее время становится необходимым более тщательный контроль молочных продуктов, обеспечивающий потребителю их безвредность.
Материал иметоды исследований. Исследования были проведены в ветеринарной лаборатории факультета «Ветеринарная медицина и биотехнология» Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана. Для оценки соответствия молока были взяты образцы проб для исследований из различных точек торговли г. Уральска и молоко с ветеринарной клиники ЗКАТУ имени Жангир хана. Органолептическая оценка и отбор проб для лабораторных исследований проводилась согласно ГОСТ 3622–68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию», ГОСТ 13264 по внешнему виду, цвету и консистенции, органолептической оценке вкуса и запаха. Физико-химические исследования проводили по ГОСТ 24065–80 «Молоко. Методы определения соды», ГОСТ 3624–92 «Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности». Микробиологические исследования по ГОСТ 9225–84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа». Измерительные исследования с помощью прибора- анализатора “Лактан 1–4” по ГОСТ 27544. [2,3]. Иммунохроматографический анализ (ИХА) — это метод определения наличия низких концентраций веществ в биологических материалах, данный вид анализа (экспресс-тест) осуществляется при помощи индикаторных полосок, палочек, панелей или тест-кассет, которые обеспечивают быстроту проведения тестирования. Этот метод является эффективным средством диагностики, экспресс-тест позволяет визуально в течение нескольких минут определить наличие антител в исследуемых биологических образцах. Данный метод позволяет идентифицировать как специфические, так и не специфические антитела. Если в исследуемом материале содержатся специфические антитела, то при нанесении его на иммунострип образуется комплекс антиген-антитело с соответствующим конъюгатом в составе иммунострипа, который по капиллярам мигрирует в зону «Т» и взаимодействует с специфическими/вторичными антителами, образуя зону окрашивания в виде полоски красного цвета напротив указателя «Т». В случае наличия в исследуемом биологическом объекте неспецифических/нормальных антител, взаимодействие фиксируется в зоне «С» иммунострипа/тест-кассеты и проявляется также в виде полоски красного цвета, но уже напротив указателя «С». В натуральном молоке от здоровых животных всегда имеются нормальные антитела в виде иммуноглобулинов, которые в определенной степени обеспечивают иммунный эффект против большинства условно-патогенных микроорганизмов. В своих исследованиях нами использованы набор иммунострипов LT Biotech, для выявления антител к возбудителям бруцеллеза животных (рисунок 1).
Рис. 1. Проведение иммунохроматографического анализа
Результаты исследований. При органолептической оценке определяют его цвет, запах, вкус и консистенцию. Свежее молоко, полученное от здоровых животных, представляет собой однородную жидкость без осадка белого цвета с легким желтоватым оттенком. При развитии процессов слизистого брожения молоко приобретает тягучую слизистую консистенцию. Молоко должно иметь свойственные свежему продукту вкус и запах. Посторонние привкусы и запах появляются при неправильном хранении (таблица 1).
Таблица 1
Органолептические показатели молока
№ |
Наименование показателей |
Образцы |
|||||||
№1 «Свежее утро» |
№2 «Молочный гость» |
№3 «Lactel» |
№4 Домашнее молоко рынок «Жайык» |
№5 Домашнее молоко свет.кл. |
№6 Зорька наша |
№7 Домашнее молоко свет.кл. |
№8 Молоко с вет. клиники |
||
1 |
Цвет |
Белый, равномерный |
белый |
белый |
голубоватый |
Белый, равномерный |
Белый, равномерный |
Белый, равномерный |
Белый, равномерный |
2 |
Запах |
специфический |
специфический |
специфический |
Слабовыраженный |
Слабовыраженныйкормовой |
специфический |
Слабо выраженный кормовой |
специфический |
3 |
Консистенция |
Однородный, без хлопьев |
Однородный, без хлопьев |
Однородный, без хлопьев |
Однородный, без хлопьев |
Однородный, без хлопьев |
Однородный, без хлопьев |
Однородный, без хлопьев |
Однородный, без хлопьев |
Как показали результаты органолептических исследований сырого молока, все пробы соответствовали предъявляемым требованиям: консистенция однородная, без осадка и хлопьев, цвет белый, вкус и запах пробы № 1,2,3 и 6 чистый, без посторонних запахов и привкусов. В пробе № 4, 5,7 и 8 ощущался слабовыраженный кормовой привкус и запах.
Химические вещества определяют биологическую ценность, функционально-технологические свойства и органолептические показатели молока, и для того, чтобы установить какое количество данных веществ входит в состав продукта, мы провели физико-химическое исследование отобранных образцов (рисунок 2).
Рис. 2. Исследование физико-химических показателей молока на приборе Лактан 4
Общепринятые химические и физические методы анализа дают возможность определить состав продукта, его физические показатели, но на их величине не скажутся такие недостатки в продуктах, как илистый привкус рыбы, хлевный запах молока, запах нефтепродуктов в крупах или муке. О том, что инструментальных методов анализа недостаточно для полной оценки качества товаров, свидетельствует также тот факт, что химический состав высококачественных и посредственных товаров может быть близким, а органолептические показатели этих продуктов будут существенно отличаться.
Результаты физико-химических исследований представлены в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели молока
№ |
Наименование показателей |
Образцы |
||||||||
По норме |
№1 «Свежее утро» |
№2 «Молочный гость» |
№3 «Lactel» |
№4 Домашнее молоко рынок «Жайык» |
№5 Домашнее молоко свет.кл. |
№6 Зорька наша |
№7 Домашнее молоко свет.кл. |
№8 Молоко с вет. клиники |
||
1 |
Кислотно- сть 0Т |
Не ниже 16,0 и не выше 18,0 |
13º |
15 º |
14 º |
13 º |
18 º |
12 º |
17 º |
17 º |
2 |
Жир, % |
2,5–3,9 |
1,47 |
1,20 |
1,98 |
1,54 |
3,28 |
2,5 |
3,56 |
3,65 |
3 |
СОМО, %, не менее |
8,2 |
3,57 |
4,34 |
4,52 |
5,82 |
6,60 |
4,22 |
7,24 |
7,23 |
4 |
Белок, % |
3,0 |
1,36 |
1,65 |
1,75 |
2,19 |
2,48 |
1,61 |
2,72 |
2,72 |
5 |
Плотно-сть, кг/м3, не более |
1000–1040 |
12,12 |
15,22 |
15,23 |
20,49 |
21,95 |
13,71 |
24,10 |
23,99 |
6 |
Т замер. |
-0,520 |
-0,247 |
-0,294 |
-0,305 |
-0,384 |
-0,432 |
-0,286 |
-0,471 |
-0,470 |
7 |
Добавленная вода, % |
- |
50 |
40 |
40 |
20 |
20 |
50 |
- |
- |
8 |
Фальсификация Сода |
— |
— |
— |
— |
есть |
— |
— |
— |
— |
9 |
Крахмал |
- |
- |
- |
- |
есть |
- |
- |
- |
- |
В результате проведенных физико-химических исследований в пяти пробах из восьми показало не соответствие массовой доли жира, в образцах «Свежее утро», «Молочный гость», «Lactel», «Зорька наша», ниже нормы, заявленной на упаковке. О пищевой ценности молока судят по показателю СОМО — сухой обезжиренный остаток молока. Величина СОМО является характеристикой молока, по которой судят о его натуральности. В пяти образцах из восьми не соответствует норме по массовой доле СОМО, белка. Температура замерзания молока в пяти пробах показала результаты ниже нормы, этот, показатель, как и осмотическое давление является постоянной величиной. В шести пробах показало добавление воды.
Наиболее важными с точки зрения товароведной характеристики молока являются кислотность молока, плотность, температура кипения и замерзания. Общая кислотность молока выражается в градусах Тернера (0Т), его измеряли титрометрическим методом. Кислотность свежевыдоенного коровьего молока равна 16–18 Тº. От кислотности молока зависит ряд его технологических свойств. Во время хранения молока титруемая кислотность увеличивается в результате молочнокислого брожения, при котором из сахара образуется молочная кислота. В пяти пробах кислотность была в пределах от 12–15 Тº. Четыре из них, молоко, приобретенные у сертифицированных производителей, и одна проба, взятая на стихийном рынке. По группе чистоты все молоко соответствовало 1 группе, содержания ингибирующих веществ, соды и крахмала было выявлено в пробе № 4. При определении уровня бактериальной обсемененности молока использовали редуктазную пробу, основанную на восстановлении индикатора метиленовой сини. В нашем случае цвет молока во всех образцах, через час не изменился, следовательно, в 1 мл исследуемого молока содержится до 500 тыс. микробных клеток, I класс. Таким образом, уровень бактериальной обсемененности исследуемого сырого молока соответствует нормам.
Молоко принято считать фальсифицированным, когда к нему добавлены какие-либо компоненты или же снят жир. Исследования образцов молока выявило новые возможности использования иммунохроматографического анализа в качестве тест системы для фальсификации и пищевой оценки молока различных производителей. В наших исследованиях продукты, соответствующие натуральным показателям молока, были в образцах, взятых у коров из клиники университета и купленных на рынке. В образцах молока продаваемом в магазинах показало, что в молоке нет никаких антител это визуально показало отсутствие полоски в зоне «С» иммунострипов (рисунок 3).
Рис. 3. Результаты иммунохроматографического анализа
Заключение. По органолептическим показателям во всех образцах не обнаружено отклонений. При определении качества молока было выявление несоответствие по физико-химическим показателям в образцах «Свежее утро», «Молочный гость», «Lactel», домашнее молоко с рынка «Жайык», они были ниже нормы, заявленной на упаковке. К преимуществам магазинного молока можно отнести, упаковку, отсутствие крахмала и соды и, что не менее важно, вероятность попадания бактерий извне мала, так как упаковано молоко в бумажные пакеты. Микробиологические показатели не превышает общепринятые нормативы. Проведенный иммунохроматографический анализ показал, что в продаваемом молоке нет никаких антител это визуально показало отсутствие полоски в зоне «С». В натуральном молоке от здоровых животных всегда имеются нормальные антитела в виде иммуноглобулинов, которые в определенной степени обеспечивают иммунный эффект против большинства условно-патогенных микроорганизмов.
Литература:
- Данные Молочного Союза Казахстана
- Серегин, И. Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов / И. Г. Серегин, Б. В. Уша. — СПб.: РАПП, 2008. — 406 с.
- ГОСТ 3622–68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию», ГОСТ 13264 по внешнему виду, цвету и консистенции, органолептической оценке вкуса и запаха. Физико-химические исследования проводили по ГОСТ 24065–80 «Молоко. Методы определения соды», ГОСТ 3624–92 «Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности». Микробиологические исследования по ГОСТ 9225–84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа». Измерительные исследования с помощью прибора- анализатора “Лактан 1–4” по ГОСТ 27544.