Плесневые грибы широко распространены по всему миру, они присутствуют абсолютно везде: в почве, воде, воздухе. В том числе попадая в корма для животных, при неправильном хранении и нарушении санитарных условий в помещении, плесневые грибы быстро начинают быстро размножаться.
Именно поэтому на сегодняшний день остро стоит вопрос отравления животных патогенными спорами грибов — микотоксикозами. Большое содержание микотоксинов в кормах обуславливает их токсичность. Данная проблема имеет актуальность в связи широким распространением торговых перевозок, как международных, так и внутри страны. Решение вопроса стало возможным благодаря совершенствованию методов и технологий, используемых при обнаружении и идентификациях патогенных и условно патогенных спор плесневых грибов в условия ветеринарной лаборатории.
Между тем, несмотря на все разнообразие видов плесневых грибов, каждый из них выделяет свой микотоксин, а некоторые могут продуцировать сразу несколько. Многие микотоксины нам известны, но лишь единицы изучены и только для некоторых из них разработаны методы качественного и количественного определения.
Для животноводства это представляет огромную проблему, поскольку основная часть производимого зерна идет на корм для сельскохозяйственных и промысловых животных, а также птицам. Несмотря на имеющиеся разработки в этой области и проводимые исследования общемировой урожай зерна на 25 % поражен микотоксинами. При скармливании животным и птицам такого корма, это может привести к потере или снижению продуктивности, а в тяжелых случаях к летальному исходу как одной особи, так и целого стада, что приводит к значительным экономическим потерям.
В настоящее момент наиболее опасные микотоксины продуцируются плесенями родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium, Alternaria и др. в период роста растений, во время сбора урожая, при хранении или переработке сырья. Наиболее изучены свойства самых распространенных — афлатоксина, охратоксина, дезокиноваленона, некоторых микотоксинов из группы трихотеценов, зеараленона.
Развитие международных торговых перевозок способствует распространению плесневых грибов по всему миру, иногда даже не свойственных данному региону.
Среди плесневых грибов наибольшей токсичностью обладают виды и штаммы, поражающие злаки, зерно, а также растения, используемые в дальнейшем при заготовке и консервации кормов.
Попадая на корма грибы не прекращают токсинообразования и при его хранении. Так, например, через 4 месяца в зараженном корме уровень предельно допустимой концентрации токсина может накопиться в значительных концентрациях.
Присутствие микотоксинов в кормах неизбежно приводит к отравлению сельскохозяйственных животных и птиц, вызывая целый спектр заболеваний, с разной симптоматикой, тяжесть которых зависит от концентрации микотоксина в корме, возраста, физиологического состояния животного и того количества пораженного корма, которое оно употребило.
С целью проведения необходимого контроля, а так же детоксикации зараженных продуктов, требуются создание системы контроля качества, что влечет экономические потери для сельскохозяйственных организаций. Дополнительными потерями при высоком содержании микотоксинов в кормах являются потеря пищевой ценности продуктов питания, а иногда и полная непригодность их в употребление.
Для изучения данной проблемы были проведены исследования кормов растительного происхождения на определение общей токсичности по Омской области.
Объектами исследования служили пробы кормов (сена, силоса, сенажа и комбикорма) из различных районов Омской области, за 2018 г., в количестве 2600 проб. Были проведены органолептические, микологические, и химические исследования. Каждую пробу исследовали по показателям: микроскопия, микологический посев, определение общей токсичности (Таблица 1).
Таблица 1
Санитарно-микологические исследования кормов за 2018г.
Санитарно-микологические Исследования 2018г. |
Кол-во проб |
Органолептика |
Микроскопия |
Посев |
Токсичность |
Положительных |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Сено |
357 |
357 |
180 |
313 |
343 |
6 |
Сенаж |
32 |
32 |
16 |
20 |
27 |
1 |
Силос |
21 |
21 |
10 |
10 |
15 |
1 |
Комбикорма |
546 |
546 |
98 |
259 |
527 |
30 |
Зерно |
683 |
683 |
97 |
96 |
683 |
5 |
Прочие конц. корма |
165 |
165 |
93 |
82 |
158 |
10 |
Корма жив. Происхождения |
15 |
15 |
3 |
3 |
10 |
8 |
Витам. подкорм |
48 |
48 |
2 |
2 |
48 |
1 |
Прочие корма |
84 |
84 |
19 |
22 |
82 |
6 |
Всего по разделу |
1951 |
1951 |
518 |
802 |
1893 |
68 |
По результатам проведенных исследований установлено обсеменение кормов плесневыми грибами наблюдалось во всех районах Омской области.
При исследовании грубы и концентрированных кормов, в 70 % проб было обнаружено превышенное содержание двух и более микотоксинов.
Как показывают результаты исследований кормов для сельскохозяйственных животных, выделяются следующие плесени родов: Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Alternaria и др. В большей степени 70 % корма поражены плесенями рода Aspergillus и Fusarium. В лабораторной практике химико-токсикологического отдела в большинстве случаев выделяются токсины: Т-2, зеаренон, охратоксин. Что соответственно отражается на санитарно-микробиологических показателях корма и его качества.
Наличие микотоксинов в кормах, даже в пределах допустимых концентраций, представляет определенную опасность для животных в силу способности накапливаться в организме, вызывая снижение продуктивности и неспецифической резистентности организма (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка), при этом создаются условия для возникновения инфекционных заболеваний.
Таким образом, наиболее эффективными методами сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и способом борьбы с микотоксикозами являются регулярный контроль количества микотоксинов в кормах и профилактические мероприятия.
Литература:
- Бутакова Н. Ю., Якушкин И. В. Влияние комбикормов на продуктивные качества свиноматок // Материалы международной научно-практической конференции НИЦ «Поволжская научная корпорация». 2017. С. 124–126.
- Денисов Н. И. Производство и использование комбикормов / Н. И. Денисов, М. Т. Таранов. — М.: Колос, 1970. — 160 с.
- ТР 201_/00_ ТС О безопасности кормов и кормовых добавок [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200083875 (Дата обращения 30.05.2018)
- Шведова Н. И., Якушкин И. В. Санитарно-гигиенические исследования воздушной среды, почвы, воды, кормов: учебное пособие. — Омск: ОмГАУ, 2005. — 200 с.