В настоящее время уделяется мало внимание такому инвазионному заболеванию, как саркоцистоз. В доступной литературе имеются лишь единичные материалы по данной теме. Однако саркоцистоз широко распространен среди всех животных, включая птиц и рыб, а также представляет опасность для человека. Благодаря особой устойчивости к условиям внешней среды и высокой репродуктивной способности возбудителя, болезнь получила широкое распространение по всему миру [3].
Саркоцистоз — относится к энзоотическим заболеваниям, протекающее в хронической форме, возбудителем которого являются простейшие из рода Sarcocystis, характеризующееся образованием в мышечной ткани цист, заполненных трофозоитами. Прижизненная диагностика саркоцистоза является затруднительной [2]. Это связано с тем, что отсутствует характерная клиническая картина и саркоцистоз чаще всего опосредован другими заболеваниями. Несмотря на это удалось выявить, что при хроническом течение инвазии сопровождается — миозитом, миокардитом, энцефаломиелитом, что ведёт к потере массы тела, репродуктивным расстройствам и, в конечном итоге, к значительному снижению качества мясной и молочной продукции [1].
Цель работы дать обоснованную ветеринарно-санитарную оценку козьему молоку, полученному от животных больных саркоцистозом.
Материалы иметоды. Исследования проводили на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина и в хозяйстве ЗАО «Гжельское», расположенное в Московской области.
Сырое молоко для оценки качества было получено от коз зааненской породы разных возрастов, в количестве 8 проб. Отобранный материал был разделён на две группы: контрольная — от здоровых животных, и опытная — от коз, поражённых саркоцистозом. В дальнейшем по общепринятым методикам был проведен сравнительный анализ отобранных образцов по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Данные показатели проводили согласно нормативно-правовым документам (Правила, ГОСТы, ТР).
Для определения физико-химических показателей молока, таких как жир, белок, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) и сухой молочный остаток (СМО), пробы всех восьми образцов были проанализированы на приборе «Клевер -2 М». Кислотность молока определяли согласно ГОСТ 3624–92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».
В качестве микробиологических исследований использовали метод культивирования посевов на плотных питательных средах согласно ГОСТ 32901–2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа».
Результаты собственных исследований. Органолептические показатели молока всех восьми проб были схожи и соответствовали нормам свежего сырого козьего молока. Цвет белый, переходящий в светло-кремовый, консистенция однородная без хлопьев и осадков, запах свойственный козьему молоку, без постороннего кормового запаха.
Физико-химический показатели контрольной группы соответствовали требованиям ГОСТ 32940–2014 «Молоко козье сырое. Технические условия». Средний показатель жирности был равен 4,55 % содержания белка 3,33 %, плотность варьировала от 1,027–1,030 г/см3, СОМО 9,19 %, средний показатель кислотности равен 19°Т.
Данные показатели у опытной группы были понижены. Жирность молока ни в одной пробе не достигла 3 %, содержание белка в трех образцах ниже 2,8 %, кислотность и плотность молока на границе нижней допустимой нормы. Также во всех показателях понижен сухой молочный остаток.
Результаты физико-химических показателей проб молока представлены в табл.1.
Таблица 1
Результаты исследований физико-химических проб молока
Наименование опеделяемого показателя |
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
№6 |
№7 |
№8 |
Жир, % |
4,65 |
4,90 |
5,11 |
3,54 |
2,37 |
2,36 |
2,33 |
2,74 |
Белок, % |
3,78 |
3,66 |
3,09 |
2,83 |
2,76 |
2,35 |
2,78 |
2,34 |
Плотность, г/см3 |
1,030 |
1,027 |
1,029 |
1,028 |
1,027 |
1,026 |
1,031 |
1,027 |
СОМО, % |
9,24 |
9,36 |
9,18 |
8,98 |
7,92 |
8,17 |
8,27 |
7,84 |
СМО, % |
13 |
12,4 |
12,1 |
10,52 |
10,78 |
10,55 |
10,64 |
10,50 |
Кислотность, °Т |
18 |
20 |
19 |
19 |
17 |
16 |
16 |
15 |
Показатели молока, которое было полученное от здоровых животных не превышают допустимые микробиологические показатели. В молоке коз, больных саркоцистозом, обнаружено БГКП, что не соответствует требованиям нормативных документов.
Вывод: вышеизложенное позволяет заключить, что качество молочной продукции, полученной от животного, зараженного саркоцистозом, значительно ниже по многим показателям. В свою очередь это приносит достаточный экономический урон сельскому хозяйству. Именно поэтому необходимо не только своевременно диагностировать данное заболевание, но и изучить его на более глубоком уровне.
Литература:
- Чеботарева Т. Ю. Саркоцистоз свиней в Омской области // Ветеринария Кубани — 2012 — № 1 — с. 15–16.
- Кузьмичев В. В., Кузьмин А. Ф., Михина Н. В. Эпизоотологические особенности паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных в Костромской области // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова — 2014 — № 6 — с. 31–36
- Иванова Д. Ю., Николенко З. Н. Оценка качества сырого козьего молока, производимого на территории омской области // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL:https://sibac.info/archive/meghdis/8(19).pdf