В статье приведены особенности размножения различных сортов жимолости зелеными черенками и влияние субстратов на укоренение зеленых черенков.
Ключевые слова: сорт, субстрат, жимолость, зеленые черенки.
Значение ягодных культур в современном садоводстве очень велико. Свою ценность, они заслужили тем, что имеют богатый биохимический состав, лечебные свойства, хорошо переносят морозы, быстро вступают в плодоношение, а главное, хорошо размножаются черенками. Благодаря высокой зимостойкости, ультрараннему созреванию ягод и ряду других хозяйственно-полезных свойств жимолость синеплодная заслуживает широкого внедрения в промышленных и любительских садах Западной Сибири. Эффективным способом получения посадочного материала жимолости является размножение зелеными черенками в теплицах в условиях искусственного тумана. Жимолость размножается различными способами: семенами, зелёными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками и делением куста, корневых отпрысков жимолость не даёт ни в природе, ни в культуре [2, 3].
В Омской области, наиболее ценятся сорта жимолости, имеющие высокую зимостойкость, стабильную урожайность и слабую осыпаемость ягод.
Наиболее часто жимолость размножают зеленым черенкованием, что позволяет на второй год получить стабильный выход стандартных саженцев до 60–80 % от высаженных черенков. Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации — одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата заготовки черенков в Омской области середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, и способен сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме. Размножения зелёными черенками позволяет на несколько лет сократить сроки выращивания стандартных саженцев. На процессы корнеобразования зеленых черенков влияют различные факторы: видовой и сортовой состав, регенерационная способность размножаемых сортов, сроки черенкования, субстраты, регуляторы роста, микроклимат в теплице основными показателями которого являются температура, влажность воздуха и субстрата, и световой режим. Каждый из факторов имеет свое влияние на процессы регенерации при укоренении зеленых черенков [1,2,3].
Цель исследований: проанализировать технологию размножения сортов жимолости зелеными черенками и влияние субстратов на укоренение в условиях искусственного тумана на малом опытном поле Омского ГАУ.
Задачи исследований:— выявить влияние микроклимата в теплице на регенерационные процессы у зеленых черенков жимолости и подбор лучшего дешевого субстрата для укоренения.
Объекты исследований: Сорта жимолости — Камчадалка (контроль), Васюганская, Бакчарская, Берель, Голубое Веретено, Томичка, Огненный Опал. Черенки высаживали в субстраты: торф–песок (1:1) (к), песок–опилки (1:1), песок, песок–опилки–торф (1:1:1).
Методика опыта: Опыты по изучению размножения сортов жимолости зелеными черенками проводились на малом опытном поле Омского ГАУ в передвижной пленочной теплице с искусственным туманом. Температуру и относительную влажность воздуха измеряли аспирационным — психрометром, температуру почвы — почвенным термометром в 900, 1500, 2100 час. Черенкование проводили 27 июня 2018 г. Зеленые черенки перед посадкой обрабатывали в корневине стимуляторе корнеобразования на основе индолилмасляной кислоты (ИМК), относящийся к группе ауксинов. Схема посадки зелёных черенков 7х4 см или 357 шт./кв.м. Повторность опытов 3-х кратная. Посадка черенков проводилась 28 июня 2018. Через каждые 5 суток после посадки проводили наблюдения за образованием каллуса и корней методом продергивания с возвращением на место [4].
Результаты исследований: В наших опытах на процесс укоренения черенков жимолости большую роль играет высокая относительная влажность воздуха (85–100 %) и увлажненность. Влажность воздуха в теплице в период укоренения черенков зависела от работы установки искусственного тумана, температуры воздуха в открытом грунте, частоты проветриваний; в период закаливания (конец августа — сентябрь) — от проводимых поливов, а так же влажности воздуха в открытом грунте.
Оптимальной температурой воздуха для укоренения черенков считается 20–30°С. Процесс укоренения зеленых черенков происходит быстрее, если температура субстрата несколько выше температуры воздуха, если температура выше оптимальной — возникает перегрев листьев и черенки гибнут, если ниже замедляется процесс корнеобразования. На процесс корнеобразования у черенков в сильной степени влияет температура воздуха и субстрата. В результате наблюдения за образованием каллюса у сортов жимолости показали, что видимых проявлений у черенков жимолости каллюса не наблюдалось. Регенерационные процессы у этой культуры начались с продольного растрескивания коры, откуда впоследствии появились корни.
Исследования 2018 года показали, что на образование корней у зелёных черенков жимолости влияли микроклимат в теплице, сортовые особенности и субстраты. В условиях микроклимата 2018 года корни начали появляться у сортов Огненный опал, Берель, Васюганская, Томичка, Камчадалка, Бакчарская, Голубое Веретено на 10-е сут., после посадки при средней температуре воздуха 29,5°С, субстрата 30,6°С и влажности воздуха 96 %. Укоренение у всех сортов на 30-е сутки в среднем составило 85 %. Наибольший прирост побегов в 2018 г. был у сортов Берель и Огненный опал — 11,5–12,5 см. У контроля сорта Камчадалки прирост был ниже — 4,7 см.
Таблица 1
Выход однолетних растений из зелёных черенков жимолости, впроцентах от высаженных в 2018г.
Субстрат |
Число укоренившихся черенков,% |
Однолетние растения,% |
Перезимовавшие,% |
|
Выход |
отход при укоренении черенков |
|||
Закладка 2018 г. |
2019 г |
|||
Камчадалка (к) |
90,0 |
66,0 |
34,0 |
43,0 |
Бакчарская |
73,0 |
70,0 |
30,0 |
57,0 |
Берель |
90,0 |
80,0 |
20,0 |
67,0 |
Васюганская |
77,0 |
70,0 |
30,0 |
57,0 |
Голубое веретено |
70,0 |
63,0 |
37,0 |
53,0 |
Огненный опал |
80,0 |
73,0 |
27,0 |
60,0 |
Томичка |
70,0 |
66,0 |
34,0 |
53,0 |
В результате исследований было установлено, что к концу вегетации низкий выход однолетних черенков наблюдался у контрольного сортов Камчадалка, Томичка — 66 % и сорта Голубое веретено 63 %, у других сортов выход черенков был выше и составил Васюганская и Бакчарская –70 %, Огненный опал –73,0 %, Берель –80,0 %. При этом сорта Огненный опал –73 % и Берель –80 % имеют наилучшую в отличие от других сортов укореняемость и выход однолетних черенков. Контрольный сорт Камчадалка несмотря на высокий процент укоренившихся черенков имеет очень высокий процент отхода 34 % при укоренении. После схода снега определяли процент перезимовавших растений, наибольший выход показали сорта Берель — 67 % и Огненный опал — 60 %. Контрольный сорт Камчадалка показал наименьший процент перезимовавших растений-43 %.
Таблица 2
Выход однолетних растений из зелёных черенков жимолости, в процентах высаженных в 2018г.
Субстрат |
Число укоренившихся черенков,% |
Однолетние растения,% |
Перезимовавшие,% |
|
Выход |
отход при укоренении черенков |
|||
Закладка 2018 г. |
2019 г. |
|||
Камчадалка (к) (торф–песок) |
90,0 |
66,0 |
34,0 |
43,0 |
Камчадалка (песок) |
93,0 |
70,0 |
30,0 |
60,0 |
Камчадалка (песок–опилки) |
90,0 |
77,0 |
23,0 |
67,0 |
Камчадалка (песок–опилки–торф) |
93,0 |
73,0 |
27,0 |
63,0 |
В условиях микроклимата пленочной теплицы на субстрате торф–песок корни начали появляться на 10-е сутки после посадки. Медленнее других процесс укоренения происходил на субстрате песок на 15 сут. составил 33,3 %. На всех субстратах период корнеобразования сорта Камчадалки составил около 30 суток. При практически одинаковой укореняемости на изучаемых субстратах (90–93 %), наибольший отход при укоренении был получен на субстратах песок 30 % и торф–песок 34 %. Наименьший отход при укоренении был получен на субстрате песок–опилки 23 %. Выход однолетних растений сорта Камчадалка на изучаемых субстратах составил от 66 % (торф–песок) до 77 % (песок–опилки). Лучше всего растения перезимовали на субстратах (песок–опилки) — 67 % и (песок–опилки–торф) — 63 %. Зеленые черенки, высаженные на субстрате торф–песок дали самый большой отход при укоренении и перезимовке до 57 % от высаженных.
Выводы: На процесс укоренения и корнеобразования у черенков жимолости влияет сорта, субстраты, погодные условия, микроклимат в передвижной плёночной теплице. Корни начинают образовываться на 10–20-е сутки после посадки. Укоренение у всех сортов на всех субстратах на 30-е сутки составило в среднем 85 %. Микроклимат, так же, как и сортовые особенности, влияет на рост побегов у зелёных черенков жимолости. Сорта Огненный опал –73 % и Берель –80 % имеют лучшую в отличие от других сортов укореняемость и выход однолетних черенков. Наименьший отход при укоренении сорта Камчадалка был получен на субстрате песок — опилки 23 %, а выход однолетних черенков составил 77 %. После перезимовки высокий процент перезимовавших растений показали сорта Берель — 67 % и Огненный опал — 60 %. Лучше всего растения жимолости перезимовали на субстратах (песок–опилки) — 67 % и (песок–опилки–торф) — 63 %.
Литература:
- Сухоцкая, С. Г. Жимолость перспективная культура для Омской области / С. Г. Сухоцкая, С. В. Исаенко // Вестник Омского государственного аграрного университета, № 2 (6) — Омск, 2012. — С.10–13.
- Сухоцкая, С. Г. Размножение плодовых культур зелеными черенками в Западной Сибири: Лекция / С. Г. Сухоцкая — Омск, 1990. — 24 с.
- Усова, М. В. Способы размножения сортов жимолости (Состояние и перспективы развития садоводства в Сибири/ Усова М. В., Усов В. Ю., Зюбровская А. В., Учарова Ю. Н.//: мат-лы II Национальной науч.-практич. конф. посвящ. 85-летию плодового сада Омского ГАУ имени профессора А. Д. Кизюрина (7–9 декабря 2016 года). –Омск, 2016. С. 167–170.
- Тарасенко. Т. М. Зеленое черенкование садовых и лесных культур / Т. М. Тарасенко. — М.: Изд-во МСХА. 1991. — 272 с..