Прямая себестоимость продукта зависит от затрат на сырье для производства и на количество электроэнергии. Результаты по расчетам на затраты представлены в таблицах 1, 2, 3.
Таблица 1
Расчет затрат для изделия «Бесподобная»
№ |
Статья затрат, единица измерений |
Норма расхода, кг / т |
Расход, т / год |
Планово-заготовительная цена, тыс.р. / кг |
Стоимость расхода, тыс.р. / год |
Основное сырье и материалы |
|||||
1 |
Говядина |
400 |
216 |
0,3 |
64800 |
2 |
Свинина |
300 |
162 |
0,25 |
40500 |
3 |
Нитритно-посолочная смесь |
30 |
16,2 |
0,02 |
324 |
4 |
Смесь перцев |
2,5 |
1,35 |
0,05 |
67,5 |
5 |
Кардамон |
0,9 |
0,486 |
0,03 |
14,58 |
6 |
Добавка «Микс» |
5 |
2,7 |
0,2 |
540 |
Вспомогательные материалы |
|||||
7 |
Этикетки, шт |
2334 |
12,6 |
0,0005 |
630 |
8 |
Оболочка, м |
586 |
316,44 |
0,003 |
948 |
9 |
Ящик картонный, шт |
40 |
21,6 |
0,02 |
432 |
10 |
Шпагат, м |
2334 |
1260 |
0,08 |
100,9 |
Энергетические ресурсы |
|||||
11 |
Электричество, кВт/ ч |
848,4 |
8,4 |
67,3 |
668,8 |
Таблица 2
Расчет затрат для изделия «Московская»
№ |
Статья затрат, единица измерений |
Норма расхода, кг / т |
Расход, т / год |
Планово-заготовительная цена, тыс.р. / кг |
Стоимость расхода, тыс.р. / год |
Основное сырье и материалы |
|||||
1 |
Говядина |
300 |
32,7 |
0,3 |
9810 |
2 |
Свинина нежирная |
350 |
38,1 |
0,25 |
9525 |
3 |
Нитритно-посолочная смесь |
30 |
3,27 |
0,03 |
98,1 |
4 |
Эмульсия шкуры |
2,5 |
1,35 |
0,05 |
65,5 |
5 |
Эмульсия жилки |
2,5 |
1,35 |
0,05 |
61,32 |
6 |
Сахар |
3 |
0,327 |
0,05 |
9,8 |
7 |
Белый перец |
0,3 |
0,032 |
0,03 |
9,6 |
8 |
Пищевая добавка «Нуба Ф / Б» |
3 |
0,327 |
0,03 |
9,81 |
Вспомогательные материалы |
|||||
9 |
Этикетки, шт |
3234 |
10,04 |
0,0005 |
520 |
10 |
Оболочка, м |
634 |
5,004 |
0,003 |
150 |
11 |
Ящик картонный, шт |
52 |
1,008 |
0,02 |
206 |
12 |
Шпагат, м |
3234 |
20,4 |
0,08 |
81,6 |
Таблица 3
Расчет затрат для изделия «Контроль»
№ |
Статья затрат, единица измерений |
Норма расхода, кг / т |
Расход, т / год |
Планово-заготовительная цена, тыс.р. / кг |
Стоимость расхода, тыс.р. / год |
Основное сырье и материалы |
|||||
1 |
Говядина |
500 |
55 |
0,3 |
16500 |
2 |
Свинина нежирная |
200 |
22 |
0,26 |
5720 |
4 |
Нитритно-посолочная смесь |
25 |
2,75 |
0,03 |
82,5 |
5 |
Яйцо куриное |
3,5 |
3,85 |
0,05 |
192,5 |
6 |
Белый перец |
0,6 |
0,66 |
0,03 |
19,8 |
7 |
Чеснок |
1,5 |
0,165 |
0,03 |
4,95 |
Вспомогательные материалы |
|||||
8 |
Этикетки, шт |
3614 |
12,3 |
0,0005 |
548 |
9 |
Оболочка, м |
750 |
5,004 |
0,003 |
171 |
10 |
Ящик картонный, шт |
48 |
1,008 |
0,02 |
56 |
11 |
Шпагат, м |
3634 |
21,4 |
0,08 |
16 |
Энергетические ресурсы |
|||||
12 |
Электричество, кВт / ч |
548,4 |
8,4 |
67,3 |
368,8 |
Калькуляция себестоимости
Рассчитаны проектные калькуляции себестоимости продуктов рассматриваемого ассортимента. Данные расчетов приведены в таблицах 4, 5, 6.
Таблица 4
Проектная калькуляция себестоимости изделия «Бесподобная»
№ |
Статья калькуляции |
Затраты, тыс. р. / год |
Себестоимость, р. / т |
1 |
Сырье и основные материалы |
15176,7 |
105000 |
2 |
Энергоресурсы и топливо на технологические цели |
84,4 |
565 |
3 |
Затраты на оплату труда производственных рабочих |
1680 |
16700 |
4 |
Отчисления на социальное страхование |
503,9 |
385 |
5 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
75,7 |
7825 |
6 |
Цеховые расходы |
61,4 |
1370 |
ИТОГ цеховая себестоимость |
17465,1 |
131543 |
|
7 |
Прочие производственные расходы |
115,7 |
1245 |
ИТОГ цеховая себестоимость |
17580,8 |
133235 |
|
8 |
Внепроизводственные расходы |
455 |
2150 |
ИТОГ Цеховая себестоимость |
18035,8 |
135385 |
Таблица 5
Проектная калькуляция себестоимости изделия «Московская»
№ |
Статья калькуляции |
Затраты, тыс. р. / год |
Себестоимость, р. / т |
1 |
Сырье и основные материалы |
15376,7 |
107000 |
2 |
Энергоресурсы и топливо на технологические цели |
85,4 |
565 |
3 |
Затраты на оплату труда производственных рабочих |
1480 |
16705 |
4 |
Отчисления на социальное страхование |
563,9 |
385 |
5 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
74,7 |
7825 |
6 |
Цеховые расходы |
67,4 |
1570 |
ИТОГ цеховая себестоимость |
19445,1 |
153543 |
|
7 |
Прочие производственные расходы |
117,5 |
1245 |
ИТОГ цеховая себестоимость |
19562,6 |
154788 |
|
8 |
Внепроизводственные расходы |
415 |
2150 |
ИТОГ Цеховая себестоимость |
19977,6 |
156938 |
Таблица 6
Проектная калькуляция себестоимости изделия «Контроль»
№ |
Статья калькуляции |
Затраты, тыс. р. / год |
Себестоимость, р. / т |
1 |
Сырье и основные материалы |
16576,5 |
104000 |
2 |
Энергоресурсы и топливо на технологические цели |
84,4 |
565 |
3 |
Затраты на оплату труда производственных рабочих |
1680 |
16700 |
4 |
Отчисления на социальное страхование |
503,9 |
385 |
5 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
75,7 |
7825 |
6 |
Цеховые расходы |
61,4 |
1370 |
ИТОГ цеховая себестоимость |
17465,1 |
131543 |
|
7 |
Прочие производственные расходы |
115,7 |
1245 |
ИТОГ цеховая себестоимость |
17580,8 |
133235 |
|
8 |
Внепроизводственные расходы |
455 |
2240 |
ИТОГ Цеховая себестоимость |
18106 |
135475 |
Данные таблиц показали, что применение растительных компонентов в производстве вареных колбас снижают себестоимость на 4,28 % и 4,42 % соответственно. Как показали экспериментальные исследования, использование данного сырья взамен части мяса способствует снижению потерь массы при термической обработке, увеличению выхода и стабильности качества продукта.
Применение растительных компонентов позволит существенно повысить экономические показатели производства в результате снижения себестоимости исходного сырья за счет замены и увеличения рентабельности выработки продукции. С применением растительных компонентов качество готовой продукции неизменно будет становиться лучше, а органолептические показатели только это подтвердят.
Литература:
- Рогов, И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. — 2000. — 367 с.
- Кох, Г. Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия: пер. с нем. / Г. Кох, М. Фукс. — Санкт-Петербург: Профессия, 2005. — 656 с.
- Антипова, Л. В. Производственный учет и отчетность в мясной отрасли / Л. В. Антипова, Л. П. Бессонова. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 2006. — 504 с.
- Сборник нормативных показателей по выходу продукции, расходу сырья и материалов, действующих в мясной промышленности: стат. сб. / ВНИИМП. — Москва, 1997. — 302 с.
- Технологический сборник рецептур колбасных изделий / Б. С. Сенченко [и др.]. — Ростов-на-Дону: Март, 2001. — 864 с.
- Юхневич, К. П. Сборник рецептур мясных изделий и колбас / К. П. Юхневич — Санкт-Петербург: Профессия, 2001. — 322 с.