В статье автор анализирует меню ресторанов города Архангельск на предмет употребления различных лексико-грамматических разрядов имен существительных в названиях блюд.
Ключевые слова: слово, имя существительных, блюдо, Архангельск, существительное, лексико-грамматический разряд.
Активное развитие сферы услуг повлекло за собой открытие множества заведений общественного питания. Каждое новое блюдо, появившееся в меню ресторана, кафе, столовой должно носить определенное наименование, что дает простор творчеству его создателям.
Наряду с традиционными названиями, порою, возникают совершенно неожиданные. Названия даются в честь авторов или в связи с ассоциациями, которые они вызывают, или по их содержанию — ограничений нет. Все чаще на страницах меню посетители встречают множество интересных названий, которые работают на привлечение внимания. А одно и тоже блюдо может называться в ряде заведений по-разному.
Если проанализировать названия блюд, можно увидеть, что больше всего в них используются имена существительные. Поэтому в нашей работе объектом исследования являются лексико-грамматические разряды (далее — ЛГР) имен существительных в названиях блюд на примере меню ресторанов города Архангельск — «Паратовъ» и «Почтовая контора».
По сравнению с другими областями языкознания, морфология по праву считается наиболее исследованной. Выбранная тема позволяет актуализировать взгляд на использование ЛГР существительных в современной жизни, а именно — в названиях блюд.
На базе общности лексического значения и морфологических свойств существительные объединяются в следующие ЛГР: 1) нарицательные и собственные; 2) одушевленные и неодушевленные; 3) личные и неличные; 4) конкретные и неконкретные (вещественные, собирательные, отвлеченные). Слова каждого ЛГР имеют свои общие черты.
Работа состоит из трех разделов: ЛГР существительных в названиях закусок, горячих блюд и гарниров, десертов.
- Нами было проанализировано 28 названий закусок, в которых употреблено 93 имени существительных, среди которых: конкретные — 36 слов, вещественные — 43 слова, вещественно-собирательные — 10 слов, собственные — 2 слова, собирательные и отвлеченные имена существительные — по 1 слову.
Можно привести следующие примеры: клуб-ресторан «Паратовъ» [9]: рыбный дуэт (конкр.) из копченого палтуса (вещ.) и клыкача (вещ.) с зернами (вещ.-соб.) щучьей икры (вещ.); грузди (конкр.) домашней засолки с картофелем (вещ-соб.) и красным луком (вещ.-соб.); «Цезарь» (собств.) с тигровыми креветками (конкр.).ьРесторан «Почтовая контора» [8]: пате (вещ.) из печени (вещ.) цыпленка (вещ.) с сливой (конкр.) «конфи»; сморреброд (конкр.) с ростбифом (конкр.); строганина (вещ.-соб.) из палтуса (вещ.).
- Анализируя использование различных ЛГР имен существительных в названиях горячих блюд и гарниров, нам удалось выяснить, что в 28 названиях блюд встречается 79 имен существительных, в которых можно выделить: конкретные — 34 слова, вещественные — 36 слов, вещественно-собирательные — 7 слов, отвлеченные и собственные — по 1 слову.
Рассмотрим полученные данные на примерах: клуб-ресторан «Паратовъ» [9]: ризотто (вещ.) с тигровыми креветками (конкр.) и соусом (конкр.) «Биск»; крем-суп (вещ.) из спаржи (вещ.-соб.) с лососем (вещ.); уха (вещ.) из трех видов (отвл.) рыб (конкр.): палтус (вещ.), треска (вещ.), лосось (вещ.); ржаные пельмени (конкр.) с лососем (вещ.) и мясом (вещ.) креветки (вещ.); бургер (конкр.) «Паратовъ» (собств.). Ресторан «Почтовая контора» [8]: грибной крем-суп (вещ.) с луком (вещ.-соб.) фри и картофельными крокетами (конкр.); лосось (конкр.) на гриле с птитимом (вещ.-соб.), шпинатом (вещ.-соб.) и «Голландским» соусом (конкр.); утиная ножка (конкр.) «конфи» с картофельным кремом (вещ.) и ягодным соусом (конкр.) из вишни (вещ.-соб.).
- В ходе анализа названий 12 десертов, среди которых встречается 24 существительных, нами была выявлена следующая частотность употребления различных ЛГР существительных: конкретные — 13 слов, вещественные — 7 слов, вещественно-собирательные и собственные — по 2 слова.
Приведем примеры: Клуб-ресторан «Паратовъ» [9]: муале (конкр.) с английским кремом (вещ.) и облепихой (вещ.-соб.); клубничный крамбл (конкр.) с мороженым (вещ.); торт (конкр.) шоколадный мусс (вещ.) с конфи (конкр.) из черной смородины (вещ.-соб.). Ресторан «Почтовая контора» [8]: морошка (вещ.-соб.) с медовым муссом (вещ.); шоколадный брауни (конкр.) с малиновым сорбетом (вещ.); Майя-Мария (собств).
На основании данных, полученных в ходе исследования, можно сделать следующие выводы:
в названиях блюд ресторанов города Архангельск имена существительные представлены всеми видами ЛГР;
наиболее употребительные в названиях блюд ЛГР — вещественные и конкретные; наименее употребителен разряд собирательных существительных;
при анализе нарицательных имен существительных удалось выявить разряд вещественно-собирательных;
непродуктивно использование в названиях блюд собственных имен существительных (5 из 191);
неодушевленные существительные встречаются чаще, чем одушевленные (22 из 191), что оправдано спецификой предмета наименования;
при рассмотрении собственных имен существительных было выявлено, что употребляются слова тематических групп, обозначающих личные имена, фамилии;
использование ЛГР в названиях блюд зависит от их качественной принадлежности (например, в названиях закусок и горячих блюд преобладают вещественные, а в названиях десертов — конкретные).
В результате этого можно утверждать, что для названия того или иного блюда можно использовать имя существительное любого лексико-грамматического разряда, а также в сочетании с другим существительным или другой частью речи.
Вывод о том, что использование определенного лексико-грамматического разряда зависит от характера называемого блюда, открывает перспективы для дальнейших исследований.
Литература:
- http://pk1786.ru/ru/menu/ (дата обращения: 30.10.2019)
- https://vk.com/doc-51565079_507320881?dl=cdd6aaa5c5fe804b73 (дата обращения: 30.10.2019)