В данной статье рассматриваются важность отрасли овцеводства в народного хозяйстве страны. Овцеводство — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства, позволяющая получить одновременно несколько видов продукции. После длительного кризиса данной отрасли, начиная с 2015 года, ситуация стала заметно улучшаться. Во многом это обусловлено условиями импортозамещения и поддержкой сельхозтоваропроизводителей со стороны государства.
Несмотря на то, что овцеводство можно отнести к интенсивным сельскохозяйственным отраслям с относительно небольшими вложениями и высокой отдачей, все же следует не просто заниматься развитием отрасли, но и подходить к этому грамотно. Так, при подготовке данных в инвестиционном проектировании следует тщательно изучить: особенности породы, условия содержания и кормления, природно-климатические условия региона и пр. особенности животных. Главным образом в проектном цикле рассматривается влияние таких факторов как сезонность, оборот и воспроизводство стада.
Ключевые слова: отрасль, овцеводство, сезонность, воспроизводство стада, оборот стада, инвестиционное проектирование.
Овцеводство — важнейшая отрасль народного хозяйства страны, являющаяся, в ряде случаев, единственным источником получения важнейших видов продукции. Овцеводство является важным, а в ряде случаев единственным, источником важнейших видов продукции — мяса, смушков, шерсти, молока, шубных и меховых овчин и прочего ценного сырья.
В последнее время развитию овцеводства в России уделялось недостаточное внимание. Об этом свидетельствует количественное снижение и качественное ухудшение поголовья овец, снижение их продуктивности, ухудшение материально-технического и научного обеспечения отрасли.
Для развития овцеводства необходимо инвестировать средства, как в развитие овцеводческих предприятий, так и в усовершенствование пород.
Актуальность исследуемой проблемы состоит в том, что среди отраслей животноводства овцеводство оказалось экономически наименее защищенным, что связано с обвалом производства в легкой промышленности и узкой специализацией отрасли на производстве шерсти. Это обусловило высокие темпы сокращения численности овец, а в ряде хозяйств полную, не всегда оправданную, его ликвидацию [1 с. 3], так, в период с 2006 по 2015 год резко возрос импорт баранины в Россию [3 с. 5].
К организационно-экономическим условиям воспроизводства стада относятся планы производства и сроки реализации продукции, обеспеченность кормами, животноводческими помещениями и оборудованием для содержания скота, принятая в хозяйстве система случек и расплодов (равномерные, сезонные, туровые).
Важный элемент воспроизводства стада — его структура, то есть процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных на конкретную дату (конец месяца, квартала, года). Рационально установленная, отвечающая природно-экономическим условиям структура стада способствует его нормальному воспроизводству.
Важным условием рационального воспроизводства стада является его качественное совершенствование путем улучшения племенной работы, кормления и содержания животных, использования искусственного осеменения.
Рациональная структура стада обеспечивает максимальный выход продукции в расчете на голову скота. В период формирования стада фактическая структура может не совпадать с ней, но должна постепенно к ней приближаться. Вместе с тем достижение рациональной структуры стада и ее стабилизация не означают, что поголовье в хозяйстве останется неизменным. Дальнейший его рост происходит таким образом, что пропорции между отдельными половозрастными группами остаются неизменными.
Параметры воспроизводства поголовья отражаются в таблице оборота стада. В ней показывают движение скота различных производственных и половозрастных групп за определенный отрезок времени в соответствии с планом развития хозяйства, его специализацией, биологическими особенностями животных. В зависимости от планового периода различают годовые, квартальные, помесячные обороты. Их используют при определении объемов и сроков выхода продукции, потребности в кормах, затрат труда и т. д.
Кроме мяса овцеводство, в зависимости от выбора породы овец, дает возможность получить шерсть очень высокого качества, а также овчину, шкуры и очень вкусное и полезное молоко, из которого изготавливаются сыры, брынза и прочие молочные продукты.
Проектирование овцеводческих предприятий производится в соответствии с утвержденными технологическими условиями содержания поголовья скота, действующими правилами строительства сооружений животноводства, требованиями санитарных, экологических и пожарно-технических стандартов. При создании проектных решений учитывается отраслевая нормативная база овцеводства, климатические условия региона и индивидуальные требования. На подготовительной стадии специалисты должны изучить особенности месторасположения объекта, характеристики овец и требования к их содержанию.
В начале подготовительной стадии конструкторы и технологи должны собрать блок исходной информации, должна быть выполнена предпроектная классификация овец по половозрастным группам.
В современные проекты включаются прогрессивные методы содержания овец, которые обеспечивают максимальную экономическую эффективность предприятия. К каждой категории животных применяются особые условия кормления, выгула и размножения, селекции и роста.
Как уже было отмечено, овцеводство — довольно специфичная отрасль, где помимо оборота и воспроизводства стада важное место занимает сезонность, соответственно, для более точной разработки и детализации проекта шаги будут представлены поквартально.
Если рассматривать разработку инвестиционных проектов в отрасли, например, в Северо-Кавказском федеральном округе, необходимо учитывать время стойлового и пастбищного периода в данном регионе. В связи с благоприятными для отрасли природно-климатическими условиями пастбищный период занимает ¾ календарного года, а стойловый от нескольких недель до 2–3 месяцев.
Для анализа и оценки инвестиционной привлекательности инвестиционного проекта в овцеводстве будем рассматривать следующие показатели: [2, c. 44]
− инвестиционные затраты, постоянные и переменные затраты;
− план выручки;
− расчет денежного потока;
− расчет чистого дисконтированного дохода;
− расчет внутренней нормы доходности;
− расчет внутренней нормы прибыли;
− расчет рентабельности;
− точка безубыточности, оценка чувствительности проекта.
Основным показателем оценки инвестиционных проектов является показатель NPV — чистая приведенная ценность. Она представляет собой сумму дисконтированных приростов выгод от проекта за вычетом суммы дисконтированных приростов затрат по нему. Ожидаемые в будущем изменения выгод и издержек сводятся воедино благодаря дисконтированию.
Важно отметить, что денежные потоки предлагаемого проекта будут строиться на приростах ситуации «Без» и «С» проектом.
Предельной границей при расчете чистого дисконтированного дохода является его положительное значение.
Дисконтированный доход рассчитывается на основании денежных поступлений, но необходимо не забывать учитывать особенности отрасли, такие как воспроизводство и оборот стада (таблица 1), вспомогательными таблицами к таблице 1 для расчета поквартальных денежных потоков будут служить таблица 2 и таблица 3.
Таблица 1
Расчет чистых выгод за год сучетом оборота стада
Таблица 2
Выручка по кварталам, тыс. руб.
Квартал |
Процент выручки за период от общей выручки за год,% |
Итого, тыс. руб. |
1 |
||
2 |
||
3 |
||
4 |
Аналогично составляется таблица по затратам.
Таблица 3
Затраты по кварталам, тыс. руб.
Квартал |
Процент затрат за период от общих затрат за год,% |
Итого, тыс. руб. |
1 |
||
2 |
||
3 |
||
4 |
При инвестиционном проектировании необходимо учитывать возможные проектные риски.
Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: чистой приведенной стоимости (NPV), внутренней нормы доходности (IRR) и срока окупаемости (PР).
Таблица 4
Анализ чувствительности проекта (влияние факторов на NPV проекта)
Изменяемый показатель |
Базисное значение показателя |
Измененное значение показателя |
Процент изменения NPV врасчете на процент изменения фактора |
|
например: Цена, тыс. руб. |
шерсть |
|||
мясо |
||||
Цена на комбикорма, тыс. руб. |
||||
Продуктивность |
||||
Литература:
- Инновационные технологии производства продукции овцеводства в Волгоградской области на период с 2013 по 2020 гг. [Текст]: учебно-методическое пособие / И. Ф. Горлов, А. С. Филатов, Н. Г. Чамурлиев, В. Н. Храмова, Л. Ф. Григорян, Д. В. Николаев. — Волгоград, 2013. — 28 с.
- Маркова В. Д., Кравченко Н. А. Бизнес-планирование. Практическое пособие/Новосибирск: Экор, 2015. — 320 с.
- Ульянов, А. Н. Породы овец мясного направления продуктивности и перспективы их разведения [Текст] / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова. — Краснодар — Москва, 2001. — 17 с.