Продовольственная проблема как одна из самых главных экономических проблем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 20.01.2020

Статья просмотрена: 915 раз

Библиографическое описание:

Аширов, Т. И. Продовольственная проблема как одна из самых главных экономических проблем / Т. И. Аширов, И. А. Филиппова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 319-321. — URL: https://moluch.ru/archive/293/66340/ (дата обращения: 18.12.2024).



Глобальная продовольственная проблема заключается в нехватке продовольствия для населения Земли. Это проявляется главным образом в самых бедных странах третьего мира и в настоящее время ухудшается по мере роста их населения. Общее количество людей, страдающих от нехватки пищи, составляет более одного миллиарда человек во всем мире. Дело в том, что рост населения опережает сельскохозяйственное производство и развитие сельскохозяйственных технологий. Однако, по некоторым оценкам, даже существующий уровень методов аграрного и скотоводства позволит нам прокормить более десяти миллиардов человек, при условии, что эти методы рационально используют имеющиеся ресурсы, и существует справедливая система распределения готовой продукции. Чего добиться в эпоху рыночных отношений до безумия сложно, поэтому решение данной проблемы, почему то, ставят на второстепенный план, будто этой проблемы нет, да и вообще это все неправда.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), суточная норма для человека должна составлять 2400–2500 килокалорий, в то время как другие оценки дают более высокий показатель: 2700–2800 ккал. Недоедание проявляется, когда человек потребляет менее 1800 килокалорий, а голод наступает, когда его дневная норма падает ниже критической отметки в 1000 килокалорий в день.

Нехватка продуктов питания и их плохое качество оказывают негативное влияние на здоровье людей, качество рабочей силы и производительность, то есть препятствуют экономическому росту. Это также вызывает социальную и политическую напряженность и конфликты как в регионах, страдающих от продовольственных проблем, так и в глобальном мире.

Глобальная продовольственная проблема имеет следующие противоречия:

– Производство продуктов питания с точки зрения производства, качества и эффективности неравномерно распределено по регионам мира;

– В целом, с точки зрения масштаба, производство продуктов питания во всем мире формально соответствует современным требованиям мира;

– Производство продуктов питания отсутствует в местах, где дефицит продуктов питания ощущается больше всего;

– В мире нет недостатка в землях, теоретически пригодных для производства продуктов питания, чтобы прокормить даже от 14 до 33 миллиардов человек; в то же время плодородная почва разрушается на обрабатываемых землях и в промышленных зонах;

– Более 1 миллиарда человек страдают от голода и недоедания во всем мире, а около 1,6 миллиарда человек — от переедания и ожирения. Так же около 6-ти миллионов детей ежегодно умирают от голода. И это только дети.

Многолетний опыт ООН, Красного Креста и других международных благотворительных учреждений, а также значительная продовольственная помощь не решают продовольственные проблемы бедных стран, потому что они обращаются скорее к симптомам, чем к причине. Специальные продовольственные и благотворительные программы, какими бы многочисленными они ни были, носят разовый характер. Неверно также полагаться на ресурсы промышленно развитых стран. Мы должны: устранить факторы научно-технической и индустриально-экономической отсталости самых бедных стран; искоренить варварски несправедливую систему распределения выгод; и стимулировать отказ от архаичных форм сельского хозяйства в пользу научно обоснованных и технологически современных методов. Но самым правильным решением это донести до всех развитых стран, что если затягивать с решением продовольственного вопроса в развивающихся странах не стоит, поскольку, в долгосрочной перспективе это может коснуться и их самих. Решить эту проблему, как и любые другие, можно только и только сообща.

Если выделить конкретные(возможные) пути к решению данной проблемы, то можно сказать следующее:

Как и было сказано выше — грамотное использование посевных площадей. В некоторых странах (например, Россия) как раз стоит вопрос с рациональным использованием своих площадей. На практике мы наблюдаем следующее: меньшая часть заселена людьми, а остальная просто ждет своего часа, когда же он ней вспомнят. Далее, под грамотным использованием посевных площадей понимается не только использованием как можно больше пространства, но и качественно — применение технологий. Именно технологии прекрасно дополняют большие просторы и было бы прекрасно и в отсталые страны с огромным количеством площадей внедрить что- то новое, а не копать грядки палками и удобрять неизвестно чем.

Следующим решением является пересмотреть экономическое влияние развитых стран на менее развитые. Проще говоря — рациональное использование своих ресурсов не только на нужды свои страны, но и на нужды других, менее обремененных данными средствами. Вот вроде на первый взгляд решение звучит просто, нужно всего лишь вложить доступные ресурсы куда надо и тогда всем будет хорошо. Но, к сожалению, на практике все ударяется об современные рамки. На это все нужны деньги. Правители просто на это не пойдут. Якобы это невыгодно, хотя тем самым они дают простаивать бесценной рабочей силы, заметим, что таковой является более половины из ныне существующих людей. Если просто от голода страдают около 1-го миллиарда, то недалеко ушли и несколько сотен миллионов, а от них тоже несколько сотен. Вот у нас и получается, что по факту от продовольственной проблемы страдают не 1 миллиард, а гораздо больше.

Было бы неправильно подходить к продовольственной проблеме без учета других глобальных проблем: политических, экономических, энергетических, экологических, социальных и демографических.

Литература:

  1. Гойчук О. И. Продовольственная безопасность. Житомир: Полесье, 2004. — с. 348
  2. Продовольственная проблема в современном мире. / Под ред. В. А. Мартынова и В. А. Морозова. — М.: Наука, 1983.
Основные термины (генерируются автоматически): производство продуктов питания, глобальная продовольственная проблема, грамотное использование посевных площадей, миллиард, проблема, продовольственная проблема, рациональное использование, решение.


Задать вопрос