Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности только после получения лицензии. Под лицензией понимается специальное разрешение на право осуществления конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, которые подтверждаются документом выданным лицензирующим органом субъекту предпринимательской деятельности.
Основным источником, который регулирует данный институт в России, является Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» [1]. В нем зафиксированы основные понятия, принципы, лицензионные требования, порядок предоставления, переоформления, приостановления, прекращения и аннулирования лицензий.
Анализируя данный нормативный акт, можно выделить критерии, по которым та или иная деятельность будет требовать разрешения.
Первый критерий — критерий объективной опасности. Он включает в себя виды деятельности, осуществление которых, может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, обороне и безопасности государства.
Второй критерий формальный. Он включает в себя виды деятельности, регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
Лицензия носит именной характер, т. е. она предоставляет право осуществлять указанный в ней вид деятельности только получившему лицензию субъекту предпринимательства. Исключение составляет случай правопреемства при преобразовании юридического лица.
Лицензионные требования устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, которые утверждаются Правительством РФ. Общими требованиями для соискателя лицензии и лицензиата, которые могут быть включены в перечень являются:
– наличие помещений, зданий сооружений и иных объектов по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, технических средств, оборудования и технической документации, соответствующих установленным требованиям и принадлежащих субъекту на законных основаниях;
– наличие работников, с которыми заключен трудовой договор, имеющих профессиональное образование, квалификацию и/или стаж работы;
– наличие необходимой системы производственного контроля;
– соответствие требованиям касающимся организационно-правовой формы юридического лица, размера установленного капитала и отсутствие задолженности перед третьими лицами.
Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [2] предусматривает особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания- в ст.16 говорится о том, что с целью продажи такой продукции организации обязаны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, общая площадь которых составляет не менее 50 квадратных метров в городе и 25 квадратных метров в селе – данное требование по факту является не только правилом продажи алкоголя, но и лицензионным требованием.
Проблемным вопросом является определение площади. Нет единого подхода: одни принимают в расчет все помещения стационарного торгового объекта (учитывая площадь склада, туалета, коридора), другие берут во внимание только площадь торгового зала (зала обслуживания).
Большинство дел, рассмотренных Арбитражным судом РФ-, это дела о привлечении организаций за осуществление продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания без лицензий. Но также существует множество ситуаций, когда субъект предпринимательской деятельности нарушает лицензионные требования путем продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, продажи алкогольной продукции на вынос.
Что любопытно, проверяющие органы сталкиваются и с такими ситуациями, когда фактически продажа алкоголя ведется в месте, не обозначенном в лицензии.
Существуют определенные требования, согласно которым, размещение баров, ресторанов должно быть на определенном расстоянии от образовательных учреждений. Данное расстояние устанавливается местными властями самостоятельно. В г. Омске минимальное расстояние составляет 50 метров. Знакома с ситуацией, когда организации общепита не хватала 1 метра расстояния для получения лицензии на продажу алкоголя. Кафе на неделю, когда шли проверки, соответствует ли условия лицензионным требованиям, перенесли главный вход на запасной, а запасной сделали главным. Смекалка русского человека.
Развитие бизнеса происходит быстрыми темпами, естественно, законодательство должно подстраиваться, совершенствоваться в ногу с ним.
Лицензионная деятельность является важной контролирующей задачей государства. Нужно конкретизировать и уточнять все моменты в нормативных актах, чтобы не было проблем в понимании и толковании закона.
Литература:
1. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ
2. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ
3. Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт). Точка доступа: https://sudact.ru/.