В статье представлены результаты влияния препаратов нуклеопептид и катозал на качество шкурки кроликов. На основании полученных нами данных было установлено, что изучаемые нами препараты не оказали негативного влияния на качество шкурки. Площадь шкурок кроликов в опытных группах превышала образцы контрольной группы. Наивысший показатель отмечен в Ι опытной группе, и он превосходил сверстников контрольной и ΙΙ опытной группы соответственно на 165,0 и 72,1 см².
Ключевые слова: кролик, шкурка, эпидермис, нуклеопептид, катозал.
Кролиководство — отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию, столь необходимую для народного хозяйства, при использовании дешевых доступных кормов собственного производства, небольших затрат труда и средств.
Кролики более плодовиты по сравнению с другими видами животных, достигают половой зрелости в раннем возрасте. За один окрол крольчиха приносит 6–10 крольчат. За один год от одной самки при 4–6 окролах можно вырастить 20–36 крольчат и после их откорма получить 10 кг мяса (в живой массе) и 20–30 шкурок.
Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании населения. При определении пищевой ценности продуктов главное внимание уделяется содержанию белка и его полноценности. Мясо кроликов как нельзя лучше отвечает требованиям полноценного белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. В кроличьем мясе имеются незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в обмене веществ человека.
От кроликов кроме мяса получают прекрасные шкурки — сырье для легкой промышленности. Не один вид клеточных пушных зверей, тем более домашних животных, не дает такого богатого ассортимента дешевых мехов, как кролик. Селекционеры вывели множество пород с оригинальной естественной окраской, а технологи расширили этот спектр с помощью различных красителей. Поэтому кроличьи шкурки сегодня используют как в натуральном виде, так и в имитированном под мех ценных пушных зверей [1,3].
Качество шкурок зависит от породных особенностей кроликов, условий их содержания и кормления, от сезона года и возраста, убоя, правильности съёма шкурок, их обработки, хранения и т. д. Величина шкурки зависит главным образом от наследственных качеств животного, особенностей его кормления и возраста убоя [2].
Материалы иметоды исследований. Внастоящее время является весьма актуальным поиск путей повышения не только мясной продуктивности кроликов, но и качественных показателей получаемого от них шкуркового сырья. Была поставлена цель — изучить влияние биологически активных препаратов на качество шкурок кроликов. Было отобрано 30 голов кроликов в возрасте 2 месяцев. Животных отбирали по принципу аналогов с учетов возраста, живой массы, пола и общего развития. Кроликам первой группы не применяли препараты, они служили контролем. Кроликам второй группы препарат нуклеопептид вводили внутримышечно в среднюю треть шеи, один раз в сутки в течении трех дней, через 14 дней инъекции препарата повторяли, а животным третьей группы препарат катозал вводили внутримышечно в среднюю треть шеи, один раз в сутки в течении четырех дней, через 14 дней инъекции препарата повторяли. Убой производили в возрасте 3 месяцев по 5 голов из каждой группы.
Нуклеопептид — представляет собой очищенный экстракт селезенки крупного рогатого скота, полученный путем автолиза. Он безопасен как для животных, так и для человека, не содержит химически синтетических веществ и генетически модифицированных организмов.
Катозал — в состав препарата входят два действующих вещества: бутафосфан и цианкобаламин. Катозал обладает тонизирующими свойствами, нормализует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее влияние на белковый, углеводный и жировой обмен веществ, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует росту и развитию животных.
Результаты исследований. Одними из основных показателей, отображающих морфологические свойства шкурки кролика, являются определение длины и ширины шкурки, ее площадь и масса (табл. 1).
Таблица 1
Макроморфологическая характеристика шкурок
Группа |
Показатель |
|||
Длина шкурки, см |
Ширина шкурки, см |
Площадь шкурки, см² |
Масса обезжиренных шкурок, г |
|
Контрольная |
56,0±2,7 |
24,5±0,3 |
1372,0±20,01 |
400,0±9,1 |
Ι опытная |
58,0±3,0 |
26,5±0,2 |
1537,0*±18,6 |
380,1*±8,5 |
ΙΙ опытная |
57,0±3,9 |
25,7±0,3 |
1464,9*±19,00 |
385,5*±8,8 |
Примечание: *P<0,05 — достоверность различий показателей между группами
В результате полученных данных установлено, что длина шкурок кролика в опытных группах превышала образцы контрольной группы. Относительно контроля длина увеличилась в Ι опытной группе на 3,6 %, во ΙΙ опытной группе на 1,8 %. Наивысший показатель наблюдался в Ι опытной группе, изучаемый показатель был выше, чем во ΙΙ опытной группе на 1,8 %. В соответствии с ГОСТ 2136–87 Шкурки кроликов изучаемые нами шкурки опытных групп относились к категории крупных шкурок с площадью свыше 1300 кв.см.
Аналогичная картина получена при определении ширины шкурок, которая в Ι опытной группе превосходила сверстников контрольной группы на 8,2 % и сверстников ΙΙ опытной группы на 3,1 %.
Следовательно, по определению площади шкурок, которую получали путем умножения длины шкурки на ее ширину, наименьшее значение отмечено в контрольной группе. Изучаемый показатель в контрольной группе был ниже, чем в Ι и ΙΙ опытных группах на 12 и 6,8 %, соответственно. Наибольшая площадь шкурки установлена в Ι опытной группе.
По результатам взвешивания обезжиренных шкурок кролика было установлено, что наибольшей массой шкурок обладали кролики контрольной группы, а наименьшая масса обезжиренных шкурок получена в Ι опытной группе.
Также, для изучения влияния исследуемых препаратов на кожный покров кроликов отбирали образцы из области огузка. Результаты толщины эпидермиса и ее соотношение к количеству волос в пучке представлены в таблице 2.
Таблица 2
Толщина эпидермиса иее соотношение кколичеству волос впучке
Группа |
Толщина эпидермиса, мкм |
% кконтролю |
Количество волос впучке, шт |
% кконтролю |
Контрольная |
28,7±1,2 |
- |
16,8±0,3 |
- |
Ι опытная |
26,5±1,1 |
92,3 |
19,4*±0,5 |
109,5 |
ΙΙ опытная |
26,7±0,9 |
93,0 |
17,5*±0,2 |
104,1 |
Примечание: *P<0,05 — достоверность различий показателей между группами
Нами было установлено, что в опытных группах произошло уменьшение толщины эпидермиса. Изучаемый показатель был ниже, чем в контрольной группе на 8,3 % в Ι опытной группе и на 7,5 % ниже во ΙΙ опытной группе.
При изучении морфометрических показателей видно, что изучаемые препараты инициируют процесс закладки новых волосяных фолликулов, что выражается в увеличении густоты волосяного покрова в опытных группах кроликов по сравнению со сверстниками контрольной группы. В результате чего нами было установлено, что наибольшим количеством волос в пучке все же преобладали кролики Ι опытной группы, данный показатель был выше, чем в контрольной и ΙΙ опытной группах на 15,5 и 11 %, соответственно.
Анализируя полученные данные таблицы 3, можно отметить, что показатель толщины кожного покрова в образцах шкурок был выше в Ι опытной группе на по сравнению с контрольной на 0,3 мкм или 1,6 %, а по сравнению с ΙΙ опытной группой выше на 7,4 мкм или 1 %.
Таблица 3
Толщина кожного покрова шкурок кролика, мкм
Группа |
Толщина кожного покрова, мкм |
% к контролю |
Контрольная |
1260,6±27,1 |
- |
Ι опытная |
1280,9*±25,6 |
101,6 |
ΙΙ опытная |
1273,5±26,9 |
101,0 |
Примечание: *P<0,05 — достоверность различий показателей между группами
Таким образом, в результате исследований было установлено, что применение изучаемых нами препаратов оказало положительное влияние на качество шкурок, а также поспособствовало перестройке кожного покрова у кроликов подопытных групп.
Литература:
1. Балакирев Н. А. Кролиководство/ Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев, Н. Н. Шумилина. — М.: Колос, 2007.- 232с.
2. Вагин Е. А. Кролиководство в личных хозяйствах / Е. А. Вагин, Р. П. Цветкова. — М.: Моск. рабочий, 1991. — 202с.
3. Снегов А. Самый полный справочник кроликовода / А.Сысоев. — М.: АСТ, 2015. — 320с.