Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 05.06.2019

Статья просмотрена: 514 раз

Библиографическое описание:

Жадаева, Е. В. Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы / Е. В. Жадаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 23 (261). — С. 250-252. — URL: https://moluch.ru/archive/261/60129/ (дата обращения: 16.11.2024).



Важное место в жизни людей занимает сельское хозяйство. Мы можем существовать без многих необходимых и полезных вещей, но прожить без продуктов питания невозможно. Структура и уровень питания определяют уровень производства продукции сельского хозяйства. В данной работе рассмотрим перспективы и тенденции глобального рынок мяса птицы.

Ключевые слова: мясо птицы, мировой рынок, производство, Бразилия, Китай, США.

Двигателем рынка птицеводства в течение следующего десятилетия будет увеличение темпов роста доходов и темпов роста ВВП — особенно в развивающихся странах, и особенно в Африке. По прогнозам, в этих развивающихся странах рост доходов на душу населения будет выше. Кроме того, более бедные страны, как правило, тратят большую часть своего располагаемого дохода на продукты питания по сравнению с более богатыми странами, что еще больше увеличивает потребление [2].

По словам ФАО, производители получат выгоду от более высоких коэффициентов конверсии кормов и несколько положительной цены на мясо к кормам в течение следующего десятилетия.

Рис. 1. Мировые прогнозы цен на мясо птицы за 2016–2025гг, млн, тонн. Источник: Poultry trends 2016: [сайт]: URL: http://www.poultrytrends.com/2016/

В течение прогнозируемого периода цены в целом незначительно возрастут в номинальном выражении из-за медленного экономического роста.

Короткий производственный цикл птицы по сравнению с другими видами мяса, высокими коэффициентами конверсии кормов, низкими издержками производства и низкими ценами продолжают превращать мясо птицы в самый дешевый источник белка. В результате он будет по-прежнему востребован всеми странами мира.

Растущее население в странах Африки будет зависеть от мяса птицы в качестве доступного источника белка, при помощи импорта. Этот импортный спрос превосходит спрос на мясо говядины, овец и свиней. Ведущие мировые производители мяса птицы — США, Бразилия, Китай и ЕС — будут продолжать поставлять большинство домашней птицы как развивающимся, так и развитым странам. Предполагается, что к 2025 году США будут вести производство птицы почти на 23,4 миллиона тонн, затем Бразилия — 18 миллионов тонн, Китай — 15,8 миллиона тонн, а ЕС — 13,5 миллиона тонн.

На развивающиеся страны в течение следующего десятилетия будет приходиться примерно 73 процента дополнительной продукции мяса, а при низкой стоимости производства птицы по сравнению с другими видами мяса это будет основной движущей силой дополнительной прибыли как в производстве, так и в потреблении до 2025 года. Производство мяса птицы по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) к 2025 году увеличится до более чем 131 миллиона тонн [3].

Аналогичным образом, потребление мяса птицы, в настоящее время около 115 миллионов тонн, будет расти в соответствии с производством в течение того же периода времени.

Развивающиеся регионы будут составлять основную часть дополнительной продукции птицеводства в течение следующего десятилетия до 2025 года. Короткий производственный цикл птицы позволяет производителям быстро реагировать на изменения рынка. Регионы с большим количеством растущих популяций, таких как Азия, и те, у кого более низкие затраты на корм, которые производят избыточные кормовые зерна, такие как Латинская и Северная Америка, приведут к росту производства к 2025 году.

В частности, данные ФАО показывают, что производство будет больше всего увеличиваться в течение прогнозируемого периода в Бразилии, США, Китае, ЕС, Мексике, Индии и России (рис. 2).

Рис. 2. Страны с наибольшей долей производства птицеводческой продукции, прогноз на 2025 год. Источник: ФАО: [сайт]: URL: http://www.fao.org/statistics/ru/

В птицеводческой отрасли, ведущей в США, низкие затраты на корм для домашних животных помогли производителям в краткосрочной перспективе перекрыть потери, понесенные из-за вспышки птичьего гриппа в стране в 2015 году. Данные Министерства сельского хозяйства США показывают очень скромный рост производства бройлеров, индейки и яиц в 2017 году, но в последующие годы он увеличился [4].

В ЕС производство также будет стремиться к расширению в течение следующего десятилетия. Среди стран-членов, представивших отчетность за последний год, Польша, Франция и США были лидерами в производстве мяса птицы. В результате этого увеличения производства ЕС перешел от чистого импортера к нетто-экспортеру в 2008 году и, как ожидается, продолжит наращивать свой экспорт.

Пока неясно, как повлияют глобальные объемы производства птицы, изменив методы производства как мяса птицы, так и яиц. Изменение потребностей потребителей в более богатых развитых странах требует от производителей поиска альтернативных методов производства, которые отвечают требованиям и соответствуют торговой политике во всем мире.

Литература:

  1. ФАО: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/statistics/ru/
  2. Обеспечение населения мира продовольствием в 2050 году: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/Summit/WSFS_Issues_papers/Issues_papers_RU/WSFS_feeding_R_LR.pdf
  3. ФАО: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/publications/ru/
  4. Livestock and poultry: World market and trade: [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): США, URL, Бразилия, Китай, мясо птицы, течение, вид мяса, высокий коэффициент конверсии кормов, короткий производственный цикл, сельское хозяйство.


Похожие статьи

Анализ рынка мяса птицы

Внешняя торговля сегодня рассматривается как важная отрасль народного хозяйства, которая оказывает существенное влияние на экономическое развитие страны. На данный момент мы можем считать, что мировой рынок мяса птицы является одним из самых перспект...

Анализ и перспективы развития рынка сои: мировой опыт

Рассмотрены особенности развития мирового рынка сои; сделан акцент на перспективах его дальнейшей эволюции в современных условиях; выделены ключевые факторы, способные оказать принципиальное влияние на развитие мирового рынка соевых бобов.

Продовольствие и сельское хозяйство Китая: проблемы XXI века

Влияние Китая на мировые сельскохозяйственные рынки в ближайшие десятилетия будет зависеть от многих факторов. Рост доходов и переход к современному городскому образу жизни увеличат спрос на все продукты питания, но спрос сместится в сторону мяса и п...

Агромаркетинг в современных условиях и тенденциях

Сельское хозяйство удовлетворяет основные потребности человека, производя продукты питания. Примерно столетие назад фермеры производили продовольственные товары в основном для собственного потребления или для обмена с другими (денежными или натуральн...

Стратегия развития мясного животноводства в России

Статья описывает основные стратегии развития мясной отрасли, которая является частью продовольственного рынка России. Рассматриваются проблематика рынка продукции сельского хозяйства, реализации сырья и продовольствия рынка мясной промышленности.

Теоретические аспекты анализа функционирования продуктовых рынков

В статье рассмотрены основные вопросы анализа продовольственного рынка в условиях социально-экономической среды. Проанализированы основные подходы анализа рынка молока и молочной продукции в условиях нестабильной экономической и социальной среды. Авт...

Мировой рынок высокотехнологичной продукции

В статье рассмотрены особенности мирового рынка высокотехнологичной продукции, факторы, оказывающие влияние на рынок, а также тенденции рынка в условиях глобализации мирового экономического развития, и функционирование мирового рынка высокотехнологич...

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли в России

В статье описываются основные механизмы развития мясной отрасли, как составной части российского агропродовольственного рынка. Проблемы развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия вообще и мясного рынка в частности.

Финансы сельскохозяйственных предприятий

В статье представлены перспективы и риски сельскохозяйственных предприятий, а также проблемы продовольственной безопасности России. На основе имеющихся материалов сделан вывод о том, что значительная доля продовольствия импортируется.

Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан

В статье представлен обзор современного состояния мясной промышленности в Республике Казахстан. Показаны достижения отрасли и отмечены возникшие проблемы в результате реализации госпрограмм.

Похожие статьи

Анализ рынка мяса птицы

Внешняя торговля сегодня рассматривается как важная отрасль народного хозяйства, которая оказывает существенное влияние на экономическое развитие страны. На данный момент мы можем считать, что мировой рынок мяса птицы является одним из самых перспект...

Анализ и перспективы развития рынка сои: мировой опыт

Рассмотрены особенности развития мирового рынка сои; сделан акцент на перспективах его дальнейшей эволюции в современных условиях; выделены ключевые факторы, способные оказать принципиальное влияние на развитие мирового рынка соевых бобов.

Продовольствие и сельское хозяйство Китая: проблемы XXI века

Влияние Китая на мировые сельскохозяйственные рынки в ближайшие десятилетия будет зависеть от многих факторов. Рост доходов и переход к современному городскому образу жизни увеличат спрос на все продукты питания, но спрос сместится в сторону мяса и п...

Агромаркетинг в современных условиях и тенденциях

Сельское хозяйство удовлетворяет основные потребности человека, производя продукты питания. Примерно столетие назад фермеры производили продовольственные товары в основном для собственного потребления или для обмена с другими (денежными или натуральн...

Стратегия развития мясного животноводства в России

Статья описывает основные стратегии развития мясной отрасли, которая является частью продовольственного рынка России. Рассматриваются проблематика рынка продукции сельского хозяйства, реализации сырья и продовольствия рынка мясной промышленности.

Теоретические аспекты анализа функционирования продуктовых рынков

В статье рассмотрены основные вопросы анализа продовольственного рынка в условиях социально-экономической среды. Проанализированы основные подходы анализа рынка молока и молочной продукции в условиях нестабильной экономической и социальной среды. Авт...

Мировой рынок высокотехнологичной продукции

В статье рассмотрены особенности мирового рынка высокотехнологичной продукции, факторы, оказывающие влияние на рынок, а также тенденции рынка в условиях глобализации мирового экономического развития, и функционирование мирового рынка высокотехнологич...

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли в России

В статье описываются основные механизмы развития мясной отрасли, как составной части российского агропродовольственного рынка. Проблемы развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия вообще и мясного рынка в частности.

Финансы сельскохозяйственных предприятий

В статье представлены перспективы и риски сельскохозяйственных предприятий, а также проблемы продовольственной безопасности России. На основе имеющихся материалов сделан вывод о том, что значительная доля продовольствия импортируется.

Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан

В статье представлен обзор современного состояния мясной промышленности в Республике Казахстан. Показаны достижения отрасли и отмечены возникшие проблемы в результате реализации госпрограмм.

Задать вопрос