Качественный состав молока от коров разных пород и его пищевая ценность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 20.05.2019

Статья просмотрена: 1851 раз

Библиографическое описание:

Севостьянова, Е. А. Качественный состав молока от коров разных пород и его пищевая ценность / Е. А. Севостьянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 70-74. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59206/ (дата обращения: 17.10.2024).



Изучен уровень молочной продуктивности и качественный состав молока коров разных пород, разводимых в условиях ОАО «Минское» Костромского района Костромской области. Установлено, что коровы черно-пестрой породы по величине удоя достоверно превосходят своих сверстниц костромской и ярославских пород. Однако молоко коров костромской породы отличается высокой биологической и питательной ценностью, что позволяет получать больше сырья для производства молочных продуктов.

Ключевые слова: лактация, показатели качества молока, молочные продукты.

The level of milk production and the qualitative composition of milk of cows of different breeds, bred under the conditions of JSC “Minskoye” of the Kostroma district of the Kostroma region, was studied. It has been established that black-motley cows are significantly larger in terms of milk yield than their peers Kostroma and Yaroslavl breeds. However, the milk of Kostroma cows is of high biological and nutritional value, which allows to get more raw materials for the production of dairy products.

Key words: lactation, milk quality indicators, dairy products.

Молоко является хорошо сбалансированным и высокопитательным продуктом, который обеспечивает суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, калия, фосфоре; на 53 % ―в животном белке; на 35 % ― биологически активных незаменимых жирных кислотах и в витаминах А, С, тиамине; на 12,6 % ― в фосфолипидах и на 26 % ― в энергии.

Молоко коровы состоит из 87,8 % воды и 12,9 % сухого вещества, содержит витамины, иммунные тела и ферменты. Сухое вещество содержит 3,7 % — белков, 3,9 % — жира, 4,6 % — молочного сахара,1 %- минеральных веществ. Молочный жир усваивается организмом человека на 95–96 % и содержит около 20 жирных кислот (как заменимых, так и незаменимых). [3]

Наибольшие колебания в его химическом составе происходят за счет изменения содержания воды и жира в молоке, тогда как содержание лактозы, минеральных веществ и молочных белков практически постоянно. Поэтому по содержанию СОМО можно судить о натуральности молока. [1]

Материалом исследований послужили данные первичного производственного зоотехнического и племенного учета за 2017 год и данные оценки качества молока лаборатории селекционного контроля в Региональном информационно-селекционном центре по Костромской области на базе ФГБОУ ВО Костромская ГСХА.

С учетом породной принадлежности все коровы были распределены на следующие группы коров: первая группа коровы костромской породы—75 голов, вторая группа коровы ярославской породы —87голов и третья группа коровы черно-пестрой породы—31голова.

Исходя из этого целью исследований явилась оценка качественного состава молока и его пищевой ценности, полученного от коров разных пород.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

– изучить качественный состав молока коров разных пород;

– оценить пищевую ценность молока;

– определить расход молока для производства основных молочных продуктов.

Животные всех групп во время проведения исследований находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление животных проводилось по принятым в хозяйстве рационам, составленным в соответствии с нормами кормления.

Величину удоя за лактацию оценивали по результатам ежемесячных контрольных доек за 305 дней законченной лактации, качество молока, также определяли по показателю жира, белка, СОМО, лактозы, точку замерзания, мочевину, казеин, РН и сухого вещества. на оборудовании «Dairy Spec FT Bently» в лаборатории.

Расход молока на 1 т сливок

,

где Рм-норма расхода молока;

Жсл-жирность сливок; Жоб-жирность обрата;

Жм-жирность молока; nж-предельно допустимые потери жира при выработке сливок.

Расход нормализованного молока на 1 т жирного творога

,

где Жтв-жирность творога;

Жнм-жирность нормализованного молока;

Иж-степень использования жира, %.

Расход нормализованного молока на 1 т сухого цельного молока

Рнм=,

где Ссухм-массовая доля сухих веществ в готовом продукте;

Снм- массовая доля сухих веществ в нормализованном молоке;

nсв-предельно допустимые потери сухих веществ, % массы сухих веществ в переработанном нормализованном молоке. [2]

Статистическая обработка данных проводилась с применением компьютерной программы Ехсеl и определением критерия достоверности разницы Р по Стьюденту.

Состав молока обуславливает его биологическую и пищевую ценность, от него зависит выход молочной продукции и качество. [5]

Таблица 1

Качественный состав молока коров разных пород за первую лактацию

Показатели

Порода

Костромская

Ярославская

Черно-Пестрая

Количество голов

11

56

3

Удой за 305 дней

6883±238

7330±138

8630±415

Содержание жира, %

4,04±0,04

3,85±0,01

3,81±0,07

МДЖ, кг

278±18,5

282±18,9

328±20,5

Содержание белка, %

3,26±0,02

3,21±0,01

3,19±0,04

МДБ, кг

224±15,6

235±15,5

275±15,8

Сухое вещество, %

13,86±0,19

13,14±0,15

13,72±0,12

СОМО, %

8,90±0,17

8,77±0,06

8,79±0,07

Из данных таблицы 1, следует, что удой коров черно-пестрой породы был равен 8630±415кг, что на 1300кг больше, чем у коров ярославской породы и на 1747 кг превышает удой коров костромской породы (р˂0,001). Однако по содержанию жира в молоке коровы ярославской породы и черно-пестрой породы уступают коровам костромской породы на 0,19 % и на 0,23 % соответственно (р˂0,001). Соответственно по содержанию белка в молоке коровы костромской породы также превышают своих сверстниц ярославской породы на 0,05 % и сверстниц черно-пестрой породы на 0,07 % (р˂0,001).

По количеству молочного жира коровы костромской породы уступают на 50 кг коровам черно-пестрой породы и на 4 кг —ярославской породы(р>0,05). По количеству молочного белка коровы черно-пестрой породы превосходят своих сверстниц на 40 кг коров ярославской породы и на 51 кг костромской породы (р>0,05).

Содержание СОМО у коров костромской породы был на уровне 8,9 %, что выше, чем у коров ярославской и черно-пестрых пород на 0,23–0,21 %, соответственно (р <0,001).

Содержание сухого вещества у коров костромской породы превосходит данный показатель у коров ярославской и черно-пестрой пород на 0,14–0,72 % (р <0,001). Таким образом химический состав молока коров костромской породы по полезным веществам превосходит аналогов сравниваемых пород.

С возрастом коров состав молока меняется.

Таблица 2

Молочная продуктивность коров разных пород за последнюю законченную лактацию

Показатели

Порода

Костромская

Ярославская

Черно-Пестрая

Количество голов

75

87

31

Удой за 305 дней

6716±119

7390±76

8138±129

Содержание жира, %

4,06 ±0,04

3,86±0,06

3,81±0,07

МДЖ, кг

273±18,0

285±18,9

310±20,4

Содержание белка, %

3,26±0,06

3,21±0,03

3,19±0,04

МДБ, кг

219±16,7

237±15,7

260±19,4

Сухое вещество, %

13,72±0,24

13,1±0,17

13,58±0,17

СОМО, %

8,92±0,19

8,75±0,56

8,90±0,36

Из таблицы 2, следует, что наибольший удой за законченную лактацию был получен у коров черно-пестрой породы и составил 8138±129кг, что на 748 кг больше, чем у коров ярославской породы и на 1422 кг — коров костромской породы(Р˂0,001). При этом содержание жира в молоке у коров костромской породы превышает своих аналогов на 0,2 % и на 0,25 % коров ярославской и черно-пестрой пород соответственно. Содержание белка в молоке коров костромской породы также превышают показатель своих сверстниц ярославской породы на 0,05 и черно-пестрой породы на 0,07(Р>0,001).

Установлено, что наивысший уровень сухого вещества у коров черно-пестрой породы составил 13,72 %, что на 0,14 % больше коров костромской породы и на 0,62 % больше коров ярославской породы(Р˂0,001).

Наивысший показатель СОМО у коров костромской породы —8,92 %, что на 0,02 % и на 0,25 % больше, чем у коров черно-пестрой и ярославской пород соответственно(Р˂0,001).

Качественное сырье основа высококачественного продукта, одним из факторов определяющим качественный состав молока является порода коров.

Таблица 3

Расход сырья для производства 1 т молочного продукта, кг

Порода

Расхода сырья, затраченного на 1 т, кг

сливки, 35%

творог, 19%

сухое молоко

Костромская

8805

5828

6996

Ярославская

9267

5919

7380

Черно-пестрая

9390

5956

7068

Из данной таблицы(таб.3) следует, что для производства 1 тонны молочных продуктов из молока коров костромской породы требуется гораздо меньше, чем от коров ярославской и черно-пестрой пород. Так для производства 1 тонны сливок требуется молока коров костромской породы 8805 кг, тогда как от их сверстниц ярославской породы—9267кг (5 %), а молока коров черно-пестрой породы—9390кг (6,6 %). Соответственно, для производства 1 тонны творога молока костромской породы необходимо 5828 кг, а молока коров ярославской породы требуется 5919 кг, что на 1,6 % превышает аналогов, тогда как молока коров черно-пестрой породы—5956 кг разница составила 2 %. Для получения 1 тонны молока сухого цельного необходимо молока коров костромской породы 6996кг, тогда как молока коров ярославской породы 7380 кг (5,5 %), молока коров черно-пестрой породы 7068кг (1 %).

Таким образом молоко коров костромской породы обладает более высокой пищевой ценностью и выходом основных видов молочной продукции.

Литература:

  1. Иванов В. А., Марзанов Н. С., Елисеева Л. И., Таджиев К. П., Марзанова С. Н., Генотипы пород крупного рогатого скота и качество молока, Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 3. С. 48–65.
  2. Крусь Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина З. В., Карпычев С. В., Технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2004г., 455с
  3. Пономарёв А. Н., Мельникова Е. И., Долматова О. И., Ключникова Д. В., Богданова Е. В., Попова Е. Е., Химический состав молока коров разных пород, Молочная промышленность. 2015. № 7. С. 63–65
  4. Самусенко Л. Д., Химичева С. Н., Качество молока от коров различного происхождения, Главный зоотехник. 2012. № 5. С. 27–30.
  5. Уткина, О. С. Влияние сезона года на качество молока, а также на выход и качество обезжиренного творога / О. С. Уткина, А. А. Усманова // Материалы 150 международной науч.-практ. конференции, посвященной 70летию ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. Научное обеспечение АПК. Итоги и перспективы. — 2013. — Т. 1. –194 с
Основные термины (генерируются автоматически): костромская порода, черно-пестрая порода, ярославская порода, нормализованное молоко, сухое вещество, группа коровы, качественный состав молока коров, JSC, Костромская область, пищевая ценность.


Ключевые слова

молочные продукты, лактация, показатели качества молока

Похожие статьи

Влияние кормовой добавки «Биовитэл» на морфологические и биохимические показатели крови животных, находящихся в условиях интенсивной технологии откорма

На основании данного исследования была проведена оценка взаимосвязи гематологических показателей крови и продуктивности крупного рогатого скота при применении кормовой белковой добавки «Биовитэл». Анализ полученных результатов дал основания утвержда...

Селекционно-генетические показатели линий голштинского скота в условиях Северного Зауралья

В статье приведены результаты исследования изучения селекционно-генетических показателей коров голштинской породы в условиях племенного завода ОАО «Птицефабрика «Боровская». Определены коэффициенты наследуемости коров-первотелок. Установлено, что в...

Анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» (г. Кудымкар, Пермский край)

В данной статье проведен анализ показателей, характеризующих эффективность производства молока в СХПК «Россия», определены тенденции развития молочного скотоводства как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса. Проанализированы данные ч...

Влияние добавок селена в комбикорма на качество мяса утят

Изучено влияние скармливания комбикормов обогащенных селеном на химический состав, энергетическую и биологическую ценность грудной и бедренной мышц утят украинской белой породы. Установлено, что лучшие показатели качества мяса имела птица, в комбикор...

Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях Краснодарского края

Авторами была разработана и внедрена пригонная система использования пастбища с учетом особенностей природно-климатических условий Краснодарского края. Предложенная система содержания мясного скота с удлиненным пастбищным периодом, оказывает положите...

Анализ производства зерна в хозяйстве ООО «Искирь» Бардымского района Пермского края

Производство зерна, является приоритетной задачей большинства сельскохозяйственных предприятий. Зерно обеспечивает потребности хозяйства к концентрированных кормах, является источником дополнительного дохода, позволяет эффективно использовать сельско...

Совершенствование методики отбора проб для определения качества столового винограда

Актуальностью совершенствования методики отбора проб для определения качества столового винограда является определение представительной пробы для определения товарного качества и средней пробы для определения химического состава столового винограда. ...

Современное состояние и развитие сбыта продукции ООО «Нытвенский мясокомбинат» Пермского края

В Пермском крае мясная отрасль является системообразующей. Производство призвано обеспечить население края свежей мясной продукцией и продуктами мясной переработки. В научной статье подробно исследуется современное состояние сбыта продукции мясокомби...

Тенденции развития молочного скотоводства Тюменской области

Молочное скотоводство в сельском хозяйстве занимает особое место, в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Обеспечение населения Тюменской области молоком зависит от эффективности ведения молочног...

Повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции в Колхозе (СПК) «Красный Уралец» Чернушинского городского округа Пермского края

В рыночной экономике повышение эффективности сельскохозяйственного производства считается необходимым условием существования предприятия. Внедрение новой технологии заготовки кормов в сельскохозяйственном производстве приведет к повышению качества не...

Похожие статьи

Влияние кормовой добавки «Биовитэл» на морфологические и биохимические показатели крови животных, находящихся в условиях интенсивной технологии откорма

На основании данного исследования была проведена оценка взаимосвязи гематологических показателей крови и продуктивности крупного рогатого скота при применении кормовой белковой добавки «Биовитэл». Анализ полученных результатов дал основания утвержда...

Селекционно-генетические показатели линий голштинского скота в условиях Северного Зауралья

В статье приведены результаты исследования изучения селекционно-генетических показателей коров голштинской породы в условиях племенного завода ОАО «Птицефабрика «Боровская». Определены коэффициенты наследуемости коров-первотелок. Установлено, что в...

Анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» (г. Кудымкар, Пермский край)

В данной статье проведен анализ показателей, характеризующих эффективность производства молока в СХПК «Россия», определены тенденции развития молочного скотоводства как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса. Проанализированы данные ч...

Влияние добавок селена в комбикорма на качество мяса утят

Изучено влияние скармливания комбикормов обогащенных селеном на химический состав, энергетическую и биологическую ценность грудной и бедренной мышц утят украинской белой породы. Установлено, что лучшие показатели качества мяса имела птица, в комбикор...

Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях Краснодарского края

Авторами была разработана и внедрена пригонная система использования пастбища с учетом особенностей природно-климатических условий Краснодарского края. Предложенная система содержания мясного скота с удлиненным пастбищным периодом, оказывает положите...

Анализ производства зерна в хозяйстве ООО «Искирь» Бардымского района Пермского края

Производство зерна, является приоритетной задачей большинства сельскохозяйственных предприятий. Зерно обеспечивает потребности хозяйства к концентрированных кормах, является источником дополнительного дохода, позволяет эффективно использовать сельско...

Совершенствование методики отбора проб для определения качества столового винограда

Актуальностью совершенствования методики отбора проб для определения качества столового винограда является определение представительной пробы для определения товарного качества и средней пробы для определения химического состава столового винограда. ...

Современное состояние и развитие сбыта продукции ООО «Нытвенский мясокомбинат» Пермского края

В Пермском крае мясная отрасль является системообразующей. Производство призвано обеспечить население края свежей мясной продукцией и продуктами мясной переработки. В научной статье подробно исследуется современное состояние сбыта продукции мясокомби...

Тенденции развития молочного скотоводства Тюменской области

Молочное скотоводство в сельском хозяйстве занимает особое место, в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Обеспечение населения Тюменской области молоком зависит от эффективности ведения молочног...

Повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции в Колхозе (СПК) «Красный Уралец» Чернушинского городского округа Пермского края

В рыночной экономике повышение эффективности сельскохозяйственного производства считается необходимым условием существования предприятия. Внедрение новой технологии заготовки кормов в сельскохозяйственном производстве приведет к повышению качества не...

Задать вопрос