Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Лазарев, В. А. Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков / В. А. Лазарев, Д. Р. Салимова, А. С. Чуракова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 17-18. — URL: https://moluch.ru/archive/279/62954/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки теряют свои полезные свойства весьма быстро.

Ключевые слова: сок, овощи, корнеплод, овощной сок, полезные свойства.

Овощной сок — это сок, полученный из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочнокислому брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки. Такие соки пользуются большой популярностью у людей по причине высокого содержания витаминов и минеральных веществ, а также благодаря лечебно-профилактическим свойствам.

В овощных соках содержатся от 5 до 17 % сухих веществ, белков содержится около 1 %, сахаров от 3,3 до 10 %. Соки с мякотью ценятся гораздо больше благодаря повышенному содержанию пектиновых веществ и клетчатки. [1]

Морковь — это корнеплод, который культивируемый на всей территории Российской Федерации. Обладает весьма высоким содержанием α-, β- и γ-каротины, придающие вместе с ксантофиллом корнеплодам оранжевую окраску, и углеводы. Содержание каротина, ликопина и ксантрофилла варьируется в пределах 50–300 мг/кг и зависит от сорта и условий выращивания, поэтому морковь с темно-оранжевой окраской содержит больше каротина, чем светло-коричневой. Также в моркови содержится 10–40 мг % витамина С, 4–8 % сахара и других сложных соединений (терпенов). Калорийность моркови равна 32 ккал на 100 граммов продукта. [2]

Отличительным свойством морковного сока является высокое содержание β-каротина (до 1,6 мг %) и богатый спектр минеральных веществ, из-за чего обладает целебными свойствами. Поскольку морковный сок является источником β-каротина, его потребление благотворно влияет на рост детей, а также предупреждает глазные болезни. При сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, нарушениях минерального обмена, снижении утомляемости рекомендуется пить морковный сок, поскольку он обладает мочегонным действием. [1]

Свекла — это корнеплод, который возделывается в Российской Федерации повсеместно от Калининграда до Магадана. Содержание бетацианинов, в особенности, бетанина, придает корнеплоду красный оттенок. Содержание в свекле пектиновых веществ, сахаров и кислот (лимонной и щавелевой) придает ей питательности. От условий выращивания зависит сбалансированное содержание сухого вещества — 8–14 %, сахаров — 4–8 %, пектиновых веществ — 2–3 %, белка — 0,5–0,8 %, калия — 0,4–0,6 % от сырой массы, витамина С — 5–15 мг %, в свекле почти отсутствует каротин. Калорийность свеклы равна 43 ккал на 100 грамм продукта. [2]

В соке свеклы содержится много сухих питательных веществ (до 18 %), из которых наибольшую часть составляют сахара (до 10 %). Свекольный сок содержит витамины , , Р, РР, С, фолиевую кислоту, минеральные элементы — калий, кальций, железо, йод и др. По сравнению с соками других овощей, свекольный сок содержит большое количество йода и по этой причине рекомендуется лицам с заболеванием щитовидной железы. Также свекольный сок рекомендуется больным, страдающим гипертонией, для понижения кровяного давления, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. [1]

Томат — это мясистая ягода разной окраски, например, красные, розовые, желтые и черные. Выращивание свежих томатов для рынка происходит повсеместно. В томатах содержится большое количество калия, витамина С, каротина и лимонной кислоты, а также 4,5–8,1 % сухого вещества, половину которого представляют сахара (глюкоза и фруктоза). В плодах томатов также содержат белки — 0,6–1,1 %, пектиновые вещества — до 0,3 %, крахмал — 0,07–0,3 %, минеральные вещества — 0,6 %. Благодаря высокому содержанию крайне полезных для здоровья человека питательных веществ, свежие плоды томатов, а также продукты их переработки обширно применяются. Калорийность томата равна 20 ккал на 100 грамм продукта. [2]

Томатный сок является наиболее ценным продуктом, который изготавливается из свежих томатов. Один стакан сока содержит треть суточной потребности человеческого организма в аскорбиновой кислоте (до 20 мг в стакане) и в каротине (до 3 мг в стакане). Томатный сок богат солями калия и железа, многими микроэлементами, в нем гармонично сочетаются сахара (преобладает глюкоза) и органические кислоты. [1]

Тыква — это широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение. Ценится за приятный вкус, который обусловлен высоким содержанием сахаров (3–11 %), и лечебно-диетические свойства. В ее мякоти содержится также белки, каротин, витамины С, , , РР, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа), органические кислоты. Калорийность тыквы равна 28 ккал на 100 грамм вещества. [3]

Обильное содержание в тыквенном соке β-каротина (около 1,5 мг %) обуславливает его достоинства и ценность. В новых сортах тыквы, которые используют для производства соков, содержится в два раза больше β-каротина, чем в моркови. Соки из этих сортов тыквы содержат около 20 % сухих питательных веществ. Тыквенный сок богат калием, поэтому его рекомендуют при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы. Наличие пектиновых веществ способствует выведению холестерина из организма. В диетическом питании тыквенный сок используют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии, ожирении, для отделения желчи и восстановление гликогена в печени. [1]

Помимо содержания основных ценных веществ, содержащихся в соках, интерес представляет анализ кислотно-щелочного уровня, окислительно-восстановительный потенциал и уровень общей минерализации, а также анализ изменения этих параметров в процессе хранения. Известно, что без использования консервантов, свежевыжатые соки теряют свою пищевую ценность довольно быстро, поэтому данные параметры требуют уточнения.

Литература:

  1. Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова, — 3-е изд. — М.:Дашков и К, 2018. — 374 с.
  2. Кидин, В. В. Особенности питания и удобрения овощных культур и картофеля: учеб. пособие / В. В. Кидин. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 202 с.
  3. Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей / С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц, — 2-е изд. — М.:Дашков и К, 2018. — 400 с.
Основные термины (генерируются автоматически): вещество, витамин С, сок, морковный сок, свекольный сок, высокое содержание, овощной сок, Российская Федерация, сухое вещество, томатный сок.


Ключевые слова

овощи, сок, корнеплод, овощной сок, полезные свойства

Похожие статьи

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных культур в процессе хранения в замороженном состоянии

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначит...

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья

В статье авторы описывают перспективы получения пектинов из нетрадиционного растительного сырья. Приводятся данный по физико-химическим показателям исследуемого сырья, а также описывается сравнительная характеристика полученных пектинов. В результате...

Методика определения сроков годности соевого молока с разными условиями хранения

Соевое молоко является популярным альтернативным продуктом молочным изделиям, особенно среди вегетарианцев и лиц, страдающих лактозной непереносимостью. Однако, как и любой другой продукт питания, соевое молоко имеет ограниченный срок годности, котор...

Обоснование технологических параметров производства йогурта с овощными цукатами

В соответствии с современными представлениями теории сбалансированного питания пищевые продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Обогащение кисломолочных продуктов овощными наполнителями позволяет с...

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей кислородных коктейлей с базовой основой из дикоросов

Достижения современной пищевой химии в сфере синтеза продуктов питания и напитков вынуждают задуматься не только о пользе-вреде искусственных пищи и питья, но и о необходимости сохранения здорового питания на основе натуральных продуктов. Проанализир...

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Похожие статьи

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных культур в процессе хранения в замороженном состоянии

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначит...

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья

В статье авторы описывают перспективы получения пектинов из нетрадиционного растительного сырья. Приводятся данный по физико-химическим показателям исследуемого сырья, а также описывается сравнительная характеристика полученных пектинов. В результате...

Методика определения сроков годности соевого молока с разными условиями хранения

Соевое молоко является популярным альтернативным продуктом молочным изделиям, особенно среди вегетарианцев и лиц, страдающих лактозной непереносимостью. Однако, как и любой другой продукт питания, соевое молоко имеет ограниченный срок годности, котор...

Обоснование технологических параметров производства йогурта с овощными цукатами

В соответствии с современными представлениями теории сбалансированного питания пищевые продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Обогащение кисломолочных продуктов овощными наполнителями позволяет с...

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей кислородных коктейлей с базовой основой из дикоросов

Достижения современной пищевой химии в сфере синтеза продуктов питания и напитков вынуждают задуматься не только о пользе-вреде искусственных пищи и питья, но и о необходимости сохранения здорового питания на основе натуральных продуктов. Проанализир...

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Задать вопрос