В статье приведены данные о создании скороспелых и урожайных сортов твёрдой пшеницы на основе изучения новых форм гибридных линий. В повышении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении качества получаемой продукции большая роль принадлежит селекции и семеноводству. Задачей селекции является выведение сортов сельскохозяйственных культур, обеспечивающих в местных условиях определённых районов наиболее высокие и устойчивые урожаи. В задачи семеноводства входит размножение этих сортов в необходимом количестве.
Ключевые слова: твёрдая пшеница, масса 1000 зёрен, урожайность, количество зёрен в колосе, белок, клейковина, стекловидность зерна.
От посева до созревания семян у растений хлебных злаков происходит ряд внешних изменений, связанных с ростом и появлением новых органов. Эти внешние изменения получили название фаз развития. В данный период происходит различные морфологические изменения растения, формируются новые органы.
Различают следующие стадии развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание. Различают три состояния спелости: молочную, восковую и полную.
Из литературных данных известно, что твёрдые сорта пщениц более засухоустойчевее, чем мягкие сорта.
По сведениям М. А. Аманова (1978), Г.К.Қурбонова (2000 г) твёрдые сорта пщениц в основном высеваются в регионах с высокой температурой воздуха и на засушливых площадях Сирии, Марокко, Туркии, Казахстана, Италии, Канады и США [1; с. 91., 2; с. 18–19].
По данным А.Нурбекова (2000 г) известно, что достичь получения стабильного урожая для каждой конкретной зоны можно добится созданием устойчивых сортов к биотическим и абиотическим факторам внешней среды [3; с. 575].
По мнению Н. А. Максимова (1952) и Е. Т. Вареница (1978) в селекционном процессе важно определение корреляционного коэффицента между урожайностью и элементами продуктивности сельско-хозяйственных культур [4; с. 33–34].
20 октября отобранные 24 сорта и линий были высеяны при помощи специальной сеялки из расчёта 4 млн. семян с 2-х кратной повторностью, площадью 5 м2. Для полного проростания высеянных семян повелись оросительные мероприятия, через 11–12 дней после орошения семена взошли. По данным фенологических наблюдений проводимого исследования наступление первой фазы развития- всходов пришлось на 1–2 ноября, разница между сортами и линиями незначительна, у 14 образцов наступленгие фазы всходов было отмечено 2 ноября, а у 9 образцов и стандартного сорта Крупинка 1 ноября.
Полный переход в фазу кущение испытуемых образцов конкурсного питомника пришёлся на 2–5 декабря, а с 25 февраля по 9 марта продолжался период фазы выхода в трубку. Переход в фазу выхода в трубку стандартного сорта Крупинка наблюдался 9 марта. Полный переход испытуемых образцов в фазу колошения наблюдался с 3–10 апреля.
Таблица 1
Период роста иразвития, биометрические показатели образцов озимой твёрдой пшеницы
№ |
Наименование сорта |
Всходы, день |
Колошение день |
Дни до колошения |
Полное созревание, день |
Дни до созревания |
Высота растений, см |
Длинна последнего межузлья, см |
Длина колоса, см |
Кол-во колосков, шт |
1 |
Крупинка |
01.ноя |
10.апр |
160 |
02.июн |
213 |
80 |
40 |
5 |
18 |
2 |
Оmrаbi5 |
02.ноя |
09.апр |
158 |
28.май |
207 |
95 |
50 |
6 |
20 |
3 |
Bеrghisуr |
01.ноя |
07.апр |
157 |
01.июн |
212 |
80 |
30 |
5 |
16 |
4 |
Sаhi |
02.ноя |
09.апр |
158 |
28.май |
207 |
75 |
30 |
5 |
16 |
5 |
Bеkhеr |
02.ноя |
04.апр |
153 |
26.май |
205 |
75 |
40 |
5 |
14 |
6 |
Iсаqinzеn |
02.ноя |
09.апр |
158 |
28.май |
207 |
88 |
35 |
5 |
16 |
7 |
Shаbrасh Rеd |
01.ноя |
07.апр |
157 |
02.июн |
213 |
90 |
45 |
5 |
16 |
8 |
Shоukrаn |
01.ноя |
04.апр |
154 |
29.май |
209 |
88 |
46 |
6 |
18 |
9 |
Zаghrаmу |
02.ноя |
04.апр |
153 |
29.май |
208 |
85 |
35 |
5 |
14 |
10 |
Аzizеrаа |
01.ноя |
04.апр |
154 |
28.май |
208 |
97 |
40 |
5 |
16 |
11 |
Iсаrаshа2 |
02.ноя |
07.апр |
156 |
28.май |
207 |
70 |
45 |
5 |
18 |
12 |
Swаghоst |
02.ноя |
05.апр |
154 |
28.май |
207 |
87 |
35 |
6 |
18 |
13 |
Sissеm |
01.ноя |
07.апр |
157 |
28.май |
208 |
85 |
40 |
5 |
16 |
14 |
Sуrуорis |
02.ноя |
04.апр |
153 |
27.май |
206 |
85 |
40 |
6 |
18 |
15 |
Fаrkаssеm |
02.ноя |
03.апр |
152 |
27.май |
206 |
75 |
45 |
6 |
18 |
16 |
Wаhа |
01.ноя |
10.апр |
160 |
26.май |
206 |
80 |
35 |
7 |
20 |
17 |
Уоussаrа |
02.ноя |
03.апр |
152 |
28.май |
207 |
77 |
40 |
6 |
14 |
18 |
Wаsihun |
01.ноя |
05.апр |
155 |
28.май |
208 |
90 |
45 |
5 |
16 |
19 |
Zоuinа Bzаff |
02.ноя |
09.апр |
158 |
31.май |
210 |
88 |
42 |
6 |
18 |
20 |
Miki3 |
01.ноя |
10.апр |
160 |
27.май |
207 |
90 |
45 |
5 |
18 |
21 |
Iсаltаgу |
02.ноя |
06.апр |
155 |
26.май |
205 |
93 |
41 |
6 |
18 |
22 |
Zеinа |
02.ноя |
07.апр |
156 |
26.май |
205 |
83 |
38 |
5 |
16 |
23 |
Jigéеnji Dех |
01.ноя |
09.апр |
159 |
28.май |
208 |
87 |
45 |
6 |
16 |
24 |
Аdnhаm |
02.ноя |
09.апр |
158 |
27.май |
206 |
88 |
45 |
7 |
18 |
В ходе исследования наблюдалось, что период до колошения составил от 152–165 дней. День полного созревания испытуемых образцов пришелся на период от 26 мая до 2 июня, полный период вегетации сортов и образцов составил от 203 до 213 дней. Вегетационный период у стандартного сорта Крупинка составил 213 дней (Таблица 1).
Проведение оценочных работ биометрических показателей сортов и образцов пшениц, выращиваемых в поливных условиях, имеет немаловажное значение. В рамках проводимых исследований у испытуемых сортов и образцов были проведены измерения высоты растений, длины последнего междузлья, длины колоса и числа колосков.
В ходе измерительных работ было отмечено, что показатель высоты растений был равен от 70 до 97 см. У 18 образцов показатель высоты был ниже 90 см, а у 7 образцов от 90 до 97 см. У стандартного сорта Крупинка данный показатель составил 80 см.
Показатель длины последнего междузлья варьировался в пределах от 30 до 50 см. У 6 испытуемых образцов показатель длины последнего междоузлья был равен 35 см и ниже, у 7 образцов данный показатель варьировался от 36 до40 см, у 11 образцов данный показатель был равен 41 см и выше.
По итогам результатов проводимых исследований показатель длины колоса изучаемых образцов варьировался в пределах от 5 до 7 см. По итогам измерительных работ определили, что данный показатель стандартного сорта Крупинка был равен 5 см. Показатель длины колоса у 11 испытуемых образцов превысил показатель стандартного сорта Крупинка.
В ходе исследования определили, что показатель числа колосков у испытуемых образцов был приблизительно равен 14-20 шт. У стандартного сорта Крупинка данный показатель составил 18 штук. По итогам проводимых исследований гибридные линии с высокими биометрическими показателями отобраны и предложены в качестве селекционного материала (Таблица 2).
Показатель урожайности стандартного сорта Крупинка составил 70,7 ц/га, а у 15 изучаемых образцов превысил данный показатель. У испытуемых образцов показатель урожайности составил у “Bеrghisуr” 90,36 ц/га, у “Shаbrасh Rеd” 87.6 ц/га, у “Jigéеnji Dех (Lаdу fо thе Rivеr)” 84,1ц/га, у “Wаhа” 81,3 ц/га, у “Оmrаbi5” 77,07 ц/га, у “Iсаqinzеn” 78 ц/га, у “Sуrуорis” 77,7 ц/га, у “Zоuinа Bzаff” 77,6 ц/га, у “Zеinа” 77,06 ц/га, у “Аdnhаm” 76,14 ц/га.
Таблица 2
Показатели урожайности икачества зерна образцов озимой твёрдой пшеицы
№ |
Наименование сорта |
Урожайность, ц/га |
Масса 1000 зёрен, гр |
Натурный вес зерна, гр/л |
Содержание белка,% |
Содержание клейковины,% |
Стекловидность зерна,% |
1 |
Крупинка |
70,7 |
44,07 |
815,5 |
15,94 |
27,06 |
70,33 |
2 |
Оmrаbi5 |
77,1 |
48,34 |
818,9 |
14,95 |
29,4 |
76,44 |
3 |
Bеrghisуr |
90,4 |
56,9 |
813,1 |
15,65 |
13,04 |
66,63 |
4 |
Sаhi |
76,4 |
55,28 |
807,6 |
15,99 |
27,87 |
74,86 |
5 |
Bеkhеr |
58,9 |
49,29 |
794,7 |
16,61 |
25,36 |
69 |
6 |
Iсаqinzеn |
78 |
50,66 |
822,1 |
14,56 |
15,35 |
79,1 |
7 |
Shаbrасh Rеd |
87,6 |
47,88 |
820,1 |
14,66 |
11,06 |
55,36 |
8 |
Shоukrаn |
70,3 |
49,22 |
809,5 |
15,11 |
21,03 |
69,68 |
9 |
Zаghrаmу |
73,5 |
47,04 |
815,9 |
16,19 |
27,46 |
80,6 |
10 |
Аzizеrаа |
71,5 |
53,12 |
810,8 |
13,89 |
23,98 |
74,84 |
11 |
Iсаrаshа2 |
58,9 |
44,46 |
818,1 |
16,03 |
27,5 |
84,39 |
12 |
Swаghоst |
47,8 |
46,8 |
790,4 |
15,3 |
30,14 |
79,24 |
13 |
Sissеm |
72,5 |
44,52 |
802,4 |
15,52 |
22,3 |
65,56 |
14 |
Sуrуорis |
77,8 |
54,73 |
807,7 |
15,58 |
29,75 |
80,17 |
15 |
Fаrkаssеm |
64,9 |
51,92 |
821,7 |
16,41 |
22.мар |
67,03 |
16 |
Wаhа |
81,3 |
45,47 |
823,9 |
14,78 |
28,4 |
89,34 |
17 |
Уоussаrа |
65,4 |
49,05 |
799,4 |
15,36 |
23,01 |
73,06 |
18 |
Wаsihun |
71,2 |
51,11 |
819,6 |
15,29 |
27,4 |
86,46 |
19 |
Zоuinа Bzаff |
77,7 |
49,91 |
829,8 |
15,25 |
28,39 |
95,63 |
20 |
Miki3 |
69 |
46,33 |
814,1 |
14,8 |
31,23 |
57,49 |
21 |
Iсаltаgу |
66,8 |
51,6 |
820,4 |
16,27 |
24,99 |
87,45 |
22 |
Zеinа |
77,1 |
47,24 |
789,7 |
14,3 |
24,75 |
74,54 |
23 |
Jigéеnji Dех |
84,1 |
50,88 |
838,6 |
14,94 |
22,11 |
68,16 |
24 |
Аdnhаm |
76,1 |
47,6 |
830,6 |
15,89 |
23,78 |
75,86 |
НСР (0.05) |
0,7719 |
2,84 |
17,71 |
2,083 |
11,33 |
21,11 |
|
СV% |
3,97 |
2,15 |
81 |
5,06 |
12,9 |
10,03 |
Натурный вес зерна имасса 1000 зёрен. Натурный вес зерна является одним показателем, обозначающим крупность и выполненность зерна. Определили, что показатель натурного веса зерна изучаемых образцов варьировался в пределах от 789,7 до 838,6 гр/л. Показатель натурного веса зерна стандартного сорта Крупинка составил 815,5 гр/л, у образца “Jigéеnji Dех” 838,6 гр/л, у образца “Аdnhаm” 830.6 гр/л, у образца “Zоuinа Bzаff” 829.8 гр/л, у образца “Wаhа” 823.9 гр/л, у 12 образцов данный показатель превысил показатель стандартного сорта. Определили, что у 20 образцов данный показатель был выше 800 гр/л.
По результатам анализов показатель массы 1000 зёрен испытуемых сортов составил у стандартного сорта Крупинка 44.07 гр, у всех остальных изучаемых образцов крупность зёрен была выше, чем у стандартного сорта. Из них самый высокий показатель массы 1000 зёрен был у образца “Bеrghisуr” 56.9 грамм. Помимо этого у следующих образцов данный показатель был равен у “Sаhi” 55.28 гр, у “Sуrуорis” 54.73 гр, у “Аzizеrаа” 53.12 гр, у “Fаrkаssеm” 51.92 гр, у “Wаsihun” 51.11 гр, у “Iсаltаgу” 51.6 гр. По итогам результатов 7 образцов показатели натурного веса зерна и масса 1000 зёрен которых превысили показатели стандартного сорта и были предоставлены для использования в качестве селекционного материала (Таблица 2).
Содержание белка и клейковины в составе зерна связано с условиями возделывания, методами применяемой агротехники, сотовыми особенностями и рядом других факторов.
При отборочных работах продуктивных сортов было выявлено, что у стандартного сорта Крупинка показатель содержания белка равен 15.94 %. У большинства изучаемых образцов данный показатель был выше показателя стандартного сорта. У следующих 6 образцов данный показатель был выше показателя стандартного сорта у “Sаhi” 15,99 %, у “Iсаrаshа2” 16,03 %, у “Zаghrаmу” 16,19 %, у “Iсаltаgу” 16,27 %, у “Fаrkаssеm” 16,41 %, у “Bеkhеr” 16,61 %.
Показатель клейковины изучаемых сортов варьировался в пределах от 11.1 % до 31.2 %. Если у стандартного сорта Крупинка данный показатель был равен 27.06 %, определилось, что у 10 изучаемых образцов данный показатель превысил показатель стандартного сорта у “Wаsihun” 27,4 %, у “Zаghrаmу” 27,5 %, у “Iсаrаshа2” 27,5 %, у “Sаhi” 27,9 %, у “Zоuinа Bzаff” 28,4 % у “Wаhа” 28,4 %, у “Оmrаbi5” 29,4 %, у “Sуrуорis” 29,8 %, у “Swаghоst” 30,1 %, у “Miki3” 31,2 %.
Показатель стекловидности изучаемых образцов варьировался в пределах от 55,4 до 95,6 %. Если у стандартного сорта Крупинка данный показатель был равен 70.3 %, у 15 образцов данный показатель превысил показатель стандартного сорта (Таблица 2).
Выводы. Подводя итоги проведённого исследования, можно сказать, что показатель урожайности у 15 из 23 изучаемых образцов превысил данный показатель стандартного сорта. Показатель содержания белка стандартного сорта Крупинка был равен 15.94 %, а у 10 изучаемых образцов был выше, также у 10 испытываемых образцов показатель содержания клейковины превысил показатель стандартного сорта. Образцы, прошедшие отбор, предложены в качестве селекционного материала для следущих этапов селекции.
Литература:
- Аманов М. А. Устойчивость пшеницы Узбекистана к неблагоприятным факторам среды. — Ташкент, «Фан». 1978. — С. 91.
- Курбанов Г. К., Джумаханов Б. М., Тилляев Р. Ш., Исходный материал для селекции зерновых кулътур. Вестник. Регионалъной сети улучшению озимой пшеницы Цен-й Азии и Закавказье. — Алматы. 2000. — № 1. — С.18–19.
- Максимов Н. А. Водный режим и засухоустойчивость растений. Избр. Работы по засухоустойчивости. — Москва. 1952. — С. 575.
- Нурбеков А. И. «Юмшоқ буғдой намуналари”. Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги. –Тошкент. № 5. 2000. — Б. 33–34.