В данной статье представлена производительность труда, их эффективность использования и способы ее повышения роста.
Ключевые слова: трудовые ресурсы, персонал, эффективность использования трудовых ресурсов, производительность труда, анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
This article presents labor productivity, their efficiency and ways to increase its growth.
Keywords: labor resources, personnel, efficiency of labor resources use, labor productivity, analysis of enterprise labor resources provision.
В настоящее время развитие производства трудно переоценить значение трудовых ресурсов на предприятии, так как они выступают главным ресурсом предприятия и на данном этапе развития нет ни одного предприятия, которое бы существовало без привлечения человека. Поэтому во время роста конкуренции между предприятиями в борьбе за рынки сбыта своей продукции, когда очень быстро устаревают информация, техника и технологии, именно высоко конкурентный персонал становится главным конкурентным преимуществом предприятия.
Как следствие это, изменяется понимание значения человека на предприятии и, соответственно, отношение к нему, ведь для того, чтобы сегодня успешно действовать на рынке, предприятиям недостаточно обладать материально-финансовыми ресурсами, но необходимо обладать и конкурентоспособным персоналом. В таком случае на первый план выходят внутренние ресурсы организации. Предприятия уделяют все больше времени и средств не на изучение конкурентов, поставщиков, посредников, клиентов или окружающую среду, а на свой персонал и свои внутренние возможности, именно поэтому следует изучать возможности более эффективного использования трудовых ресурсов [5, c. 41].
Трудовые ресурсы — это та часть населения, которая владеет достаточными физическими и умственными данными, трудовыми навыками, необходимыми для определённой сферы деятельности. Обеспеченность предприятий ценным ресурсом и разумное его использование ведёт к увеличению объёмов производства продукции и к росту результативности производства.
Предприятие «Кунгурский хлебокомбинат» начало работать в 1971 году. В 1999 году по решению Горисполкома города Кунгура на базе государственного предприятия было создано акционерное общество открытого типа С приходом новых акционеров на базе хлебокомбината удалось выполнить часть долгосрочного стратегического плана, осуществить техническую и технологическую модернизацию производства и, как следствие этого, добиться большей эффективности производственного процесса, значительно расширить ассортимент и улучшить качество продукции.
ООО «Кунгурский хлеб» сохранил вековые рецепты хлебопеков. Лабораторная база и высокий профессионализм персонала позволили предприятию не только в совершенстве освоить промышленный выпуск традиционных изделий, но и создать новые виды продукции, обеспечив контроль на всех стадиях их производства.
Основным видом деятельности предприятия является производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Предприятие предлагает более 100 наименований изделий, отличающихся оригинальным оформлением и отличными вкусовыми качествами. Для этого имеется достаточная производственная база. Хлебобулочный цех имеет четыре хлебных линии. Первая состоит из печи ХПА-40 максимальной мощностью сорок тонн в сутки для выпечки хлеба формового из муки первого сорта, вторая линия — печь ГГР с максимальной мощностью тринадцать тонн в сутки для выпечки хлеба формового Дарницкого, третья и четвёртая линии состоят из двух универсальных печей ФТЛ-2 с максимальной мощностью две тонны в сутки каждая. Линия по выпуску булочных изделий состоит из двух печей электрических П-119 и обладает максимальной мощностью пять тонн в сутки каждая. Кондитерский цех может производить до одной тонны кондитерских изделий в сутки, оборудован пекарскими шкафами ИЭТ-75.
В организации сложился хороший коллектив сотрудников, численность персонала составляла на 1 января 2019 г — 48 человек. Для оценки уровня производительности труда в ООО «Кунгурский хлеб» применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Оценка производительности труда представлена в таблице 1.
Таблица 1
Продукция изатраты рабочей группы ООО «Кунгурский хлеб» за 2016–2018гг.
Показатели |
Годы |
Изменения 2018 к 2016 |
|||
2016 |
2017 |
2018 |
Абс. |
Отн. |
|
Продукция, тыс. руб. |
63 248 |
62 160 |
62 436 |
-812 |
98,72 |
Численность, чел |
40 |
45 |
48 |
8 |
120,00 |
Затраты, чел/час. |
63 341 |
68 116 |
73 361 |
10 020 |
115,82 |
Из данной таблицы можно сказать, что наблюдается рост численности персонала на 120,00 %, тем самым можно отметить рост затрат на 115,82 %. Отрицательным является то, что снижается объем производства на 98,72 %.
В таблице 2 проведен расчет коэффициентов производительности труда с учетом выпуска продукции. Формулой расчета производительности труда является — это деление объема производства продукции на численность персонала организации.
Таблица 2
Производительность труда сотрудников ООО «Кунгурский хлеб» за 2016–2018 гг.
Показатели |
Года |
Изменения 2018 к 2016 |
|||
2016 |
2017 |
2018 |
Абс. |
Отн. |
|
Выручка, тыс. руб. |
63 248 |
62 160 |
62 436 |
-812 |
98,72 |
Численность, чел |
40 |
45 |
48 |
8 |
120,00 |
Производительность труда тыс. руб./на чел. |
1581,2 |
1381,33 |
1300,75 |
-280,45 |
82,26 |
Таким образом, в целом можно сказать что, в результате оценки производительности труда в ООО «Кунгурский хлеб» выяснилось в 2018 году рабочая группа функционировала на 82,26 % менее производительно, чем в 2016г. Численность рабочих в 2018 году увеличилась по сравнению с 2016г. на 22 человек. Снижение роста производительности труда, свидетельствует от том что выручка на снизилась на 98,72 %.
Таким образом, произошло уменьшение производительности труда в ООО «Кунгурский хлеб», это связанно с снижением эффективности использования трудовых ресурсов предприятия, с ухудшением условий труда, кадровой политики. Снижение производительности труда в сельском хозяйстве в настоящее время играет главную роль в решении многих экономических и социальных проблем. Основное значение роста производительности труда заключается в том, что он увеличивает производство валовой продукции и удовлетворяет потребность населения в продуктах питания.
Факторы увеличения производительности труда рассматриваются — как движущие силы, под влиянием которых происходит изменение затрат труда на производство одной единицы продукции, а именно на уровень производительности труда. Проблема факторов роста производительности в настоящее время приобретает более важное значение, распределяется на эффективность труда и хозяйственной деятельности, а также на качество и стабильность труда. На современном этапе к ним относятся: [1, с.78].
– комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
– интенсивность труда, которая повышает выработку работника, а именно количество произведенной продукции в единицу времени;
– улучшение условий организации труда и рост мотивации труда.
Увеличить эффективность производства и производительность труда в ООО «Кунгурский хлеб» можно за счет данных мероприятий:
правильная рационализация рабочего времени, снижение его затрат и количества простоев;
интенсификация, автоматизация и механизация производства, применение более современных машин и технологий производства, улучшение организации производства и его материально-технического снабжения и т. д.;
улучшение системы управления, повышения при этом степени специализации производства;
изменение объемов выпуска отдельных видов продукции;
материального и морального поощрения работников;
улучшение социальных условий работников;
повышение квалификации сотрудников;
внедрение нормирования и организации труда.
Таким образом, благодаря предложенным рекомендациям по повышению производительности труда предприятие ООО «Кунгурский хлеб» сможет улучшить эффективность использования своих трудовых ресурсов. Результатом этого станет увеличение выручки и рост конкурентоспособности предприятия на рынке.
Литература:
- Иващишина М. В. Факторы, влияющие на эффективное использование трудовых ресурсов // Новые технологии — 2016 — № 1. — С. 78 -80.
- Пархимчик Е. Современные направления работы с персоналом // Экономика, Финансы, Управление. — 2017. — № 10. -С. 76–83.
- Паронян А. С. Основные факторы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии — 2013. — № 5. — С. 28–31.
- Шишко Г. Обеспечение организованности и дисциплины труда в условиях современного производства // Экономика, финансы, управление. — 2017. -№ 9.– С. 68–73.
- Ялмаев Р. А. Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия // International scientific review. — 2017. — № 3 (34). — С. 41–43.