В настоящее время нарушения пищевого поведения приобретают все большую распространенность. Это обусловливает интерес к природе расстройств пищевого поведения, возможной взаимосвязи между возникновением этих расстройств и психологическими особенностями пациентов. Статья посвящена характеристике психологических особенностей женщин с нарушениями пищевого поведения.
Ключевые слова: нарушение пищевого поведения, психологические особенности, пищевые привычки, женщины, стресс.
Currently, eating disorders are becoming more common. This leads to an interest in the nature of eating disorders, the possible relationship between the occurrence of these disorders and the psychological characteristics of patients. The article is devoted to the characteristics of psychological characteristics of women with eating disorders.
Keywords: eating disorders, psychological characteristics, eating habits, women, stress.
В отечественной и зарубежной литературе под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа. Итак, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые носят индивидуальный характер.
В пищевом поведении различают: гармоничное или адекватное пищевое поведение и девиантное или отклоняющееся. Норма и патология зависят от множества параметров, в частности — от места, которое занимает процесс приема пищи в иерархии личностных ценностей человека, от количественных и качественных показателей питания и т. д. На выработку стереотипов пищевого поведения, особенно в период стресса, существенное влияние оказывают этнокультурные факторы [6].
В настоящее время, по сведениям ВОЗ, порядка 30 % населения мира (1,7–1,9 млрд человек) обладают избыточной массой тела или ожирением, а к 2025 г. прогнозируется дальнейшее увеличение количества людей с излишним весом, и предполагается, что 50 % женщин и 40 % мужчин будут страдать от ожирения [1]. В России количество людей с различными вариантами патологий пищевого поведения также возрастает, увеличивается число обращений таких больных за врачебной помощью и психологической помощью.
Нарушения пищевого поведения представляют собой группу поведенческих психогенных синдромов, которые характеризуются отклонениями при приеме пищи и ее переработке. К данной группе относятся нервная анорексия, переедание, нервная булимия, ожирение и другие расстройства. У нарушений пищевого поведения имеются разнообразные симптомы, включающие в себя обжорство, отказ от еды, рвоту спровоцированную и непроизвольную, применение слабительных средств, отрицание субъективной значимости проблемы веса [3].
В Международной классификации болезней нарушения пищевого поведения выделены в отдельную рубрику «Расстройства приема пищи» [4]. Общая характеристика данной группы расстройств заключается в противоречии между физиологическими потребностями в еде и желаниями пациента.
Нарушения пищевого поведения (далее — НПП) представляют собой многогранную поведенческую проблему современной медицины. Представления о НПП в настоящее время соответствуют био-психосоциальному подходу, который учитывает наследственные, биологические, психологические, семейные и социокультуральные факторы. Комплексное воздействие этих причин на связанное с питание поведение стимулирует развитие различных расстройств и нарушений пищевого поведения. Такие факторы, как биологическая предрасположенность и семейная история, взаимодействуют, угрожая эмоциональной стабильности и чувству собственного достоинства женщин. Современные социокультурные нормативы стройности поощряют диеты, которая приводят к голоданию и потере веса.
Психологические параметры пищевого поведения человека и его нарушений в значительно мере определяют отношение конкретной личности к способам и алгоритмам принятия пищи. К ним относятся следующие факторы: [1]
– нарушение взаимоотношений в системе «мать-дитя» в раннем детском возрасте;
– неприемлемые способы питания для ребенка в раннем детском возрасте;
– ситуации фрустрации, стрессы;
– личностные проблемы;
– семейные конфликты;
– проблемные межличностные отношения с окружающими людьми.
Комплекс перечисленных факторов, определяющих пищевое поведение, формирует пищевые привычки, которые являются действиями, доведенными до автоматизма и не требующими активации процессов мышления, устойчивыми, непроизвольно возникающими в определенных ситуациях. Другими словами, пищевые привычки — «сформированные в процессе онтогенеза стереотипные действия очень высокой степени прочности и автоматизации» [3].
Пищевые привычки формируются под воздействием традиций семьи и общества, религиозных представлений, жизненного опыта, советов врачей, моды, а также в значительной степени под влиянием экономических и личностных причин. Стиль пищевого поведения отображает эмоциональные потребности человека и его душевное состояние.
Потребность человека в пище является витальной, необходимой для жизнедеятельности. Она наследственно обусловлена, обладает конкретной физиологической основой и сопряжена с социальными факторами и психологическими особенностями конкретного человека. Пищевое поведение человека выходит за рамки удовлетворения энергетических затрат. Прием пищи не только позволяет утолить голод, но также имеет эстетический, мифологический, символический, религиозный, морально-этический, социальный и психологический смысл. Описывающая мотивации пищевого поведения модель базируется на аналогичной модели мотивации потребления алкоголя и включает комплекс компонентов мотивации, таких как [3]:
1) преодоление отрицательных эмоций;
2) социализация человека;
3) соответствие человека ожиданиям окружающих;
4) получение удовольствия.
Тесная взаимосвязь биологической мотивации принятия пищи с высшими мотивациями, взаимосвязь с эмоционально-личностными особенностями человека и одновременная зависимость от специфики протекания гомеостатических процессов вызывают многообразные варианты ее нарушения. НПП представляют собой один из вариантов патологической адаптации.
Изучение особенностей пищевого поведения у женщин, обладающих избыточной массой тела, позволило получить такие результаты. У 34 % респондентов проявляется ограничительное пищевое поведение: за периодами избыточных самоограничений в пище и диет следуют периоды переедания, сопровождающиеся новым набором веса, что обусловливает эмоциональную нестабильность [1].
У женщин после эпизодов переедания, как правило, возникает чувство вины, происходит снижение самооценки. Намерение похудеть за короткий срок на значительное количество килограммов инспирирует компенсаторное увеличение приема пищи и повторную прибавку веса («синдром рикошета»).
У 35 % женщин с избыточной массой тела отмечается эмоциональное пищевое поведение. Этот тип пищевого нарушения характеризуется тем, что в качестве стимула к приему пищи выступает эмоциональный дискомфорт: пищу женщины принимают при наступлении эмоционального дискомфорта, другими словами, «заедают проблемы». Для этих женщин продукты питания выступают в качестве своеобразного лекарства, поскольку приносят вместе с насыщением удовольствие, успокоение, релаксацию, понижают эмоциональное напряжение, способствуют повышению настроения. Таким образом, присущая женщинам эмоциональность является фоном, способствующим формированию эмоциогенного типа пищевого поведения [2].
У 31 % женщин с избыточной массой тела отмечено экстернальное пищевое поведение, проявляющееся в повышенной реакции на внешние стимулы к приему пищи: накрыты стол, витрина магазина с продуктами, реклама продуктов питания, принимающие пищу люди и т. д. [1].
Как правило, женщины с экстернальным пищевым поведением принимают пищу в любых случаях, когда она становится им доступна. В качестве основы повышенного реагирования женщин на внешние стимулы приема пищи выступает не столько повышенный уровень аппетита, сколько сниженный уровень насыщаемости. Возникновение сытости задерживается по времени и ощущается человеком как механическое переполнение желудка.
Таким образом, исследования особенностей пищевого поведения у женщин, обладающих избыточной массой тела, показывают, что нарушения пищевого поведения образуют широкий спектр психологических состояний: от переедания до ограничительного поведения. Женщины с нарушениями пищевого поведения характеризуются чрезмерной озабоченностью массой тела и систематическими попытками похудеть с помощью различных дезадаптивных методов по контролю веса. Озабоченность женщин лишним весом характеризуется чувством тревоги, которая отображает страх пополнеть, страх обладать лишним весом, озабоченность контролем уровня своего веса, отслеживание колебаний веса, сдержанность в еде, диеты.
Анализ удовлетворенности женщин с лишним весом образом тела показывает, что нарушение образа своего тела характеризуется искажением образа тела, неудовлетворенностью этим образом и его избеганием. Отдельные части тела воспринимаются женщинами как неестественно большие, что приводит к искажению образа тела. Женщины оценивают собственную внешность негативно и стремятся избегать ситуаций, провоцирующих появление дискомфорта и тревоги по поводу тела (посещения пляжей, спортивных залов, ношения узкой одежды и др.) [5]. Видимо, это свидетельствует о нечетко сформированных границах тела, об отсутствии в структуре самосознания карты своего тела, нарушении целостности у женщин образа тела, а также о стремлении посредством контроля над весом получить контроль над всем телом.
Таким образом, можно выделить следующие психологические особенности женщин с нарушениями пищевого поведения:
1) у женщин с избыточным весом выражены поведенческие стереотипы нарушения пищевого поведения;
2) у женщин с избыточным весом восприятие образа собственного тела характеризуется искажением и неудовлетворенностью;
3) у женщин с избыточным весом представления личности о своём реальном и идеальном «Я» существенно различаются;
4) у женщин с избыточным весом преобладают непродуктивные стратегии совладания со стрессом.
Анализ специфики пищевого поведения у обладающих избыточным весом женщин показал наличие различных видов нарушений пищевого поведения. Прослеживается взаимосвязь личностных психологических особенностей и нарушения пищевого поведения. Для женщин с избыточным весом характерны неудовлетворенность собственной внешностью и неадаптивные стратегии поведения при стрессе.
Литература:
- Леонова Е. Н. Социально-психологические типы пищевого поведения // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». — 2017. — № 2. — С. 174–181
- Самсонова К. А. Нарушения пищевого поведения и регуляция эмоций // Акмеология. — 2015. — № 3 (55).– С. 213–218
- Овчарова Р. В. Психологические особенности женщин с нарушениями пищевого поведения // Вестник Курганского государственного университета. — 2016. — № 2 (41). — С. 51–57
- Приленская А. В., Приленский Б. Ю. Многоуровневая психотерапевтическая программа для лиц с нарушениями пищевого поведения // Тюменский медицинский журнал. — 2015. — № 1. — С. 57–60
- Фадеева М. И., Савельева Л. В. Коррекция нарушений пищевого поведения у пациентов с ожирением // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. — 2018. — № 2 (23). — С. 51–59
- Шевкова Е. В., Мишенкова О. В. Психологические интервенции в формировании здорового пищевого поведения // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. — 2016. — № 2 (26).– С. 85–94