Установлен качественный состав флавоноидов щавеля кислого травы методом ТСХ в системе этилацетат — уксусная кислота концентрированная — вода очищенная (7:1:2). В спиртовом извлечении из исследуемого вида сырья обнаружены кверцетин и его гликозиды — рутин и гиперозид.
Ключевые слова: щавеля кислого трава, ТСХ, флавоноиды, кверцетин, рутин, гиперозид
Актуальность. Флавоноиды относятся к числу наиболее распространенных соединений растительного происхождения и представляют собой научный интерес ввиду практической безвредности и широкого спектра фармакологической активности [1]. Одним из перспективных источников флавоноидов является щавель кислый (Rumex acetosa L.) семейства гречишные (Polygonaceae Juss.) [2, 3].
Методом качественных реакций установили наличие в щавеля кислого траве флавоноидов групп флавонола, флавона и флаванона [4]. Необходимо установить состав флавоноидов щавеля кислого травы.
Цель исследования — установление качественного состава флавоноидов щавеля кислого травы методом тонкослойной хроматографии (ТСХ).
Материалы иметоды. Объект исследования — щавеля кислого трава, заготовленная на территории Алтайского края в 2017 г в период цветения.
Из исследуемого вида сырья готовили спиртовое извлечение с использованием спирта этилового 70 % в соотношении 1:10. Извлечение упаривали в фарфоровой чашке на водяной бане. Сухой остаток растворяли в 2 мл спирта этилового 70 %. На линию старта хроматографической пластинки «Sorbfil ПТСХ-П-В» наносили извлечение и стандартные образцы флавоноидов.
В качестве стандартных образцов использовали 0,1 % спиртовые растворы РСО рутина, гиперозида, ориентина, кверцетина, изорамнетина и апигенина («Sigma-Aldrich»).
В ходе исследования использовали восемь систем растворителей: спирт н-бутиловый — уксусная кислота ледяная — вода (4:1:2; 4:1:1), ацетонитрил — спирт н-бутиловый — аммиака раствор 10 % — хлороформ (30:5:1:120), этилацетат — уксусная кислота концентрированная — вода (8:1:1; 7:1:2), этилацетат — кислота муравьиная — вода (10:2:3), хлороформ — спирт этиловый 95 % (8:2), хлороформ — этилацетат — уксусная кислота ледяная (4:10:5) [5, 6, 7, 8]. Подбирали систему с лучшей разделяющей способностью.
Результаты иих обсуждение. Установлено, что лучшей разделяющей способностью обладает система этилацетат — уксусная кислота концентрированная — вода очищенная (7:1:2). Для детектирования веществ хроматографическую пластинку обрабатывали различными реагентами: алюминия (III) хлорида раствором спиртовым 2 % (флавоноиды проявлялись в виде пятен, флюоресцирующих в УФ-свете), парами аммиака (флавоноиды проявлялись в виде ярко — жёлтых пятен) и рассматривали при видимом и УФ-свете (λ = 365 нм) [9].
После обработки реактивами на хроматограмме обнаружили девять пятен. Рассчитывали значения Rf пятен исследуемого извлечения и СО (кверцетина, рутина, изорамнетина, гиперозида, апигенина, ориентина).
Рис. 1. Хроматограмма спиртового извлечения из щавеля кислого травы в системе этилацетат — кислота уксусная концентрированная — вода очищенная (7:1:2) после проявления парами аммиака: 1 — спиртовое извлечение из травы щавеля кислого, 2 — СО кверцетина, 3 — СО рутина, 4 — СО изорамнетина, 5 — СО гиперозида, 6 — СО апигенина, 7 — СО ориентина
По совпадению с пятнами СО идентифицировано три флавоноида: Rf = 0,35±0,01 — рутин, Rf = 0,64±0,01 — гиперозид и Rf = 0,95±0,01 — кверцетин (рисунок 1, таблица 1)
Таблица 1
Результаты определения флавоноидов вщавеля кислого траве методом ТСХ всистеме этилацетат— кислота уксусная концентрированная— вода очищенная (7:1:2)
Rf |
Окраска пятен вУФ-свете до обработки реактивами |
Окраска пятна после обработки |
||
AlCl3 р-ром 1%, УФ-свет |
Парами аммиака |
|||
Спиртовое извлечение из травы щавеля кислого |
||||
0,16±0,01 |
Слабо-коричневая |
Желтая |
Ярко-желтая |
|
0,26±0,01 |
Слабо-коричневая |
Желтая |
Ярко-желтая |
|
0,35±0,01 |
Оранжевый |
Желто-зеленая |
Ярко-желтая |
|
0,49±0,01 |
Коричневая |
Желто-зеленая |
Ярко-желтая |
|
0,56±0,01 |
Оранжево-желтый |
Желто-зеленая |
Ярко-желтая |
|
0,64±0,01 |
Красно-оранжевый |
Желто-зеленая |
Ярко-желтая |
|
0,71±0,01 |
Коричневая |
Желто-зеленая |
Ярко-желтая |
|
0,85±0,01 |
Оранжево-желтый |
Желто-зеленая |
Ярко-желтая |
|
0,95±0,01 |
Оранжево-желтый |
Желто-зеленая |
Ярко-желтая |
|
СО флавоноидов |
||||
СО рутина |
||||
0,36±0,01 |
Оранжевый |
Желто-зеленая |
Ярко-желтая |
|
СО гиперозида |
||||
0,64±0,01 |
Красно-оранжевый |
Желто-зеленая |
Ярко-желтая |
|
СО ориентина |
||||
0,92±0,01 |
Слабо-коричневая |
Желтая |
Ярко-желтая |
|
СО кверцетина |
||||
0,95±0,01 |
Оранжево-желтый |
Желто-зеленая |
Ярко-желтая |
|
СО изорамнетина |
||||
0,95±0,01 |
Желто-коричневая |
Желто-зеленая |
Ярко-желтая |
|
СО апигенина |
||||
0,95±0,01 |
Желто-коричневая |
Желто-зеленая |
Ярко-желтая |
|
Заключение. В ходе анализа спиртового извлечения методом ТСХ установлено, что щавеля кислого трава, заготовленная на территории Алтайского края, содержит флавон кверцетин и его гликозиды — рутин и гиперозид.
Литература:
- Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н.. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. — Пущино: Sуnchrobook, 2013. — 310 с.
- Музычкина Р. А. Щавели — сырье для комплексного использования в медицине и в сельском хозяйстве // Физиолого-биохимические аспекты изучения лекарственных растений. Материалы международного совещания, посвященного памяти д. б.н. В. Г. Минаевой (15–18 апреля 1998 г.). — Новосибирск: Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 1998. — С. 42.
- Silva, L. F. L.E., De Souza D. C., Resende L. V., Nassur R. D. M.R., Samartini C. Q., Goncalves W. M. Nutritional Evaluation of Non-Conventional Vegetables in Brazil // Anais da academia Brasileira de Ciencias. — 2018. — Vol.90, № 2. — P.1775–1787.
- Федосеева Л. М., Кутателадзе Г. Р. Изучение некоторых фенольных соединений надземной части щавеля кислого, произрастающего на территории Алтайского края // Химия растительного сырья. — 2017. — № 4. — С. 91–96.
- Мушкина О. В., Толкач Т. Т., Данченко Е. С. Хроматографический анализ смородины черной листьев // Актуальные вопросы фармации Республики Беларусь: сб. тр. 9-го съезда фармац. работников Респ. Беларусь. В 2 ч. (Минск, 22 апр. 2016 г.). Минск: БГМУ, 2016. С.44–46. Ч.2
- Шаршунова М, Шварц В., Михалец Ч. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии. В 2-х ч. — М.: Мир, 1980. — 295 с. Ч.1.
- Кирхнер Ю. Тонкослойная хроматография: В 2-х т. — Т.1. — М.: Мир, 1981. — 616 с.
- Mabry T. J., Markham K. R., Thomas M. B. The systematic identification of flavonoids. — New York: Springer-Verlag, 1970. — 354 p.
- Корулькин, Д.Ю., Абилов Ж. А., Музычкина Р. А., Толстиков Г. А. Природные флавоноиды. — Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2007. — 232 с.