В статье раскрыто понятие несостоятельности (банкротства), а также рассмотрены особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий.
Ключевые слова: банкротство; несостоятельность; сельское хозяйство; сезонность.
Несостоятельность (банкротство) представляет собой ситуацию, когда субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность, не может справиться со своими долговыми обязательствами, а также не имеет возможности осуществлять финансирования своей основной текущей деятельности в связи с отсутствием основных средств [1, с.28].
Для каждой отдельной экономической отрасли характерная своя специфика, именно поэтому она нуждается в применении определенных правил регулирования. Такие правила касаются не только открытия предприятия и его функционирования, но и прекращения деятельности. Сельское хозяйство является одной из таких отраслей.
На сегодняшний день уровень поддержки подобных предприятий с государственной стороны не высок. Обусловлен этот факт тем, что инициирование процедур банкротства исходит в первую очередь от государства.
Несостоятельность организаций сельского хозяйства связывают с рядом причин, к которым относятся:
- Погодно-климатические условия (засуха, дожди и прочие причины), которые способны привести к всходу незначительной доли урожая. Данный фактор может привести предприятие к немалым затратам, которые будут в будущем не оправданы.
- Применение морально устаревших технических средств, которые не могут справляться с крупным объемом работы, например, техника, которая не способна переработать сельскохозяйственную продукцию с целью сохранения надлежащего качества.
- Недостаточно квалифицированный персонал. Ошибки руководства предприятия способны привести деятельность к несостоятельности.
В ситуации, когда организации сельского хозяйства признаются несостоятельными, важно учесть некоторые нюансы, сопровождающие этапы процедур [2, с. 65].
Также следует заметить, что реализуются только три стадии банкротства:
− Наблюдение.
− Материальное оздоровление.
− Внешнее управление.
В основе особенности несостоятельности сельскохозяйственных предприятий в первую очередь лежит сезонный фактор.
Предприятия не в силах круглый год производить сбор и продажу урожая в равном количестве.
Точки максимума производства и реализации у них попадают на конкретный период — он будет зависеть от вида продукции.
Помимо этого, в процессе определения прибыли сельскохозяйственного предприятия, необходимо также учитывать и прочие особенности. Особенно важно принимать во внимание климатические условия осуществления хозяйственной деятельности.
Именно эти условия и учитываются при осуществлении первой стадии банкротства — наблюдения, в момент, когда возникает необходимость определить возможность погашения задолженности перед кредиторами [3, с. 112].
В том случае, если судебная инстанция примет на рассмотрение заявление о признании сельскохозяйственной организации банкротом, то вводится первый этап — наблюдение.
При этом следует учесть:
− сезонность производства, зависимость от таких факторов, как погода и климат;
− возможность выполнения обязательств перед кредиторами с использованием прибыли за рабочий период.
После наблюдения вводятся другие стадии процедуры банкротства — оздоровление и внешнее управление.
Если во время материального оздоровления финансовое состояние организации сократилось из-за стихийных происшествий или прочих обстоятельств, чрезвычайного характера, то время проведения такого этапа может быть увеличено на один календарный год.
В момент проведения внешнего управления руководство предприятия освобождается от своих должностных полномочий, по причине того, что обязанности по управлению переходят на внешнего управляющего, который выбирается и назначается арбитражным судом.
В том случае, если все вышеперечисленные этапы процедуры признания несостоятельности (банкротства) не принесли должного результата, то арбитражным судом назначается арбитражный управляющий [4, с. 201]. Целью которого, является отчуждение имущества должника для получения денежных средств.
В последующем они будут использоваться для следующих целей:
− покрытия судебных издержек;
− формирования и заработной платы управляющего;
− расчета с кредиторами в порядке очереди.
Основной особенностью продажи имущества в 2018–2019 году является выставление на торги целого сельскохозяйственного предприятия.
Оно выставляется единым лотом, которое способно самостоятельно производить или перерабатывать продукцию.
В лот включаются средства, используемые для хранения, сбора и последующей продажи выращенного урожая.
Как показывает судебная практика, несостоятельность сельскохозяйственных предприятий заканчивается покупкой этого предприятия близлежащим фермерским хозяйством.
Большая часть дел инициируется непосредственно руководителем организаций, не способным справиться с нагрузкой и рассчитаться с задолженностями, возникшими перед кредиторами [5, с.67].
Литература:
- Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие — Мн.: Новое знание, 2017.
- Короткова Э. М. Антикризисное управление — М.: Инфра, 2017.
- Соколова О. В. Финансы, деньги, кредит — М.: Юристъ, 2017.
- Баринов В. А. Антикризисное управление — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2018.
- Неволина Е. В. Об оценке прогнозирования банкротства — М.: Кнорус, 2016.