Анализ производительности труда и пути ее повышения на примере ООО «Кунгурский хлеб» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.10.2019

Статья просмотрена: 898 раз

Библиографическое описание:

Скороходова, К. В. Анализ производительности труда и пути ее повышения на примере ООО «Кунгурский хлеб» / К. В. Скороходова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 207-209. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63421/ (дата обращения: 15.11.2024).



В данной статье представлена производительность труда, их эффективность использования и способы ее повышения роста.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, персонал, эффективность использования трудовых ресурсов, производительность труда, анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

This article presents labor productivity, their efficiency and ways to increase its growth.

Keywords: labor resources, personnel, efficiency of labor resources use, labor productivity, analysis of enterprise labor resources provision.

В настоящее время развитие производства трудно переоценить значение трудовых ресурсов на предприятии, так как они выступают главным ресурсом предприятия и на данном этапе развития нет ни одного предприятия, которое бы существовало без привлечения человека. Поэтому во время роста конкуренции между предприятиями в борьбе за рынки сбыта своей продукции, когда очень быстро устаревают информация, техника и технологии, именно высоко конкурентный персонал становится главным конкурентным преимуществом предприятия.

Как следствие это, изменяется понимание значения человека на предприятии и, соответственно, отношение к нему, ведь для того, чтобы сегодня успешно действовать на рынке, предприятиям недостаточно обладать материально-финансовыми ресурсами, но необходимо обладать и конкурентоспособным персоналом. В таком случае на первый план выходят внутренние ресурсы организации. Предприятия уделяют все больше времени и средств не на изучение конкурентов, поставщиков, посредников, клиентов или окружающую среду, а на свой персонал и свои внутренние возможности, именно поэтому следует изучать возможности более эффективного использования трудовых ресурсов [5, c. 41].

Трудовые ресурсы — это та часть населения, которая владеет достаточными физическими и умственными данными, трудовыми навыками, необходимыми для определённой сферы деятельности. Обеспеченность предприятий ценным ресурсом и разумное его использование ведёт к увеличению объёмов производства продукции и к росту результативности производства.

Предприятие «Кунгурский хлебокомбинат» начало работать в 1971 году. В 1999 году по решению Горисполкома города Кунгура на базе государственного предприятия было создано акционерное общество открытого типа С приходом новых акционеров на базе хлебокомбината удалось выполнить часть долгосрочного стратегического плана, осуществить техническую и технологическую модернизацию производства и, как следствие этого, добиться большей эффективности производственного процесса, значительно расширить ассортимент и улучшить качество продукции.

ООО «Кунгурский хлеб» сохранил вековые рецепты хлебопеков. Лабораторная база и высокий профессионализм персонала позволили предприятию не только в совершенстве освоить промышленный выпуск традиционных изделий, но и создать новые виды продукции, обеспечив контроль на всех стадиях их производства.

Основным видом деятельности предприятия является производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Предприятие предлагает более 100 наименований изделий, отличающихся оригинальным оформлением и отличными вкусовыми качествами. Для этого имеется достаточная производственная база. Хлебобулочный цех имеет четыре хлебных линии. Первая состоит из печи ХПА-40 максимальной мощностью сорок тонн в сутки для выпечки хлеба формового из муки первого сорта, вторая линия — печь ГГР с максимальной мощностью тринадцать тонн в сутки для выпечки хлеба формового Дарницкого, третья и четвёртая линии состоят из двух универсальных печей ФТЛ-2 с максимальной мощностью две тонны в сутки каждая. Линия по выпуску булочных изделий состоит из двух печей электрических П-119 и обладает максимальной мощностью пять тонн в сутки каждая. Кондитерский цех может производить до одной тонны кондитерских изделий в сутки, оборудован пекарскими шкафами ИЭТ-75.

В организации сложился хороший коллектив сотрудников, численность персонала составляла на 1 января 2019 г — 48 человек. Для оценки уровня производительности труда в ООО «Кунгурский хлеб» применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Оценка производительности труда представлена в таблице 1.

Таблица 1

Продукция изатраты рабочей группы ООО «Кунгурский хлеб» за 2016–2018гг.

Показатели

Годы

Изменения 2018 к 2016

2016

2017

2018

Абс.

Отн.

Продукция, тыс. руб.

63 248

62 160

62 436

-812

98,72

Численность, чел

40

45

48

8

120,00

Затраты, чел/час.

63 341

68 116

73 361

10 020

115,82

Из данной таблицы можно сказать, что наблюдается рост численности персонала на 120,00 %, тем самым можно отметить рост затрат на 115,82 %. Отрицательным является то, что снижается объем производства на 98,72 %.

В таблице 2 проведен расчет коэффициентов производительности труда с учетом выпуска продукции. Формулой расчета производительности труда является — это деление объема производства продукции на численность персонала организации.

Таблица 2

Производительность труда сотрудников ООО «Кунгурский хлеб» за 2016–2018 гг.

Показатели

Года

Изменения 2018 к 2016

2016

2017

2018

Абс.

Отн.

Выручка, тыс. руб.

63 248

62 160

62 436

-812

98,72

Численность, чел

40

45

48

8

120,00

Производительность труда тыс. руб./на чел.

1581,2

1381,33

1300,75

-280,45

82,26

Таким образом, в целом можно сказать что, в результате оценки производительности труда в ООО «Кунгурский хлеб» выяснилось в 2018 году рабочая группа функционировала на 82,26 % менее производительно, чем в 2016г. Численность рабочих в 2018 году увеличилась по сравнению с 2016г. на 22 человек. Снижение роста производительности труда, свидетельствует от том что выручка на снизилась на 98,72 %.

Таким образом, произошло уменьшение производительности труда в ООО «Кунгурский хлеб», это связанно с снижением эффективности использования трудовых ресурсов предприятия, с ухудшением условий труда, кадровой политики. Снижение производительности труда в сельском хозяйстве в настоящее время играет главную роль в решении многих экономических и социальных проблем. Основное значение роста производительности труда заключается в том, что он увеличивает производство валовой продукции и удовлетворяет потребность населения в продуктах питания.

Факторы увеличения производительности труда рассматриваются — как движущие силы, под влиянием которых происходит изменение затрат труда на производство одной единицы продукции, а именно на уровень производительности труда. Проблема факторов роста производительности в настоящее время приобретает более важное значение, распределяется на эффективность труда и хозяйственной деятельности, а также на качество и стабильность труда. На современном этапе к ним относятся: [1, с.78].

– комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;

– интенсивность труда, которая повышает выработку работника, а именно количество произведенной продукции в единицу времени;

– улучшение условий организации труда и рост мотивации труда.

Увеличить эффективность производства и производительность труда в ООО «Кунгурский хлеб» можно за счет данных мероприятий:

 правильная рационализация рабочего времени, снижение его затрат и количества простоев;

 интенсификация, автоматизация и механизация производства, применение более современных машин и технологий производства, улучшение организации производства и его материально-технического снабжения и т. д.;

 улучшение системы управления, повышения при этом степени специализации производства;

 изменение объемов выпуска отдельных видов продукции;

 материального и морального поощрения работников;

 улучшение социальных условий работников;

 повышение квалификации сотрудников;

 внедрение нормирования и организации труда.

Таким образом, благодаря предложенным рекомендациям по повышению производительности труда предприятие ООО «Кунгурский хлеб» сможет улучшить эффективность использования своих трудовых ресурсов. Результатом этого станет увеличение выручки и рост конкурентоспособности предприятия на рынке.

Литература:

  1. Иващишина М. В. Факторы, влияющие на эффективное использование трудовых ресурсов // Новые технологии — 2016 — № 1. — С. 78 -80.
  2. Пархимчик Е. Современные направления работы с персоналом // Экономика, Финансы, Управление. — 2017. — № 10. -С. 76–83.
  3. Паронян А. С. Основные факторы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии — 2013. — № 5. — С. 28–31.
  4. Шишко Г. Обеспечение организованности и дисциплины труда в условиях современного производства // Экономика, финансы, управление. — 2017. -№ 9.– С. 68–73.
  5. Ялмаев Р. А. Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия // International scientific review. — 2017. — № 3 (34). — С. 41–43.
Основные термины (генерируются автоматически): производительность труда, максимальная мощность, предприятие, ресурс, эффективность использования, выпечка хлеба, ООО, производство, сутки, таблица.


Похожие статьи

Теоретические основы анализа эффективности использования трудовых ресурсов

В данной статье выявлена сущность понятия «трудовые ресурсы». Рассмотрены способы анализа трудовых ресурсов, их эффективность использования и рассмотрены способы повышения производительности труда.

Мотивация труда персонала СХПК «Россия»

В данной статье представлена характеристика предприятия СХПК «Россия», показаны результаты анализа финансовых результатов, определены резервы для совершенствования деятельности, проведен анализ мотивации труда на предприятии и предложены мероприятия ...

Варианты улучшения деятельности предприятия и снижения его расходов на примере ООО «Дуброво-Агро»

В статье представлены направления улучшения деятельности сельскохозяйственного предприятия на основе снижения его расходов с определением экономической эффективности и прогнозом финансовых результатов.

Анализ и пути повышения эффективности использования основных средств

В данной статье показана сущность и роль основных средств в процессе производства на предприятии. Представлен анализ их состояния на примере ООО «Свеза Уральский». Предложены мероприятия по повышению эффективности использования основных средств на пр...

Нематериальное стимулирование персонала предприятия

Данная работа раскрывает необходимость применения нематериальной мотивации труда персонала, раскрыты популярные на сегодняшний момент виды такой мотивации, раскрыта значимость применения инноваций в целях стимулирования труда.

Современные подходы к методическим аспектам экономического анализа показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия в условиях финансового кризиса

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов — одна из важнейших задач в секторе экономического развития предприятий в условиях современного кризиса. Для решения данной задачи на предприятии должна регулярно проводиться объективная оценка эфф...

Эффективность труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства: проблемы и пути решения

В статье анализируются основные кадровые проблемы в сфере ЖКХ, рассматриваются основные методы воздействия на персонал для повышения эффективности труда и улучшения показателей деятельности организаций ЖХХ. Указаны опорные точки для создания оптималь...

Особенности и методика оценки эффективности финансовых вложений в человеческий капитал муниципального казенного учреждения

В статье рассмотрены современные подходы к определению понятия человеческого капитала, особенности деятельности муниципальных казенных учреждений. Предложена методика оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал и показано ее применение на ...

Факторы, определяющие эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

В статье автор определяет основные факторы эффективности использования трудовых ресурсов. Особое место уделяется резервам повышения производительности труда

Эффективность использования трудовых ресурсов в организации

Обобщено понятие «трудовые ресурсы» на современном этапе экономики. Проанализированы задачи предприятий по обеспечению трудовыми ресурсами. Отмечены проблемы предприятий в подборе кадров и пути их разрешения.

Похожие статьи

Теоретические основы анализа эффективности использования трудовых ресурсов

В данной статье выявлена сущность понятия «трудовые ресурсы». Рассмотрены способы анализа трудовых ресурсов, их эффективность использования и рассмотрены способы повышения производительности труда.

Мотивация труда персонала СХПК «Россия»

В данной статье представлена характеристика предприятия СХПК «Россия», показаны результаты анализа финансовых результатов, определены резервы для совершенствования деятельности, проведен анализ мотивации труда на предприятии и предложены мероприятия ...

Варианты улучшения деятельности предприятия и снижения его расходов на примере ООО «Дуброво-Агро»

В статье представлены направления улучшения деятельности сельскохозяйственного предприятия на основе снижения его расходов с определением экономической эффективности и прогнозом финансовых результатов.

Анализ и пути повышения эффективности использования основных средств

В данной статье показана сущность и роль основных средств в процессе производства на предприятии. Представлен анализ их состояния на примере ООО «Свеза Уральский». Предложены мероприятия по повышению эффективности использования основных средств на пр...

Нематериальное стимулирование персонала предприятия

Данная работа раскрывает необходимость применения нематериальной мотивации труда персонала, раскрыты популярные на сегодняшний момент виды такой мотивации, раскрыта значимость применения инноваций в целях стимулирования труда.

Современные подходы к методическим аспектам экономического анализа показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия в условиях финансового кризиса

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов — одна из важнейших задач в секторе экономического развития предприятий в условиях современного кризиса. Для решения данной задачи на предприятии должна регулярно проводиться объективная оценка эфф...

Эффективность труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства: проблемы и пути решения

В статье анализируются основные кадровые проблемы в сфере ЖКХ, рассматриваются основные методы воздействия на персонал для повышения эффективности труда и улучшения показателей деятельности организаций ЖХХ. Указаны опорные точки для создания оптималь...

Особенности и методика оценки эффективности финансовых вложений в человеческий капитал муниципального казенного учреждения

В статье рассмотрены современные подходы к определению понятия человеческого капитала, особенности деятельности муниципальных казенных учреждений. Предложена методика оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал и показано ее применение на ...

Факторы, определяющие эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

В статье автор определяет основные факторы эффективности использования трудовых ресурсов. Особое место уделяется резервам повышения производительности труда

Эффективность использования трудовых ресурсов в организации

Обобщено понятие «трудовые ресурсы» на современном этапе экономики. Проанализированы задачи предприятий по обеспечению трудовыми ресурсами. Отмечены проблемы предприятий в подборе кадров и пути их разрешения.

Задать вопрос