Среди особенностей развития винодельческой отрасли можно выделить следующие: исторические, природно-климатические, внешнеэкономические, организационно–административные и социальные. Рассмотрев каждую группу в отдельности, можно не только увидеть специфику данной сферы, но и предложить ряд мер по совершенствованию управлением отрасли.
В настоящее время в России первичным виноделием занимаются около 90 предприятий, основной массой производителей вина являются предприятия вторичного виноделия. Виноградарство и первичное виноделие
сосредоточены в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах, где природно-климатические условия лучше всего подходят для выращивания винограда и производства вина [1].
Общие данные производства винодельческой продукции Российской Федерации представлены в таблице 1.
Таблица 1
Производство винодельческой продукции по видам вРоссийской Федерации, млн дал
Продукция |
Территория |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Вино |
Российская Федерация |
33,91 |
32,08 |
40,02 |
Южный ф. о. |
18,16 |
16,61 |
18,21 |
|
Крымский ф. о. |
– |
0,00 |
6,37 |
|
Северо–Западный ф. о. |
3,57 |
5,11 |
6,02 |
|
Северо–Кавказский ф. о. |
6,84 |
6,29 |
5,32 |
|
Центральный ф. о. |
4,07 |
3,48 |
3,03 |
|
Приволжский ф. о. |
0,53 |
0,04 |
0,0 |
|
Уральский ф. о. |
0,57 |
– |
– |
|
Сибирский ф. о. |
0,17 |
– |
– |
|
Вина игристые (шампанские) |
Российская Федерация |
17,22 |
15,55 |
16,02 |
Северо–Кавказский ф. о. |
4,02 |
3,98 |
4,50 |
|
Северо–Западный ф. о. |
5,20 |
4,83 |
4,24 |
|
Южный ф. о. |
4,41 |
3,90 |
4,21 |
|
Крымский ф. о. |
– |
– |
1,09 |
|
Центральный ф. о. |
2,09 |
1,32 |
0,80 |
|
Приволжский ф. о. |
0,87 |
0,76 |
0,46 |
|
Уральский ф. о. |
0,63 |
– |
– |
|
Напитки винные, изготовляемые без добавления этилового спирта |
Российская Федерация |
10,48 |
16,07 |
22,07 |
Северо–Кавказский ф. о. |
5,75 |
7,07 |
6,38 |
|
Приволжский ф. о. |
1,56 |
3,40 |
6,23 |
|
Южный ф. о. |
1,26 |
2,76 |
3,84 |
|
Центральный ф. о. |
0,36 |
1,09 |
1,94 |
|
Северо–Западный ф. о. |
0,39 |
0,44 |
1,80 |
|
Уральский ф. о. |
0,45 |
– |
1,67 |
|
Сибирский ф. о. |
0,71 |
– |
– |
|
Напитки винные, изготовляемые с добавлением этилового спирта |
Российская Федерация |
1,79 |
1,08 |
1,72 |
Южный ф. о. |
0,29 |
0,23 |
0,19 |
|
Центральный ф. о. |
0,08 |
0,05 |
0,02 |
|
Приволжский ф. о. |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
|
Северо–Западный ф. о. |
0,93 |
0,43 |
– |
|
Северо–Кавказский ф. о. |
0,38 |
– |
– |
|
Уральский ф. о. |
0,08 |
– |
– |
[Источник: Росстат]
Одним из важнейших винодельческих регионов России является субъект Южного федерального округа Российской Федерации — Республика Крым. В настоящее время, благодаря мерам государственной поддержки, виноградарство и виноделие Крыма развивается планомерно.
Площадь виноградных насаждений на данный момент составляет — 31,0 тыс. га. Из этих 31 тыс. га технические сорта составляют 24,6 тыс. га (79,4 %); столовые — 6,4 тыс. га (20,6 %) [2, c. 3–10].
Согласно Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 гг. [3] площади виноградников в Республике Крым будут увеличиваться на 6200 га ежегодно, а в перспективе планируется возделывание винограда на площадях 60‒70 тыс. га. Основные площади новых виноградных насаждений должны концентрироваться в неукрывной зоне, охватывающей Бахчисарайский, Кировский, Ленинский, Черноморский, Судакский районы, а также большую часть Севастополя и земли городов Алушты, Ялты и Севастополя.
Природно–климатические условия города Севастополя отличаются исключительно благоприятными факторами для выращивания винограда и производства винодельческой продукции. Это один из наиболее ценных районов Крыма для производства высококачественных столовых вин, шампанских виноматериалов и виноградного сока.
Основные производственные показатели Республики Крым за 2014–2016 годы представлены в таблице 2 [4].
Таблица 2
Основные производственные показатели Республики Крым
Показатели |
Ед изм. |
2014 |
2015 |
2016 год |
% |
Вино столовое |
тыс.дал |
1734,2 |
5475,9 |
5908,98 |
107,9 |
Шампанские и игристые |
тыс.дал |
499,7 |
515,05 |
402,04 |
78,1 |
Винные напитки |
тыс.дал |
1681,7 |
762,94 |
514,41 |
67,4 |
Динамика развития производства винодельческой продукции в Республике Крым положительна и зависит от климатических условий региона, а также перехода предприятий на тот или иной вид продукции с учетом экономического фактора.
Анализ показывает, что виноградовинодельческая отрасль Южного федерального округа и России в целом развивается планомерно и в относительно благоприятных условиях, но также перед отраслью стоит ряд задач, связанных с повышением качества винодельческой продукции отечественных производителей.
На сегодняшний день из наиболее актуальных проблем, решение которых позволит повысить качество винодельческой продукции отечественных производителей, можно выделить следующие:
- Темпы внедрения сертифицированной системы менеджмента качества (СМК)
Обобщая различные определения, разработанные ISO, можно сказать, что СМК — это система, созданная на предприятии для постоянного формирования политики и целей в области качества, а также для достижения этих целей [5].
СМК призвана обеспечивать качество продукции или услуг предприятия и «настраивать» это качество на ожидания потребителей (заказчиков). При этом ее главная задача — не контролировать каждую единицу продукции, а сделать так, чтобы не было ошибок в работе, которые могли бы привести к появлению брака (плохому качеству продукции или услуг) [6].
Отметим, что для европейских производителей главным остается улучшение выпускаемой продукции и удовлетворение требований потребителей. В то время как для отечественных предприятий преимущественным является получение сертификата о внедрении системы качества с целью выхода на новые рынки.
В России не так много предприятий, внедривших СМК. Следовательно, чтобы быть конкурентоспособными по сравнению с европейской промышленностью российскому рынку необходимо увеличить темпы внедрения СМК [7, c. 5–9].
- Недостаток сырья
Большинство винодельческих заводов в нашей стране недозагружены (например, в Краснодарском крае), т. е. имеют свободные мощности ввиду отсутствия сырьевой базы в необходимом объеме. Вследствие этого многие заводы были вынуждены приостановить производство или были закрыты, в основном в Северо–Кавказском федеральном округе.
- Изношенное оборудование
На данный момент большая часть оборудования винодельческих заводов требует обновления и переоснащения. Устаревшее и технически изношенное оборудование оказывает пагубное влияние на уровень производства.
- Отходы
Переработка побочной продукции виноделия (твердые и жидкие отходы), осуществление которой невозможно без современного оборудования, развита в недостаточной степени.
- Преждевременное окисление сусла
В винодельческом производстве, вследствие данной проблемы, продукция приобретает вкус печеного яблока или поджаренного хлеба. Успешный опыт в решении данной проблемы имеет фирма Vivelys, которая разработала аппарат, способный рассчитать нужное количество газа для определенного вида вина. Принцип работы происходит следующим образом: кислород лимитированными порциями поступает в образец, затем вычисляется скорость его поглощения суслом, все это позволяет определить необходимые объемы, тем самым предотвращая преждевременное окисление вина [8, c. 40].
- Ненадлежащее хранение
Данный фактор влияет на качество бутилированного вина. Повышение температуры и излишняя влажность могут оказать на продукт негативное воздействие, не отразившись при этом на таре. Французским винным производителем Domaine Ponsot было разработано решение — на каждую бутылку поместить температурный индикатор, более того, температурными сенсорами был снабжен каждый ящик, чтобы вино прибыло на полки ритейлеров в лучшем виде [8, c. 40].
Исходя из вышеупомянутых проблем, и в соответствии с Концепцией развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 годов и плановый период до 2025 года [3], можно предложить следующие решения:
- Крайне важны увеличение площадей виноградников, налаживание производства отечественного винодельческого оборудования, на основе зарубежных линий и современных разработок, что позволит снизить затраты производства и уменьшить себестоимость продукции;
- Важнейшим направлением является не только соблюдение классических традиционных технологий производства, но и мониторинг, испытание и внедрение в производство новейших технологий начиная от выращивания винограда до упаковки, хранения и реализации конечного продукта;
- Необходимо введение в эксплуатацию новых линий переработки винограда, новых линий розлива, осуществлять замену устаревших линий производства и проводить реконструкции заводов полного цикла производства, строительства новых винодельческих заводов первичного и вторичного виноделия, обязательно с учетом природно-климатических, уникальных условий, по аналогии, например, как склоны вулкана Этна в Италии, где вырабатывают известные «вулканические вина». Ничто не мешает отечественному винодельческому производству осваивать уникальные места нашей Родины. Это позволит не только расширить ассортимент и качество выпускаемой винодельческой продукции, но и поднять винодельческую промышленность страны на новый уровень.
На современном этапе экономики России отрасль виноделия занимает особое место в среде прочих отраслей и является одним из важных, стремительно развивающихся и основных направлений промышленности страны.
Литература:
- http://apej.ru/article/02–01–2017;
- Бейбулатов М. Р., Саблин Н. И. «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В КРЫМСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ», Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. Том 2 (68). 2016 г. № 2. С. 3‒10.
- Концепция развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 годов и плановый период до 2025 года.
- Итоги работы отрасли виноградарства и виноделия Республики Крым за 2016 год.
- http://caudal.ru/pages/articles/prosto/innovacii-v-vinodelii;
- http://vinograd.info/stati/stati/innovacii-v-vinodelii-i-vinogradarstve.html;
- Скоробогатов М. В., Захарова А. Г. Особенности развития винодельческой отрасли России в современных условиях // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент» — 2014. — № 1. — С. 5–9;
- Асхабалиева Ю. В. Повышение эффективности функционирования виноградарско-винодельческого подкомплекса АПК в условиях рыночных отношений//Управление экономическими системами: электронный научный журнал. — 2011. –№ 35. — С. 40.