Селекция высокоурожайных линий озимой твёрдой пшеницы с высоким качеством зерна | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №31 (269) август 2019 г.

Дата публикации: 06.08.2019

Статья просмотрена: 180 раз

Библиографическое описание:

Дилмуродов, Ш. Д. Селекция высокоурожайных линий озимой твёрдой пшеницы с высоким качеством зерна / Ш. Д. Дилмуродов, Ф. О. Жабаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 31 (269). — С. 34-38. — URL: https://moluch.ru/archive/269/61882/ (дата обращения: 17.10.2024).



В статье приведены данные о создании скороспелых и урожайных сортов твёрдой пшеницы на основе изучения новых форм гибридных линий. В повышении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении качества получаемой продукции большая роль принадлежит селекции и семеноводству. Задачей селекции является выведение сортов сельскохозяйственных культур, обеспечивающих в местных условиях определённых районов наиболее высокие и устойчивые урожаи. В задачи семеноводства входит размножение этих сортов в необходимом количестве.

Ключевые слова: твёрдая пшеница, масса 1000 зёрен, урожайность, количество зёрен в колосе, белок, клейковина, стекловидность зерна.

От посева до созревания семян у растений хлебных злаков происходит ряд внешних изменений, связанных с ростом и появлением новых органов. Эти внешние изменения получили название фаз развития. В данный период происходит различные морфологические изменения растения, формируются новые органы.

Различают следующие стадии развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание. Различают три состояния спелости: молочную, восковую и полную.

Из литературных данных известно, что твёрдые сорта пщениц более засухоустойчевее, чем мягкие сорта.

По сведениям М. А. Аманова (1978), Г.К.Қурбонова (2000 г) твёрдые сорта пщениц в основном высеваются в регионах с высокой температурой воздуха и на засушливых площадях Сирии, Марокко, Туркии, Казахстана, Италии, Канады и США [1; с. 91., 2; с. 18–19].

По данным А.Нурбекова (2000 г) известно, что достичь получения стабильного урожая для каждой конкретной зоны можно добится созданием устойчивых сортов к биотическим и абиотическим факторам внешней среды [3; с. 575].

По мнению Н. А. Максимова (1952) и Е. Т. Вареница (1978) в селекционном процессе важно определение корреляционного коэффицента между урожайностью и элементами продуктивности сельско-хозяйственных культур [4; с. 33–34].

20 октября отобранные 24 сорта и линий были высеяны при помощи специальной сеялки из расчёта 4 млн. семян с 2-х кратной повторностью, площадью 5 м2. Для полного проростания высеянных семян повелись оросительные мероприятия, через 11–12 дней после орошения семена взошли. По данным фенологических наблюдений проводимого исследования наступление первой фазы развития- всходов пришлось на 1–2 ноября, разница между сортами и линиями незначительна, у 14 образцов наступленгие фазы всходов было отмечено 2 ноября, а у 9 образцов и стандартного сорта Крупинка 1 ноября.

Полный переход в фазу кущение испытуемых образцов конкурсного питомника пришёлся на 2–5 декабря, а с 25 февраля по 9 марта продолжался период фазы выхода в трубку. Переход в фазу выхода в трубку стандартного сорта Крупинка наблюдался 9 марта. Полный переход испытуемых образцов в фазу колошения наблюдался с 3–10 апреля.

Таблица 1

Период роста иразвития, биометрические показатели образцов озимой твёрдой пшеницы

Наименование сорта

Всходы, день

Колошение день

Дни до колошения

Полное созревание, день

Дни до созревания

Высота растений, см

Длинна последнего межузлья, см

Длина колоса, см

Кол-во колосков, шт

1

Крупинка

01.ноя

10.апр

160

02.июн

213

80

40

5

18

2

Оmrаbi5

02.ноя

09.апр

158

28.май

207

95

50

6

20

3

Bеrghisуr

01.ноя

07.апр

157

01.июн

212

80

30

5

16

4

Sаhi

02.ноя

09.апр

158

28.май

207

75

30

5

16

5

Bеkhеr

02.ноя

04.апр

153

26.май

205

75

40

5

14

6

Iсаqinzеn

02.ноя

09.апр

158

28.май

207

88

35

5

16

7

Shаbrасh Rеd

01.ноя

07.апр

157

02.июн

213

90

45

5

16

8

Shоukrаn

01.ноя

04.апр

154

29.май

209

88

46

6

18

9

Zаghrаmу

02.ноя

04.апр

153

29.май

208

85

35

5

14

10

Аzizеrаа

01.ноя

04.апр

154

28.май

208

97

40

5

16

11

Iсаrаshа2

02.ноя

07.апр

156

28.май

207

70

45

5

18

12

Swаghоst

02.ноя

05.апр

154

28.май

207

87

35

6

18

13

Sissеm

01.ноя

07.апр

157

28.май

208

85

40

5

16

14

Sуrуорis

02.ноя

04.апр

153

27.май

206

85

40

6

18

15

Fаrkаssеm

02.ноя

03.апр

152

27.май

206

75

45

6

18

16

Wаhа

01.ноя

10.апр

160

26.май

206

80

35

7

20

17

Уоussаrа

02.ноя

03.апр

152

28.май

207

77

40

6

14

18

Wаsihun

01.ноя

05.апр

155

28.май

208

90

45

5

16

19

Zоuinа Bzаff

02.ноя

09.апр

158

31.май

210

88

42

6

18

20

Miki3

01.ноя

10.апр

160

27.май

207

90

45

5

18

21

Iсаltаgу

02.ноя

06.апр

155

26.май

205

93

41

6

18

22

Zеinа

02.ноя

07.апр

156

26.май

205

83

38

5

16

23

Jigéеnji Dех

01.ноя

09.апр

159

28.май

208

87

45

6

16

24

Аdnhаm

02.ноя

09.апр

158

27.май

206

88

45

7

18

В ходе исследования наблюдалось, что период до колошения составил от 152–165 дней. День полного созревания испытуемых образцов пришелся на период от 26 мая до 2 июня, полный период вегетации сортов и образцов составил от 203 до 213 дней. Вегетационный период у стандартного сорта Крупинка составил 213 дней (Таблица 1).

Проведение оценочных работ биометрических показателей сортов и образцов пшениц, выращиваемых в поливных условиях, имеет немаловажное значение. В рамках проводимых исследований у испытуемых сортов и образцов были проведены измерения высоты растений, длины последнего междузлья, длины колоса и числа колосков.

В ходе измерительных работ было отмечено, что показатель высоты растений был равен от 70 до 97 см. У 18 образцов показатель высоты был ниже 90 см, а у 7 образцов от 90 до 97 см. У стандартного сорта Крупинка данный показатель составил 80 см.

Показатель длины последнего междузлья варьировался в пределах от 30 до 50 см. У 6 испытуемых образцов показатель длины последнего междоузлья был равен 35 см и ниже, у 7 образцов данный показатель варьировался от 36 до40 см, у 11 образцов данный показатель был равен 41 см и выше.

По итогам результатов проводимых исследований показатель длины колоса изучаемых образцов варьировался в пределах от 5 до 7 см. По итогам измерительных работ определили, что данный показатель стандартного сорта Крупинка был равен 5 см. Показатель длины колоса у 11 испытуемых образцов превысил показатель стандартного сорта Крупинка.

В ходе исследования определили, что показатель числа колосков у испытуемых образцов был приблизительно равен 14-20 шт. У стандартного сорта Крупинка данный показатель составил 18 штук. По итогам проводимых исследований гибридные линии с высокими биометрическими показателями отобраны и предложены в качестве селекционного материала (Таблица 2).

Показатель урожайности стандартного сорта Крупинка составил 70,7 ц/га, а у 15 изучаемых образцов превысил данный показатель. У испытуемых образцов показатель урожайности составил у “Bеrghisуr” 90,36 ц/га, у “Shаbrасh Rеd” 87.6 ц/га, у “Jigéеnji Dех (Lаdу fо thе Rivеr)” 84,1ц/га, у “Wаhа” 81,3 ц/га, у “Оmrаbi5” 77,07 ц/га, у “Iсаqinzеn” 78 ц/га, у “Sуrуорis” 77,7 ц/га, у “Zоuinа Bzаff” 77,6 ц/га, у “Zеinа” 77,06 ц/га, у “Аdnhаm” 76,14 ц/га.

Таблица 2

Показатели урожайности икачества зерна образцов озимой твёрдой пшеицы

Наименование сорта

Урожайность, ц/га

Масса 1000 зёрен, гр

Натурный вес зерна, гр/л

Содержание белка,%

Содержание клейковины,%

Стекловидность зерна,%

1

Крупинка

70,7

44,07

815,5

15,94

27,06

70,33

2

Оmrаbi5

77,1

48,34

818,9

14,95

29,4

76,44

3

Bеrghisуr

90,4

56,9

813,1

15,65

13,04

66,63

4

Sаhi

76,4

55,28

807,6

15,99

27,87

74,86

5

Bеkhеr

58,9

49,29

794,7

16,61

25,36

69

6

Iсаqinzеn

78

50,66

822,1

14,56

15,35

79,1

7

Shаbrасh Rеd

87,6

47,88

820,1

14,66

11,06

55,36

8

Shоukrаn

70,3

49,22

809,5

15,11

21,03

69,68

9

Zаghrаmу

73,5

47,04

815,9

16,19

27,46

80,6

10

Аzizеrаа

71,5

53,12

810,8

13,89

23,98

74,84

11

Iсаrаshа2

58,9

44,46

818,1

16,03

27,5

84,39

12

Swаghоst

47,8

46,8

790,4

15,3

30,14

79,24

13

Sissеm

72,5

44,52

802,4

15,52

22,3

65,56

14

Sуrуорis

77,8

54,73

807,7

15,58

29,75

80,17

15

Fаrkаssеm

64,9

51,92

821,7

16,41

22.мар

67,03

16

Wаhа

81,3

45,47

823,9

14,78

28,4

89,34

17

Уоussаrа

65,4

49,05

799,4

15,36

23,01

73,06

18

Wаsihun

71,2

51,11

819,6

15,29

27,4

86,46

19

Zоuinа Bzаff

77,7

49,91

829,8

15,25

28,39

95,63

20

Miki3

69

46,33

814,1

14,8

31,23

57,49

21

Iсаltаgу

66,8

51,6

820,4

16,27

24,99

87,45

22

Zеinа

77,1

47,24

789,7

14,3

24,75

74,54

23

Jigéеnji Dех

84,1

50,88

838,6

14,94

22,11

68,16

24

Аdnhаm

76,1

47,6

830,6

15,89

23,78

75,86

НСР (0.05)

0,7719

2,84

17,71

2,083

11,33

21,11

СV%

3,97

2,15

81

5,06

12,9

10,03

Натурный вес зерна имасса 1000 зёрен. Натурный вес зерна является одним показателем, обозначающим крупность и выполненность зерна. Определили, что показатель натурного веса зерна изучаемых образцов варьировался в пределах от 789,7 до 838,6 гр/л. Показатель натурного веса зерна стандартного сорта Крупинка составил 815,5 гр/л, у образца “Jigéеnji Dех” 838,6 гр/л, у образца “Аdnhаm” 830.6 гр/л, у образца “Zоuinа Bzаff” 829.8 гр/л, у образца “Wаhа” 823.9 гр/л, у 12 образцов данный показатель превысил показатель стандартного сорта. Определили, что у 20 образцов данный показатель был выше 800 гр/л.

По результатам анализов показатель массы 1000 зёрен испытуемых сортов составил у стандартного сорта Крупинка 44.07 гр, у всех остальных изучаемых образцов крупность зёрен была выше, чем у стандартного сорта. Из них самый высокий показатель массы 1000 зёрен был у образца “Bеrghisуr” 56.9 грамм. Помимо этого у следующих образцов данный показатель был равен у “Sаhi” 55.28 гр, у “Sуrуорis” 54.73 гр, у “Аzizеrаа” 53.12 гр, у “Fаrkаssеm” 51.92 гр, у “Wаsihun” 51.11 гр, у “Iсаltаgу” 51.6 гр. По итогам результатов 7 образцов показатели натурного веса зерна и масса 1000 зёрен которых превысили показатели стандартного сорта и были предоставлены для использования в качестве селекционного материала (Таблица 2).

Содержание белка и клейковины в составе зерна связано с условиями возделывания, методами применяемой агротехники, сотовыми особенностями и рядом других факторов.

При отборочных работах продуктивных сортов было выявлено, что у стандартного сорта Крупинка показатель содержания белка равен 15.94 %. У большинства изучаемых образцов данный показатель был выше показателя стандартного сорта. У следующих 6 образцов данный показатель был выше показателя стандартного сорта у “Sаhi” 15,99 %, у “Iсаrаshа2” 16,03 %, у “Zаghrаmу” 16,19 %, у “Iсаltаgу” 16,27 %, у “Fаrkаssеm” 16,41 %, у “Bеkhеr” 16,61 %.

Показатель клейковины изучаемых сортов варьировался в пределах от 11.1 % до 31.2 %. Если у стандартного сорта Крупинка данный показатель был равен 27.06 %, определилось, что у 10 изучаемых образцов данный показатель превысил показатель стандартного сорта у “Wаsihun” 27,4 %, у “Zаghrаmу” 27,5 %, у “Iсаrаshа2” 27,5 %, у “Sаhi” 27,9 %, у “Zоuinа Bzаff” 28,4 % у “Wаhа” 28,4 %, у “Оmrаbi5” 29,4 %, у “Sуrуорis” 29,8 %, у “Swаghоst” 30,1 %, у “Miki3” 31,2 %.

Показатель стекловидности изучаемых образцов варьировался в пределах от 55,4 до 95,6 %. Если у стандартного сорта Крупинка данный показатель был равен 70.3 %, у 15 образцов данный показатель превысил показатель стандартного сорта (Таблица 2).

Выводы. Подводя итоги проведённого исследования, можно сказать, что показатель урожайности у 15 из 23 изучаемых образцов превысил данный показатель стандартного сорта. Показатель содержания белка стандартного сорта Крупинка был равен 15.94 %, а у 10 изучаемых образцов был выше, также у 10 испытываемых образцов показатель содержания клейковины превысил показатель стандартного сорта. Образцы, прошедшие отбор, предложены в качестве селекционного материала для следущих этапов селекции.

Литература:

  1. Аманов М. А. Устойчивость пшеницы Узбекистана к неблагоприятным факторам среды. — Ташкент, «Фан». 1978. — С. 91.
  2. Курбанов Г. К., Джумаханов Б. М., Тилляев Р. Ш., Исходный материал для селекции зерновых кулътур. Вестник. Регионалъной сети улучшению озимой пшеницы Цен-й Азии и Закавказье. — Алматы. 2000. — № 1. — С.18–19.
  3. Максимов Н. А. Водный режим и засухоустойчивость растений. Избр. Работы по засухоустойчивости. — Москва. 1952. — С. 575.
  4. Нурбеков А. И. «Юмшоқ буғдой намуналари”. Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги. –Тошкент. № 5. 2000. — Б. 33–34.
Основные термины (генерируются автоматически): стандартный сорт, показатель, натурный вес зерна, Крупинка, показатель урожайности, сорт, день, селекционный материал, длина колоса, твердая пшеница.


Ключевые слова

урожайность, белок, твердая пшеница, клейковина, масса 1000 зёрен, количество зёрен в колосе, стекловидность зерна

Похожие статьи

Изучение и оценка по признакам морозостойкости и скороспелости новых сортов и линий озимой мягкой пшеницы, селекции и применения биопрепаратов

Пшеница — важнейшая продовольственная культура. Одним из главных резервов увеличения производства зерна озимой пшеницы определено внедрение высокопродуктивных сортов. Засухи заставляют обратить пристальное внимание на озимые культуры и расширение их ...

Продуктивность одновидовых и смешанных посевов сои и кукурузы в зависимости от элементов технологии возделывания

Представлены результаты исследований по возделыванию смешанных посевов кукурузы и сои в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья. Представлены результаты полевой всхожести, сохранности растений и динамики урожайности зеленой массы кукурузы и сои в...

Влияние нормы удобрений на показатели качества пшеницы

В условиях орошаемых светлых сероземов установлено улучшение питательного режима почвы, усиление использования растениями основных элементов питания, сокращение периода созревания под влиянием сочетания оптимальных норм минеральных и органических удо...

Сохранение сортового и видового биоразнообразия семян лекарственных и ароматических культур

Исследовано влияние долговременного хранения семян лекарственных и ароматических растений на физиологические характеристики семян и полученных из них проростков. При хранении коллекции семян лекарственных растений в контролируемых условиях возникает ...

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа выращивания в условиях сухой степной зоны Республики Хакасия

В данной статье речь идет об изучении способов выращивания лука репчатого в однолетней культуре и его продуктивности. При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука севка 500 тыс. шт./га, семян — 1000 тыс. шт./га. ...

Сортовые особенности и хлебопекарные свойства зерна озимой ржи «Саратовская 7»

В статье рассмотрены сортовые особенности и хлебопекарные свойства сорта зерна озимой ржи «Саратовская 7». Установлено, что данный сорт озимой ржи отличается высокой натурной массой и адаптивностью при неблагоприятных условиях возделывания. По хлебоп...

Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую зерновую продуктивность

Представлены результаты исследований коллекционного питомника по урожайности зерна озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Выделен перспективный исходный материал для селекции на продуктивность.

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой пшеницы

В статье обсуждается ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой пшеницы на основании признаков всхожести, колосовании, засухоустойчивости, урожайности, а также веса зёрен.

Кунжут: старая и новая культура

Приведены результаты исследования по разработки агротехника возделывания растений кунжута при повторном посевах после уборки озимой пшеницы. Установлено, что при разных норма высева сорт кунжута «Ташкентский-122» дают урожай семян по разному.

Похожие статьи

Изучение и оценка по признакам морозостойкости и скороспелости новых сортов и линий озимой мягкой пшеницы, селекции и применения биопрепаратов

Пшеница — важнейшая продовольственная культура. Одним из главных резервов увеличения производства зерна озимой пшеницы определено внедрение высокопродуктивных сортов. Засухи заставляют обратить пристальное внимание на озимые культуры и расширение их ...

Продуктивность одновидовых и смешанных посевов сои и кукурузы в зависимости от элементов технологии возделывания

Представлены результаты исследований по возделыванию смешанных посевов кукурузы и сои в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья. Представлены результаты полевой всхожести, сохранности растений и динамики урожайности зеленой массы кукурузы и сои в...

Влияние нормы удобрений на показатели качества пшеницы

В условиях орошаемых светлых сероземов установлено улучшение питательного режима почвы, усиление использования растениями основных элементов питания, сокращение периода созревания под влиянием сочетания оптимальных норм минеральных и органических удо...

Сохранение сортового и видового биоразнообразия семян лекарственных и ароматических культур

Исследовано влияние долговременного хранения семян лекарственных и ароматических растений на физиологические характеристики семян и полученных из них проростков. При хранении коллекции семян лекарственных растений в контролируемых условиях возникает ...

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа выращивания в условиях сухой степной зоны Республики Хакасия

В данной статье речь идет об изучении способов выращивания лука репчатого в однолетней культуре и его продуктивности. При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука севка 500 тыс. шт./га, семян — 1000 тыс. шт./га. ...

Сортовые особенности и хлебопекарные свойства зерна озимой ржи «Саратовская 7»

В статье рассмотрены сортовые особенности и хлебопекарные свойства сорта зерна озимой ржи «Саратовская 7». Установлено, что данный сорт озимой ржи отличается высокой натурной массой и адаптивностью при неблагоприятных условиях возделывания. По хлебоп...

Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую зерновую продуктивность

Представлены результаты исследований коллекционного питомника по урожайности зерна озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Выделен перспективный исходный материал для селекции на продуктивность.

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой пшеницы

В статье обсуждается ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой пшеницы на основании признаков всхожести, колосовании, засухоустойчивости, урожайности, а также веса зёрен.

Кунжут: старая и новая культура

Приведены результаты исследования по разработки агротехника возделывания растений кунжута при повторном посевах после уборки озимой пшеницы. Установлено, что при разных норма высева сорт кунжута «Ташкентский-122» дают урожай семян по разному.

Задать вопрос