При подборе диеты необходимо помнить, что задачей питания является не только снижение массы тела, но и обеспечение организма достаточным количеством витаминов, минеральных веществ и минорных компонентов для поддержания здоровья.
Ключевые слова: гигиена питания, адекватное питание, женщины, трудоспособный возраст, избыточная масса тела, алиментарно-конституциональное ожирение, профилактика.
When choosing a diet it is necessary to remember that the task of nutrition is not only to reduce body weight, but also to provide the body with sufficient amount of vitamins, minerals and minor components to maintain health
Keywords: nutrition hygiene, adequate nutrition, women, working age, excess body weight, alimentary-constitutional obesity, prevention.
Существует мнение о том, что ожирение существенно осложняет жизнь больного и приносит ему немало трудностей как в социальной, так и трудовой сферах. При этом развитие ожирения во многом зависит от психоэмоционального состояния самого больного, его силы воли поддерживать себя в форме и, конечно, от наличия сопутствующих заболеваний и имеющихся осложнений. Само это заболевание, по мнению многих ученых, можно отнести как к медленно развивающемуся, а в частых случаях — быстроразвивающемуся процессу [1, 2, 6].
Установлено, что сегодня ожирение рассматривается не только как важнейший фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и сахарного диабета 2-го типа согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) [16, 11].
Так, согласно выше указанным данным ВОЗ, избыточная масса тела и ожирение предопределяют развитие до 44–57 % случаев сахарного диабета 2-го типа, в 17–23 % случаях приводит к развитию ишемической болезни сердца [16, 11]. При этом в конечном счете это может приводить к нарушениям репродуктивной функции, особенно женщин, и развитию онкологических заболеваний [14, 15]. В целом ожирение по экспертным оценкам приводит к увеличению риска сердечно-сосудистой смертности в 4 раза, в результате онкологических заболеваний – в 2 раза [12, 13].
Исследования Т. К. Каримова, С. К. Бермагамбетовой [4] раскрыли то, что изучение распространенности ожирения в современном мире необходимо производить и с учетом развития метаболического синдрома, характеризующегося значительными отложениями висцерального жира, повышенным натощак уровнем инсулина, холестерина, развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии и сахарного диабета второго типа.
Также установлено, что среди возможных осложнений при ожирении развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым относят одно из занимает ведущих мест, в конечном приводя к снижению трудоспособности человека и увеличению смертельных исходов. Так, Т. К. Каримов, С. К. Бермагамбетова выявили, что ИБС возникает в 2 раза чаще в сравнении с лицами, имеющих нормальный вес. Известно, что ожирение ведет к развитию ряда заболеваний поджелудочной железы с развитием хронического панкреатита, а также вторичного сахарного диабета [4].
В профилактике и комплексной терапии алиментарно-обменного ожирения ведущее место отводится питанию. В данных многолетних исследований, указанных Департаментом сельского хозяйства США (USDA), говорится о том, что незначительная физическая нагрузка или физическое напряжение соблюдение лечебной диеты, включающая в себя от 1400 до 1500 ккал/сутки, может приводить к снижению массы тела [10]. При этом, делается акцент на то, что использование диеты должно проводиться не только с целью снижения веса, но и для обеспечения необходимым количеством минеральных веществ и витаминов для поддержания здорового организма [3, 8].
Проведенный нами анализ литературных источников основан на поставленной цели исследования, посвященной гигиеническому обоснованию и разработке принципов адекватного питания женщин трудоспособного возраста с избыточной массой тела и алиментарно-конституциональным ожирением 1 степени.
Таким образом, можно сделать вывод, что к основным рекомендациям при ожирении относятся следующие принципы адекватного питания: сбалансированный рацион с пониженной энергоценностью от 1500 до 1800 ккал/сут, достаточным содержанием белка (90–110 г/сут); ограничение количества жиров (не более 30 % суточной энергоценности рациона) и углеводов (150–200 г в день); увеличение в рационе пищевых волокон; уменьшение употребления поваренной соли (5–6 г в сутки); уменьшение различных специй и приправ; строгий режима 5- или 6-разового питания; применение контрастно-разгрузочных диет (при консультации диетолога и др. узких специалистов) [5, 7, 9].
Литература:
- Аметов А. С. Ожирение — эпидемия XXI века // Терапевтический архив. 2002. — № 10. — С. 5–7.
- Бессесен Д. Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение: Монография. — М., 2004. — 240 с.
- Доценко В. А. Законы питания здорового и больного человека //
- Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова. — 2004. — № 1. — С. 29–33.
- Каримов Т. К., Бермагамбетова С. К. Факторы, вызывающие ожирение и их алиментарная коррекция // Медицинский журнал Западного Казахстана. — 2013. — № 1–2 (38). — С. 47–51.
- Мазуров В. И., Ворохобина Н. В., Барановский А. Ю., Волкова Е. А. Ожирение: этиология, патогенез, клиника и лечение // Бюллетень СПб. ассоциации врачей-терапевтов. — 2005. — Т. 2, № 2. — С. 3–19.
- Ожирение и избыточный вес [Электронный ресурс]: информационный бюллетень ВОЗ. — 2015. — № 311. — Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru
- Торвик Н. А. Особенности питания женщин с избыточной
- массой тела и ожирением при аэробных
- физических тренировках: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. — Санкт-Петербург, 2006. — 26 с.
- Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипного образования врачей. — М.: Колос, 2002. — 290 с.
- Федорова О. В. Поиск возможностей предупреждения ожирения // Бюллетень СПб. ассоциации врачей-терапевтов. — 2005. — Т. 2, № 2. — С. 79–80.
- Executive Summary, white paper on popular weight loss diets. — Jan
- 10. — 2001. USDA.
- James WPT, Jackson-Leach R, Mhurdu CN, Kalamara E, Shayeghi M, Rigby N, Nishida C, Rodgers A. Overweight and Obesity. In Comparative Quantification of Health Risks: Global and Regional Burden of Disease Attributable to Selected Major Risk Factors: eds. Ezzati M, Lopez AD, Rodgers A, Murray CJL. — World Health Organization, Geneva, 2003
- Jiao L et al. Body mass index, effect modifiers, and risk of pancreatic cancer: a pooled study of seven prospective cohorts // Cancer Causes & Control. — 2010. — Vol. 21. — № 8. — P. 1305–1314.
- Jungheim ES et al. Obesity and reproductive function // Obstetrics and gynecology clinics of North America. — 2012. — Vol. 39. — № 4. — P. 479–493.
- Ligibel JA et al. American Society of Clinical Oncology position statement on obesity and cancer // Journal of Clinical Oncology. — 2014. — Vol. 32. — № 31. — P. 3568– 3574.
- Mahmood TA, Arulkumaran S. Obesity: A ticking time bomb for reproductive health. — Newnes, 2012.
- World Health Organization Media Centre. Obesity and overweight. Fact sheet no Geneva: World Health Organization, 2013.