В условиях дефицита сырья, актуальной задачей для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности является поиск новых возможностей использования нетрадиционных и малоиспользуемых ресурсов, как источников биологически активных веществ для создания новых продуктов питания, биологически активных добавок к пище, фармацевтических препаратов и лечебной косметики. Особым интересом из нетрадиционных растений является моринга олифера.
Моринга олифера является быстрорастущее засухоустойчивое дерево, происходящее из южных предгорьев Гималаев; широко культивируется в Африке, центральной и южной Америке, Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Филиппине. Моринга олифера может расти в полузасушливых субтропических и тропических областях, терпит бедные песчаные почвы, в том числе прибрежных областей.
Во Вьетнаме, моринга олифера растут на юге страны во некоторых провинцих: Нинь Тхуан, Бинь Тхуан, Куан Нам и т. д. Листья моринги олеферы используются в обычной кухне для приготовления супов и салатов. Применение семян моринги олиферы для изготовления белковых продуктов не изучено.
Методы исследования
В качестве объекта исследования были выбраны зерна моринги олиферы Moringa oleifera (MO), отобранные в провинце Винь Тхуане в мае, 2017 г. Для определения содержания белка, липидов, минеральных веществ, компонентного состава масла моринги олиферы были использованы общепринятые методы.
Общее содержание белка определялось по ГОСТ 26889–86. Содержание золи, влаги определялось по ГОСТ 24027.2–80. Определение содержания липидов проводилось по методике [1], основанной на экстракции сырья гексаном в аппарате Сокслета и последующей отгонке растворителя в вакууме. Жирнокислотный состав масла определяли по методике согласно ГОСТ 30418–96, основанной на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе последних.
Показатель преломления масла MO определяли с помощью рефрактометра серии ИРФ-45Б52М. Плотность масла MO определяли по ГОСТ 1468.10–78. Перекисное число масла MO определяли по ГОСТ P 51487–99. Число омыления масла MO определяли по ГОСТ 5478–90. Йодное число масла MO определяли по ГОСТ 5475–69. Кислотное число масла MO определяли по ГОСТ P 52110–2003.
Результаты иобсуждения
Биохимический состав моринги олиферы Moringa Oleifera
Результаты исследований представлены в таблице 1.
Таблица 1
Состав нутриентов всеменах MO
Содержание |
Cемена моринги олиферы |
Влаги |
6,72 ± 0,51 |
Белок |
37,53 ± 1,25 |
Липидов |
39,61 ± 1,31 |
Минеральных веществ |
6,91 ± 0,62 |
Углеводов |
9,23 ± 0,34 |
Представленные в табл. 1 показали, что в семенах MO преобладают липидов (39,61 %) и белок (37,53 %). Поэтому, семены моринги олиферы могут рассматриваться как источник беловых и масличных продуктов.
Результаты исследований некоторых авторов показали, что по наличию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, цистин, валин, гистидини, треонин, а также по заменимым аминокислотам — глутамату, аспартату и серину очень близки к соевому белку. Отношение лейцина к лизину в протеине семян моринги олиферы приближается к единице, т. е. белок моринги олиферы отвечает по данному показателю — идеальному протеину. В дальнейшем, зерна моринги олиферы могут использоваться как сырье для получения белковых продуктов с уникальным составом аминокислот [3].
Cодержание липидов в семенах моринги олиферы составляет 39,61 %, что намного больше чем у риса и пшеницы. По внешнему виду, жирное масло — жидкость темнооранжевого цвета, вкус специфический, без горечи.
По величине йодного числа масло моринги олиферы отнесено к группе полувысыхающих жирных масел. Установлен срок его годности по показателям кислотного, перекисного и йодного чисел — 1,5 года.
Компонентный состав ифизико-химические показатели масла MO
Анализируемые жирные масла характеризовались сходными физико-химическими показателями (табл. 2).
Таблица 2
Компонентный состав ифизико-химические показатели масла МО
Показатели |
Характеристика изначения |
Цвет |
Темно-оранжевый цвет |
Запах |
Свойственный |
Вкус |
Специфичный |
Плотность, г/дм3 |
0,8795 |
Показатель преломления, n20 |
1,4652 |
Оптическое вращение, αD20 |
[+]5,06 |
Кислотное число, мг КОН/г |
3,01 ± 0,23 |
Число омыления, мг КОН/г |
184,23 ± 1,51 |
Йодное число, мг I2/100 г |
101,12 ± 1,05 |
Перекислое число, ммоль/кг |
1,23 ± 0,01 |
Компонентный состав липидов масла моринги олиферы, выращенных в разных странах был изучен многими исследователями [2, 3]. Результаты анализов весьма различны. Установлено, что массовая концентрация масла и жирнокислотный состав масла моринги олиферы зависит от климатических условий, способа и растворителя экстракции. С использованием метода ГХ/МС нами идентифицировано 6 жирных кислот масла моринги олиферы, полученной путем экстракции н-гексаном (табл. 3).
Таблица 3
Компонентный состав жирного масла МО
Состав жирных кислот |
Содержание,% |
Пальмитиновая кислота (C16:0) |
11,21 |
Пальмитиолеиновая кислота (С16:1) |
2,01 |
Стеариновая кислота (C18:0) |
5,23 |
Олеиновая кислота (C18:1) |
66,65 |
Линолевая кислота (C18:2) |
14,32 |
Линоленовая кислота (C18:3) |
0,25 |
Представленные данные в табл. 3 показали, что масло МО содержит высокое количество олеиновой кислоты (66,65 %). В масле МО тоже содержит значительное количество линолевой кислоты (14,35 %). Содержание жирных кислот (С:16), включающих пальмитиновой, пальмитиолеиновой кислоты составляет 11,21 и 2,01 %, соответственно.
Установлено, что семена моринги олиферы содержит значительную концентрацию белков и липидов. В масле моринги олеферы содержится достаточное количество ненасыщенных жирных кислот (С:16 и С:18). Следовательно, семена данного растения могут рассматриваться как источники биологически активных веществ. Глубокое изучение биохимического состава семян моринги олиферы и их переработки с целью получения белковых продуктов являются предметами для дальнейших исследований.
Литература:
- Артюнян Н. С. Лабораторный практикум по химии жиров / Н. С. Артюнян, Е. П. Корнев, Е. В. Мартовщук. СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.
- Sodamade A, Owonikoko A. D., Owoyyemi D. S. Nutrient contents and mineral composition of Moringa oleifera seed. International Journal of Chemical Studies, 2017, 5(2): 205–207.
- Amany M. B., Maliha A. Al-Marzouq. Biochemical studies on Moringa oleifera seed oil. MOJ Food Processing and Technology, 2(2), 2016: 40–46.