Сегодня косметические кремы одни из самых популярных средств в сегменте уходовой косметики. Предпочтения потребителей видоизменяются, они становятся более требовательными и избирательными. В следствии этого, требования к качеству косметических средств и их потребительским свойствам становятся строже. В данной статье приведены альтернативные методы анализа косметических средств, которые активно внедрены и используются в европейских странах. Альтернативные методы анализа качества косметических кремов подразумевают создание определённых «стрессовых» условий, в которых продукт может оказаться во время транспортировки, хранения, реализации и непосредственного использования.
Ключевые слова: косметический крем, альтернативные методы, качество, колебательный тест, УФ-стабильность.
Любое косметическое средство, реализуемое на полках того или иного магазина, должно отвечать определённым требованиям качества. Согласно ГОСТ 31460, нормируются следующие показатели косметических кремов: органолептические показатели (цвет, запах, внешний вид), массовая доля влаги, водородный показатель, температура каплепадения (для кремов на жировой основе), коллоидная стабильность, термостабильность [1, с. 3–5].
В процессе транспортировки, хранения и реализации косметическое средство подвержено воздействиям неблагоприятных условиях, которые способны существенно снизить качественные характеристики продукта. Существуют следующие неблагоприятные факторы: температура (нагрев или охлаждение, колебания температур), излучение (свет, УФ-излучение), избыточная влажность окружающей среды, окисление, посторонняя микрофлора и пр. [4, с. 14–16].
Для прогнозирования поведения продукта в стрессовых условиях, для определения сохранности показателей качества применяются альтернативные методы. К числу таких методов можно отнести: колебательный температурный тест, тесты на длительную заморозку, заморозку-разморозку, длительное воздействие высокой температуры («ускоренное старение»), УФ-стабильность, определение вязкости [3]. Исходя из этого, целью настоящей статьи является исследование и изучение альтернативных методов анализа качества косметического крема. Для достижения цели были решены следующие задачи:
- анализ отечественной и зарубежной научно-технической литературы по данной теме;
- систематизация полученной информации;
- обобщение полученной информации;
- определение роли альтернативных методов в общей качественной оценке изделия.
Колебательный температурный тест
Колебательный температурный тест позволяет оценить, насколько стабилен крем при температурных перепадах. Данный тест выполняется по следующей методике: в несколько пластиковых контейнеров помещается навеска исследуемого продукта (около 100–150 грамм). Далее исследуемый образец помещают в морозильную камеру на определённый период (12 часов). После истечения времени продукт размораживается при нормальных условиях. Для того чтобы оценить стабильность крема после указанного испытания, прибегают к гостированными методом, а именно к определению коллоидной стабильности и рН. Температура заморозки может быть выбрана из следующих значений: -60℃, -40 ℃, -20℃, -10℃, -5℃, 0℃, 5 ℃. Температура нагрева может быть выбрана из следующих значений: +38℃, + 40℃, +45℃, +50℃.
Тест на длительную заморозку
Тест на длительную заморозку позволит спрогнозировать поведения крема при транспортировке в условия с экстремально низкими температурными значениями. Методика проведения заключается в следующем: в несколько прозрачных пластиковых контейнеров взвешивают навеску исследуемого косметического крема. Образцы помещают в морозильную камеру на 6 суток. По истечении указанного времени крем в контейнерах размораживается. После этого продукт также подвергают испытаниями на коллоидную стабильность, и определяют рН. Температура заморозки может быть выбрана из следующих значений: -60 ℃, -40 ℃, -20 ℃, -10 ℃, -5 ℃, 0℃, 5 ℃.
Тест на заморозку-разморозку
Последовательность операций при проведении теста на заморозку-разморозку следующая: контейнеры с навеской крема помещают в морозильную камеру на 24 часа. По истечении указанного времени образцы размораживаются при нормальных условиях в течение 1 часа. Температура заморозки может быть выбрана из следующих значений: -60℃, -40℃, -20℃, -10℃, -5℃, 0℃, 5℃.
Тест на длительное воздействие высоких температур
Данный тест позволит оценить сохранность продукта при транспортировке в страны с жарким климатом, при хранении крема потребителем рядом с источниками тепла, в ванных комнатах.
Тест на длительное воздействие высокой температуры («ускоренное старение»): контейнеры с кремом (около 100 грамм) помещаются в суховоздушный шкаф. По истечении 15, 30 и 45 суток образцы подвергались органолептическим (внешний вид, цвет, запах) и физико-химическим стандартным испытаниям. Температура нагрева может быть выбрана из следующих значений: +38 ℃, +40 ℃, +45 ℃, +50 ℃. После завершения 45 суток теста на «ускоренное старение» исследуемые образцы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Тест на УФ-стабильность
Для проведения теста на УФ-стабильность использовали камеру бактерицидную ультрафиолетовую. Стабильность косметических кремов оценивается через определенные промежутки времени по степени изменения цвета, а также по запаху, внешнему виду и консистенции в сравнении с контрольным образцом, хранившимся в темноте [2, с. 5–10].
Выводы
Были получены следующие выводы:
- важно не только формирование требуемых качественных характеристик косметического крема на этапе производственного процесса, но и их стабильность и сохранность в течение времени, независимо от условий внепроизводственного жизненного цикла продукта;
- альтернативные методы контроля позволяют смоделировать «стрессовые» условия для продукта и, таким образом, предсказать поведение косметического крема при хранении, транспортировке, реализации и использовании.
- исходя из того, что альтернативные методы уже давно прочно вошли в европейскую практику контроля качества парфюмерно-косметических средств, необходимо внедрять их и в России.
- негостированные методы анализа качества позволяют получить более полное представление о качестве косметики.
Литература:
- ГОСТ 31460–2012. Библиографическая ссылка. Кремы косметические. Общие технические условия. М.: Стандартинформ. 2013. 5 с.
- Сosmetics Europe: guidelines on stability testing of cosmetic products all rights reserved to CTFA and cosmetics Europe, 2014. 10 с.
- Сайт FORMULA мыла: Вестник технолога «Условия хранения косметики и факторы, влияющие на сроки годности. Часть 2 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://soap-formula.ru/articles/ (дата обращения 28.10.2019).
- Количественные методы оценки качества парфюмерно-косметической продукции/ Н. В. Мощенская, О. Л. Воронцова// Контроль качества продукции, № 3. 2016. С. 12–16.