В данной статье рассматриваются особенности применения системы бережливого производства, анализируются типичные ошибки системы, возможные варианты их решения.
Ключевые слова: бережливое производство, система 5S, планирование затрат, ошибки внедрения, пути решения.
В современных условиях повышенного роста требований к производственному процессу предприятия вынуждены адаптировать и совершенствовать организацию бизнеса. Бережливое производство — это система управления организацией и производственным предприятием, которая основывается на постоянном устранении всех видов издержек, а также повышении эффективности его деятельности и конкурентоспособности.
Бережливое производство подразумевает внедрение комплекса мероприятий и методов по всем направлениям деятельности для производства продукции в оптимальные сроки, с максимально низкими затратами, но соответствующего качества.
Система 5s, как единая система, берет свое начало в Японии и создана с целью улучшения производственного процесса при помощи пяти взаимосвязанных процессов:
- Сортируй. Деление всех функций производственного процесса (действий, решений и т. д.) на нужные и ненужные, и от последних избавляются.
- Соблюдай порядок. Все средства труда находятся на своем месте. В этом случае не тратиться время на поиски необходимого оборудования, инструмента.
- Содержи в чистоте. Рабочее место должно быть убранным, чистым и аккуратным. За выполнением этого этапа должны следить все сотрудники.
- Стандартизируй. Наиболее важный этап в системе бережливого производства. Создаются необходимые положения, инструкции и другие регламентирующие документы.
- Совершенствуй. Несмотря на установленные правила и нормы, работники должны постоянно совершенствоваться. Поощрение в развитие бережного производства может улучшить данную систему в целом.
Первоочередной задачей внедрения бережливого производства является обеспечение эффективности производственных процессов. Для этого все мероприятия, на каждом этапе, должны быть оптимизированы на уровне первичных операций, формат должен быть унифицированным и одинаково понятным каждому сотруднику на его участке, чтобы при смене исполнителя систему не пришлось перестраивать, процедура должна носить не только формальный, но и идейно-содержательный характер, изменяя отношение сотрудников к своей деятельности.
Со всей своей простотой и понятностью, все же существуют ошибки внедрения системы бережливого производства, рассмотрим наиболее выраженные из них:
‒ при организации рабочего пространства на третьем этапе не учитывают, что в производстве могут быть задействованы и те инструменты, механизмы, которые в данный момент отсутствуют (участвуют в другом технологическом процессе);
‒ при разделении функций производственного процесса (действий, инструментов, механизмов и т. д.) на нужное и ненужное, часто возникает и еще одна группа — возможное. Это действия (вещи, инструменты, документы, материалы), которые, могут понадобятся, потому что они были задействованы уже в этом процессе. В данной группе так же находятся эмоционально зависимые предметы, значимые для работника: фотографии близких, бытовые домашние вещи и т. д.;
‒ при всей четко разработанной регламентирующей документации, работники не соблюдают нормы и правила, что сводит все усилия по внедрению данной систем к низкому уровню и многие другие.
Выделим основные мероприятия, возможные для устранения ошибок внедрения системы 5S на российских производственных предприятиях:
‒ во внедрении системы должны быть заинтересованы не только участники производственного процесса, но и руководящий состав и менеджеры по внедрению;
‒ доводить до сведения непосредственных участников процесса о результатах внедрения;
‒ разработать систему поощрения для работников, активно участвующих во внедрении бережливого производства;
‒ контролировать просвещение новых сотрудников предприятия, связанное с осуществлением системы 5С;
‒ работник на предприятии, понимая то, что при такой организации его рабочее место будет более удобно и безопасно, станет стремиться к совершенствованию этой системы, проявляя инициативу и доводя ее до сотрудников и руководителей;
‒ сотруднику или нескольким работникам, на которых возложили обязанность контролировать осуществление данного метода, следует со всей ответственностью подойти к данному заданию, выявлять те проблемы, которые существенно снижают эффективность внедрения, а также доводить свой анализ до руководства, например, высылая результаты им на электронную почту.
Анализ внедрения системы 5S позволяет сделать вывод о том, что эффективное внедрение на российские предприятия возможно, так как 50 % успеха в данной системе зависит от желания и понимания всех работников производственного процесса от исполнителя до руководителя, выгоды получаемой при ее внедрении. Исполнение всех этапов позволят экономить время, пространство, увеличивать производительность и в конечном итоге повысить прибыль предприятия.
Литература:
- Левицкий М. А. Система «5S» — пять шагов к созданию комплексной качественной среды, направленной на повышение производительности, качества и безопасности / М. А. Левицкий. М.: Образование. — 2015. — С. 15–18.
- Салимова Т. А. Управление качеством: Учебник по специальности «Менеджмент организации» / Т. А. Салимова. — М.: Омега-Л. — 2012. — С. 89–90
- Фабрицио Т., Тэппинг Д. 5S для офиса: как организовать эффективное рабочее место / Т. Фбрицио, Д. Тэппинг. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2012. — С. 56–57.