В статье рассмотрены подходы к понятию «агромаркетинг», определены основные цели и задачи, выделены факторы, определяющие его особенности, связанные со спецификой сельскохозяйственного производства и с производимой сельскохозяйственной продукцией, рассмотрены функции и направления развитие агромаркетинга в России.
Ключевые слова: агромаркетинг, особенности, направления развития.
Реалии Российской экономики таковы, что в условиях импортозамещения и «отхода» от нефтегазового сектора заставляют в большей степени уделять внимание развитию агропромышленного комплекса. Так как «важнейшей особенностью агропромышленного комплекса является взаимосвязь между отраслями, объединяющими производство, осуществляющими переработку и реализацию произведенной продукции» [2] — обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса является актуальной задачей, требующей изучения как на отраслевом уровне, так и на уровне каждого хозяйствующего субъекта.
Решение проблем, сдерживающих развитие агропромышленного комплекса (конкурентоспособность, качество, неудовлетворенность потребителей продукцией отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и др.), возможно при соблюдении принципов, процедур и инструментов маркетинга, которые позволят сельхозтоваропроизводителям разработать эффективную производственно-сбытовую политику.
Об эффективности использования агромаркетинговых инструментов свидетельствует опыт США (3-е место в мире по производству свинины и 4-е место по производству говядины): «в розничной цене 1 кг говядины доля маркетинговых затрат составляет примерно 43,2 %; свинины — 55,8 %» [9].
Рассмотрим сущность понятий, применительно к аграрному сектору: «агромаркетинг», «маркетинг агробизнеса». Впервые термин «маркетинг агробизнеса» предложен Дж. Н. Дэвис и Рой А. Голдберг в 1997 году, введен в экономическую науку в конце ХХ века. Проблематику агромаркетинга изучали и российские ученые-экономисты: Г. П. Абрамова, В. А. Клюкач, Г. Л. Пакулина, П. П. Сорокина, С. М. Ягуткина, А. Е. Матушкина, В. Г. Хаустова, Ю. А. Ципкина и другие. Основные подходы ученых-экономистов к сущности понятия «агромаркетинг» представлены в табл.1.
Таблица 1
Подходы ученых-экономистов кпонятию «агромаркетинг»
Автор [Источник] |
Сущность понятия |
Цыпкин Ю.А, Люкшинов А. Н. [10] |
«Агромаркетинг — вид целенаправленной творческой деятельности по предвидению, планированию, организации и управлению удовлетворением спроса потребителей на товары, услуги, идеи сельскохозяйственного производства посредством обмена» |
Греков Н. И. [1] |
«Агромаркетинг — это деятельность по предвидению, планированию и удовлетворению спроса потребителей на товары и услуги агропромышленного комплекса на основе анализа конъюнктуры рынка, проведения адекватной политики в сфере производства, ценообразования и реализации продукции» |
Клюкач В.А., Клочко Л. И., Соколова И.В., Татарчук Л. Л. [5] |
«Агромаркетинг — система организационно — технических, управленческих, финансовых и коммерческих функций предприятий, направленных на наиболее полное и быстрое удовлетворение спроса потребителей на сельскохозяйственное сырье и продовольствие путем обмена и получения прибыли» |
Жохов А. А., Зайцев Р. А. [4] |
«Агромаркетинг — это предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары и услуги, организации, людей, территории и идеи посредством обмена в агробизнесе» |
Пустуев А.Л., Ахтарьянова А. Г. [7] |
«Агромаркетинг — это процесс изучения рынков земли и продовольствия на основе использования инструментов маркетинга с целью извлечения прибыли за счет рациональной организации агропредпринимательской деятельности, ориентированной на максимальное удовлетворение потребностей крестьянства в земельных ресурсах, населения в продуктах питания, а перерабатывающих предприятий — в сельскохозяйственном сырье» |
Ещенко Е. И. [3] |
«Агромаркетинг — это исследование и прогнозирование среды, создающей условия для развития производства и реализации аграрной продукции, с целью максимального удовлетворения спроса на рынке» |
Рассмотренные подходы позволяют утверждать, что агромаркетинг — это стандартные маркетинговые процедуры, основанные на использовании инструментов маркетинг-микс; помимо сфер производства, ценообразования и реализации продукции, агромаркетинг охватывает процесс организации движения продукции к потребителю, то есть система агромаркетинга включает совокупность взаимосвязанных элементов и информационных потоков, которые позволяют установить обратную связь с рынками сбыта продукции агропромышленного комплекса.
Как и любой другой вид деятельности, маркетинговая деятельность в аграрном секторе преследует свои цели, для достижения которых хозяйствующим субъектам необходимо решать взаимосвязанные задачи, основываясь на специфике сельскохозяйственного производства (рис. 1.).
Рис. 1. Цели, задачи и факторы, определяющие особенности агромаркетинга
Рассмотрим особенности агромаркетинга подробнее:
несовпадение периода производства и потребления ставит перед маркетологами хозяйствующих субъектов задачу правильного прогнозирования спроса покупателей, исследования конъюнктуры рынка, исходя из временного лага меду данными фазами;
природные условия и качество почвы. Исходя из продуктивности почвы, природных условий маркетологам необходимо определить объем, ассортимент и качество продукции;
производство жизненно важных продуктов. Продукция сельского хозяйства относится к категории продукции первой необходимости, скоропортящейся, поэтому одной из задач маркетологов является удовлетворение потребностей потребителей в нужном количестве и в кратчайшие сроки;
многообразие организационно-правовых форм хозяйствования. В связи с большим разнообразием форм собственности и конкуренцией в агропромышленном производстве маркетологи должны применять разнообразные маркетинговые стратегии;
сезонность производства. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства маркетологам необходимо не только увеличивать объемы продаж урожая в сезон, но и предпринимать меры по сохранению его в течение всего периода потребления;
более низкий уровень технического оснащения отраслей агропромышленного производства и внедрения достижений научно-технического прогресса по сравнению с другими сферами экономики, так как наука об агромаркетинге окончательно не сформировалась. Поэтому с целью повышения конкурентоспособности и эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, маркетологам необходимо знать функции агромаркетинга, чтобы принимать научно-обоснованные управленческие решения.
Рассмотрев факторы, определяющие особенности агромаркетинга, можно сделать вывод: маркетологу в области аграрного сектора недостаточно знаний только в области экономики и маркетинга. Маркетолог должен обладать дополнительными знаниями в растениеводстве, животноводстве, агрономии, садоводстве и др. (в соответствии со специализацией деятельности хозяйствующего субъекта).
Принятие обоснованных управленческих решений с целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, базируется на функциях агромаркетинга (рис. 2.).
Рис. 2. Основные функции агромаркетинга [6]
Конкретизируем каждую функцию для хозяйствующего субъекта.
Функции учета и контроля необходимы для контроля фактического выполнения процесса маркетинга. Функция планирования способствует определить необходимый объем ресурсов, т.е определяет целевую программу и обеспеченность необходимыми средствами. С ее помощью осуществляются планомерное производство, управление и маркетинг. Функция прогнозирования способствует определению возможного поведения реальных и потенциальных покупателей (потребителей), возможного объема спроса. Функция управления способствует соблюдению последовательности и планомерности деятельности хозяйствующего субъекта. Функция анализа обеспечивает сбор, обработку, систематизацию информации, выявление отклонений от заданных показателей, разработку направлений их реализации. Функция «организация» создает целостность, единство и упорядоченность работы службы маркетинга, экономической, технической и обеспечивающих подсистем организации сельского хозяйства, создав единое целое. В результате осуществления функции «оценка» подводится итог выполнения предыдущих функций и формулируется заключение о правильности выбранного направление маркетинговой деятельности хозяйствующего субъекта.
С принятием Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года [8] наметилась тенденция к развитию агропромышленного комплекса, но инструменты агромаркетинга, позволяющие отечественным производителям сельскохозяйственной продукции конкурировать с зарубежными аналогами даже на внутреннем рынке, находятся в стадии разработки.
Вышесказанное позволяет выявить внешние и внутренние направления, сдерживающие развитие агромаркетинга в России (таблица 2).
Таблица 2
Направления, сдерживающие развитие агромаркетинга вРоссии
Внешние |
Внутренние |
Отсутствие методических подходов к организации маркетинговой деятельности, регулирующих отраслевые и региональные особенности сельского хозяйства |
Нехватка средств на развитие маркетинга в сельскохозяйственных организациях |
Нехватка квалифицированных специалистов по агромаркетингу |
Непонимание руководством роли и значения маркетинга в деятельности хозяйствующих субъектов |
Низкая конкурентоспособность российского аграрного сектора |
«Размытость» функций службы маркетинга хозяйствующих субъектов и должностных обязанностей работников |
Отсутствие инфраструктуры для развития агромаркетинга |
Некомпетентность работников службы маркетинга хозяйствующих субъектов, дефицит современных знаний и навыков |
Отсутствие инструментария для оценки производственно-экономической деятельности хозяйствующих субъектов |
Отсутствие в отделе маркетинга хозяйствующего субъекта необходимого информационного и программного обеспечения |
Подводя итог, можно сделать следующий вывод: использование агромаркетинга поспособствует сельхозпроизводителям правильно оценивать спрос на производимую продукцию, прогнозировать объемы продаж, рационально выстраивать процесс управления производственной деятельностью учитывая специфику сельскохозяйственного производства.
Таким образом, агромаркетинг позволит отечественным сельхозпроизводителям увеличить долю рынка, расширить рынок сбыта и повысить конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции.
Литература:
- Греков Н. И. Управление и маркетинг в АПК. — Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет, 2006. — 68 с.
- Ефимова Л. А. Правовые основы и перспективы развития агрохолдингов в России // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2015. — № 2. — С. 92–102.
- Ещенко, Е. И. Агромаркетинг и его особенности // Материалы II Международной научно-практической конференции «Приоритетные направления развития образования и науки». — Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2017. — С. 255–256.
- Жохов А. А., Зайцев Р. А. Агромаркетинг и торговля // Научный поиск. — 2014. — № 2.1. — С. 62.
- Клюкач В. А., Клочко Л. Н., Соколов В. И., Татарчук Л. Л. Концепция организации маркетинга в агропромышленном производстве. — М.: Агропромиздат, 1993. — 46 с.
- Нагапетьянц Н. А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. — М.: Вузовский учебник, 2007. — 272 с.
- Пустуев А. Л., Ахтарьянова А. Г., Медведев А. Н. Маркетинговая деятельность аграрных хозяйств: проблема совершенствования. — Екатеринбург: ООО ИРА УТК, 2012. — 169 с.
- Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 2 февраля 2015 г. № 151-р) // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_174933/ (дата обращения: 10.11.2019).
- Ходжаева, Ш. А. Совершенствование и перспективы развития агромаркетинга в республике Узбекистан // Бюллетень науки и практики. — 2018. — № 5. — С. 380–389.
- Цыпкин Ю.А, Люкшинов А. Н. Агромаркетинг. — М.: Колос, 1999–312 с.