Современное состояние производства винодельческой продукции в России: задачи и пути их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 17.06.2019

Статья просмотрена: 2844 раза

Библиографическое описание:

Григорьев, М. А. Современное состояние производства винодельческой продукции в России: задачи и пути их решения / М. А. Григорьев, К. В. Копылова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 24 (262). — С. 328-330. — URL: https://moluch.ru/archive/262/60707/ (дата обращения: 18.12.2024).



Среди особенностей развития винодельческой отрасли можно выделить следующие: исторические, природно-климатические, внешнеэкономические, организационно–административные и социальные. Рассмотрев каждую группу в отдельности, можно не только увидеть специфику данной сферы, но и предложить ряд мер по совершенствованию управлением отрасли.

В настоящее время в России первичным виноделием занимаются около 90 предприятий, основной массой производителей вина являются предприятия вторичного виноделия. Виноградарство и первичное виноделие

сосредоточены в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах, где природно-климатические условия лучше всего подходят для выращивания винограда и производства вина [1].

Общие данные производства винодельческой продукции Российской Федерации представлены в таблице 1.

Таблица 1

Производство винодельческой продукции по видам вРоссийской Федерации, млн дал

Продукция

Территория

2016 год

2017 год

2018 год

Вино

Российская Федерация

33,91

32,08

40,02

Южный ф. о.

18,16

16,61

18,21

Крымский ф. о.

0,00

6,37

Северо–Западный ф. о.

3,57

5,11

6,02

Северо–Кавказский ф. о.

6,84

6,29

5,32

Центральный ф. о.

4,07

3,48

3,03

Приволжский ф. о.

0,53

0,04

0,0

Уральский ф. о.

0,57

Сибирский ф. о.

0,17

Вина

игристые

(шампанские)

Российская Федерация

17,22

15,55

16,02

Северо–Кавказский ф. о.

4,02

3,98

4,50

Северо–Западный ф. о.

5,20

4,83

4,24

Южный ф. о.

4,41

3,90

4,21

Крымский ф. о.

1,09

Центральный ф. о.

2,09

1,32

0,80

Приволжский ф. о.

0,87

0,76

0,46

Уральский ф. о.

0,63

Напитки

винные,

изготовляемые

без

добавления

этилового

спирта

Российская Федерация

10,48

16,07

22,07

Северо–Кавказский ф. о.

5,75

7,07

6,38

Приволжский ф. о.

1,56

3,40

6,23

Южный ф. о.

1,26

2,76

3,84

Центральный ф. о.

0,36

1,09

1,94

Северо–Западный ф. о.

0,39

0,44

1,80

Уральский ф. о.

0,45

1,67

Сибирский ф. о.

0,71

Напитки

винные,

изготовляемые

с добавлением

этилового

спирта

Российская Федерация

1,79

1,08

1,72

Южный ф. о.

0,29

0,23

0,19

Центральный ф. о.

0,08

0,05

0,02

Приволжский ф. о.

0,03

0,03

0,02

Северо–Западный ф. о.

0,93

0,43

Северо–Кавказский ф. о.

0,38

Уральский ф. о.

0,08

[Источник: Росстат]

Одним из важнейших винодельческих регионов России является субъект Южного федерального округа Российской Федерации — Республика Крым. В настоящее время, благодаря мерам государственной поддержки, виноградарство и виноделие Крыма развивается планомерно.

Площадь виноградных насаждений на данный момент составляет — 31,0 тыс. га. Из этих 31 тыс. га технические сорта составляют 24,6 тыс. га (79,4 %); столовые — 6,4 тыс. га (20,6 %) [2, c. 3–10].

Согласно Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 гг. [3] площади виноградников в Республике Крым будут увеличиваться на 6200 га ежегодно, а в перспективе планируется возделывание винограда на площадях 60‒70 тыс. га. Основные площади новых виноградных насаждений должны концентрироваться в неукрывной зоне, охватывающей Бахчисарайский, Кировский, Ленинский, Черноморский, Судакский районы, а также большую часть Севастополя и земли городов Алушты, Ялты и Севастополя.

Природно–климатические условия города Севастополя отличаются исключительно благоприятными факторами для выращивания винограда и производства винодельческой продукции. Это один из наиболее ценных районов Крыма для производства высококачественных столовых вин, шампанских виноматериалов и виноградного сока.

Основные производственные показатели Республики Крым за 2014–2016 годы представлены в таблице 2 [4].

Таблица 2

Основные производственные показатели Республики Крым

Показатели

Ед изм.

2014

2015

2016 год

%

Вино столовое

тыс.дал

1734,2

5475,9

5908,98

107,9

Шампанские и игристые

тыс.дал

499,7

515,05

402,04

78,1

Винные напитки

тыс.дал

1681,7

762,94

514,41

67,4

Динамика развития производства винодельческой продукции в Республике Крым положительна и зависит от климатических условий региона, а также перехода предприятий на тот или иной вид продукции с учетом экономического фактора.

Анализ показывает, что виноградовинодельческая отрасль Южного федерального округа и России в целом развивается планомерно и в относительно благоприятных условиях, но также перед отраслью стоит ряд задач, связанных с повышением качества винодельческой продукции отечественных производителей.

На сегодняшний день из наиболее актуальных проблем, решение которых позволит повысить качество винодельческой продукции отечественных производителей, можно выделить следующие:

  1. Темпы внедрения сертифицированной системы менеджмента качества (СМК)

Обобщая различные определения, разработанные ISO, можно сказать, что СМК — это система, созданная на предприятии для постоянного формирования политики и целей в области качества, а также для достижения этих целей [5].

СМК призвана обеспечивать качество продукции или услуг предприятия и «настраивать» это качество на ожидания потребителей (заказчиков). При этом ее главная задача — не контролировать каждую единицу продукции, а сделать так, чтобы не было ошибок в работе, которые могли бы привести к появлению брака (плохому качеству продукции или услуг) [6].

Отметим, что для европейских производителей главным остается улучшение выпускаемой продукции и удовлетворение требований потребителей. В то время как для отечественных предприятий преимущественным является получение сертификата о внедрении системы качества с целью выхода на новые рынки.

В России не так много предприятий, внедривших СМК. Следовательно, чтобы быть конкурентоспособными по сравнению с европейской промышленностью российскому рынку необходимо увеличить темпы внедрения СМК [7, c. 5–9].

  1. Недостаток сырья

Большинство винодельческих заводов в нашей стране недозагружены (например, в Краснодарском крае), т. е. имеют свободные мощности ввиду отсутствия сырьевой базы в необходимом объеме. Вследствие этого многие заводы были вынуждены приостановить производство или были закрыты, в основном в Северо–Кавказском федеральном округе.

  1. Изношенное оборудование

На данный момент большая часть оборудования винодельческих заводов требует обновления и переоснащения. Устаревшее и технически изношенное оборудование оказывает пагубное влияние на уровень производства.

  1. Отходы

Переработка побочной продукции виноделия (твердые и жидкие отходы), осуществление которой невозможно без современного оборудования, развита в недостаточной степени.

  1. Преждевременное окисление сусла

В винодельческом производстве, вследствие данной проблемы, продукция приобретает вкус печеного яблока или поджаренного хлеба. Успешный опыт в решении данной проблемы имеет фирма Vivelys, которая разработала аппарат, способный рассчитать нужное количество газа для определенного вида вина. Принцип работы происходит следующим образом: кислород лимитированными порциями поступает в образец, затем вычисляется скорость его поглощения суслом, все это позволяет определить необходимые объемы, тем самым предотвращая преждевременное окисление вина [8, c. 40].

  1. Ненадлежащее хранение

Данный фактор влияет на качество бутилированного вина. Повышение температуры и излишняя влажность могут оказать на продукт негативное воздействие, не отразившись при этом на таре. Французским винным производителем Domaine Ponsot было разработано решение — на каждую бутылку поместить температурный индикатор, более того, температурными сенсорами был снабжен каждый ящик, чтобы вино прибыло на полки ритейлеров в лучшем виде [8, c. 40].

Исходя из вышеупомянутых проблем, и в соответствии с Концепцией развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 годов и плановый период до 2025 года [3], можно предложить следующие решения:

  1. Крайне важны увеличение площадей виноградников, налаживание производства отечественного винодельческого оборудования, на основе зарубежных линий и современных разработок, что позволит снизить затраты производства и уменьшить себестоимость продукции;
  2. Важнейшим направлением является не только соблюдение классических традиционных технологий производства, но и мониторинг, испытание и внедрение в производство новейших технологий начиная от выращивания винограда до упаковки, хранения и реализации конечного продукта;
  3. Необходимо введение в эксплуатацию новых линий переработки винограда, новых линий розлива, осуществлять замену устаревших линий производства и проводить реконструкции заводов полного цикла производства, строительства новых винодельческих заводов первичного и вторичного виноделия, обязательно с учетом природно-климатических, уникальных условий, по аналогии, например, как склоны вулкана Этна в Италии, где вырабатывают известные «вулканические вина». Ничто не мешает отечественному винодельческому производству осваивать уникальные места нашей Родины. Это позволит не только расширить ассортимент и качество выпускаемой винодельческой продукции, но и поднять винодельческую промышленность страны на новый уровень.

На современном этапе экономики России отрасль виноделия занимает особое место в среде прочих отраслей и является одним из важных, стремительно развивающихся и основных направлений промышленности страны.

Литература:

  1. http://apej.ru/article/02–01–2017;
  2. Бейбулатов М. Р., Саблин Н. И. «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В КРЫМСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ», Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. Том 2 (68). 2016 г. № 2. С. 3‒10.
  3. Концепция развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 годов и плановый период до 2025 года.
  4. Итоги работы отрасли виноградарства и виноделия Республики Крым за 2016 год.
  5. http://caudal.ru/pages/articles/prosto/innovacii-v-vinodelii;
  6. http://vinograd.info/stati/stati/innovacii-v-vinodelii-i-vinogradarstve.html;
  7. Скоробогатов М. В., Захарова А. Г. Особенности развития винодельческой отрасли России в современных условиях // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент» — 2014. — № 1. — С. 5–9;
  8. Асхабалиева Ю. В. Повышение эффективности функционирования виноградарско-винодельческого подкомплекса АПК в условиях рыночных отношений//Управление экономическими системами: электронный научный журнал. — 2011. –№ 35. — С. 40.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, винодельческая продукция, Крым, выращивание винограда, Россия, ISO, вторичное виноделие, первичное виноделие, производственный показатель Республики, Южный федеральный округ.


Похожие статьи

Проблемы и стратегические направления развития винодельчества в России

Состояние и пути развития швейной промышленности в России

Местное самоуправление в политической системе современной России: состояние и проблемы функционирования

Общества взаимного страхования: современные аспекты и тенденции развития в аграрном секторе экономики России

Административно-правовой режим государственной тайны Российской Федерации. Проблемы правового регулирования и пути их решения

Мясное скотоводство в Республике Беларусь: современное состояние, направления развития

Традиции и современные тенденции в развитии книжной иллюстрации в России

Проблемы агропромышленного комплекса и перспективы его развития в современной России

Современные тенденции, проблемы и перспективы развития экономики России

Современное состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации

Похожие статьи

Проблемы и стратегические направления развития винодельчества в России

Состояние и пути развития швейной промышленности в России

Местное самоуправление в политической системе современной России: состояние и проблемы функционирования

Общества взаимного страхования: современные аспекты и тенденции развития в аграрном секторе экономики России

Административно-правовой режим государственной тайны Российской Федерации. Проблемы правового регулирования и пути их решения

Мясное скотоводство в Республике Беларусь: современное состояние, направления развития

Традиции и современные тенденции в развитии книжной иллюстрации в России

Проблемы агропромышленного комплекса и перспективы его развития в современной России

Современные тенденции, проблемы и перспективы развития экономики России

Современное состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации

Задать вопрос