Основы управления производительностью труда в организациях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (26) март 2011 г.

Статья просмотрена: 14422 раза

Библиографическое описание:

Притулин, С. В. Основы управления производительностью труда в организациях / С. В. Притулин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 3 (26). — Т. 1. — С. 187-190. — URL: https://moluch.ru/archive/26/2803/ (дата обращения: 16.10.2024).

В статье рассмотрены основные понятия процесса управления производительностью труда, элементы управления производительностью труда, планирование мероприятий в области управления производительностью труда в организациях.

Ключевые слова: производительность труда, управление, элементы управления, планирование.

В современных условиях развития рыночной экономики одной из основных проблем практики хозяйствования предприятий является процесс управления производительностью труда. На предприятиях уделяется чрезвычайно мало внимания показателю производительности труда. Как правило, никто не занимается его анализом, контролем, планированием, прогнозированием. Объясняется это либо элементарным непониманием важности, приоритетности проблемы, либо нежеланием понять эту важность, либо нежеланием тратить время и средства на ее решение.

Однако опыт индустриально развитых стран мира, ведущих корпораций в них говорит о том, что там не жалеют ни времени, ни денег на изыскание и реализацию резервов роста производительности труда, а впоследствии это оборачивается снижением производственных и непроизводственных издержек, ростом прибыли, успехами в конкурентной борьбе на мировом рынке.

Еще в прошлом веке производительность труда привлекала к себе большое внимание зарубежных ученых экономистов и специалистов-организаторов, например, таких как Г.Эмерсон. Он впервые поставил вопрос об эффективности производства в широком масштабе. В своей книге “Двенадцать принципов производительности” он сформулировал принципы правильной организации как труда отдельного исполнителя, так и производственного процесса предприятия (табл. 1).

Главная идея Эмерсона состоит в следующем: истинная производительность труда всегда дает максимальные результаты при минимальных усилиях. Г.Эмерсон считает, что не производство должно подстраиваться к управлению, а управление должно обслуживать производство [4].

Таблица 1

1

Четко поставленные цели производства и четко обозначенные задачи персонала

2

Здравый смысл

3

Компетентная консультация

4

Дисциплина

5

Справедливое отношение к персоналу, выраженное в идее “лучше работаешь - лучше живешь”

6

Обратная связь

7

Порядок и планирование работы

8

Нормы и расписания

9

Нормализация условий

10

Нормирование операций

11

Стандартные письменные инструкции

12

Вознаграждение за производительность


Несмотря на то, что книга Г.Эмерсона была написана в другую эпоху, при других социально-экономических условиях и при другом уровне производительных сил, она и сегодня позволяет с помощью сформулированных в ней принципов, достаточно достоверно оценить эффективность управления производством, хозяйственным подразделением, технологической операцией, а по отклонениям от этих принципов дает возможность судить об эффективном управлении производительностью труда и конкурентоспособностью продукции на предприятиях.

Управление производительностью труда - это фактически часть более широкого процесса управления. Он включает планирование, организацию, руководство, контроль и регулирование, основанное на соотношении количества продукции, выпущенной производственной системой, и затрат на эту продукцию. Этот процесс столь же важен, как и другие контрольные функции и процессы [1].

Планирование мероприятий в области управления производительности труда - это сложная задача, не зависящая от величины и структуры организационной системы. Для рыночной экономики характерно, что все большее число работников аппарата, отделов кадров и менеджеров разного уровня сталкиваются с необходимостью разработки и внедрения программ в области управления производительности труда.

Применительно к проектированию и разработке программ управления производительностью труда, процессе стратегического планирования целесообразно проводить в восемь последовательных этапов (табл.2).

Качество процесса планирования на ранних стадиях разработки программ управления производительностью имеет существенное значение для успеха долгосрочных программ управления [1].

Таблица 2

Этапы

Действие

1

Внутренняя стратегическая оценка

2

Внешняя стратегическая оценка

3

Формулирование предпосылок плана

4

Стратегическое планирование

5

Разработка критериев результативности программы

6

Планирование мероприятий

7

Планирование проектов

8

Рассмотрение и оценка программы

По мнению американского экономиста профессора Д.С.Синка, решающее значение имеет последовательность операций в области управления производительностью.

Управление производительностью включает следующие элементы:

1. Обеспечение основы для управления, т. е. концентрация внимания на результативности и производительность и выработка общего языка по этим проблемам.

2. Разработка стратегических планов обоснования программ производительности.

3. Разработка подходов к стратегиям и методам измерения и оценки производительности.

4. Разработка подходов к стратегиям и методам контроля и повышения производительности.

5. Обеспечения организации планирования и эффективного внедрения всех элементов.

Чтобы управление результативностью было успешным, необходимо эффективно выполнить все работы примерно в указанной последовательности [2].

Д.С.Синк, в процесс управления включает такие функции, как измерение и оценка производительности, планирование, контроль и повышение производительности на основе информации, полученной при измерении и оценке воздействия этих мер на условия и факторы производства (рис. 1).

В данной схеме показаны управляющие воздействия на качество труда и продукции, на планирование его обеспечения, на выбор адекватных методов измерения и учета производительности, трудозатрат, финансов и т. д.

Ключевым звеном в общей системе управления трудом в организации является рост производительности труда. Остальные составляющие этого управления тоже, безусловно, являются необходимыми и важными звеньями в нем, но его конечная цель - получение максимума отдачи от живого и прошлого труда - однозначно ставит управление его производительностью на первое место.

Полотно 78

Росту производительности труда способствует и рациональное, высокоэффективное управление социальными процессами на предприятии, и научно-техническое развитие производства, и научная организация труда, производства и управления в нем. Больше того, они являются совершенно необходимыми условиями для роста производительности труда. Но они не должны быть самоцелью, а должны фокусироваться в одном направлении и служить главной, обозначенной выше цели.

Достаточно оригинальный и современный подход к управлению производительностью труда предложили российские ученые экономисты Шапошникова О.А. и Горелов Н.А. Свой подход они называют «Управление производительностью и эффективностью труда» [3].

По мнению авторов, управление производительностью и эффективностью труда как важнейшей составляющей управления предприятием включает в себя планирование, организацию, мотивацию и контроль этих характеристик с точки зрения вклада в достижение целей предприятия. Планирование предполагает определение цели в области производительности и эффективности труда и способов ее достижения. Организация заключается в обеспечении согласованности и координации действий всех структур и подразделений предприятия. Мотивация - разнообразные денежные и неденежные способы воздействия на персонал исходя из необходимости удов­летворения его потребностей через успешную работу и высокую производитель­ность. Контроль предполагает отслеживание процесса динамики производитель­ности и эффективности труда для достижения поставленных целей. Все эти базовые функции реализуются в программах управления производительностью и эффективностью труда.

Программы формируются исходя из принципа тесной взаимосвязи этих функ­ций. Они предполагают формирование технологии управленческих решений, по­зволяющих обеспечить стабильную производительность, устойчивый рост исхо­дя из целей предприятия.

Создание программы включает в себя четыре этапа. Цель первого - определение ожидаемого рейтинга производительности среди факторов, влияющих на при­быль предприятия. Цель второго этапа - разработка пофакторной программы управления производительностью и эффективностью труда. Цель третьего - ре­сурсное обеспечение программы и расчет выгод от ее внедрения. Цель четвертого этапа - формирование системы контроля и мотивации.

Программы управления производительностью и эффективностью труда пред­полагают обязательное участие всех заинтересованных в их осуществлении групп персонала. Поддержка действий персонала по увеличению производительности способствует успеху программы. При этом создания каких-либо органов, контро­лирующих ход выполнения программ, не требуется. Тем не менее, контроль над уровнем производительности труда необходим, поскольку он обеспечивает фор­мирование базы для вознаграждения работников.

В зависимости от традиций предприятия и его структуры контроль может осуществляться непосредственно на рабочих местах самими участниками трудовых процессов, мастерами участ­ков, службами управления персоналом и другими подразделениями. При этом могут использоваться методы табельного учета, статистические и расчетные ме­тоды, нормы, нормативы и стандарты, данные аттестации персонала.

Процесс управления производительностью труда очень широк и многогранен и требует чёткого понимания, осмысления и анализа. Изучив ряд концепций учёных-экономистов, работавших в область управления производительностью труда, становится очевидным, что процесс управления нуждается в постоянном стратегическом и оперативном планировании, измерении и контроле. Необходимо разрабатывать программы управления производительностью труда, разрабатывать концепции с учетом факторов влияющих на неё, внедрять инновации в структуру и в процесс управления.


Литература:
  1. Экономика труда и социально-трудовые отношения/Под ред. Г.Г. Меликьяна, Р.П. Колосовой. - М.: Издательство МГУ, Издательство ЧеРо, 1996. - 623 с.

  2. Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1989. - 528 с.

  3. Экономика труда. 2-е изд. / под ред. Горелова Н.А. СПБ.: Питер, 2007. - 704 с.

  4. www.inventech.ru

Основные термины (генерируются автоматически): производительность труда, эффективность труда, процесс управления, управление производительностью, программа управления, контроль, область управления, планирование мероприятий, производительность, рост производительности труда.


Похожие статьи

Организация системы управления затратами в сельскохозяйственных организациях

В статье рассматриваются основные системы управления затратами, большое внимание уделено модели эффективного управления затратами и формированием прибыли в сельскохозяйственной организации.

Система управления устойчивым развитием градообразующих предприятий

Настоящая статья посвящена проблемам управления устойчивым развитием градообразующих предприятий. В ней рассмотрены элементы системы управления, представлен процесс управления устойчивым развитием предприятия.

Информационные процессы в системах управления бизнес-процессами предприятия

В статье представлен анализ основных функций систем управления бизнес-процессами предприятия, использование информационных ресурсов, удовлетворяющие требованиям систем управления бизнес-процессами.

Социальное развитие персонала организации

В данной статье рассматривается вопрос социального развития персонала организации. Рассмотрена технология управления проектами социального развития в организации, которая представляет собой алгоритм действий для достижения целей организации в сфере с...

Основные аспекты политики управления оборотным капиталом промышленного предприятия

В статье определена роль оборотного капитала в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Представлены основные аспекты и этапы разработки политики управления оборотным капиталом.

Оценка результативности управления персоналом

В статье исследованы механизмы оценки результативности управления персоналом в современной организации.

Функции планирования и контроля в деятельности современного менеджера дошкольной образовательной организации

В статье авторы описывают некоторые особенности реализации функций планирования и контроля в современной образовательной организации. Уточняя и конкретизируя объекты, условия эффективности выполнения данных функций современным менеджером сферы образо...

Сущность организационной структуры управления предприятием

В статье были рассмотрены организация и структура предприятия, управление предприятием, основные правила создания организационной структуры, факторы влияющие на структуру управления.

Основные тенденции в организации системы управленческого учёта сельскохозяйственных организаций

В статье рассматриваются особенности и основные тенденции организации системы управленческого учета в сельскохозяйственных организациях.

Формирование организационной культуры как фактора успеха управления организацией социальной сферы

В статье рассмотрены вопросы формирования и совершенствования организационной культуры как фактора повышения эффективности управления организацией социальной сферы в современных условиях.

Похожие статьи

Организация системы управления затратами в сельскохозяйственных организациях

В статье рассматриваются основные системы управления затратами, большое внимание уделено модели эффективного управления затратами и формированием прибыли в сельскохозяйственной организации.

Система управления устойчивым развитием градообразующих предприятий

Настоящая статья посвящена проблемам управления устойчивым развитием градообразующих предприятий. В ней рассмотрены элементы системы управления, представлен процесс управления устойчивым развитием предприятия.

Информационные процессы в системах управления бизнес-процессами предприятия

В статье представлен анализ основных функций систем управления бизнес-процессами предприятия, использование информационных ресурсов, удовлетворяющие требованиям систем управления бизнес-процессами.

Социальное развитие персонала организации

В данной статье рассматривается вопрос социального развития персонала организации. Рассмотрена технология управления проектами социального развития в организации, которая представляет собой алгоритм действий для достижения целей организации в сфере с...

Основные аспекты политики управления оборотным капиталом промышленного предприятия

В статье определена роль оборотного капитала в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Представлены основные аспекты и этапы разработки политики управления оборотным капиталом.

Оценка результативности управления персоналом

В статье исследованы механизмы оценки результативности управления персоналом в современной организации.

Функции планирования и контроля в деятельности современного менеджера дошкольной образовательной организации

В статье авторы описывают некоторые особенности реализации функций планирования и контроля в современной образовательной организации. Уточняя и конкретизируя объекты, условия эффективности выполнения данных функций современным менеджером сферы образо...

Сущность организационной структуры управления предприятием

В статье были рассмотрены организация и структура предприятия, управление предприятием, основные правила создания организационной структуры, факторы влияющие на структуру управления.

Основные тенденции в организации системы управленческого учёта сельскохозяйственных организаций

В статье рассматриваются особенности и основные тенденции организации системы управленческого учета в сельскохозяйственных организациях.

Формирование организационной культуры как фактора успеха управления организацией социальной сферы

В статье рассмотрены вопросы формирования и совершенствования организационной культуры как фактора повышения эффективности управления организацией социальной сферы в современных условиях.

Задать вопрос