Отработка методов выделения и анализ пигментов растений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Паршина, Е. К. Отработка методов выделения и анализ пигментов растений / Е. К. Паршина, Я. А. Кутузов, Д. В. Байгозин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 11-15. — URL: https://moluch.ru/archive/263/60629/ (дата обращения: 16.11.2024).



В данной работе проводится исследование содержания пигментов в некоторых растениях. Приводится сравнение эффективности методов экстракции, делается вывод о наличии отдельных классов соединений в растениях.

Ключевые слова: пигменты растений, экстракция.

Содержащиеся в растительных организмах биологические пигменты широко применяются человеком в пищевой промышленности и медицине. В связи с этим возникает необходимость выявления оптимального метода выделения пигментирующих соединений из природного сырья, что и стало конечной целью обсуждаемой работы.

Качественно о содержании тех или иных пигментов в растениях можно судить по цвету, в который окрашены части растения [1]. Так, например, каротиноиды, являющиеся производными ликопина, придают частям растения желтую, оранжевую окраску. Флавоноиды — растительные полифенолы — имеют широкий спектр цветов, от желтого до синего. Тетрапирролы, в частности хлорофиллы, окрашивают побеги в зеленый цвет. Представители класса хинонов, сопряженных циклогексадиенонов, редко встречаются в растительных организмах, они придают им желтую окраску и пр.

Материалы иметоды

В ходе работы было собрано и высушено на воздухе 35 образцов высших растений. Далее из каждого образца были получены экстракты различными способами [2], [3]: выдерживание навески образца в 1 % р-ре NaOH, в 1 % р-ре HCl, в 20 % р-ре этанола; проведена экстракция горячей водой, экстракция гексаном и этилацетатом в аппарате Сокслета. Полученные экстракты были отфильтрованы, после чего были сняты, проанализированы качественно и полуколичественно видимые спектры поглощения экстрактов в области 440–600 нм (видимая область).

Обсуждение результатов

В ходе анализа полученных экстрактов максимумы и минимумы поглощения спектра (D=f(Л)) каждого экстракта были соотнесены с соответствующими пиками поглощения спектров конкретных пигментирующих соединений. Был сделан вывод о наличии или отсутствии определенных пигментирующих соединений в каждом из экстрактов.

В случае получения экстрактов с одинаковыми спектрами поглощения, но с разной интенсивностью отдельных сигналов, были сделаны выводы об относительном содержании веществ в экстракте и, соответственно, эффективности метода выделения.

В ходе работы было выявлено, что наиболее полно экстрагируются каротиноиды — NaOH 1 %, антоцианы — HCl %, ауроны- NaOH 1 % и EtOH 20 %, халконы — EtOH 20 %, флавонолы- NaOH 1 %, HCl 1 %, EtOH 20 %, H2O гор, хлорофиллы- NaOH 1 %, хиноны- HCl 1 % и NaOH 1 %

Также сделан вывод о том, что р-р HCl и горячая вода экстрагируют из образцов одни и те же пигментирующие соединения, но HCl экстрагирует лучше количественно (экстракты имели одинаковые спектры поглощения, но оптическая плотность экстрактов HCl была больше).

Хуже всего в аппарате Сокслета гексаном и этилацетатом экстрагировались антоцианы, наиболее полно — каротиноиды. При таком способе экстракции пигменты частично осаждались.

Полученные спектры сопоставлены с литературными данными, найденные классы соединений внесены в таблицу.

Таблица 1

Спо-соб экстр

NaOH 1%

HCl 1%

EtOH 20%

H2O горячая

C6H14 иEtOAc вап.Сокслета.

Абрикос

Ликопин, α-каротин, лютеин, неоксантин

Ликопин, кемпферол, кверцетин

Ничего не экстр.

-

-

Апель-син

α-каротин, лютеин, зеаксантин

Лютеин,ауроны

ауроны,кемпферол

-

-

Бархат-цы

Кантаксан-тин,лютеин, α-каротин

Хлорофилл-а,кемпферол, халконы

Кемпферол, изофлавон

Мирицетин

-

Бугенвилия

Пеларгонидин,кверцетин,ауроны, ликопин

Дельфинидин,кверцетин,хлорофиллы a и b

Дельфинидин

Дельфини-дин

-

Василек

Цианидин

Цианидин,дельфи-нидин

Цианидин,Петунидин

-

Ничего не экстр.

Венерин Башмачок

Пеларго-нидин

Мальвидин, ауроны

Кверцетин

-

-

Вино-град

Халконы, ауроны, кемпферол

Ауроны, ликопин, лютеин

Лютеин, кемпферол

-

-

Водо-сбор

пеонидин, петунидин

Мальвидин

Пеонидин, мальвидин

-

-

Доро-никум

Эриодиктиол,мирицетин,Лютеин

Лютеин, кемпферол

Мирицетин

-

-

Душис. Горошек

Мальвидин, хлорофилл А

Мальвидин

Мальвидин, хлорофилл А

-

-

Иван-чай

Цианидин, лютеин, хлорофилл а

Дельфинидин,мальвидин

Цианидин, халконы, кверцетин

-

-

Кален-дула

Ликопин, неоксантин

Кверцетин, лютеолин

Кверцетин

Лютеолин, аурон, халконы

α,β-каротин, ликопин, зеаксантин, капсантин, кверцетин

Космея

Цианидин, дельфинидин, мальвидин, ауроны

Цианидин, дельфинидин,

Мальвидин, дельфинидин

-

-

Куку-руза

Лютеин,неоксантин

Лютеин, хлорофилл б, гесперидин

Зеаксантин, хлорофилл б

-

-

Лимон

α-каротин, лютеин, кверцетин

Хиноны, эриодиктиол

α-каротин, халконы,ликопин

-

-

Мальва

Ликопин, мальвидин

Мальвидин, цианидин

Халконы,ауроны

Эриодиктиол,катехины

-

Одуван-чик

Лютеин, ликопин, зеаксантин

Виолаксантин,неоксантин

Лютеин,мирицетин,халконы

Халконы, кверцетин, кемпферол

Лютеин, зеаксантин

Олеандр

Мальвидин,дельфинидин,лютеин

Мальвидин,Цианидин

Антоцианы не экстр,халконы, ауроны

-

-

Орхидея

Неоксантин, мирицетин,ауроны

Цианидин,пеонидин,ауроны

Кемпферол,цианидин

-

-

Перец красный

Капсантин, капсорубин, α — каротин, лютеин

Ауроны, халконы

Лютеин,аурон, цианидин

-

Капсантин, лютеин

Пион

Пеонидин,дельфинидин, цианидин

Дельфинидин, пеонидин

Цианидин

-

-

Подсол-нух

Ликопин,лютеин, α-каротин

Кверцетин,ауроны,халконы

Кемпферол, эриодиктиол

-

-

Ромаш-ка

Лютеин, хлорофилл б

Халконы, кврецетин

Кверцетин

α-каротин, виолоксан-тин, хлоро-филл Б

-

Рудбе-кия

Ликопин,α-каротин, β-каротин

Кверцетин, ауроны

Мирицетин, хлорофилл а

-

-

Свекла

Мальвидин, дельфинидин

Цианидин, дельфинидин, пеоиндин

Дельфинидин, ликопин, кверцетин, хлорофилл а

Дельфинидин,цианидин, ликопин, хлорофилл а

-

Сирень

Цианидин, мальвидин

Антоцианы не экстр, кверцетин, эриодиктиол

Антоцианы не экстр,кверцетин, эриодиктиол

-

-

Спирея

Гесперидин, хлорофиллы А,Б

Мирицетин, кверцетин

Кверцитин, ауроны

-

-

Хризантема

Лютеин, ликопин, зеаксантин, кверцетин

Лютеин, эриодиктиол, кверцетин, хлорофилл Б, флавон

Лютеин, эриодиктиол, кверцетин, хлорофил Б, флавон

-

Халконы,кемпферол,кверцетин,мирицетин

Шиповник красный

Цианидин, дельфинидин, пеонидин

Цианидин, дельфинидин, петунидин

Халконы

-

-

Шиповник белый

Цианидин, пеонидин

Халконы, мирицетин

халконы, мирицетин

-

-

Шпи-нат

Хлорофилл a,b, α-каротин, лютеин,

Хлор-ллы,каротины, хиноны, кемпферол

Лютеин, хлорофиллы, каротин

-

-

Выводы

Выявлено, что оптимальный метод экстракции — выдерживание навески образца в течение недели в 1 % р-ре NaOH. Р-ром NaOH экстрагировались все рассматриваемые пигменты, наиболее полно количественно по сравнению с другими растворителями. Вероятно, так происходит из-за того, что щелочь лучше растворяет мембраны клеток растений, а также из-за перевода молекул красителей в солеобразное состояние.

Благодарности

Авторы хотели бы выразить благодарность за помощь в проведении работ Золенко Михаилу, а также Химическому Центру при ПФМЛ № 239 за предоставление лаборатории.

Литература:

  1. K.Davies, Plant Pigments and their Manipulation. — New Zealand: Blackwell Publishing Ltd, 2004. — 369 с.
  2. О. А. Харламова, Б. В. Кафка. Натуральные пищевые красители. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 191 с.
  3. G.Britton. The Biochemistry of Natural Pigments. — England: Cambridge University Press, 1986. — 422 с.
Основные термины (генерируются автоматически): хлорофилл, хлорофилл А, антоциан, вывод, выдерживание навески образца, горячая вода, одинаковый спектр поглощения, соединение, ходя работы, часть растения.


Ключевые слова

Экстракция, пигменты растений

Похожие статьи

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим красителям и индикаторам

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для определе...

Качественное и количественное определение содержания флавоноидов в микрозелени

В статье приведены сведения о биологических и фармакологических эффектах флавоноидов. Показаны антиоксидантные и другие стороны биологической активности изучаемых веществ. Апробированы методики качественного и количественного определения их содержани...

Качественный химический анализ как один из методов диагностики минералов

Большинство минералов — это соли различных металлов и кислот. Это позволяет рассмотреть минералы с точки зрения аналитической химии, которая предполагает проведение исследований с целью установления химического состава вещества. Целью работы являетс...

Разложение растений как основа почвообразовательного процесса

В статье обсуждаются результаты эксперимента по разложению листьев разных видов древесных пород в торфе и черноземе.

Исследование факторов, влияющих на стабильность жирнокислотного состава некоторых видов микроорганизмов, поддерживаемых в коллекциях

Изучены качественные и количественные особенности жирнокислотного состава некоторых представителей грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые подвергались воздействию замораживания-высушивания. При помощи метода газовой хроматографии выя...

Влияние хлоридного типа засоления на фотосинтетические показатели генотипов риса

Исследована содержание фотосинтетических пигментов у сортов риса возделываемых в Казахстане и коллекционных образцов для использования в селекции солеустойчивых сортов. Показано, что повышенное содержание фотосинтетических пигментов в листьях риса сп...

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Количественное определение флавоноидов в Lactarius resimus Fr.

В статье отражены результаты по количественному определению флавоноидов в образце Lactarius resimus Fr., собранного на территории северного Казахстана, методом УФ — ВИД — спектрофотометрии. Описаны полученные на сегодняшний день результаты исследован...

Выращивание углеводородокисляющих бактерий для очистки нефтезагрязненных почв

В статье авторы представляют способы выращивания организмов-деструкторов для очистки почв. Выделены и проведены скрининг активных штаммов-деструкторов и их способность к росту в присутствии нефти.

Идентификация бактерий рода Lactobacillus

Микроорганизмы рода Lactobacillus обладают антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и выполняют иммуномодулирующую функцию. Положительное влияние лактобацилл на здоровье человека объясняет их активное использование в проби...

Похожие статьи

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим красителям и индикаторам

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для определе...

Качественное и количественное определение содержания флавоноидов в микрозелени

В статье приведены сведения о биологических и фармакологических эффектах флавоноидов. Показаны антиоксидантные и другие стороны биологической активности изучаемых веществ. Апробированы методики качественного и количественного определения их содержани...

Качественный химический анализ как один из методов диагностики минералов

Большинство минералов — это соли различных металлов и кислот. Это позволяет рассмотреть минералы с точки зрения аналитической химии, которая предполагает проведение исследований с целью установления химического состава вещества. Целью работы являетс...

Разложение растений как основа почвообразовательного процесса

В статье обсуждаются результаты эксперимента по разложению листьев разных видов древесных пород в торфе и черноземе.

Исследование факторов, влияющих на стабильность жирнокислотного состава некоторых видов микроорганизмов, поддерживаемых в коллекциях

Изучены качественные и количественные особенности жирнокислотного состава некоторых представителей грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые подвергались воздействию замораживания-высушивания. При помощи метода газовой хроматографии выя...

Влияние хлоридного типа засоления на фотосинтетические показатели генотипов риса

Исследована содержание фотосинтетических пигментов у сортов риса возделываемых в Казахстане и коллекционных образцов для использования в селекции солеустойчивых сортов. Показано, что повышенное содержание фотосинтетических пигментов в листьях риса сп...

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Количественное определение флавоноидов в Lactarius resimus Fr.

В статье отражены результаты по количественному определению флавоноидов в образце Lactarius resimus Fr., собранного на территории северного Казахстана, методом УФ — ВИД — спектрофотометрии. Описаны полученные на сегодняшний день результаты исследован...

Выращивание углеводородокисляющих бактерий для очистки нефтезагрязненных почв

В статье авторы представляют способы выращивания организмов-деструкторов для очистки почв. Выделены и проведены скрининг активных штаммов-деструкторов и их способность к росту в присутствии нефти.

Идентификация бактерий рода Lactobacillus

Микроорганизмы рода Lactobacillus обладают антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и выполняют иммуномодулирующую функцию. Положительное влияние лактобацилл на здоровье человека объясняет их активное использование в проби...

Задать вопрос